10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

2020-01-07 11:26:21 1129点赞 8795收藏 232评论

日式家居不管从实用性还是美观度来说,都是很令人称叹和学习的。不过也有很多的家居习惯我们还是无法理解,这期我们就来深挖一下这些令国人无法理解的日式家装背后的真相。

1、下沉式玄关

下沉式玄关起源于日本木质结构的房子,由于好用现代的很多家庭也延续下来了。这样设计的好处有4点,最主要的是让室外的尘土不进入客厅,减少家务量;下沉式玄关让人视觉上分区,进门有仪式感,让换居家鞋成了不自觉发生的事情;同时还可以把抬高的木地板当成换鞋凳,不用站着穿鞋。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而且还能成为短暂待客区,日本人觉得即便是送餐员或者邮递员,遇到不好的天气,让人站在门外是很不礼貌的,下沉式玄关可以让他们短暂停留且进屋,办完事情即可离开。

2、衣柜里塞满抽屉收纳箱

衣柜内抽屉式收纳箱在33年前就已经开始在日本流行,如今成了有口皆碑的经典用法。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

它的作用也很明显,就是让衣柜快速整洁,拿取不乱,不用反复整理耽误时间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

其次就是灵活,抽屉式收纳箱和定做的木质收纳箱很大的不同就在于它可以随意摆放,遇到换季,挂衣区衣服长度有变,底部抽屉式收纳箱也能及时增减,灵活划分衣柜内部区域。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

第三抽屉式收纳箱容量大,PP材质,薄且承重好,内部空间很足,而相同大小的木质抽屉,内部容量因为板材厚度缩水很多。像下面这14件冬季衣服,挂在晾衣杆上已经满了,而叠整齐一个抽屉式收纳箱就搞定。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

所以说,它不仅适合日本的很多家庭,也非常适合我们国家的小户型以及收纳懒人哦!

3、很小的马桶间

日本卫生间受到他们的沐浴文化影响,是绝对不会把淋浴间和马桶间放一起的。所以在日本随处可见这种特别小的马桶间,有的还是带小洗手盆的马桶,方便如厕后洗手。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

因为马桶间和淋浴间要分开,所以在日本除了酒店,居民家住的基本都是三分离卫生间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

三分离的好处是互不干扰,在我们国家还要看自家的户型和卫生间尺寸是否满足三分离条件,否则不建议三分离哦!

4、卫生间3个洗手台

日本马桶区一般都会有个小洗手台,因为淋浴区一般比较远,洗手不方便。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而洗漱区也会安排双台盆,适合情侣居住两人同时使用,为早高峰上班做准备。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

在我们国家如果家里常住人口超过三人也可以这样设计,大家都能快速洗漱完,也不用抢地方了。

5、厨房打高柜

厨房打高柜,在日本又被叫做家电塔,是日式厨房极其常见的一个场景。主要是因为日本户型较小,台面空间很珍贵,现代的各种小家电等无疑占据了很大的台面空间。所以他们直接在厨房安装一个大高柜,专门来存放常用的小家电。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

一般来说高柜中间两层会放小家电,像常用的电饭煲、微波炉以及烧水壶等,中间的隔板都是可抽拉的,方便煮饭。最下方的收纳空间一般会用来存放餐具或者是米箱等。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

特别是这种可计量米箱,放在高柜底部紧邻电饭煲下方,动线超短,使用就很方便。按压定量出米煮饭,密封效果也好。我们国家的南方地区潮湿天气,就非常适合使用它。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

高柜顶部的富余空间可以用来储物,存放不常用的小家电或者锅,也可以用来收纳干货或者零食。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日本高柜的存在让不降低使用便利度的情况下,释放橱柜台面空间,让台面清爽也好清洁,其实占地只有一平米,却能多出很多储物空间。小户型家庭一定要试试。

6、清洁工具杆与头分开

一杆通用的清洁工具于20多年前诞生于日本,当然还是日本人骨子里物尽其用的文化,清洁杆能省则省。当然这样的好处也很多,清洁工具用起来更灵活,更重要的是在收纳的意义上减少了很多空间。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

而且说实话一杆通的设计让壁挂收纳美观了不止一点半点。相比我们很多人家随处可见的红红绿绿的清洁工具,视觉上也整洁太多。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

清洁工具在日本常见是挂在墙面收纳,还可以壁挂在卫生间门后,拿取方便,关门遮挡,完全不影响美观。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

当然还可以利用洞洞板打造一个清洁工具收纳箱,专门存放清洁工具以及家里的备用螺丝、零件或者胶带等等。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

tips,上面清洁工具收纳多用挂钩,但其实对于使用频率高的清洁工具可以用专门的拖把挂钩。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

更符合我们国家更爱用拖把清洁地板的习惯,这个挂钩是通过滚轮卡扣卡住收纳杆的方式,一般的清洁工具杆都可以壁挂,比普通挂钩更实用。

7、水槽看起来很不一样

日式厨房的水槽和我们也很不一样,首先是他们的凹型水槽。

a.凸型的水槽

凹型水槽设计的作用是让水龙头更靠近中心,落水点在更内侧了,洗东西变更方便。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

凹进的地方,用来收纳洗碗棉、清洁剂之类的小东西非常合适。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

tips:国内大多都是做成长方形水槽的,可以用水龙头上装的沥水架收纳洗碗棉钢丝球之类的小东西。

b.阶梯式的大下水口

日式阶梯式大下水口,能够有效改善水流过大积水问题,一般伴随阶梯式下水口的还有涡轮清洗下水管功能,防止堵塞。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

但阶梯式下水槽造价成本相对高,在日本普及率也有限,更多人选择的是,用下水口过滤网。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

用它能解放用手扣下水篮,很大程度上也避免细碎的杂物堵住下水管道。价格也超级便宜,几块钱买一百个,用起来太爽了。

c.水槽上加装沥水架

主要是因为日式厨房小,弥补台面沥水碗架的缺失,或者台面空间的不足。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

还有部分家庭用卷帘,增大台面空间,不仅能沥水,还可以直接在水槽上切菜。不用的时候卷起来也不耽误洗菜洗碗。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

当然水槽伸缩架也是日本主妇用的比较常见的厨房沥水工具,比较适合用于食材沥水或者是小号的碗筷沥水,用来洗蔬菜水果也方便很多。

8、灶台边空出30厘米

日式厨房灶台边空出30厘米,其实和我们之前提到的厨房一金二银区是一个意思,这里就是留出空间用来做装盘区,这是在我们国家很多人忽视的厨房装修细节。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

留出装盘区的好处是不会和切菜区抢空间,特别是煮菜比较多的情况下,有了装盘区不会让厨房一下子乱糟糟的。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

提到装盘区也不得不说厨房的完整动线:取——洗——切——炒——装,动线空间足够且流畅,是保证入住后厨房顺手好用的关键哦!

9、抽屉、柜内大量用收纳盒

即便没有去过日本,也可以从很多日剧里看到日本人的抽屉,多用大量的收纳盒。其实也是和日本人的整理态度有关,他们对物品的整洁和规整要求更高,所以不管多么零碎的小物品,都会归置到一个小区域。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日本的厨房餐具收纳就更是如此了,基本上全是分隔收纳盒和十字收纳盒。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

用来分隔收纳筷子、勺子、叉子以及各种一次性的手套、吸管、牙签等等。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

连卫生间抽屉也不放过,打开都是非常整齐,一目了然,虽然看起来收纳似乎麻烦了些,却在拿取度上给我们节省了很多的时间,也让人心情更舒畅。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

日式橱柜内用的多是大的收纳盒,这种日式可推拉收纳盒也很常见,好处是拿取方便,装的多。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

收纳盒底部带滚轮,抽拉也不怕重。

10、抛弃物品原包装

在日本家庭,很少看到带包装的东西,除非这个包装是不能拆的。因为日本主妇更愿意把各种带包装的物品整理到统一容器的收纳瓶或者收纳盒里,会让视觉上看起来整齐划一。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

特别是厨房的各种干货谷物以及各种酱料等等,基本都是统一瓶装再贴标签。

10大中国人无法理解的日本家居习惯,其实很实用!

浴室的洗发水、沐浴露也是如此,不过好处确实很明显,这样即便是小户型,小浴室,看起来都十分整洁有序。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 M21A 隐形电动晾衣架

邦先生 M21A 隐形电动晾衣架

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

全品屋 收纳柜收纳箱衣柜储物柜整理箱大号可折叠储物柜衣服收纳置物柜 免安装/双开门

• 帖子里的内容好眼熟,大多数内容以前有贴发过,是又重组了一篇?
    “凸型的水槽”………到底是凸是凹?

非也非也,只怪我老想多说几句,提到一个点就想多说几句知道的,可能还是肚子里的知识有限。惭愧惭愧!

电饭锅盖打不开 [尴尬]

• 为什么你发的链接总是打不开

这得怪张大妈

6s现场管理,就是日本人发扬光大的。很适合强迫症。。。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这图我看了好几遍了,到底是谁抄谁的

我自己抄自己的呗~ [龇牙]

• 送餐员或者邮递员,下沉式玄关可以让他们短暂停留且进屋,办完事情即可离开。

情景好熟悉

我怀疑你在开车 [得意]

• 那个厨房塔我很好奇,烤箱发出的热量怎么办?电饭煲煮饭时有高温蒸气吧?这柜子也是板材做的,长时间这样受得了?而且还有卫生问题怎么解决?

另外我还吐槽抛弃原包装。。一套包装长期使用下去会致癌的。。。。如果你没有清理。。这个进去的时间。。。有什么可以爽的。。除非是没包装的豆子什么。。面条什么我绝对会原包装保存。

致癌这个我倒没想过,我想到的是万一买的东西有问题,吃了生病了,把包装丢了,连个证据都没有了…………

• 肉测过储物盒的来说说,实际上不宜全塞满盒子,因为你必须要全部盒子装满这才会小出位置来,其次盒子边与边之间其实是浪费了空间的,如果堆一起你可以压缩一下塞着,但用盒子就不可以了,第三过多的盒子会导致你要放一些大一点物件时无法有足够空间,所以广告图看看就好,我就建议最多三分二地方用储物盒好了,要留空最小三分一,冰箱也是这个理

• 最后一条,真的见仁见智~前面的收纳方法,家里基本都有尝试,唯独最后一条,单独分装后不仅要标注品名还要额外标注保质期,而且原包装的有些瓶子其实质量蛮好,按压或倾倒都有设计过,其实使用起来大多都是方便的,分装瓶的话,除非买一些大品牌经过设计的<有点贵),不然真的不好用,有一种为了收纳而收纳的感觉。纯个人生活经验分享,我不是喷子 [傻笑]

• 1.最近几篇文章都有同几副的衣柜储物柜插图,都有计量米桶这张图。一稿多投吗?
    2. 下沉式玄关也喜欢,奈何国内本就被克扣的层高,再铺高地板,还要不吊顶。。。

• 建议改为“小编我不理解的日本家具习惯”,因为在坐的大部分都理解。

• 不不不,收纳懒人就是希望做一房间的衣架把四季衣服全挂起来,既不用叠又没有印子不用烫,这才真正适合懒人,肯用收纳箱一件件叠好还贴标签的绝对不是懒人

• 有些已经在国内比较常见了,有些是实在没法普及,比如下沉式玄关,需要把全屋垫高

我们是鸽子楼,一般没这个应用场景,但是体现出的文化还是挺不错的。

结构降板,最早的时候设计有就ok

• 其实。。。那种水箱上带冲手水龙头的马桶最实用,用完马桶冲水就出水冲手,洗手水进水箱下次冲马桶用,还能节省安装吸收盆的空间

那别用肥皂或者洗手液,否则水箱里囤的都是脏到不行的水,长期下来内壁上一层厚厚的脏东西

那种马桶好像也没设计个地放洗手液和肥皂呢

• 图还是原来的图,但是字的顺序改变了,就又变成了另一篇精妙绝伦的文章啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [装大款] [装大款] [装大款]

• 5s做的好。还有一个漏说了,标签机。日本人喜欢贴标签,瓶瓶罐罐的放进去什么都要贴上标签

• 东拼西凑来的图,质量很差的文章,右上角不见!

• 日本不管有钱没钱,家里必备🛁,没有浴缸就不是日本的风格,去日本不管住酒店,民宿,还是朋友家中,都是如此。作者竟然没有浴缸🛁 [抽烟]

• 这当真是日本人的家?

日本有个节目,免费载人回家,条件是要允许进家参观一下.......好多是是脏乱差...

贵妇的家吧

• 灶不是日式灶诶。。。

• 下层式玄关遇到家里腿脚不方便做轮椅的老年人就很会很麻烦吧!

• 值得借鉴,又得买收纳篮 [喜极而泣] 我们这里关窗户家里都会有土,又得擦篮子了。