随身听个响 篇二十八:NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

2019-09-22 10:52:57 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本篇首发于什么值得买平台。
NA1由NF Audio品牌提供,未收取任何费用。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

广州展之后,我没有等到NF Audio家我盼了已久的NF6U,而是NA1这款动圈新品,应该是NF Audio有史以来的第一款动圈产品,从宣传声势来看,主理人老羊对这款打磨了很久的新作非常有自信,是骡子是马咱们拉出来溜溜先。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

开箱内容咱们就简单带过一下。

主要配件是一个NF2U同款的收纳盒、清洁刷和两种不同类型的套子各3对,文章听感以均衡套下的表现为基准。

线材质地柔软,分线器和插头部分均为NF Audio定制,插针为0.78双pin,并且在母座和插针处都有限位槽设计,双重保护,虽然这种设计和qdc接近,但NA1的相位是正的,自行更换第三方线材也比较方便。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

腔体在面板处使用了CNC工艺的铝合金材料,形状类似吉他拨片,金属质感很强,切面相当漂亮,因为其他部分还是依然使用了树脂,所以NA1的本体重量并不高,佩戴相当轻巧。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

腔体在形状方面依然是类公模的设计,体积和海王星接近,内侧有着非常明显的沟状凹槽来贴合耳廓,导管长度比常见的同类型腔体稍稍长一点,只要耳塞套选择合适,腔体就像牢牢吸附住了耳朵一样,可以起到显著的隔音效果。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

老羊在自己的微博里透露了不少关于NA1的技术细节,其中包括电路调音、特斯拉级双磁路等,但可能大家最关心的是他对于NA1“没有动铁的圈铁”这个描述。

在没有听到NA1之前,我对它的解读就是现在比较典型的高素质型动圈的声音,因为这两年的一个大趋势就是动铁动圈化、动圈动铁化,让这两种单元在保持自身优势的前提下各自吸收对方的优点,也使得现在的圈铁、纯铁、动圈产品,在音色方面的辨识难度越来越高,毕竟殊途同归,能发出好声的器材必定有相似之处。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

首先,NA1因为磁通量极高的缘故,非常好推,手机直推下的素质表现已经相当不错,只是有可能会带来比较明显的底噪。

在我开始听NA1没多久,我就已经开始了解了“没有动铁的圈铁”这一说法的用意,NA1在中高频的部分的音色确实有着明显的铁味,这种铁味既体现在音色上、也体现在声音的轮廓感方面,因为很多的圈铁产品其实都是以动圈味主导,动铁单元的加入在设计的初衷上甚至都不是为了提升素质,而是起到一个“勾勒轮廓”的作用,增加声音的线条感和锐度,而NA1可以说自带这种轮廓感,透明度极高的前提下,在中高频的部分有着一般的动圈所没有的清晰度,高频更甚,对于高频器乐的表现方面甚至要比一些入门级的圈铁、纯动铁产品更加凝聚、扎实,加上整体的瞬态表现和偏速度感的衰减时间,NA1的高频细节捕捉能力相当亮眼。

这里顺带提一嘴声场,NA1在横向、纵向、纵深方面的空间感都是相当协调的,但横向的规模谈不上多么宏大,只是因为高透明度的关系,NA1的声场是属于典型的边际轮廓感偏弱的那种,哪怕是听室内录音型的音源,也可以感知到一耳朵的开阔感。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

在这里我并不推荐声音线条感本身就偏强的大推力机器去驱动NA1,比如艾利和的SP2K和iBasso的DX220,因为NA1的人声部分其实仍有一定的厚度,但搭配不当的前提下会使得它的人声变得有些过于细而尖,细节充足,但是缺乏了基本的感情和耐听度。我个人非常满意在N6ii下的搭配,保留了高频强项的同时人声也多了一分温润感,所以一台暖声的播放器会是NA1的绝配,而NA1本身在这方面会稍稍偏向甜美型的女声一些,比较干净,中频部分的空间混响较少、结像厚度不大,亚洲系的流行、ACG会比较适合NA1的音色。

在低频的部分,NA1并没有传统动圈的那种速度偏慢、松软的特质,而是和中高频保持了相对协调的、偏快的速度感,在素质方面可以说无可挑剔,接近于高端多动铁产品比较喜欢用的楼氏22955所调教出来的低频素质,细节和瞬态非常优秀,且敲击力度、动态、下潜深度都相当大,只是依然可以用分辨出那种动圈才独有的肉感和弹性。

NF Audio NA1,一款千元级的非典型动圈耳塞

NA1算是一款个性非常鲜明的塞子,在这里我先劝退那些喜欢声音柔软、人声偏厚,以及想要买到一款拥有老动圈的那种“黄昏感”的用户,NA1的声音是比较符合近两年市场潮流的那种素质型的圈味。

要说缺点的话,其实大家从上文的听感中也可以推断出,比如NA1确实不是一款声音很温润、有感情的塞子,在各个频段的表现比较偏向于解析力、凝聚力的表达,且密度方面依然没有突破单动圈对比动铁的优势。但如果搭配得当的话,NA1可以把类似圈铁那样的音色表现最大化地发挥出来,毕竟999元的售价摆在这里,没办法要求它面面俱到,但想向大家传达的是,这货的上限是非常高的,至于能够高到什么程度,还是看你们自己怎么去玩它了。