奇葩旅行 篇三十九:红色圣地,醉美遵义

2019-11-04 16:57:08 6点赞 8收藏 2评论

第一天 出发遵义

遵义,因为是革命老区,被载入了我们的历史课本。很多人估计跟我一样,对遵义的了解也停留在历史课本上。对这座城市还存在着很多的误解。

就像我没来过遵义之前,印象中的革命老区,都是偏远山区,“落后”和“贫穷”的帽子被扣在了上面。

可当你亲身来到遵义这座城市的时候,你会发现,这里完全不是你想象中的那个样子。

红色圣地,醉美遵义

我是从贵阳出发前往遵义,因为现在从贵阳到遵义之间还没有通高铁,所以现在前往遵义的主要出行方式,有几种,一是乘坐普通列车,就是我选择的这种,票价比较便宜,从贵阳到遵义仅需20多元。另外一种是乘坐大巴车,但要坐正规的大巴车要去金阳客运站,比较远,而且票价也较贵,另外一种就是坐私人的黑车,这种比较方便,大约价格是80元左右,但是安全性较差。

所以,我还是选择了乘坐火车。比较期待贵阳到遵义两座城市的高铁早日开通,到那时就方便多了。不过据说还要等到2017年。

本来就比较慢的火车,居然发车就给我晚点半个多小时,确实有点不大靠谱~

红色圣地,醉美遵义

经过4个多小时的火车,终于来到了遵义。

遵义市西南第5大的城市,从古至今就是历史重地,现在它的位置依然重要,处于成渝—黔中经济区走廊的核心区和主廊道,黔渝合作的桥头堡、主阵地和先行区。曾获得国家森林城市,国家卫生城市,双拥模范城市,中国优秀旅游城市等多项殊荣。

红色圣地,醉美遵义

遵义的小吃也特别的出名,遵义羊肉粉名扬四海。

羊肉熟透而不烂,米粉雪白,汤汁鲜淳红亮,辣香味浓,油大不腻。用鲜羊肉熬汤,浇米粉,放羊肉片、调料而食。清香味鲜,滚烫辣香,汤清不浊。已有300余年制作历史。贵州各地均产羊肉粉,唯有遵义羊肉粉驰名。

红色圣地,醉美遵义

除了最有名气的羊肉粉,遵义还有很多有地方特色的小吃。

比如遵义豆花面、空心面、凤冈养生油茶、洋芋粑粑、仁怀三把鸡、合马羊肉、南白黄糕粑、刘二妈米皮、正安手工米皮、尚稽豆腐皮、绿豆粉、荞面条、田三蒸饺等。

我向大家推荐这个美食集聚地~捞沙巷。在这里可以品尝很多地道的遵义美食,而且物美价廉,是当地人都常去的好地方。

红色圣地,醉美遵义

品尝完地道的遵义美食,经过了一天的旅途颠簸,现在去酒店休息,养足精神,明天去重走红色之旅。

入住酒店:遵义魅力明珠大酒店

红色圣地,醉美遵义

遵义魅力明珠大酒店位于遵义市汇川区成都路、大连路、深圳路、南京路的交汇处。地处北部新城区繁华商业圈,周边拥有大型高端购物商场,国贸购物中心等。距离遵义市政府、市委的路程约十分钟。距茅草铺客运站约五分钟。距遵义机场约20分钟。距中国革命圣地,遵义会址和红色旅游地,红军山烈士陵园约3公里。地理位置优越,交通十分便利。主楼共8层,是集客房、餐饮、会议、休闲娱乐、足疗保健于一体的综合性豪华大酒店。酒店拥有约170多间豪华大床客房,房间设施齐全,温馨舒适,干净卫生,装修别具一格,带给您不一样的居住环境。餐厅位于酒店三楼,主理川粤佳肴,并融入本地特色菜品,设有约16个独立高档包房,同时还有宽敞明亮的宴会厅,可容纳约800多人同时用餐。同时还配备遵义一流魅力东方夜总会、多个先进设备的多功能厅和会议室。是您休闲旅游、商务聚会、出差的理想之地!

红色圣地,醉美遵义

介绍上写的酒店是按国际五星级标准打造,酒店是于2014年开业的,现在看起来配置还是有点更不上。而且服务有点欠缺,前台刷不了信用卡的预授权,入住的时候,需要付押金现金200元。很不便,而且退房的过程也有点慢。退房的时间是下午的2点钟,这个比较好,上午的时间不用很急。

酒店的客房比较舒适,床品比较干净整洁,床垫也十分的舒服,装修也比较典雅。

同时客房还配备了电话机、网络电视、保险箱、冰箱、体重秤等,满足了不同人士的需求。

衣柜里也配有浴袍。

整个房间的灯光配置的也比较到位,有床头灯、灯带、筒灯和小夜灯等。

客房配有中央空调,能提供良好的睡眠环境。

房间还配有小沙发和小型办公桌,满足了不同人士的需求。

红色圣地,醉美遵义

浴室和卫生间,采用玻璃格挡与卧室分离,同时两者互不相同,干湿分离的设计。

浴品配置齐全,换气扇比较好用,淋浴的水压比较足。

房间配有电吹风。同时赠送两瓶免费矿泉水供饮用。

酒店客房窗外,没有什么景色,只能看到后面有一个类似的小花园。剩下的都是楼房。

周边的饭店比较多,吃饭很方便,可以品尝到地道的遵义风味美食。

红色圣地,醉美遵义

缺点:1.酒店的走廊特别的长,一个人走的话,有点恐怖。晚上有一些灯光还好一点,白天的时候,没有什么灯,更加的昏暗,电梯口离的很远,走起来也比较累,而且电梯口处也十分黑暗。

2.酒店的WIFI信号质量不够好,时断时续,而且网速也有点慢。

早餐位于酒店的三楼,供应时间是每天的早上7点30分到10点。

菜品比较丰富,而且用餐的环境也比较好,整个餐厅也比较宽敞明亮。营养搭配也十分的合理。

第二天 重走红色之旅

今天,我来到了此行的主要目的地~遵义会议会址。

遵义会议会址,位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路(原子尹路)80号,老地名叫琵琶桥。会址原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。建于20世纪30年代初,建筑为砖木结构,中西合璧的两层楼房。

亲身感受一下当地遵义会议的历史风貌。

红色圣地,醉美遵义

遵义会议会址现在是采用免费观赏的方式。

游客可以凭二代身份证等有效证件免费领取门票一张。

红色圣地,醉美遵义

现在主要供游客参观是新建了遵义会议历史陈列馆。

新建陈列馆更加气势恢宏,而且更方便游客参观,而且采用了先进的科技,更好的还原了当地的红军的光荣之路。

红色圣地,醉美遵义

展馆展示了当地红军留下了珍贵历史资料和物品,同时高度还原了很多的场景和故事。让一幕幕历史的画面映入我们的眼帘。

红色圣地,醉美遵义

结束遵义会址的参观后,也完成了本次红色之旅的全部内容,美好的周末也过去了。

这里特别适合带着孩子来参观,既可以增加孩子的知识,也让孩子了解我们共产党那段光辉历史。是爱国主义教育的最好基地。而且以后通高铁之后来遵义更加的便捷,这里一定会吸引更多人的目光。