Neo玩表季 篇十八:2019年秋季智能手表/手环选购指南

2019-08-12 18:00:00 552点赞 1362收藏 479评论

苹果继续一家独大?

嗨,大家好!我是Neo!2019年秋季智能手表/手环选购指南

说到智能手表和手环产品,不知道大家第一时间想到的是Apple Watch还是小米手环呢?

2019年秋季智能手表/手环选购指南

因为目前国际上比较知名的机构,比如Counterpoint这些,都只是统计智能手表的销量数据,导致苹果看上去显得强悍的无以复加:

2019年秋季智能手表/手环选购指南

2018年第一季度和今年第一季度,Apple Watch的市场占有率数据都稳定在35-36%,遥遥领先于第二的三星和第三的imoo。后面的fitbit,AMAFIT(华米),华为,FOSSIL和佳明都只有个位数的占有率了。

可能这里有朋友问了,目前排世界第三的imoo是什么鬼?其实就是大名鼎鼎的“小天才”了。主打儿童市场,取得如此最大的成功,确实挺让人尊敬的。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

言归正传,这次,Neo我就根据自己多年在可穿戴行业的了解,和大家聊聊目前市场上各大厂商的热门产品该如何选择。还是那句话:适合自己的,才是最好的!

可能看到这里,熟悉小弟的老粉要说了,Neo你不是传统腕表的拥簇吗,什么时候又变成可穿戴行业的圈内人了?其实也是源于13年可穿戴设备刚火起来的时候,和朋友一起海淘了几个Jawbone的运动手环(现在这公司应该都不存在了),大家都觉得这么简单的东西卖大几百块钱,简直是暴利啊!2019年秋季智能手表/手环选购指南

2019年秋季智能手表/手环选购指南

于是小投了一点,当然后来结果不出意外的就是发现并没有那么简单。而随着国内厂商的迅速崛起,也就果断止损退出了。不过虽然人离开了,还是一直关注着业内小伙伴们的发展情况。有句说句,我相信对超过90%的消费者来说,选大牌销量大的产品基本不会有多大问题,而各种小众品牌的产品,虽然可能性价比更高,功能更丰富,但也往往容易存在一些坑和bug,如果不是很了解,并不推荐大家入手。

好了,那就让我们来看看各个常见价位上,比较合适的智能手表、手环产品都有哪些吧。

苹果Apple Watch

也有很多朋友直接叫“苹果表”,虽然苹果公司好像一直没有给这个产品注册中文名称,不过我个人觉得苹果表还是蛮贴切的。目前已经出到第四代,所以买新不买旧,一般建议大家预算足就入手第四代产品,预算不足就选别家的,没必要再去买前几代的产品。因为这一代有一个巨大的升级:全面屏。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

如果单从图片上看,大家可能还不会有这么直观的感受,但有机会看看实物的话,一定会毫不犹豫的选择最新第四代的产品,真的高级了不少。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

另外处理器SoC,光学心率传感器表冠等等也都有升级,所以这次新款还是比较有诚意的。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

并且Apple Watch一直也来也有着非常不错的时尚跨界元素,除了苹果自己出的各式各样的表带:

也有茫茫多的第三方配件可以选择:

2019年秋季智能手表/手环选购指南

甚至,你都不要纠结到底是带智能手表还是普通手表出门。因为,小朋友才需要做选择:

2019年秋季智能手表/手环选购指南

而且让我印象比较深刻的一个地方,就是苹果表的屏幕应该是目前所有主流智能手表中最好的,并且这个优势还不小。虽说考虑到这个售价也算意料之中,但苹果真的能做到其实也不容易:

2019年秋季智能手表/手环选购指南

不过Apple Watch当然也不是完美的。虽然我推荐了身边不少朋友入手了Apple Watch,并且他们大多数都比较满意,但这些朋友有一个非常重要的共同点:都是iPhone用户。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

因为成也生态,败也生态,苹果凭借iPhone强大的用户群,通过产品功能捆绑的方式很好的在初期推广了Apple Watch等各类产品。但也会让安卓用户产生一个简单的疑问:我买智能手表还要换手机

所以Apple Watch的最大硬伤就是,只针对iPhone用户。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

第二,则是虽然Apple Watch功能强大,各种运动识别,心率,甚至跌倒检测让人看得眼花缭乱。但其实对大多数用户来说,也就记个步数,看看心率,最后研究一下今天消耗了多少卡路里,手机里什么重要的新信息在手表上显示一下。我们不难发现核心功能好像小米手环,荣耀手环就能搞定了嘛?不是单说性价比的问题,其实还是在于Apple Watch的各种附加的功能其实往往没那么有用。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

第三,也是经常被大家吐槽的一点,就是因为丰富的功能和良好的显示,Apple Watch的续航并不太好。重度到中度使用,一般需要2天一充,和众多动辄1-2个星期一充的产品比起来,确实比较麻烦。另外为了省电,好看的Apple Watch大部分时候都是处于息屏状态,这也算是个不大不小的遗憾吧。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

最后,就是Apple Watch的价格策略。虽然第四代Apple Watch,官网起价在还不那么难下手的3116元,并且终于没有下图这种非常容易刮花的Ion-X玻璃了(其实是一种塑料),全部换成蓝宝石玻璃。但是不锈钢表壳必须是5357元起的GPS+蜂窝数据版本。在这个价位一下的Apple Watch清一色是质感比较差,也不那么耐磨的铝制外壳。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

而如果喜欢好看的米兰尼斯表带,配上44mm的不锈钢表壳,一套下来就超过入门款售价的一倍,达到了6526元(建议等京东优惠入手)。我想已经超过了绝大多数朋友的预算。

AppleWatchSeries4苹果智能手表(GPS+蜂窝款44毫米深空黑色不锈钢表壳米兰尼斯表带MTX32CH/A)5999元京东去购买

2019年秋季智能手表/手环选购指南

当然如果普通款还是觉得没特色,还有爱马仕版的Apple Watch可供选择。能把一个电子产品(易耗品)做成奢侈品并且销量说实话还可以,苹果也确实是营销天才了。几款爱马仕版中,我个人毕竟推荐这款Fauve Barénia 棕色 Double Tour 皮革表带,应该是最有爱马仕气质的选择,官网价格10617元,加上奢侈品元素也算合理吧。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

最后回顾一下苹果的Apple Watch的优缺点吧。

优点:

• 惊艳的外观,顶尖的工业设计

• 成熟的生态,不断更新的操作系统

• 丰富的功能

• 众多表带选择,还有爱马仕版的顶配

缺点:

• 不支持安卓

• 续航不佳

明星型号推荐:

• 入门款性价比最佳

• 中端款推荐黑色米兰尼斯表带的不锈钢+蜂窝网络版本

• 顶配当然是爱马仕版了,推荐Fauve Barénia 棕色 Double Tour 皮革表带款最有辨识度

最后再多提一句,虽然苹果没明说,但是新一代的Apple Watch 5有可能在9月底的新iPhone发布会上一起发布,所以非近期刚需的朋友们建议这段时间不要入手Apple Watch,不然买了一个月就成了“旧款”,感觉不太合算哦。

佳明

聊完了最火也最具争议的苹果,我们不妨来看市占率没那么高,却有着非常不错口碑的佳明智能手表。如果说对于Apple Watch的产品形象,大家还有各种各样的解读,那对于佳明来说,几乎清一色的都认为就俩字:专业。2019年秋季智能手表/手环选购指南

说到跑马拉松,说到综合训练,说到带一款上山下海绝对靠谱的运动智能手表,大家第一时间想到的品牌几乎都是佳明(第二想到的一般是松拓,特别是登山爱好者)。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

原因无他, 茫茫多的职业马拉松选手,专业运动员,都会选择佳明作为他们训练、比赛的好搭档。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

而佳明作为一家GPS设备起家的科技公司,也确实比苹果这样的综合性大厂更为专注。对产品的运动特效,耐用性,有着独到的见解。比起简简单单的Apple Watch表带,佳明产品经常用这种所谓“立体剪裁”的效果,来达到最佳的适配度。要知道一点点小小的不适,如果在长长的马拉松里反复出现,是很影响心情和成绩的。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

并且佳明经常会推出一些,看似平平无奇,其实在一些小地方发力的产品,比如符合军规标准的Instinct,外观复古,有点类似卡西欧G-shock的威力加强版,各种防尘防震防水,黑白显示,按键很大方便在各种运动环境下快速操作(或者带着手套操作)。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

另外,除了硬件之外,佳明也有比较强大的App支持各种运动的高阶数据分析,比如这种:

2019年秋季智能手表/手环选购指南

步频步幅,心率变化,配速,等等数据,都可以用直观的图表来显示,对比单纯的步数+卡路里数据,是不是专业多了?

另外别看很多朋友说佳明的腕表屏幕没有那么精致,其实我在之前的评测里也和大家聊过,佳明的考量就是在室外强光照射下,核心数据还是能够一目了然。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

让专业的设备做专业事 - Garmin佳明 Forerunner 235L智能手表深度评测嗨,大家好,我是Neo!作为一位10多年的腕表爱好者,无论是自购还是帮朋友挑选,过手的表也算是有三位数了。不过可能是有些“守旧”,一直对电子手表持比较保守的态度。有幸这次获得了,评测佳明最新推出的这款Forerunner235L智能手表的机会,能否改变我的“固执”呢?我们一起来看看。一.合理的功能裁沈少Neo| 59 评论24 收藏72查看详情

所以很难单纯的说佳明这样的智能手表产品到底值不值,本质上,还是看大家具体的需求。如果是专业级别的训练和运动数据监测,特别是室外相对比较恶劣的环境(比如铁人三项训练),那佳明很有可能就是最佳选择。

聊了这么多,我们还是来看看佳明的一些明星产品吧。

佳明的众多产品中,首屈一指的应该就是这款Fenix3 HR,除了普通版,还有个蓝宝石 DLC版,只贵了200元有效提升耐磨性能,建议大家一步到位。

佳明(GARMIN)户外手表Fenix3HR中文蓝宝石智能手表游泳户外心率表男跑步运动腕表多功能GPS登山表3880元京东去购买

主要功能如下,基本涵盖了智能手表常见的各种使用需求,并且会记录各种高阶运动数据。除了前面提到的跑步时的步频步幅,还有垂直步幅比,左右触地平衡,触底时间;骑行项目的路线导航,爬升数据,还可以配合踏频传感器,HRM心率带等配件记录更多数据;游泳项目支持公开水域和泳池双模式,自动识别泳姿,记录划水次数频率,心率数据,以及SWOLF等高阶数据。另外还有化学,划船,高尔夫,跳伞等运动的支持,配合Garmin Connect (PC端和手机端都建议安装),可以更好的记录和分析自己的运动情况。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

所以对大多数朋友来说,这款手表基本足够进行非常深度和个性化的运动/训练计划和监测了。当然如果还有一些徒步越野,无人区穿越等比较硬核的需求的话,还是建议上顶配的fenix 5X,内置详细地图,电池也更大一些,在关键时刻更加靠谱一些。

【京选尚品X佳明GARMIN】佳明GARMIN飞耐时5X中文蓝宝石玻璃镜面GPS三星定位导航登山跑步游泳户外DLC版5380元京东去购买

更有钛合金版本可以选择(不过我个人觉得这种硬核手表要磨损了才带感,记录自己的每次探险经历2019年秋季智能手表/手环选购指南 ):

佳明(GARMIN)fenix5xPlus血氧浓度蓝宝石镜面光电心率三星定位NFC钛合金GPS户外旗舰级飞5xplus运动手表7980元京东去购买

而对于只需要记录常规的运动数据,特别是跑步数据的朋友们来说,佳明的Forerunner系列会是更有性价比的选择,比如最近刚出的Forerunner 45系列, 就是不错的选择。

佳明(GARMIN)户外手表Forerunner45夜黑GPS智能手表男女心率腕表跑步游泳骑行智能通知运动时尚手表1680元京东去购买

也有适合女生的小号(39mm)版本,在运动智能手表里确实是比较小巧和时尚的了。

佳明(GARMIN)户外手表Forerunner45s光白GPS智能手表男女心率腕表跑步游泳骑行智能通知运动时尚手表1680元京东去购买

最后提一句,如果是铁人三项的爱好者,非常建议看看佳明的Forerunner 945系列,应该是目前职业选手使用最多的一款智能手表(可能没用之一)。

佳明(GARMIN)户外手表Forerunner945黑色GPS智能手表男女心率腕表跑步游泳骑行铁三通知运动手表4880元京东去购买

松拓

聊完了佳明,我们再来看看定位非常接近的松拓。应该说松拓也是专注于硬核户外综合运动的智能手表,同样走结实耐用,绝对可靠,在可靠性方面没有妥协的路线。

目前比较受欢迎的型号主要有:斯巴达(Spartan),有超过80种运动模式,全天候光电心率检测,双星导航,触控彩屏显示(支持手套和湿手)。不过被一些朋友吐槽的点是,这个价位的入门款斯巴达,仍然使用矿物质玻璃的表镜,耐磨度一般般,

2019年秋季智能手表/手环选购指南

【京选尚品X颂拓】颂拓(SUUNTO)手表spartansportwhr斯巴达彩屏智能运动光电心率男表酷黑SS0229900003860元京东去购买

松拓9: 作为旗舰款,当然也内置多达80+的运动模式,100米防水,一周训练计划,自带电池管理AI,有高性能、持久和超长三种模式,适合不同的使用场景(比如日常训练的时候就高性能,徒步探险的时候就超长模式开起来),另外还有人工电池(人动能),可以进一步增加续航。并且松拓也和国内的Keep,悦跑圈,咕咚,有合作,支持不同程度的数据同步。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto9专业运动智能光电手表钛合金旗舰版SS0501490007090元京东去购买

另外玩潜水的朋友,肯定也对松拓的潜水手表不会陌生,几乎就是一台小电脑了,无线连接读取含氧量等关键数据也很方便。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

几款不同的配色中,我个人比较推荐这款绿色(或者叫柠檬黄或者绿黄色)的配色,在水下比较醒目,谁用谁知道。2019年秋季智能手表/手环选购指南 并且侧边的大物理按键,在带着全套装备的时候操作也不算太难,这点大部分日常用的智能手表就没法兼顾了。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

颂拓(SUUNTO)颂拓EONCORE水肺潜水自由潜水腕表多种潜水模式绿色SS0230820004910元京东去购买

总体来说,松拓的定位会比佳明更硬核一些,在表的耐用性上要求也更严苛一些,应该说是主流品牌里要求最高的。但随之而来的问题就是如果大家日常的健身锻炼环境没那么恐怖,只是在健身房或者普通户外环境跑跑步之类的,这些成本不低的防护功能就用不上了。所以这也难怪这几年松拓进一步聚焦专业市场,市占率应该已经跌破1%,进入了“Others”的区间。不过追求专业硬核的朋友们,还是挺建议看看松拓的产品的。

华为/荣耀

前面聊了综合最强的苹果,专业性能方面最硬核的佳明和松拓,大家可能不难发现这些国际大厂的主销型号基本都在3000-5000元价位,高端型号都要万儿八千的。对于大部分只想要个智能手表记录日常活动的朋友们来说,往往有种杀鸡用牛刀的感觉。但作为值友,我们怎么能为了自己不需要的功能多花很多钱呢?2019年秋季智能手表/手环选购指南

也许是看准了这个市场空挡,最近几年华为/荣耀品牌的智能手表异军突起,在千元价位上表现出了极强的竞争力,也就不奇怪在全球市场迅速获得了成倍的增长和不小的份额。

具体来说,荣耀的Magic魔法手表,应该是799元价位综合最佳的产品之一(另外就是华米GTR可以一战,但GTR比较建议加钱入手999元的版本,后面提)。厚度控制不错,自带GPS,50米防水,一周续航,NFC,该有的都有了。所以很多朋友笑说这款简直就是华为手表GT的“青春版”啊。的确功能上重合度很高。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

HONORWatchMagic荣耀时尚智能户外运动手表熔岩黑50米防水/一周续航/GPS/心率睡眠/NFC支付/信息通知799元京东去购买

不过和华为手表GT真的比一下的话,确实还是贵的好。续航提升到了2周,屏幕更大(表盘46.5mm VS 42.8mm,屏幕1.39寸 VS 1.2寸),观感也更好一些。另外荣耀魔法手表有的,华为也都有。所以预算足的话,还是建议上手使用体验综合更好一些的华为手表GT。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

这里放一张华为手表GT(左)和荣耀魔法手表(右)的对比,大家应该可以有个比较直观的感受了。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

HUAWEIWATCHGT运动版黑色华为手表(两周续航+户外运动手表+实时心率+高清彩屏+睡眠/压力监测+NFC支付)1288元京东去购买

另外,荣耀/华为旗下的智能手表,还有以上两款的一些衍生版本,总体来说差距不大,有些就是配色不一样,表盘大小和电池大小不同,或者腕带材质的变化,大家根据自己的偏好选择看着最顺眼的就好。

HUAWEIWATCHGT时尚版钢色华为手表(两周续航+户外运动手表+实时心率+高清彩屏+睡眠/压力监测+NFC支付)1488元京东去购买

HUAWEIWATCHGT活力款钛灰色华为手表(两周续航+户外运动手表+实时心率+睡眠监测+NFC支付)墨绿色1488元京东去购买

值得一提的是,华为GT的雅致款比较适合女生戴,不过就是电池比较小,而且长期处于缺货状态。

HUAWEIWATCHGT雅致款钢色华为手表(一周续航+户外运动手表+实时心率+睡眠监测+NFC支付)白色1388元京东去购买

华米

一家专注于是设计智能手表的专业公司,目前是市占率非常不错,也在美国成功上市了。其实小米手环等明星产品,应该也是华米深度介入合作开发和测试的,所以技术实力也算是经受过市场的反复考验了。另外有朋友说华米是小米的子公司,其实不准确。华米和小米的关系不是荣耀和华为的关系,而是类似紫米和小米的关系。的确是小米生态链旗下的公司,但独立运营,独立品牌,并且已经做到了世界第五的市场占有率,实力不错。

目前最新推出的主打款是华米GTR手表,有42mm和47mm两款。大的看起来更直观,电池也更大(日常使用是24天对比12天的差距),贵200元,应该说性价比都不错,主要看大家喜欢多大的表盘,我个人比较推荐47mm的不锈钢版本。一般来说还是推荐男生选大的,女生选小的,不过其实女生戴大表现在也越来越流行了,还挺酷的。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

主要卖点都一致,12种运动模式基本够用,50米防水游泳也没问题,NFC带来公交卡(部分城市)和模拟门禁卡的功能,并且屏幕升级到了视网膜级别的AMOLED屏幕,视觉感受不错。有表盘商店,目前已经有超过百款表盘可以选择。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

AMAZFITGTR智能手表运动手表12天续航GPS50米防水NFC42mm星空黑799元京东去购买AMAZFITGTR智能手表运动手表24天续航GPS50米防水NFC不锈钢版47mm999元京东去购买

而作为入门款的代表作,米动手表青春版其实也是性价比比较高的一款产品。首先399元的定价就是目前主流品牌几乎最适合入门的智能手表了,而且同样有常用的手机信息提醒和显示,双星定位,离线扫码支付,运动心率检测。续航最多45天,重量仅为32g,记录跑步数据足够用了。当然这个价位就别太要求做工用料的高级感了,不是很精致(特别是开背光的时候画质感人),但是物有所值。

2019年秋季智能手表/手环选购指南

AMAZFIT米动手表青春版华米科技出品智能运动学生手表GPS定位心率蓝牙离线支付续航45天曜石黑399元京东去购买

不过值得一提的是,华米虽然销量不错,但是毕竟是相对比较小众的专业智能手表品牌,所以在第三方App的兼容性上还需要进一步提高。我之前推荐了朋友买了华米的青春版,但收到之后发现没办法同步到他一直用的咕咚App上,后来换了华为GT解决。不过华为也只有部分数据,比如运动轨迹之类的数据没法同步。所以大家入手前,最好在看看和自己常用的App的兼容性如何。或者直接用每个厂商自家的App。

手环产品

最后提一下手环产品的选购。手环产品一般价格较低,功能够用,而且可以和传统手表迭代,也不失为不错的选择。2019年秋季智能手表/手环选购指南

目前小米手环4应该还是市面上口碑最好,销量最大的产品没有之一。而且随着供货渐渐稳定,也基本不需要蹲点抢购了。主要卖点首先是便宜,而且常规的50米防水,运动记录,泳姿识别,24小时心率检测等等都有。并且因为销量大,社区维护的好,目前有超过380种显示主题可以选择,应该也是业内第一。并且手环产品做睡眠检测的时候影响更小,也是个不错的优势。日常使用续航在20天左右也比较省心。

小米MI手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买

需要NFC功能的朋友们,可以加钱入手NFC版本:

小米MI手环4NFC版AI彩屏心率运动手环内置小爱同学语音遥控手环手机控制家中电器伸手即可刷卡229元京东去购买

而除了小米,荣耀手环应该是目前同样很受欢迎的爆品,价格也非常接近,目前刚出第五代产品。

和小米手环4比,荣耀显得更细长一些(其实屏幕应该没什么区别),并且有个大大的圆圈,有人觉得没什么,有人觉得碍眼。另外荣耀手环5多了个血氧检测功能,但官方广告里一行小字说“仅供参考”,所以应该不能作为强买点来看。所以关键还是看大家喜欢哪个牌子,是否注重续航以及哪款的外观吧。因为荣耀手环5的官方标称电池容量是100mAh,而小米手环4普通版是135mAh,NFC版是125mAh,都要高出一截。除此之外,两款产品在价格和功能层面都很接近。

荣耀手环5陨石黑智能运动幻彩屏触控表盘市场睡眠、血氧检测实时心率50米防水+泳姿识别移动支付189元京东去购买荣耀手环5NFC版智能运动幻彩屏触控表盘市场睡眠、血氧检测实时心率50米防水+泳姿识别移动支付219元京东去购买

终于到了总结阶段,不知道大家看到这里,对选择入手哪款智能手表或者手环产品有没有找到自己的答案呢?

让我们不妨再来回顾一下以上各大品牌的定位吧:

• 高端奢华时尚:苹果

• 高端运动检测+户外耐用:佳明,松拓

• 中端日常全面使用:华为,荣耀,华米

• 入门基本功能使用:小米手环4,荣耀手环5,华米米动青春版

大家可以根据自己的需求和预算,先圈定大致的品牌,再挑几个热销款对比找到最适合自己的那个。如果实在选不好,我个人推荐先入手小米手环4,或者华为手表GT运动版。这两款都是口碑销量都非常好的明星产品,基本不会出错,而且价格相对来说都不贵,以后即使换新出二手也亏不了多少。

好了,这次的分享就先到这儿。如果大家觉得文章还不错,也请点赞收藏评论三连,如果能打赏一波就更好啦!我是Neo,我们下次见!2019年秋季智能手表/手环选购指南

小米(MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 双时区

Apple Watch S8 智能手表 GPS 41毫米 运动款 午夜色 原封未激活 美版官翻认证翻新

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

GARMIN 佳明 智能手表

佳明(GARMIN)Forerunner165心率血氧多星定位户外智能运动手表 月光白

2080元起

手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X