雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

2019-08-07 18:23:33 4点赞 1收藏 0评论

Razer Viper曾是雷蛇历史上的第一款光电鼠标,于2004年推出,但是当时因为光学引擎尚未成熟,Viper作为雷蛇光电鼠标的奠基者,很快就被后续的新产品所取代了。但是在15年后的今天,雷蛇推出了一款继承了Viper之名的新鼠标,中文名叫“毒蝰”。

在这款鼠标上,雷蛇运用了一些与以往完全不同的设计,将这款新Viper打造成了一款面向职业电子竞技领域的鼠标。作为进军职业电竞领域的一款力作,新Viper身上到底与之前的雷蛇鼠标有些什么不同之处,与市面上的有线竞技鼠标相比它又有什么独到之处呢?

外观与设计

隐藏式Logo灯

低调、内敛是我对这款鼠标的第一印象。包装盒保持了雷蛇近几年一贯的简洁风格,不过在打开包装、见到鼠标真身的一瞬间,我以为我自己看走眼了,这真的是一款雷蛇的鼠标吗?因为上面根本见不到雷蛇的标志性Logo,在将鼠标插上PC之后,藏在一层磨砂塑料下面的三头蛇标志才亮了起来,显示出了它的血统。没有插电的情况下,在光照充足初仔细看鼠标后部,才能发现Logo灯的一点蛛丝马迹。

对称

这次雷蛇没有使用之前在中高端产品线上出现比较多的一体式上壳设计,而是“延续”了老前辈Viper的分离式设计,鼠标左、右键和上壳由三块塑料分别构成,并且采用的是对称设计,左右手通用。

低背曲线

同时,Viper可能是雷蛇近年来背部曲线最低的一款鼠标。在卓威FK系列采用低背设计受到了射击游戏玩家圈的欢迎之后,似乎雷蛇也吸取了相应的经验,将背部曲线设计的非常之低,上壳最高处高度仅为3.7cm。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

在需要右键开镜的射击游戏中,低背设计更加受到玩家们的欢迎。而且新Viper的几乎没有什么“屁股”,握持时对于手掌的压迫非常弱。

位于底部的DPI切换键

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

这款鼠标默认的DPI切换键设计在鼠标底部,一共可以设定5档,默认为400,800,1800,2400,3200。

使用体验69克!竞技级鼠标新标杆

鼠标圈中,有一个“黄金重量”的说法,大概在80~100g范围内的鼠标在使用上能够满足大多数人对于鼠标重量的需求。实际上,大量的职业FPS选手也选择了这个区间的鼠标作为自己征战四方的武器,比如卓威FK、系列,还有罗技的G Pro Wireless都是其中的佼佼者,不过雷蛇一直都没有一款在“黄金重量”范围的竞技鼠标,也导致几乎没有职业FPS玩家选择雷蛇的鼠标作为主力。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

但是随着这次Viper的推出,雷蛇一举将竞技级鼠标的重量标杆压低到了69g的水准,并且没有像某些厂商那样为了给鼠标减重而在上壳开孔的做法,而是采用了一体式无孔型的设计,这种设计更为坚固耐用,这也是之前罗技G Pro Wireless受到广大玩家欢迎的共同原因。

重量越低的鼠标在高强度的电子竞技游戏中能够更好地还原选手本身的技术,因为越低的重量意味着可以在低DPI条件下对鼠标进行更加精确的控制,尤其是对于狙击手来说,一丝一毫的移动都是至关重要的。而且对于职业选手来说,更轻的鼠标可以减少手腕关节的劳损,对于这群离不开鼠标的人们,69g的重量是非常大的吸引点。同样的,对于热爱电竞的玩家来说,重量仅为69g的鼠标也具有极大的吸引力。

当线材不再碍事

无线鼠标为人们所钟爱的一个地方就是它没有线材的束缚,而不少高端有线鼠标也因为线材的原因被玩家们所诟病,比如罗技的有线鼠标之前一直就有“钢鞭”的称号,而我之前评测、上手的两款海盗船新品的线也可以称之为“钢鞭”,一条足够柔软的连接线可以在使用的时候带给你接近于无线鼠标的体验,而这点,Viper就做到了。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利左:曼巴精英版;右:Viper

这次Viper使用了一种全新的编织线,官方称之为“SpeedFlex 超柔线缆”,有一点类似于伞绳线。相比起雷蛇之前在曼巴精英版等鼠标上面使用的编织线,SpeedFlex超柔线缆明显地做得更为轻质化了。新的SpeedFlex超柔线缆在线径上面要更粗一些,但如果用手去捏,会感到里面可能有一层软质的填充材料,而不是像之前的线那样一摸就能感觉到硬质的线芯。

在实际使用中,你可以明显地感觉到新的SpeedFlex超柔线缆在体验上面的提升,几乎再也没能感觉到线缆对于鼠标动作的束缚,在大幅度高速移动鼠标的时候,这种差距感最为明显。

更加明显的磨砂

新Viper在所有与手接触的地方都进行了磨砂处理——虽然也就是左右两键和上壳这三大块工程塑料,但是磨砂处理的程度比之前更加深了。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

这在很大程度上是为了防滑而考虑的,而在两侧的防滑橡胶也是不同于之前雷蛇鼠标上使用的,纹路更加密集,大概是因为要控制重量的原因,两侧的橡胶都比较薄,不过其上的纹路没有什么损失,提供了非常好的防滑能力。

紧实有力的微动

左右两颗主按键使用了雷蛇独家的70M微动,官方的宣传重点落在使用寿命和无回弹延迟上面,但是实际使用中,我认为这款微动独有的手感才是其第一位的要点。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

雷蛇独家的微动在无论是在回馈手感还是按键声音上都不同于中高端游戏鼠标上常用的欧姆龙50M微动,整个的回馈感更为紧实有力,按键声音也相应的更为低沉,而不是欧姆龙常见的那种清脆响声。

另外,对比其他的鼠标,Viper这款新微动的回弹延迟确实要更加的低,对于很多游戏都有的“泼水流”来说是非常贴心的设计。这是因为新的微动采用了新的设计,官方宣称其能够实现光速级的触发, 让玩家在畅玩游戏时可以享受约0.2毫秒的最快响应时间,比传统机械式微动开关快3倍。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

滚轮也相应的有一些改变,如果将罗技G502、G900/903的滚轮刻度感定义为等级10的话,Viper的滚轮刻度感我给它等级7,滚动反馈很清晰,但是又没有G502/900/903的滚轮那么“深刻”。这颗滚轮也是配合了整体的轻量化,采用了空心设计。滚轮按键也是经过了精心调校,触发力度适中,对于我这个罗技老用户来说,更喜欢Viper的滚轮手感。

右侧键位置不易误按

我是罗技G900的老用户,还体验过赛睿的Sensei,在这两款对称式设计的鼠标上面,我都遇到了一个问题:因为握持姿势的原因,右部侧键会被无名指第一指节内侧频繁误按。而在Viper这款同样采用对称设计的鼠标上面,雷蛇将两侧的侧键都巧妙地放置在了一个拇指稍抬即可触及、但在另一侧又不会被无名指误按的位置,并且,这四枚按键的突出程度的很低,几乎与鼠标外壳在同一个平面上,更加降低了误按的频率。三天的使用下来,原本需要拆下G900右侧按钮才能正常使用的我,没有一次误按到右边的侧键。

“绝对控制”

雷蛇在这次的Viper上面突出了一个新的理念:“绝对控制(Absolute Control)”,无论是轻量化设计、SpeedFlex超柔线缆、重新定制的微动还是更加深度的磨砂处理,这些都是为了“绝对控制”这个理念而生的。而实际上,这些改进点在鼠标的操控上面确实起到了很大的帮助。

职业玩家需要的,是指哪打哪、反应迅速灵敏,能够长时间作战的武器,而这些要素,在Viper身上都作为特性而存在着,可以说,这款Viper就是雷蛇专门为了职业级FPS玩家量身打造的一款超级步枪,能够完美还原出选手本身的实力。

在实际游戏体验中,选择了《守望先锋》作为主要的测试游戏。我的游戏常用DPI原本为1400,在使用Viper时我特意降到了1000DPI。在三天总共长达将近十小时的游戏体验中,我发现用Viper时候,几个吃枪法的英雄的命中率确实有不小的提高,尤其是麦克雷。

只有那天玩半藏拿四金的截图了

拆解

撕开底部的两枚脚垫,卸下一共三枚螺丝之后就可以将鼠标拆开,要注意左右两边都是卡扣固定,侧键的小主板固定在上壳,与主板通过排线连接。

拔掉侧键的连接线之后就可以分离上下壳了

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利
最关键的传感器,PAW3390,与PMW3389性能基本一致,不过它为无线使用优化了功耗

NXP的主控

雷蛇定制的70M微动,在结构方面与传统微动有些许不同

中空滚轮

侧键主板

侧键微动

各部件重量:

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

可以看到整个上壳(附带侧键的主板)只有39g的重量,去掉鼠标线之后,整体重量控制在67g以内,甚至可以期待一下未来的无线款Viper。

传感器性能简要测试

原相PAW3390是目前的原相的*级产品之一,由雷蛇在原相PMW3360平台之上进行二次开发而生,在海盗船定制的PMW3391之前,它一直是光学鼠标传感器参数之王,拥有100~16000的DPI范围,步进为50,没有直线修正,前端抬起1.2cm左右后停止移动。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

分别在400DPI和最大的16000DPI下面用MouseTester做了简单测试:

400DPI

16000DPI

USB报告率

雷蛇对PAW3390的调校已经非常成熟了,没有在实际使用过程中发现来自于传感器的问题,并且现在的光学传感器在性能上完全够用,一般在FPS游戏中,常用的DPI段为600-1000,狙击位更低。

灯效与雷云3

没灯怎么叫雷蛇。就算是采用了隐藏式的设计,但是这颗Logo灯一点都不妥协,常规的全RGB颜色支持不用多说,雷蛇自家的灯效同步也一应俱全。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

配合上雷蛇的重装甲虫幻彩版鼠标垫,在雷云3软件中一键就可以实现鼠标与鼠标垫的灯光同步,对于苦于配置灯光效果的人来说,简直就是救世主。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

而雷云3在我使用过的外设配套软件中,属于非常简单易用的一套系统了。如果在没有安装雷云的PC上头一回插入鼠标,会自动弹出一个驱动下载安装的窗口,免去了玩家还要去官网自己下驱动的麻烦,比较人性化。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

在鼠标标签页下面,雷云提供了四大块功能选项,分别是按键自定义、性能设定、灯光设定和表面校准,属于一个比较标准的功能菜单,鼠标宏和游戏灯光互联等附加功能则是单独作为模块在外。

雷蛇Viper“毒蝰”鼠标评测:“轻”松掌控胜利

这款Viper鼠标就是雷蛇准备进军职业级FPS领域的一个信号,没有太多冗余的功能,只为了极致的“绝对控制”而生,69g这个非常低的重量加上整体上的手感调整,给这款鼠标注入了与以往雷蛇完全不同的新感觉,如同15年前的老前辈Viper一样,它也是雷蛇鼠标一个新时代的奠基人,这款鼠标有望在未来出现在职业CSGO选手的手中,出现在更多的赛事现场,出现在更多的玩家桌面上。

价格方面,国内售价为人民币499元,目前雷蛇官方淘宝旗舰店正在进行满499-100的活动,可以做到399元就带回这款目前雷蛇最高端的有线鼠标。如果是你喜欢雷蛇但因为之前他们的鼠标都不太合你意,那一定要尝试一下这款Viper,因为它真的是一款为了竞技而生的雷蛇鼠标。