小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

2019-12-04 22:49:57 14点赞 69收藏 59评论

购买动机

11月1号0点,小爱同学万能遥控版降到99,突然好像很有性价比,但是目前在用小爱音箱mini和空调伴侣网关版,放房间对于这个万能遥控版好像没有需求。1号中午看到蓝牙温湿度计稍微降到55,咬了咬牙,买吧。

蓝牙温湿度计其实一直都想买,但是一直缺少一个蓝牙网关,之前的米家的蓝牙网关对我来说都是些多余的东西,用不上,比如说吸顶灯、台灯、小冰+小爱的音箱、小爱闹钟。确实用不上,比较想要的就是那个小米第一代摄像头,带个蓝牙网关,但是停产了,就不予考虑了。后来小爱同学万能遥控版和PLAY版更新后都支持蓝牙网关了,本来是打算买PLAY版,但是觉得不是刚需就等等。看到万能遥控版才99,那就买起来。

外观

小爱同学万能遥控版

用过小爱AI音箱和小爱mini音箱,白色粘尘比较难看确实是一个硬伤,这次的万能遥控版全黑。看起来一般吧,但是看起来就很耐脏。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

上方和mini一样的按键布局,暂停、麦克风和音量±

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

侧面就是矮化版小爱AI音箱,看起来又矮又胖。

供电接口放在了侧面下方,采用micro usb,电源为5V2A,也就是可以使用移动电源供电。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

整体采用了磨砂材质,手感不错

小米蓝牙温湿度计

小米蓝牙温湿度计拿到手的时候有点意外的小,毕竟55的价格,这玩意看起来感觉30元的不太值。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

正面是一块显示屏和一个接收外部温湿度的传感器。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

侧面是哑光处理的外壳,做工感觉还不错。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

背后则是电池仓和蓝牙按键。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

配套的支架,凸起位置有磁铁。

合体。

使用

小爱同学万能遥控版

play版作为mini的升级版,万能遥控版除了多了红外功能以外,其他和play版一致。音质方面和mini相比没有任何升级。唯有音量好像会大一点。依旧不支持5GWIFI

而APP上和mini版有所区别,多了蓝牙网关、地震播报、小爱音色设置。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

但实际而言,蓝牙网关我不知道需不需要硬件支持,但是后面两个功能完全可以通过升级让mini实现。所以为什么不给mini升级啊,虽然这两个功能也没太大作用。

蓝牙网关的话,play版也支持,如果不需要红外功能可以考虑买个play。蓝牙网关需要从小爱音箱APP里面打开,才可以在米家APP里面连接蓝牙设备。一开始不知道,看到米家里面识别到有蓝牙网关设备,就是死活连不上。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

红外控制功能目前大部分主流家电品牌的空调电视都能控制,体验还可以。对于码库里面没有的家电,还可以自定义学习。在小爱音箱APP或者米家APP里面学习完毕后,在米家APP就会显示对应的设备,点进去就可以进行控制了。不过比较遗憾的是电视机顶盒的控制不能指定XX号码对应YY台的设定,这点以后可以考虑更新加入。

小米蓝牙温湿度计

一个温湿度计能说的东西不多,虽然这玩意收到的好评不少,但我用起来感觉并不是特别舒服。

首先就是可视角度。在亮度足够的情况下还好,亮度差的话一定要90度直视,你才能看到显示的是什么,上下左右稍微侧一点,啥都看不到。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

大家都说他很灵敏,对于灵敏我觉得是1秒的刷新率带来的问题,确实相比日常我们能看到的温湿度计,环境突然有了变化,一般的温湿度计需要5秒左右,而这个温度计你握在手上感觉像是握着一个秒表,数据一直在跳。我也说不上这个方案好不好。但我觉得我看一眼温度,我希望你能给我稳定的数字就好了,跳来跳去我反而想知道稳定下来的时候到底是几度。

准确度方面作为参考,得力温湿度计、斐讯M1放一起,大家数值差不多,准确度不错。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

APP方面我要吐槽一下,温湿度历史数据显示也没有温湿度传感器的界面直观,使用起来我觉得温湿度传感器的历史数据整合更加的好看。

小爱同学万能遥控版+米家蓝牙温湿度传感器

99的小爱同学万能遥控版还是很值,但是55元的蓝牙温湿度计不太值,屏幕感觉太差了,连22元的得力温度计都不如,至少别人可视角度问问的178°。而且现在出2代了,价格更加实惠,拿来作为联动设备使用性价比更高。