读书之乐 篇三:最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

2020-01-31 18:12:56 7点赞 16收藏 3评论

非常时期,宅在家里看书是个不错的选择。这是一本儿童心理治疗医师的著作,作者通过给大量有心理障碍的孩子提供治疗,了解到大多数父母需要改进和孩子的沟通方式,因为语言具有破坏力量。父母学会有益的沟通技巧,可以和孩子更好地相处,从而帮助孩子更好地成长。

孩子,把你的手给我(2018年最新修订版)-当当网u.dangdang.com去看看

一、图书展示

作者介绍

海姆·G.吉诺特,心理学博士、临床心理学家、儿童心理学家、儿科医生;纽约大学研究生院兼职心理学教授、艾德尔菲大学博士后。

吉诺特博士的一生并不长,他将其短短的一生致力于儿童心理的研究以及对父母和教师的教育。他依靠他的聪明才智做了很多创造性的工作,取得了巨大成就。他在他的书中、演讲中、专栏中宣传的如何跟孩子沟通的创新思想不仅在美国,甚至在全世界都获得巨大反响。

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

封底提炼了书中主要的点,概括起来就是要了解孩子,然后学会和孩子沟通的技巧。

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

最早的版本是1965年在美国出版的,2003年修订再版,说是在美国卖了500万册,不得不佩服作者,这么多年前就有如此眼光👍。我这版本也比较早,2013年时国内印刷26次,现在卖的是新版,很多人推荐过,销量应该也不少。

二、学习体会

我受原生家庭的影响,属于孩子不听话就对孩子发脾气的类型,儿子小时候没少对他发脾气,整得有段时间他脾气也很大,动不动就对我发脾气。之后在老公的教育下才开始反思,决心改过自新,修复亲子关系,让儿子也少些坏情绪。书里说的一些方法其实一直在用,成效也很明显,在此就重点分享现在看书的一些收获。

(一)理解孩子的问题隐藏的含义

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

孩子经常会问一些问题,有些无关紧要,但有的问题隐含着孩子的担忧,这时父母就得思考一下怎么回复更合适了。书里列举了一些例子,我相信很多父母都是不经大脑给予简单的回复,但如果能理解问题的原因并针对孩子真正关心或者担忧的事情进行沟通无疑是更明智的做法。

(二)针对孩子的感受作出反应,而不是针对其行为

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

和孩子沟通要建立在尊重的基础上,还要有技巧。孩子处于强烈的情感中时,听不进任何人的话,这时父母要先说出表示理解的话,让孩子平静下来,再提出意见或建议;当孩子讲起一件事时,不要就事情本身回应他,而是要就孩子对这件事的感受作出回应,这样通常比较有效。

(三)当出了问题时,要回应,而不是反应

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

孩子经常会做错事或者说错话,父母如果能平和应对,寻求解决的方法,而不是动辄批评指责,更有助于孩子成长为一个积极、自信的人。

(四)对待谎言的策略

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

儿子小时候我因为他说谎很厉害地说过他几次,一点儿都不留情面地告诉他我明明看见你这样了你还说谎?!现在一看明明知道是他做的就不应该提问,直接指出来就行,这才明白儿子说谎还是被我逼出来的,现在悔得肠子都青了也回不去了,只能在以后的相处中避免类似的情况出现。

书里还提到孩子有时会跟你说一些你很难接受的真话,比如我恨奶奶、我恨妹妹之类的话,父母如果不是去认同、疏导孩子的情绪,而是很强势地否定他惩罚他,直到他认错为止,那么下次他很可能就不会再告诉你真话了。

(五)做老师和孩子沟通的桥梁

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

和老师沟通的时候,老师很可能会告诉你孩子哪里哪里没做好,父母回家直接传达或者批评带来的后果就是孩子不愿意去学校,或者不信任老师。书里的父亲就做得很好,换一种表述方式就能解决这个问题,适合所有家长思考学习。

(六)允许情绪,但要限制行为

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

孩子的情绪应该被理解,行为则可能需要限制和纠正。孩子必须清楚什么是可接受和不可接受的行为,不可接受的父母必须制止。千万不能从压制的极端走向放纵的极端。

书里提到了一些限制的技巧,比如给出替代方案,认可孩子的感受,用简洁的语言等,需要根据孩子的性格及当时的状况作出适宜的回应。

(七)二胎家庭:爱要唯一,而不要均一

最实用有效的亲子沟通方法——《孩子,把你的手给我》读后感

现在二胎家庭越来越多,如何平衡老大老二的关系也是很多父母头疼的问题。我个人的经验是必须重视老大的感受,毕竟出来个老二,肯定会有爱被分走了的想法。我是必须陪老二的时候陪老二,老二不用我陪就陪老大,老大刚开始时不时会发脾气,过段时间才完全接受,妹妹大了能互动了还带着妹妹一起玩,偶尔抢一下妈妈,总体还是相亲相爱的。

书里指出要合理看待孩子的妒忌心,并用恰当的语言化解,不要随意否定孩子的情绪。还要给予每个孩子独一无二的唯一的爱,而不是简单的均分时间均分食物,这还是有一定技巧的,父母需要在这个大原则下去考虑具体问题如何处理。

三、结语

作者60年前提出的这些观点确实相当有见地,到现在仍然适用,而且仍然有很多家长做不到。

书中提到父母是需要学习技巧的,和医生一样需要执证上岗,我是相当赞同。我的成长经历就是一部血泪史,爸妈很爱我,但是方法极其错误,哪儿稍没做好就挨打挨说,想和他们聊聊天帮他们干活得来的全是负面的回应,很少得到认可。。。

从小就给自己立了一个flag,长大了决不能像我爸妈那样,可是真有孩子了才发现他们的教育方式已经耳濡目染地传给了我,只不过没有那么明显。要改变自己潜在的劣根性只有一个办法,那就是不断学习,不断反思,每天都为成为更好的自己而努力!