宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

2019-11-13 18:28:00 28点赞 213收藏 6评论

本文经授权转载自公众账号:心喜阅童书  作者:丹娜  原标题:宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬! 未经授权,请勿随意转载。

越来越多新手妈妈开始给小小孩读书,不少姐们儿满腔热血剁手大批绘本,却发现现实状况与想象中的温馨共读场景大相径庭!

共读那些事 有苦说不出

经常会听到来自老母亲们的“吐槽”:

“小家伙完全坐不住!讲两页就跑掉了!”

“我家宝宝一直乱翻,根本不让人讲下去!”

“我家小宝更厉害,咬、啃、扔这几种模式随机切换!”

仿佛此刻能听见妈妈们大吼:

让孩子爱上阅读真是太难了!

是书买得不对?还是讲书的人做得不够好?

有可能,但不一定!

阅读不是与生俱来的能力

有没有想过,因为我们见过太多“别人家爱读书的孩子”,所以才会下意识认为:孩子天生爱读书。

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

事实真的如此吗?

阅读并不是一种与生俱来的能力,更不会随着年龄的增长或等到上小学,孩子就会自然而然爱上读书。

一般而言,培养孩子阅读习惯的进程分为两个阶段,一是学习如何去阅读(Learn to read),二是如何通过阅读去学习(Read to learn)。

阅读涉及到多种能力与技巧,需要通过长期的学习与练习,才能达到熟练的程度。

这件事就和学走路一样,是需要循序渐进,不断练习,最终才能熟练掌握这个技巧,从而越走越稳,越走越远。

人们把0-3岁视为幼儿阅读启蒙黄金期,而3-8岁则是奠定自主阅读能力的关键期。

不少家长对于阅读这件事已经有了“越早开始越好”的共识, 但关于 “怎样开始”,又是个不免让人发憷的问题。

亲子共读 这样慢慢来

针对于0-3岁的幼儿而言,关于阅读兴趣的培养,应遵循以下3个步骤。

一  书本概念的启蒙

肯定有不少爸爸妈妈都认为,“这难道还要教的吗?”

要!

如果现阶段宝宝爱扔书、乱翻,那是因为还不知道书为何物!你可以试试这样做:在共读前先打招呼,“宝宝我们来看书书咯~”用类似的话语来吸引孩子的注意力。

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

在共读的时候将孩子抱在怀里,语调比平时说话的时候更丰富一些,久而久之孩子就会知道,当“书”这一样东西出现,就可以被爸爸妈妈抱起来一起玩,很开心。

如果孩子在共读的时候走动或乱翻书,请耐心一点,小人儿的注意力就只有这么短,这些都是正常的。但通过一次又一次的互动,孩子能坐下来的时间就会越来越长了!

二  话语的引导

在此又会有人跳出来说,“宝宝那么小,听不懂啊!”

懂!

虽然孩子不会说,但不代表听不懂!

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

在共读伊始,孩子看的多是没有什么故事情节的小小硬纸板书,这也是新手爸妈觉得“难讲”的原因。

干巴巴的几个字词,一两幅图,这可怎么讲啊?可千万要记住,共读共读,少不了双方互动!

以小鸡球球的0-2岁认知洞洞书为例:

“小鸡球球开的是……黄色的车!还有什么是黄色的?小鸡球球是黄色的,宝宝的袜子也是黄色的!”

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

在说出这些话的同时,语调要有所起伏,记得用手指指一指黄色的车、小鸡球球,以及生活中有同样颜色的物品。

如此一来,能够促使孩子建立书与现实的联结,也有助于激发孩子的语言输出。

所以爸爸妈妈不必严苛死守文本,虽然孩子在此刻可能无法用言语回复你,只有简单的拍打动作。

但慢慢地就会发出“咿呀”声尝试和你互动,紧接着就会冒出单字、词,到后面渐渐蹦出短语,简单句子……在共读中见证孩子的语言发展,更重要的是互相分享了一段愉快的时光!

三 阅读动机和兴趣的培养

看到这里,相信你也已经了解到阅读兴趣的培养,是通过反复长期的训练而养成的。在坚持做这件事的同时只要遵循一个重要原则,在不同生长阶段,读最适合的书。

让阅读成为孩子生活的一部分,动机和乐趣是关键。

当孩子还比较小的时候(0-2岁)

像能够让孩子感受不同质感的触摸书,或是让孩子能够动手翻开翻页的翻翻书,又或者是带来大大惊喜的立体书,这些好看又好玩,互动性强的游戏书,是很好的选择。

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!△姐姐陪小妹妹“玩”书

这类书通常都是硬页书,坚固耐用,不怕“小辣手”摧残,爸妈也能放心给孩子翻看。

稍大一点的孩子(2-3岁)

就可以开始阅读一些带有简单故事情节,贴近日常生活主题的绘本。

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!△爸爸陪孩子共读小鸡球球成长系列绘本

因为讲的都是与自己息息相关的故事,例如日常游戏、新认识的小伙伴,这类故事结尾通常会有美满的结局,可以很好地满足孩子的心理发展需求,从而进一步吸引儿童进入书本的世界。

再大一点(3-6岁)

随着孩子的认知与语言能力不断发展,会对人际间的关系以及生命的话题产生兴趣。“我”从哪里来?“我”和家人,朋友以及其他人又是什么样的关系?

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!△孩子翻看《小鸡球球和小刺猬》绘本

这个时候,就可以给孩子选择相关主题的绘本或读本,在共读的同时进行讨论,这些内容都可能会内化为孩子的价值观和世界观的一部分。

现今市面上儿童图书种类繁多,质量参差不齐,并不是所有的出品都能称得上是优秀童书。所以在这个阶段读的书,一定需要经过爸爸妈妈的把关!

那怎么选书最合适?有这么几招可以供大家参考。

给新手爸妈的至简选书大法

对于刚入门亲子共读的爸爸妈妈来说,可以参考以下3个方向进行挑选,这样比较难踩到雷。

假以时日,待摸清孩子喜好和特点后,也会逐渐形成一套独门选书方针。

一 认奖项

一般而言,因为有专业及完善的评选机制,获奖作是有品质保障的。

婴幼儿童书,可以留意一下英国的学前教育奖;

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

关于绘本,美国有凯迪克,英国有格林纳威……这些奖项都是很不错的选书参考!

二 认大师或IP

大师和奖项同理,国际大奖作家的出品也会比较值得认可。像国际安徒生图书奖,博洛尼亚插画奖这些国际奖项,即便是入围名单,那都已经是业界有着很高成就的童书创作者了!

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!博洛尼亚插画奖作者作品集

而大IP之所以能成为IP,也离不来读者间流传的好口碑。

举低幼童书明星小鸡球球为例,出自日本畅销低幼童书作家入山智之手,系列累计销量超过500万册。

△小鸡球球全系列

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)210.1元专为0-2岁小宝宝设计的充满惊喜的游戏纸板书——《和小鸡球球一起玩》,全套含《我爱妈妈》《一家人真好》《叽叽叽,是谁呀?》《小蝴蝶,等一等》《藏猫猫,藏猫猫,哇!》《答应得真好》六册,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子间充满爱意的互动、礼貌回答“哎”等0-2岁宝宝在生活中逐步发展的观察力、逻辑力、语言发展和表达自己的能力、在亲子游戏中充分发挥想象力。京东去购买看百科

因为全系列覆盖0-6岁儿童各阶段发展的特点,图书形式丰富多样,适应每个阶段的生长需求,在当当网已经累计50多万条好评!

△小鸡球球用户评价分享图

所以在选书的时候多看看,找到和孩子年龄相仿的用户评论,买家秀看起来!

三 认出品方

刚刚提到的小鸡球球出自于心喜阅童书,剁手几套,孩子反馈都很好。

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

覆盖0-12岁儿童不同阶段的阅读需求,总共分设5条产品线,涵盖启蒙馆,绘本馆,科普馆,英语馆和文学馆,方便家长快速找到需要的图书类型。

而启蒙馆除了有小鸡球球这个明星系列外,还有0-3岁亲子游戏纸板书、0-4岁幼儿认知小百科等多个畅销系列,都是口碑不错的低幼童书,值得关注!

▽0-3岁亲子游戏纸板书

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

0-3岁亲子游戏纸板书159.2元开灯关灯儿童绘本藏猫猫藏猫猫小熊宝宝撕不烂幼儿迷你动感立体翻翻书交通工具京东去购买

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

0-4岁幼儿认知小百科(套装全5册)纸板书173.1元小宝宝一开始看的书,主要是通过图画来认识并说出事物的名字。随着认知发展的越来越迅速,他们需要的不仅仅是单个物品的指认,还需要更全面更系统的认知。京东去购买看百科0-4岁幼儿认知小百科(全3册)95.5元这是一套专门给0-4岁的孩子认知身边事物的小百科。这套书在原出版国日本可是幼儿认知书中的小明星――销售突破100万册,反复重印达35次。当当去购买看百科

△0-4岁幼儿认知小百科

今年竟然还新出版专门给0-2岁小婴儿看的书,可见诚意满满,极致用心。《Hello Baby》英国学前教育金奖玩具书。国内少有专门给婴儿“玩”的书!

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

0-2岁启蒙认知早教玩具书(套装全3册)316.7元内容涵盖0-2岁孩子感官发展、动作发展、因果关系探索、数学启蒙、语言和认知能力发展等内容。高对比度的色彩和简洁轮廓的图案,每一页都可作为给新生儿的视觉激发图使用;可触摸、可发声、可拨/抠/转/拍/摇的玩具,充分满足0-2岁不同月龄孩子的大动作和精细动作发展需求;纸板厚度是普通纸板书的3倍,帮助手动作不灵活的小宝宝自主翻页,开启早期阅读的大门。京东去购买看百科

宝宝咬书、撕书、扔书、乱翻书?3招破解启蒙阅读尴尬!

洋洋洒洒码了一堆字,但愿能给你带来一点点信心,在亲子共读这条路上,和孩子慢慢走下去。