烧脑设备 篇一:喜迎国庆期间的文石boox max3之初体验

2019-10-06 11:30:00 7点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,然而每个人站在不同立场内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

作为一个有着多年电纸书使用经验的墨水屏爱好者,有着kindle Paperwhite3 ,kobo aura hd,文石boox n92,大上paperlike pro,大上paperlike hd,大上paperlike pro 2019,海信a2 pro等多台电子墨水屏设备的使用经历。这也让我对购买文石的book max3有着极高的期待。因为文石boox max3是我所使用过的所有墨水屏电子设备中配置最高,功能最为丰富的。除了没有配备内置光源的小小遗憾以外,从产品介绍来看,几乎是一款在目前市面上打遍天下无敌,没有缺陷短板的明星产品。

第一,先来一个伪开箱吧。

相当简洁的黑盒子,很大方经典。中间就印着文石的英文logo。相当简洁的黑盒子,很大方经典。中间就印着文石的英文logo。

这个当然不是没开机之前的画面,这是待机状态下的画面,已经相当惊艳了,不是吗?这个当然不是没开机之前的画面,这是待机状态下的画面,已经相当惊艳了,不是吗?

从这个角度看,轻薄的令人发指。请忽略我的大肚子。从这个角度看,轻薄的令人发指。请忽略我的大肚子。

背面可以看到两个对称的扬声器开孔。背面可以看到两个对称的扬声器开孔。

里面就是配件,说明书,保修卡这些了。那一节露出来的白色说明书,开箱的时候当然是完好的装在里面的。只是我太懒,没有把他塞进去而已。里面就是配件,说明书,保修卡这些了。那一节露出来的白色说明书,开箱的时候当然是完好的装在里面的。只是我太懒,没有把他塞进去而已。

就相当人性化的凹槽,方便在打开包装盒的时候把机器以及配件说明书的盒子取出来。就相当人性化的凹槽,方便在打开包装盒的时候把机器以及配件说明书的盒子取出来。

包括HDMI转接线,手写笔,读卡器,充电线4个配件。包括HDMI转接线,手写笔,读卡器,充电线4个配件。

上面那么多配件都被塞到这么小的一个盒子里去了,我取出来以后就再也再不回去了,包装的确实很厉害。上面那么多配件都被塞到这么小的一个盒子里去了,我取出来以后就再也再不回去了,包装的确实很厉害。

剩下的小信封里面装了说明书和产品合格证。剩下的小信封里面装了说明书和产品合格证。

以上就是伪开箱的全部过程,开箱实际上是十一之前的事了,实在是比较忙,忙里偷闲的时候只能顾得上研究max3的产品功能和效果。把评测留到了国庆期间,祝伟大的祖国母亲生日快乐!

第二,果断开机一探究竟。

建议大家尽量还是在设置那里,选择一下不要关机保持待机状态。对于习惯了手机使用频率节奏的人来说,重新开机,尽管只有一分钟左右的时间,但是也够磨人的了。

虽然拍的有点丑,但这么大的屏幕,开机以后给人带来的这种冲击感,直观感受还是难以言表的。虽然拍的有点丑,但这么大的屏幕,开机以后给人带来的这种冲击感,直观感受还是难以言表的。

深度定制的安卓9.0系统。分为6个板块。第1个板块就是书库板块。开机之后就会发现文石已经很贴心的,在里面放入了各种格式的书籍,一共12本,供大家感受阅读效果。深度定制的安卓9.0系统。分为6个板块。第1个板块就是书库板块。开机之后就会发现文石已经很贴心的,在里面放入了各种格式的书籍,一共12本,供大家感受阅读效果。

第2个板块是京东读书书城。有京东书城海量的图书作为支撑。在线阅读的体验不会差。就是366天的VIP要299块钱还是有点小贵。还好免费的书都有9763本,大部分都是经典的著作。已经可以读很久了第2个板块是京东读书书城。有京东书城海量的图书作为支撑。在线阅读的体验不会差。就是366天的VIP要299块钱还是有点小贵。还好免费的书都有9763本,大部分都是经典的著作。已经可以读很久了

第3个板块是笔记部分。分为本地笔记和阅读笔记两种类型。第3个板块是笔记部分。分为本地笔记和阅读笔记两种类型。

第4个板块是存储部分。64g的容量装了一些软件和书进去以后还剩下47g绰绰有余了。第4个板块是存储部分。64g的容量装了一些软件和书进去以后还剩下47g绰绰有余了。

第5个板块是应用板块,应用板块的图,请看本章节的第1张图。

应用市场里面有好多的应用,都是经过优化过的。分为阅读新闻学习工具办公5大类。基本涵盖了最流行的那些阅读应用。没有见到微信QQ,是个比较大的遗憾应用市场里面有好多的应用,都是经过优化过的。分为阅读新闻学习工具办公5大类。基本涵盖了最流行的那些阅读应用。没有见到微信QQ,是个比较大的遗憾

第6个板块是设置板块。里面可以手动下载max3的用户手册,来研究它的一些具体设置和功能。在这里还可以进行应用管理和固件更新,相当的方便。第6个板块是设置板块。里面可以手动下载max3的用户手册,来研究它的一些具体设置和功能。在这里还可以进行应用管理和固件更新,相当的方便。

第三,来谈一谈他的核心功能阅读吧。

我最看重的扫描版pdf的阅读效果。我最看重的扫描版pdf的阅读效果。

文本版pdf的阅读效果。文本版pdf的阅读效果。

Txt格式的阅读效果。Txt格式的阅读效果。

京东书城下载图书Jd格式的阅读效果。京东书城下载图书Jd格式的阅读效果。

Mobi格式的阅读效果。Mobi格式的阅读效果。

Azw3格式的阅读效果。Azw3格式的阅读效果。

Epub格式的阅读效果。Epub格式的阅读效果。

阅读界面弹出的快捷方式可以迅速切换到最近阅读的4本书。文本版的书籍可以精确搜索文字定位。还有刷新,文本朗读,自动播放,多页面预览等基本功能。阅读界面弹出的快捷方式可以迅速切换到最近阅读的4本书。文本版的书籍可以精确搜索文字定位。还有刷新,文本朗读,自动播放,多页面预览等基本功能。

总而言之,在阅读体验上,除了没有机身自带光源以外,刷新率,文字的分辨率,都达到了我的心理预期,尤其是扫描版本里面那些以前在10寸设备上看不清的小字,现在终于可以一览无余了。

第四,聊一聊max3的一些特色功能。

在这里我只谈一下,让我印象比较深刻的一些特色功能。

第1个是指纹识别功能。录入很方便,识别的反应速度也超级快。真是把手指轻轻一触上去,马上就能够作出反应。在锁屏待机状态下开机很爽快。第1个是指纹识别功能。录入很方便,识别的反应速度也超级快。真是把手指轻轻一触上去,马上就能够作出反应。在锁屏待机状态下开机很爽快。

第2个是悬浮球功能。预设的有返回上一级菜单,声音设定,工具栏,最近打开应用,关机重启这5项功能。悬浮球可以自由的拖动到屏幕的指定位置。非常的好用。第2个是悬浮球功能。预设的有返回上一级菜单,声音设定,工具栏,最近打开应用,关机重启这5项功能。悬浮球可以自由的拖动到屏幕的指定位置。非常的好用。

第3个是双开文档功能。可以选择同时双开同本书。也可以选择双开,不同的两本书,还可以择,打开书的同时在另一侧做笔记。以前我曾经使用过三星note5,max3的手写笔,无论是在握感,还是在书写的反应速度,笔触的细腻程度上来讲,都要大大好于我在note5上面的体验,确实是一款为阅读和笔记而生的旗舰机型。第3个是双开文档功能。可以选择同时双开同本书。也可以选择双开,不同的两本书,还可以择,打开书的同时在另一侧做笔记。以前我曾经使用过三星note5,max3的手写笔,无论是在握感,还是在书写的反应速度,笔触的细腻程度上来讲,都要大大好于我在note5上面的体验,确实是一款为阅读和笔记而生的旗舰机型。

第4个是超强的续航,从中午开始写评测折腾了半天,电量从57%下降到了54%。这么大的屏幕,感觉比我的海信a6省电多了。

第5个是otg功能。可以用自带的otg读卡器读取tf卡上的文件。还可以直接连接Type c接口的U盘以及其他硬盘设备。有点奇怪的是我除了第1张tf卡被读出来以外,之后插进去的三张tf卡,以及两个外接U盘和固态移动硬盘,都没有能够正确识读出来里面的内容。而是很奇怪的提示我要格式化了以后才能够正常使用。而我插上手机了以后,却能够正确的试读出U盘里的内容。第5个是otg功能。可以用自带的otg读卡器读取tf卡上的文件。还可以直接连接Type c接口的U盘以及其他硬盘设备。有点奇怪的是我除了第1张tf卡被读出来以外,之后插进去的三张tf卡,以及两个外接U盘和固态移动硬盘,都没有能够正确识读出来里面的内容。而是很奇怪的提示我要格式化了以后才能够正常使用。而我插上手机了以后,却能够正确的试读出U盘里的内容。

第6个是显示器功能。利用手边的荣耀v20。可以有线连接上max3就可以在max3上面显示手机屏幕上的全部内容。不过,这种连接仅限于手机模式,要是使用电脑模式,显示就会出现花屏现象。这个可能是后期需要优化的一个情况。用电脑连接上Max3以后。可以在不用插电的情况下,作为一个移动的办公显示器。这一点比我手上的大上Paperlike pro 2019要先进一些。不过在显示器的光标移动上尽管采用号称最快的x刷新模式。仍然会感觉到明显的迟滞。如果仅仅是用来打字的话是毫无问题。但是如果在操作中需要大量使用到鼠标的话,建议还是选择使用大上更加合适一点。

第五,总结与建议。

对于一个主打阅读和笔记功能的电子墨水屏设备来说,文石boox max3就目前的体验来讲完全对的起5680元的售价,在同尺寸的类似设备中,完全找不到可以与之匹敌的对手,但是在机器硬件升级到一定的高度的前提下,怎么样通过更好的利用安卓9系统的便利性,为用户带来更好的阅读体验和使用感受,应当是文石团队在下一阶段需要狠下苦功的地方。还有一些建议就是机器附赠的贴膜有一些不大好贴,找了专门贴手机膜的小哥儿,都贴出了好多小气泡,希望以后可以考虑在出场的时候就可以帮机器贴好膜。