10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

2020-01-07 11:26:21 1041点赞 8465收藏 232评论

日式家居不管从实用性还是美观度来说,都是很令人称叹和学习的。不过也有很多的家居习惯我们还是无法理解,这期我们就来深挖一下这些令国人无法理解的日式家装背后的真相。

1、下沉式玄关

下沉式玄关起源于日本木质结构的房子,由于好用现代的很多家庭也延续下来了。这样设计的好处有4点,最主要的是让室外的尘土不进入客厅,减少家务量;下沉式玄关让人视觉上分区,进门有仪式感,让换居家鞋成了不自觉发生的事情;同时还可以把抬高的木地板当成换鞋凳,不用站着穿鞋。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而且还能成为短暂待客区,日本人觉得即便是送餐员或者邮递员,遇到不好的天气,让人站在门外是很不礼貌的,下沉式玄关可以让他们短暂停留且进屋,办完事情即可离开。

2、衣柜里塞满抽屉收纳箱

衣柜内抽屉式收纳箱在33年前就已经开始在日本流行,如今成了有口皆碑的经典用法。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

它的作用也很明显,就是让衣柜快速整洁,拿取不乱,不用反复整理耽误时间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

其次就是灵活,抽屉式收纳箱和定做的木质收纳箱很大的不同就在于它可以随意摆放,遇到换季,挂衣区衣服长度有变,底部抽屉式收纳箱也能及时增减,灵活划分衣柜内部区域。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

第三抽屉式收纳箱容量大,PP材质,薄且承重好,内部空间很足,而相同大小的木质抽屉,内部容量因为板材厚度缩水很多。像下面这14件冬季衣服,挂在晾衣杆上已经满了,而叠整齐一个抽屉式收纳箱就搞定。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

所以说,它不仅适合日本的很多家庭,也非常适合我们国家的小户型以及收纳懒人哦!

3、很小的马桶间

日本卫生间受到他们的沐浴文化影响,是绝对不会把淋浴间和马桶间放一起的。所以在日本随处可见这种特别小的马桶间,有的还是带小洗手盆的马桶,方便如厕后洗手。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

因为马桶间和淋浴间要分开,所以在日本除了酒店,居民家住的基本都是三分离卫生间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

三分离的好处是互不干扰,在我们国家还要看自家的户型和卫生间尺寸是否满足三分离条件,否则不建议三分离哦!

4、卫生间3个洗手台

日本马桶区一般都会有个小洗手台,因为淋浴区一般比较远,洗手不方便。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而洗漱区也会安排双台盆,适合情侣居住两人同时使用,为早高峰上班做准备。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

在我们国家如果家里常住人口超过三人也可以这样设计,大家都能快速洗漱完,也不用抢地方了。

5、厨房打高柜

厨房打高柜,在日本又被叫做家电塔,是日式厨房极其常见的一个场景。主要是因为日本户型较小,台面空间很珍贵,现代的各种小家电等无疑占据了很大的台面空间。所以他们直接在厨房安装一个大高柜,专门来存放常用的小家电。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

一般来说高柜中间两层会放小家电,像常用的电饭煲微波炉以及烧水壶等,中间的隔板都是可抽拉的,方便煮饭。最下方的收纳空间一般会用来存放餐具或者是米箱等。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

特别是这种可计量米箱,放在高柜底部紧邻电饭煲下方,动线超短,使用就很方便。按压定量出米煮饭,密封效果也好。我们国家的南方地区潮湿天气,就非常适合使用它。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

高柜顶部的富余空间可以用来储物,存放不常用的小家电或者锅,也可以用来收纳干货或者零食。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日本高柜的存在让不降低使用便利度的情况下,释放橱柜台面空间,让台面清爽也好清洁,其实占地只有一平米,却能多出很多储物空间。小户型家庭一定要试试。

6、清洁工具杆与头分开

一杆通用的清洁工具于20多年前诞生于日本,当然还是日本人骨子里物尽其用的文化,清洁杆能省则省。当然这样的好处也很多,清洁工具用起来更灵活,更重要的是在收纳的意义上减少了很多空间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而且说实话一杆通的设计让壁挂收纳美观了不止一点半点。相比我们很多人家随处可见的红红绿绿的清洁工具,视觉上也整洁太多。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

清洁工具在日本常见是挂在墙面收纳,还可以壁挂在卫生间门后,拿取方便,关门遮挡,完全不影响美观。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

当然还可以利用洞洞板打造一个清洁工具收纳箱,专门存放清洁工具以及家里的备用螺丝、零件或者胶带等等。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

tips,上面清洁工具收纳多用挂钩,但其实对于使用频率高的清洁工具可以用专门的拖把挂钩。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

更符合我们国家更爱用拖把清洁地板的习惯,这个挂钩是通过滚轮卡扣卡住收纳杆的方式,一般的清洁工具杆都可以壁挂,比普通挂钩更实用。

7、水槽看起来很不一样

日式厨房的水槽和我们也很不一样,首先是他们的凹型水槽。

a.凸型的水槽

凹型水槽设计的作用是让水龙头更靠近中心,落水点在更内侧了,洗东西变更方便。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

凹进的地方,用来收纳洗碗棉、清洁剂之类的小东西非常合适。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

tips:国内大多都是做成长方形水槽的,可以用水龙头上装的沥水架收纳洗碗棉钢丝球之类的小东西。

b.阶梯式的大下水口

日式阶梯式大下水口,能够有效改善水流过大积水问题,一般伴随阶梯式下水口的还有涡轮清洗下水管功能,防止堵塞。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

但阶梯式下水槽造价成本相对高,在日本普及率也有限,更多人选择的是,用下水口过滤网。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

用它能解放用手扣下水篮,很大程度上也避免细碎的杂物堵住下水管道。价格也超级便宜,几块钱买一百个,用起来太爽了。

c.水槽上加装沥水架

主要是因为日式厨房小,弥补台面沥水碗架的缺失,或者台面空间的不足。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

还有部分家庭用卷帘,增大台面空间,不仅能沥水,还可以直接在水槽上切菜。不用的时候卷起来也不耽误洗菜洗碗。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

当然水槽伸缩架也是日本主妇用的比较常见的厨房沥水工具,比较适合用于食材沥水或者是小号的碗筷沥水,用来洗蔬菜水果也方便很多。

8、灶台边空出30厘米

日式厨房灶台边空出30厘米,其实和我们之前提到的厨房一金二银区是一个意思,这里就是留出空间用来做装盘区,这是在我们国家很多人忽视的厨房装修细节。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

留出装盘区的好处是不会和切菜区抢空间,特别是煮菜比较多的情况下,有了装盘区不会让厨房一下子乱糟糟的。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

提到装盘区也不得不说厨房的完整动线:取——洗——切——炒——装,动线空间足够且流畅,是保证入住后厨房顺手好用的关键哦!

9、抽屉、柜内大量用收纳盒

即便没有去过日本,也可以从很多日剧里看到日本人的抽屉,多用大量的收纳盒。其实也是和日本人的整理态度有关,他们对物品的整洁和规整要求更高,所以不管多么零碎的小物品,都会归置到一个小区域。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日本的厨房餐具收纳就更是如此了,基本上全是分隔收纳盒和十字收纳盒。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

用来分隔收纳筷子、勺子、叉子以及各种一次性的手套、吸管、牙签等等。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

连卫生间抽屉也不放过,打开都是非常整齐,一目了然,虽然看起来收纳似乎麻烦了些,却在拿取度上给我们节省了很多的时间,也让人心情更舒畅。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日式橱柜内用的多是大的收纳盒,这种日式可推拉收纳盒也很常见,好处是拿取方便,装的多。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

收纳盒底部带滚轮,抽拉也不怕重。

10、抛弃物品原包装

在日本家庭,很少看到带包装的东西,除非这个包装是不能拆的。因为日本主妇更愿意把各种带包装的物品整理到统一容器的收纳瓶或者收纳盒里,会让视觉上看起来整齐划一。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

特别是厨房的各种干货谷物以及各种酱料等等,基本都是统一瓶装再贴标签。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

浴室的洗发水、沐浴露也是如此,不过好处确实很明显,这样即便是小户型,小浴室,看起来都十分整洁有序。

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

晨色 厨房置物架落地多层阳台用品家用玩具菜篮子蔬菜调料架收纳架筐子 四层 米白色 CS2048

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

多美忆 5件套防尘罩衣服防尘套挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 3特大2大

京惠思创 JH7007 插排固定器墙面粘贴强力无痕固定器 办公室桌子免打孔插线插排固定卡槽神器

雅高 蔬菜架 厨房收纳架 零食水果玩具收纳篮 衣服玩具杂物落地置物架 四层