总说自己烙的饼又硬又没食欲,过来看看,可能第一步你就做错了!

2019-10-02 18:43:01 18点赞 99收藏 8评论

北方的面食种类有很多,馒头、饺子、面条、烙饼这都是生活中最常见的。虽然现在米饭也是主食之一,但大家还是喜欢用面食搭配粥或者汤来作为早餐,毕竟一大早没几个人能吃下米饭和炒菜的。现在的人们生活节奏快,特别是年轻人都没几个在家吃饭的,就更别提做面食了,我是从小看着母亲做面食长大的,每次都会在旁边问东问西的,有时也上手操练几下。成家以后面食对我来说很轻易的就上手了,虽然谈不上精通,倒也都能顺手拈来。

我们家人就喜欢一切有关于面的食物,我也经常换着花样的给他们做,包子、馒头、饺子这类面食要么需要发酵要么得拌馅,耗时较长,不适合忙碌的早上,所以烙饼是个不错的选择。其实饼类也可以细分很多种,发面饼和烫面饼,带馅和不带馅的,酥饼、油饼、葱花饼等……除了酥饼以外,其它的饼类基本都是软的。有的人说自己做的饼硬邦邦的,口感一点都不好,而且只有一层,那小编今天就分享给大家烙饼时需要注意的技巧,请您耐心仔细的看完这篇文章,那这些问题就都迎刃而解啦!

家常椒盐饼

所需食材:普通面粉350克 热水220克 盐适量 椒盐适量 花生油适量

制作步骤:

1.将热水(喝起来感觉烫嘴的)分几次的加入面粉中,一边加一边用筷子顺时针搅拌,面团会有点黏,不过不用上手,只要用筷子拌匀了就可以,我偷懒用了面包机。搅成面团后盖上盖子或者保鲜膜醒十分钟,这个不是发酵,根本没放酵母,千万别把醒面和发酵混为一谈

2.将面团取出放到案板上,这时候可以撒一点干粉把面团揉匀,但注意不要撒太多面粉,一定要保持面团的柔软度,面团够软烙出的饼才会软,然后覆盖保鲜膜继续醒面30分钟

3.醒好的面团分成两份,擀成又大又薄的圆片,注意一定要薄!分层的关键就在这里,擀的时候随时撒上干粉防粘

4.在面片上均匀的刷一层花生油,不要用玉米油葵花籽油,烙出的饼不香,再不济也要用大豆油好吧?然后撒上椒盐和盐,这个分量按照个人口味添加,椒盐自己做的味道更浓,图省事儿买现成的也行

5.然后像折扇子一样将面片折起来,不用很规整,随意一些

6.折好后拧成麻花状,也不要拧的太过头,打出褶子就可以了

7.然后从一头慢慢盘起来,尾部收到下面,用手轻轻按一下

8.再用擀面杖擀成饼状,这时候就不需要擀的太薄了

9.电饼铛或者平底锅中刷一层花生油,将饼胚放入锅中小火烙制,两面要来回的勤翻动。火候也要注意调节,火太大了饼会糊掉,太小了烙好的饼发干

10.大约3-5分钟,烙至饼的两面呈焦黄状即可,烙好的饼盖起来保持湿度,这时候你可以去拌个小菜,哈哈~

11.吃的时候直接食用或者用刀切成小块都可以

12.怎么样?您学会了这款家常椒盐饼了吗?心动不如行动,赶快试试吧!

小贴士:

这款椒盐饼是采用烫面的方法,所以必须用热水和面,特别是冬天水温可以高些,但是并不是用的开水哦!就是我们平时喝着比较烫的水温。面团擀开时一定要薄,擀饼胚时却不要太薄,这些小细节一定要注意。

那今天的分享就到这里了,如果还有什么问题可以在文章下面给我留言。要是这篇文章对您有帮助的话,就请点赞、收藏加转发,关注辛墨墨的小食光,每天我都会在这里分享各种优质美食,期待与您一起交流学习!