旅行其实很简单 篇四百一十七:布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

2019-11-05 16:47:59 3点赞 19收藏 1评论

当年,因为《布拉格广场》而火的不仅是“双J恋”,还有歌名里的捷克首都布拉格。在听过几百遍之后,想去广场许个愿望的人,并不止你一个。

还有我。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

不知是哪个「有心人」毅然决然决定打破所有人的幻想,说,“其实布拉格的广场,并没有许愿池。” 我猜听到这句话的人,都有种被渣男欺骗的失恋心情。

伤心的人且慢!虽然布拉格的广场没有许愿池,但有这台美到让你忍不住惊叹的天文钟!经历了几个世纪,它还是准到可以校对手表。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

虽然不能在许愿池前许愿,但你可以进行一场关于周杰伦的圣地巡礼。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

布拉格的美是来过的人公认的,作为一个整体被纳入世界文化遗产的城市,值得一看的景色可比许愿池精彩得多。

触摸布拉格心脏

查理大桥走九遍

卡夫卡临终时曾说:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

这座无法被忽视的查理大桥横跨在伏尔塔瓦河之上,连接起布拉格的老城区与城堡山。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

有人说这座桥需要走9遍才算真正到过布拉格,我想大概是因为这桥上的30尊雕像太值得反复品味。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

很难得一座桥本身也可以是这么厉害的艺术品,左右两侧的人物雕像都是出自17-18世纪巴洛克艺术大师之手。不用门票就能参观这露天的巴洛克塑像美术馆,当然得多走几遍。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

这位拒绝向国王透露王后祷告内容而被处死的主教杨·内穆茨基,受到游客最多关注。传说摸一摸他的雕像,你就会再次回到布拉格。

原来布拉格还是个会说情话的暖男啊!

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

查理大桥曾是历代国王加冕的必经之路,而现在艺术家们会把自己的作品拿到桥上的集市贩卖,看中什么就带它回家吧!这是查理大桥留给你的纪念。

走进布拉格城堡

在战火中幸存的布拉格城堡也是一绝,「全世界最大」这个头衔倒是其次,亮点在于罗马式、哥特式、巴洛克式等多种建筑风格你一次性都能找到。

欧洲建筑史全家福打包,这是布拉格才有的风景。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

城堡区最惹眼的建筑非圣维特大教堂莫属。华丽的哥特式三件套 —— 尖塔、拱顶与浮雕,教堂的外观也值得你花点时间欣赏。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

这座教堂曾是国王加冕的场地,一进去还是能感受到皇室的奢华气场。

20吨纯银打造的华丽灵柩、查理四世的纯金皇冠、堪称范本的雕塑作品……整个教堂细节太多,但每一处都是精心之作。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

来到这儿,我发现歌词也没有完全骗人,「彩绘玻璃装饰着哥特式教堂」这句和眼前的画面简直太契合。

既然没有许愿池,那心愿带来教堂也是可以,心诚则灵嘛!

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

卡夫卡和布拉格有着不解之缘,他生于布拉格死于布拉格,不仅对查理大桥爱得深沉,也对这个城市饱含热情。

城堡中的黄金巷22号正是卡夫卡的故居,也是书迷们的朝圣之地。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

巷子虽小,但鲜明的色彩让它像是童话里的村庄。卡夫卡能想出《变形记》里这样脑洞大开的创意,我想黄金巷也该有一份功劳。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

如今巷子不再有人居住,而是改成了文创类的小店,很适合在这里淘淘伴手礼。

22号蓝色小平房变成一家书店,进去选一本卡夫卡的作品送给自己,太有纪念意义了。

城堡区其他景点推荐>>

1. 旧皇宫

看点:国王曾居住、建筑精美

2. 火药塔

看点:炼金术文物博物馆

3.布拉格城堡画廊

看点:收藏16到18世纪的古典绘画

喝一杯捷克啤酒

捷克人的餐桌上除了猪肘子,最重要的就是啤酒了,全球啤酒人均消费量第一可不是浪得虚名。

在这里,花10块钱不到,你就能喝上两杯半升装的*级皮尔森啤酒。你尽管敞开肚皮点单,毕竟便宜大碗还好喝。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

Bad Flash bar Krymská 酒吧拥有自己的酿酒厂,会调配一些新奇的口味。店里提供12种生啤和各类瓶装啤酒,总有一种味道合你心意。但去之前,怕是要做好不醉不归的准备才行。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Na Boleslavce 16,Prague 8 - Březiněves

如果你是一个喝酒看环境的人,那么Beer bar Zubatý pes里的15个啤酒龙头,太容易点燃想喝酒的欲望了。氛围佳,啤酒好,这一夜注定回味无穷。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:SLEZSKÁ1357/ 1,VINOHRADY PRAHA 2

我想捷克人对啤酒的狂热是超过德国和比利时的,因为他们不仅喝啤酒,竟然还洗啤酒浴!

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

这也太朋克养生了!

不过你别被吓到,不完全是你想的那样。啤酒浴里除了啤酒,还混合了草药和温泉水,可以帮助你放松身心。它比普通水疗多添加的啤酒花,更有安神的功效,

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

打开橡木浴缸的水龙头,流出无限畅饮的黑啤酒,这可能是醉生梦死的最高境界了吧!我特别想对纣王说一句:「酒池肉林」不如啤酒洗浴!

啤酒浴推荐 >>

1. Spa Beerland 离市区比较近

地址:Žitná 658 9, 11000

2.Bernard Praha 提供捷克著名的伯纳德啤酒

地址:Týn10 110 00 Praha1-StaréMěsto

3.Beer Spa BBB PRAHA 舒适的燕麦秸秆床

地址:Masná 5 110 00 Praha 1- Staré Město

4. 部分酒店会赠送啤酒浴 订房时可以查看或询问

聆听古典乐的回响

音乐和啤酒一样,是流淌在捷克人血液中的东西。在布拉格街头,你常常能遇见街头表演艺人。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

而布拉格也带给音乐家们无限的灵感创意。对捷克意义重大的斯美塔那,在这里写下著名的《伏尔塔瓦河》,莫扎特也选择布拉格首演名剧《唐璜》。

音乐,特别是古典乐是这个城市不可缺少的一部分。

城邦剧院

建于1783年的城邦剧院,是布拉格最古老的剧院,更是出色的新古典主义建筑。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

当年莫扎特在这里首演《唐璜》并大获成功,剧院也跟着声名大噪。此后,大师们都喜欢选择这块福地作为首演场所,算是蹭一蹭莫扎特的好运。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

《唐璜》作为起家之作,如今已经变成这里夏季的常规剧目,但还是一票难求。你可以选择剧院内其他芭蕾舞演出或是戏剧观看。

在这样的场馆里。除了节目也看得一份尊贵与优雅。

地址:Ovocný trh 110 00 Prague 1

可以通过网站查看演出目录

鲁道夫音乐厅

鲁道夫音乐厅是每年「布拉格之春」音乐节的重要场地。

这个每年5、6月举办的世界级音乐节,不同于我们所知道的大型蹦迪现场,它会邀请音乐家们在各个音乐厅演出肖邦、莫扎特、贝多芬等音乐大师的经典作品。

这是古典乐迷们不能错过的盛事。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

作为捷克爱乐乐团的驻地,它的名字又多了一层光环。来鲁道夫音乐厅欣赏一场优雅的交响乐,是可以被写进人生清单的事。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Arbesovo namesti 4 150 00 Praha 5

可以通过网站查看演出信息

贝多伊齐·斯美塔那博物馆

虽然这里不是演出的地方,但如果你想要离古典音乐更近,斯美塔那这个人还是很有必要了解一下的。

通过他留下的作品、手稿、信件,我们可以慢慢走进这位捷克音乐史上灵魂人物的内心。再次听到他的作品,也许会更多一些感触。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Novotného lávka 1, 110 00 Praha 1

感受布拉格式文艺

如果觉得歌剧太难懂,又在布拉格的艺术氛围熏陶之下,想做些文艺的事,我倒是有一些小建议!

去咖啡馆坐坐

去咖啡馆对捷克人来说是一种生活方式。布拉格的街角有很多咖啡店,随意挑一家坐坐就很惬意。

历史久远的卢浮咖啡馆坐落在老城区 ,这里不仅诞生了《变形记》,让卡夫卡的名字登上文学神坛,也让他在午后阳光里,邂逅了一段爱情。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

在这里点上一杯经典的维也纳咖啡,写写字发发呆。不知道这样做,算不算得上是在平行时空里向卡夫卡致敬。百年之后,幸好有这样一间咖啡店,让我们可以感受他留下的痕迹。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Narodni 1987/22, Prague 110 00, Czech Republic

走进帝国咖啡馆,你会发现这里的装修绝对是五星级饭店的标准,连厕所的水龙头都是金雕天鹅的形状,配得上这「欧洲最美十间咖啡馆」的头衔。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

睡个懒觉,到这里吃上一顿Brunch是个绝佳的计划。

除了咖啡,东欧特色美食也能顺便拔草,猪肘、油封鸭腿、土豆牛肉都是招牌。你想吃清淡点的也没问题,首推班尼迪特蛋,虽然国内也有,你可以对比下有什么不同。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Na Porici 15, Art Deco Imperial Hotel, Prague

「TIPS:」

帝国咖啡厅预约网址

如果你去Cafe Savoy,就算不用导航,随便找一个路人都能给你准确地指路。这家百年老店在布拉格的知名度可见一斑。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

与店同名的咖啡Savoy值得品尝,搭配一款每日现做的糕点,一顿美好的下午茶已经准备就绪。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

作为咖啡店,它却把红酒也顺便做成了招牌。在这里能你点到布拉格最全的红酒,当然也能吃上经典的法式大餐。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Vítězná 5, 150 00 Prague 5 - Malá Strana

Savoy咖啡厅预约网址

看一场黑光剧

黑光剧是捷克特色,不知道大家看过《超级变变变》没有,有点升级版的意思。强烈的视觉冲击力是黑光剧的最大看点。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

演员有可能漂浮在空中,也可以突然瞬间移动。黑光剧是脱离现实的存在,你只需要放飞大脑,享受这样的奇幻。说不定你曾经绞尽脑汁的问题,灵感在这一下就来了。

地址:Rytířská 539/31, Praha 1

你可在网站上挑选自己喜欢的剧目并购票

在伏尔塔瓦河坐游船

伏尔塔瓦河贯穿全城,又把布拉格分成了两半。左岸是老城区,右岸是城堡山。坐上游船的好处是:你可以享受慢悠悠的时光,还能换一个角度看城市。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

白天,你可以轻松把两岸的风景一次性都装进眼睛里;夜晚,灯光给城市换了一副完全不同的面貌,一边欣赏夜景,一边在船里享用晚餐,未免太浪漫了。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

而且船上一般会提供语音讲解,告诉你一个更深层的布拉格。

「 TIPS:」

1. 可以去河岸的售票亭直接购票,Prague River Cruise、Jazz Boat、Prague Venice Boat Trip是当地比较大的游船公司。

2. 网上提前购票:

链接1

链接2

寻找趣味打卡点

说了布拉格的历史建筑,又聊了古典音乐,但你千万别把布拉格当成一个严肃的地方。这里也有很多有趣又适合Po在社交网络的景点,喜欢拍照的朋友们请特别马住我下面的推荐!

跳舞的房子

它的来历还真和名字还真有关系,设计师从踢踏舞明星身上找来灵感,把两个相拥而舞的人变成两栋相邻的房子。这意象表达地很到位了,连手的位置都做了设计。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

看过房子,接下来就是你发挥创意的时刻了!给你点参考抛砖引玉。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Jiráskovo nám. 1981/6, 120 00 Nové Město, Czechia

黑色圣母之屋

来到这个地方,我倒是有点想叫它立体主义之屋。它本身是捷克立体主义展览的常设点,甚至连一楼咖啡厅的装饰和家具都选用有立体主义特色的。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

不过真正带火这个地方的是咖啡馆旁边的楼梯,它也是立体主义风格作品。不管你往上看还是往下看,都呈灯泡形状。一层一层像盗梦空间一样无穷无尽。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Ovocný trh 569/19, 110 00 Staré Město, Czechia

布拉格市立图书馆

图书馆里的书塔因为装了镜子,所以给人一种望不到头的错觉。是书海隧道也是时光隧道,人类的知识随时间而不断积累,所以我猜它是不是想表达学无止境的意思。

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

地址:Městská knihovna v PrazePrague, Czech Republic

卡夫卡雕像

在布拉格市中心乐购百货后面,我见识到了人物雕像竟然还能这么玩。

设计师让金属板可以同时正向或反向360°移动,最终拼成卡夫卡的脸。画面引起极度舒适,我可以看上100遍!

在高处拍全景

布拉格有个「千塔之城」的名号,有很多塔楼、钟楼可以去俯瞰城市全景。然后你会发现布拉格是属于红色的。

拍摄点推荐>>

老城桥塔(查理大桥附近)

圣维特大教堂(布拉格城堡内)

天文钟楼(老城广场)

除了这些楼,老城广场有个开在天台的餐厅Terasa U Prince,因为拥有绝佳的观景位置而走红。我先派周杰伦出来做个拍摄示范!

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

如果你想独享同款座位,一定记得提前预约啊!预定网址

地址:Staromestske Namesti 29

布拉格颜值这么高,就算没有许愿池又怎么样?

如果用一句话总结这个城市,我会说:布拉格美得很有灵魂。

古老的建筑给它穿上一身华丽外衣,在这里流连过的人为它加上注脚。为布拉格的颜值而来,带上它的故事而归。