宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

2020-02-15 13:22:51 78点赞 523收藏 47评论

从年前至今,宅在家里已经整整23天了,这大概是结婚成家后一家人待在一起时间最长的一次了。

这一天天的柴米油盐一日三餐,除了做饭吃饭,就是电视游戏,然后再就是大眼瞪小眼,真是无比怀念宵夜和啤酒、沙漠和海滩的自由自在放飞自我的日子。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

宅在家里久了,才发现原来每天居然会有这么多繁琐的家务活。

说起来惭愧,我们两口子都不是那种勤快的人,家里的家务活一直以来都是父母在帮忙,小孩平时起居也多由父母在照看,但年前父母回老家去和爷爷奶奶过年后,家里简直就要乱套了。

不过好在还是很快就适应了没人帮忙做家务的现实情况,生活终于回归了正轨。

真的要由衷的感谢那些发明洗衣机、洗碗机、扫地机等小电器的大神们。但是,到底是科技创造懒人还是懒人创造科技?这是一个辩证的问题,不过不管如何,在科技日新月异的发展中,总是在不断的解放我们的双手,所以,科技以懒人为本。

云鲸拖扫一体机

我用过很多款不同品牌型号的扫地机器人,也见证了这些年扫地机器人的技术发展,从随机碰撞的“智障”机器人发展到内置陀螺仪,这时候扫地机器人开始有了基础规划能力;而LDS激光测距、视觉导航技术的应用,使得扫地机器人越来越智能化,越来越人性化,也终于能够真正成为家庭清洁的主力工具了。

但仔细想想,这类产品就真的止步于此了么?

从产品功能的细分上看,其实有主打扫地功能的扫地机器人,主打拖地功能的拖地机器人,但现在更多的厂商会将两者合二为一,设计成扫拖地机器人,通过更换模块或者附加水箱的方式来实现。只是在使用时会发现,这些机器的扫地功能都非常强大,但拖地功能是在是有点鸡肋。

扫拖地机器人不管是更换拖地模块还是附加拖地水箱,都会有很大的局限性。首先,机器的体积限制,决定了水箱容量不会太大,比如石头T6的拖地水箱,仅仅只有140ml;其次,在拖地时如果是无人值守,那也就意味着一块拖布要清洁整个房间,而拖布的尺寸又比较小,地板保持得很干净时问题还不大,但如果地板比较脏,这块拖布基本上只能做到将污渍抹匀;另外,扫拖地机器人拖地时主要依靠的只是机器自身重量将拖布压在地板上,清洁能力比较有限。

那面对这些痛点,云鲸拖扫一体机拿出了一个更好的解决方案。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

云鲸的这款机器配置了一个功能强大的基站,基站除了给机器提供3A快速充电外,最大的功能就是自动清洗拖布。基站内置了一个清水桶和一个污水桶,按照厂家介绍,这个5L容量的清水桶装满水后一次可以清洁300平方的室内面积。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

完成整个清扫作业后,机器自动回到基站充电,如果清扫过程中出现了电量不足的情况,机器也会自动回冲,等到充电完成后,重新回到之前断扫的位置继续上一次的清扫工作。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

云鲸拖扫一体机器人的拖地模块在工作的时候是双向聚拢不停旋转的过程,并且机器内部电机向下产生10N的压力,拖布会有一个向下紧压地面的动作,这时候对地面的清洁能力无疑比起那种单纯一块平板的拖布要强不少。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

云鲸拖扫一体机器人的功能重点应该是拖地而不是扫地,这从产品的命名上和厂家的宣传上就可以看出。但是这款产品的扫地能力并不会逊色于目前市面上的主流扫地机器人,而拖地功能表现出来的出色的清洁能力,更是秒杀了当前市面上几乎所有的扫拖一体机器人和专业的拖地机器人,这就是这款机器的价值所在。

当我们追求产品的智能和自动化时,其实更应着眼于其核心功能,智能和自动化都应该是为了其核心功能服务的。

当然,对于这款产品来说,如果能实现自动更换拖地和扫地模块就更完美了。不过,像我这样,配合另外一台扫地机器人来使用,云鲸拖扫一体机器人平时主要用于拖地功能,那就不需要人工更换模块了。

石头T6

目前石头品牌一共有T4、S5和T6三个系列,而这三个系列又衍生出不少的型号,其实这些型号主要是用于区分机身颜色的,比如我之前用过的S50,即为S5系列的白银色,而玫瑰金为S51,同样,T60为白色,T65为黑色,所以在选购石头扫地机器人时,无须纠结于这眼花缭乱的型号,只需要确定系列即可。

T6是目前石头品牌下算得上是最值得购入的机器,从官方宣传资料来看,其内部主要元器件大多采购自国际知名品牌,整机一共使用了14类传感器,当然,并不仅仅是这些传感器,还有新升级的地图管理3.0系统,也让这台机器实现了从好用到更好用的升级。

石头扫地机器人T61智能家用全自动回充扫洗拖地吸尘器三合一体机2699元天猫精选去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

T6拥有来自于日本KODFNSHI的沿墙传感器,这个传感器可以实现毫米级精准测距,从而实现机器人在清扫墙边时和墙保持合适的距离,这样一方面机器不会碰撞墙壁,另一方面不会出现沿墙漏扫。

设计了粗大抓地齿轮的驱动轮,其轮胎来自于德国Covestro,驱动轮组件还集成了里程计,应该是用来收集机器工作时的行驶距离数据,配合相关算法,可以估算出机器某些重要零部件的使用寿命。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

石头T6采用了新升级的地图管理3.0系统,在生成地图后,会自动对室内各区域进行智能划分,然后可以针对全局、选区或者划区进行清扫,这种精细化的清扫方式,能避开室内一些不需要清扫的区域,也可以对一些较脏的位置进行重点清扫。

可以在APP里设置机器的工作模式,从安静、标准、强力到MAX,不同的模式下机器的吸力会有比较明显的变化,工作噪音也各不相同;还可以设置个性化的定时工作,选择上班时间或者某个特定时间段机器自动开机进行清扫。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

最大2000Pa的吸力,日常使用时,大多数地面灰尘、毛发和细微异物在这样的吸力下都能被清理得干干净净,2cm的强力越障能力,跨越推拉门轨道完全不在话下。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

即便是餐桌地下复杂的环境也没能对T6造成困扰,通过观察发现,这台扫地机器人在进入餐桌下面后,每次都能很准确的绕过桌腿和椅腿。

从实际使用上看,其扫地除尘能力保持着石头品牌一贯的优秀传统,2000Pa的大吸力基本上可以将地面清扫得一尘不染;不过拖地能力比较弱,因为水箱容积有限,且拖布容尘能力有限,如果地板比较干净的情况下表现得还是不错,但是如果地板较脏,要想彻底清理干净还是有一定难度。

睿米ZERO吸拖一体手持式吸尘器

扫地机器人和拖地机器人能解决大部分地面清洁的问题,但一些地面角落和家具死角、各种缝隙、墙角等地方,还是需要吸尘器出面。

但是对于吸尘器来说,不管是卧式吸尘器还是手持式吸尘器,从吸尘口毛刷开始,穿过管道到达滤网,整个风道中都很容易堆积细菌和病毒。高效的HEPA滤网在正常情况下能拦截绝大多数细菌和病毒,但是随着HEPA滤网过滤精度的下降,对细菌和病毒的拦截能力也在下降,这样一来,机器开机后,细菌和病毒势必会随着排出的空气四处扩散。

除了定期及时更换HEPA滤网外,那就只能是采取主动的除菌抗菌措施了,比如银离子抗菌、Novaron金属离子抗菌甚至紫外线杀菌等方式。

目前采用这种主动除菌抗菌设计的吸尘器不多,睿米ZERO手持无线吸尘器算是其中走在比较前面的产品了。

睿米(ROIDMI)ZERO手持无线吸尘器家电家用车用除螨健康除菌吸拖一体60分钟超长续航薰衣草1499元京东去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

睿米ZERO吸尘器是睿米首款吸拖除菌三位一体手持无线吸尘器,除了吸拖一体设计外,主打的就是一个除菌功能。内置10万转Engine-X无刷电机,这款电机配合10椎气旋分离技术,能稳定输出120AW吸入功率和22000Pa真空度风压。内置25.9V锂电池组在增强档情况下能提供10分钟续航能力,在高档情况下能提供30分钟续航能力,在标准档情况下能提供最高60分钟的续航能力。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

主打除菌功能,自然有其独特的设计,从滚刷开始,睿米在这个电动滚刷纤维中添加了高效抗菌银离子。银离子是一种常见的抗菌材料,能有效干扰细胞壁的合成,银离子抗菌剂对细胞壁的干扰作用主要是抑制多糖链与四肽交联有连结,从而使细胞壁失去完整性,失去了对渗透压的保护作用,损害菌体而死亡;另外,银离子还可以损伤细胞膜,细胞膜是细菌细胞生命活动重要的组成部分,如细胞膜受损伤、破坏,将导致细菌死亡;除此之外,银离子还能抑制蛋白质的合成和干扰核酸的合成,从而达到抗菌除菌效果。

将银离子添加进滚刷纤维后,就可以使这个滚刷具备抗菌能力,即便是长时间使用也不用担心滋生细菌。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

在机器的风道中,睿米Zero同样加入了抗菌设计,使用的是来自日本东亚合成公司的Novaron金属离子抗菌技术,Novaron是在无机离子交换体上负载了银离子的广谱性抗菌剂,与有机抗菌剂相比,无机抗菌剂具有更高的耐热性和安全性、长效性,以及可抗耐药性菌等优点,同时还具有极低的吸湿性和很高的耐热性,物理化学性能十分稳定,对广谱微生物菌类都有很好的灭杀和抑制效果。

除了前置滤网外,睿米ZERO还配备了日本东丽H12级后置滤网,并且在这个滤网里添加了有机离子抗菌药剂,这样一来,通过滤网吹出的空气可以更大程度的保证清新无异味。

作为一款吸拖除菌三位一体手持无线吸尘器,睿米ZERO重点关注到了家庭清洁类小电器的细菌病毒二次污染问题,确实,这个关注点之前很少有厂商和消费者注意到。

菲瑞柯热泵干衣机

市面上可以买到的干衣机有很多种,价格也相差非常大,比如最便宜的PTC烘干机,比较低端的热风直排式干衣机,而中端干衣机主要就是冷凝式了。

目前市面上最高端的技术就是热泵式。热泵式干衣机其实是冷凝式的一种技术升级,热泵系统冷、热双向利用,循环冷空气被冷凝器加热产生干燥的热空气,热空气被吹入干衣筒内,干燥的热空气穿过衣物带走水份后变成湿热空气,湿热空气进入蒸发器内,被冷却的同时析出水份,变成干燥冷空气,而干燥冷空气又重新进入冷凝器加热,如此反复循环,实现衣物烘干。

热泵式干衣机比起冷凝式干衣机来说,最大的优点是吹出来的热空气温度更均匀,烘干同等量衣物时,耗电量更低一些,大约节能在30%以上,同时因为热量只在机器内循环,排出机器的空气温度与室温相当,不会对室内环境产生影响。

菲瑞柯Frilec热泵式烘干机家用滚筒式速干衣小型衣服干衣机大容量3499元天猫精选去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

关于这款干衣机,站内有过不少的爆料,对我来说,其价格是最为吸引我的地方。

至于品牌么,了解到是一个德国品牌,在国内目前知名度还不高,品牌推广做的比较少。

作为普通消费者来说,我其实不大想去深究这个品牌的来龙去脉,我更关心的其实是其所使用的技术,以及产品的使用体验,对了,还有价格!

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

机器使用起来非常简单,轻触电源开关开机,根据衣物进行分类,选择不同的程序和干燥度,然后按启动即可。

程序设置为棉麻类,干燥度为储藏,像床单被套这类衣物需要强力烘干,这时显示为约需要2小时38分的工作时间。实际工作时间大概2小时,干衣机有衣干即停的功能,监测到衣服干了,就提前停止了。这点还是非常智能的。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

烘干完成后发现,和平时挂在太阳底下晒干后会略微有点发硬不同的是,浴巾显得非常蓬松,入手感觉非常柔软,而且烘干后的衣物表面温度并不算高。

美的MH100-H1W 干衣机

美的10公斤KG热泵式烘干衣机家用滚筒式MH100-H1W5599元天猫精选去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

美的初见系列MH100-H1W是新品升级后的10公斤热泵干衣机,机器的尺寸是正面宽度595mm,高度845mm,机器厚度655mm,我测量了一下筒深和直径,约为48mm和58mm。10公斤大容量非常适合五-六口之家,一次性可以烘干两套四件套的床单被套。

这款机器采用立体旋转式烘干,开机后烘干筒会自动正反向转动,再结合烘干筒的锥形帽设计,能够有效的将衣物抖散,从而减少大件衣物的缠绕,一方面能提高烘干效率,另一方面能让衣物经过烘干后显得更蓬松一些。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

美的MH100-H1W有一个智能感温感湿设计,当机器内部温度过高时,就会自动停止加热,等到温度下降到一定阀值时再开始加热;当衣物过湿时会自动加热,一旦衣物干透,便会自动停止加热。

这台热泵烘干机祛除绒毛的能力非常出色,相对于传统滤网,美的滤网经过了升级,传统滤网主要收集从衣物上自然脱落的毛絮,没办法做到真正祛除,但新升级的这个滤网能有效分离衣物与宠物毛发、毛絮等附着物。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

美的MH100-H1W的紫外线杀菌除螨功能我特别喜欢,因为家里养了猫主子,平时猫主子喜欢粘着我们,尤其是喜欢找我小孩求抱抱,所以一直担心衣物上会有细菌。

这台烘干机内置了紫外线灯管,设置UV除菌功能后,紫外线会通过不锈钢干衣筒的镜面反射充满内筒,除菌效果非常高效。

还有个空气洗的功能,我研究了一下,应该就是吹冷风去异味的作用,比如说吃完火锅后,衣物上沾有火锅的味道,脱下来丢到干衣机中,选择空气洗功能,就能很好的去除衣物上的味道。

作为一款十公斤的热泵式干衣机,美的MH100-H1W在功能设计做了一定的升级,从实际使用来看,烘干效率非常高,祛除衣物绒毛能力突出,尤其是紫外线杀菌除螨功能的加入,不但能除菌还能深层净螨,使烘干的衣物更加放心。而外观上的简约设计,也能很好的将其融入家装环境中去。

云米互联网洗碗机

洗碗机的工作原理是通过高温高压水流对餐具表面进行360°连续冲刷,辅之以洗涤剂对餐具表面油污和残渣进行分解,再加上热水对食物残渣进行浸泡澎化,使得油污和残渣迅速分解并脱落,最终达到清洁与除菌双重目的。

洗碗机可以洗什么?除了洗碗,当然还能洗锅子、水杯、油烟机集油罩甚至修车工具……理论上说,要想入手洗碗机,还是得起码8套起的容量,8套是什么概念呢:8个米饭碗,4个6寸面碗,4个玻璃杯,4个茶杯,16支筷子,8个佐料盘,8个小汤勺,4个8寸深盘,4个8寸浅盘,1个大汤碗,1个蒸鱼盘,1个饭勺,1个汤勺。

云米互联网嵌入式洗碗机洗烘一体2499元小米有品去购买

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

洗碗机最擅长洗的就是油污,平时在网上会看到一些人说洗碗机洗不干净油,这基本上都是摆放不正确。只要按洗碗机内部正确的摆放方式,保证你的盘盘碗碗洗的锃亮发光。

宅家抗疫,这几款经过长时间使用体验的清洁类电器推荐

使用洗碗机洗涤餐具,可大大减轻繁琐的手工劳动,只需将要洗涤的餐具放入洗碗机,然后加入洗碗粉后,开机后尽可放心地去做其它事情了。作为现代厨房重要的家电之一,洗碗机不仅仅是解放了双手,更是极大的提升了生活幸福感,毕竟这不但是懒人的救星,更是有效缓解家庭矛盾的神器。