AirPods Pro,年度最香电子产品?

2020-01-03 21:03:30 11点赞 13收藏 21评论

大好,我是bonjour呼呼,今天这期的内容,应该已经不是热点了,不过还是想跟大家来分享一下。就是这个,AirPods Pro。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

我之前也看了很多其他的详细评测,有的用上了ASMR的麦克风,有的甚至详细的拆解每一个部件的功能。但是由于我没有专业的设备,也没有相关的专业知识,详细的测试也做不到比他们更好了,所以我今天就站在一个普通用户的角度来跟大家聊一聊我使用这款耳机的主观感受吧。

【大家也可以选择观看视频版获得更好的体验】

我算是一个airpods的老用户了,1代,2代,3代都买了,中间也买过一些其他的耳机。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

我买1代的时候,这个产品还算是比较新颖的形态,所以我也只是抱着试一试的态度,当然,结果就和大家听到的那样,从一开始上市被嘲笑就是剪了线的苹果耳机,到后来变成人每个人口中的“真香”产品。

它香的原因是什么?显然不是音质好,在我看来,它香在以下3点:

1,真无线设计,在当时还算是比较新颖,大部分其他的无线耳机都是这样的。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

开盖自动连接,迅速且便捷,放进盒子自动断开并且充电。其他的耳机还都得长按开机,不听了还得关机,操作起来更加人性化。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

2,不容易掉,戴起来比较无感,经常会忘记它的存在。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

3,低延迟,当时大部分的蓝牙耳机都有延迟,听歌的时候是没感觉的,但是如果看视频或者打游戏就很痛苦了。

那缺点有哪些呢?音质差就不说了。

1,有时候会失灵,偶尔回出现打开盖子,动画也显示了,戴耳朵里才发现其实没连上。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

2,太容易划伤,积灰,有时候甚至会没法充电。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

3,虽然延迟已经算是最低的了,普通看视频,基本没太多感觉,但是我剪片子的时候还是稍微感觉有点别扭。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

但是大家发现了,我上边说的这3个,严格的来说,都是一些小毛病,而算不上痛点,真正的痛点其实就一条,

没有主动降噪功能。

所以,平时使用还好,但是一旦出门,比如需要坐飞机,地铁,公交等等,嘈杂的环境可以说使得Airpods根本就没法用,完全听不清,就算把声音调整的很大,体验也依然不好。

所以不得已,我还是得专门买一个支持主动降噪的耳机,我是比较重视便携性的,所以我出门不太喜欢头戴式的耳机,所以我压根也没买头戴式降噪耳机。我本着能省则省的原则,买了这个小米的主动降噪耳塞,不过有线的还是麻烦,经常想用的时候就缠成一团,这个我相信大家都有感受。而且现在手机都没耳机孔,我还得随时戴着这个转接头。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

于是,我本着能省则省的原则,又购买了这种项圈式的主动降噪耳机,还是小米的,但是吧,它平时不用的时候,收纳起来还是挺麻烦的,像刚才说的一样,每次想用的时候,还得手动长按开机,稍微有点麻烦。但也没办法,所以我就一直这么用着了,出门会带两个耳机,平时用Airpods,需要降噪的时候用这个降噪环。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

然后,距离第一代Airpods发布了有2年吧,苹果出了第二代的,主要的改变有两点,一是盒子支持了无线充电,二是延迟近一步降低。我刚看到的时候当然是很失望的,因为没主动降噪啊,但是犹豫了一下,还是买了,理由很简单,因为我这年使用Airpods的频率实在是太高了,所以对于常用物品,还是比较值得投资的。拿回来以后,我发现延迟确实有一些降低,基本上就算是剪视频,也是可以胜任的了,看视频就更没问题了,可能唯一也就是玩音乐游戏还是不行,但是我不玩,所以也就无所谓了,至于无线充电,反正我完全不在乎,所以我还是买的普通充电盒版。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

再之后,索尼出来了这款,降噪豆3,我是非常关注的,因为它也许可以解决我一直以来的诉求,真无线加降噪,并且延迟要尽量低。它似乎都可以满足,甚至因为是索尼的,音质还会更好一些。可事实上,虽然我的主要要求它满足了,但是还是让人觉得有点不太舒服,来说下它的主要缺点

1,佩戴不如Airpods舒服,也更容易掉

2,盒子太大了,携带起来有点麻烦

AirPods Pro,年度最香电子产品?

我平时都是习惯天天把Airpods装口袋里,这个大小真的有点难受

3,降噪效果比较一般。

而且我注意到,索尼降噪豆的降噪有点怪,我简单给大家模拟一下,这里请大家佩戴耳机来听,

普通降噪耳机。

【很抱歉,文章肯定是不能表现出声音的,所以这里请大家戴耳机观看视频版感受声音效果】

AirPods Pro,年度最香电子产品?

我是在一个比较吵闹的小餐馆里,打开降噪后,会明显感觉到嘈杂的环境声音变小了,所以听到的主要内容,也就是我说话的声音会感觉更清晰。

而索尼降噪豆,同样是在这样的环境下,打开降噪后,虽然也是听我的声音更清楚了,但似乎嘈杂的背景声并没有减弱很多,而是我说话的声音变得更大了的感觉。

终于终于,距离Airpods 2代发布仅仅半年的时间,苹果发布了这款Airpods Pro,说实话,真的很后悔买了2代。但我还是买了,没办法,这确实是我一直以来都在等的产品啊。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

我们先来看一些细节方面的内容吧。

1,外观和造型方面

其实佩戴舒适度上,改成了入耳,是有所下降的,但相比索尼这种类型的耳机,确实还是舒服很多的,并且它比1,2代也更加不容易掉了。盒子的尺寸虽然比1,2代要稍大一些,但也算是比较小了,比索尼的小多了,符合我经常往口袋里装的习惯。

2,降噪的效果

正如开头所说的,我没有专业的设备,所以也没办法给大家准确的还原带在耳朵里的听感,

我就非常主观的打个分吧,我感觉主动降噪效果方面,大家当做参考就可以了。

airpods pro 9分,索尼降噪豆5分,小米项圈,大约7分。

3,关于延迟方面

Airpods Pro延续了前代良好的延迟表现,据说还有一定的提升,不过我的耳朵听不出来这么细微的差别。因为正常速度下很难表现出来,所以我把速度放慢到了15%,大家可以自己感受一下。

【这里请大家戴耳机观看视频版感受声音效果】

AirPods Pro,年度最香电子产品?

不过大家要注意一点,各个不同的App之间延迟的表现也是不一样的,简单来说同一部手机同一个耳机,可能微信公众号里看视频嘴型就能对上,而B站看视频嘴型就对不上,这个是App的问题,我们今天就不讨论这个了。

4,关于模式切换

我们经常会遇到在使用中,切换降噪打开与关闭的操作,

【这里请大家戴耳机观看视频版感受声音效果】

索尼降噪豆的切换模式的时候,左耳朵会出来一串语音,正常的语音在右耳播放,并且音量会稍稍降低,大家可以感受一下,大概是这样的感觉,

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

由于说的这句话太长了,会让人觉得被打断了,感受不太好。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

Airpods Pro,是非常短促的提示音,所听的内容会适当的降低音量,大概是这种感觉1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,但由于提示音非常短促,相对来说并没有内容被打断了的感觉。

而小米的项圈耳机,是会出现这样的一个提示音,虽然这个提示音也比较短,但中间会直接把所有声音全关掉,提示音后还有一个短暂的延迟才开始重新听到内容,但讨厌的是,播放的内容并没有暂停,大家可以感受一下,大概是这种感觉,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

不但有种被打断的感觉,而且还会漏掉大约1,2秒钟的内容。

5,关于通透模式

一般的耳机其实只要戴上,都会有一些降噪效果,尤其是入耳式,就是简单的把耳朵堵住了嘛,听到的声音当然就小了。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

而通透模式说白了其实可以理解为增加噪音,耳机的麦克风会监听环境音,并且把它播放到耳朵里。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

这样就给人没有带耳机,直接听到外边声音的感觉。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

它能带来的另一个好处是,可以显著的缓解入耳式耳机给人带来的耳压增加的感觉。

其实很多人会觉得Airpods Pro的降噪效果特别明显,也有一部分原因是因为普通的降噪耳机,是从关闭模式下切换到降噪模式。而苹果这个耳机相当于从噪音增强模式下切换到降噪模式,反差更大,显得提升更多。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

其实苹果的和索尼的都是有通透模式的,但是索尼的这个可能是因为收音质量的问题,明显会感觉到有一点别扭,不太真实的感觉,相比起来,苹果的效果真的是好很多,不过偶尔也会有一些问题,比如当某一边的音量比较大的时候,会出现不平衡的感觉,在开门关门的时候尤其容易出现【这里请大家戴耳机观看视频版感受声音效果】

6,关于在安卓手机上的使用体验

我其实并没有详细的去测,一个大概的感觉是,连接之类的也还算方便,开盖戴上也可以自动连接。延迟似乎差异点,但也还好,没有比苹果手机差特别多;

AirPods Pro,年度最香电子产品?

主要是缺少了控制方式,比如没法自定义按键的操作,如果你压根没有苹果手机,真的需要调整一下的时候也挺无助的,用Siri操控当然也别想了,另外也没法看电量之类的。总的来说肯定是用苹果手机好,但是也不不至于说安卓手机完全没法用。

大概的产品信息就这么多,接下来是我的一些感谢,其实在买它之前,我一直很担心,它的降噪效果到底如何?毕竟苹果是第一次出降噪耳机啊。

后来看到很多提前拿到产品的评测视频,我基本放心了,等到真拿到产品试用的时候,我彻底放心了,降噪效果非常好,比索尼的降噪豆要好很多。可能有些小伙伴有点奇怪,好像我刚才说的是苹果9分,小米项圈7分,索尼5分,不是说苹果这个降噪效果多么多么好,什么耳内,耳外各种监测,怎么才比小米这种普通品牌领先这么点?当然,很大原因可能是降噪环本身就比真无线技术难度要低很多。

不过我想表达的是,Airpods Pro的降噪效果好,其实对我来说是个意外的惊喜,其实我当时所担心的,我当时的想法是,只要它有主动降噪,只要别太差就行,但是它显然超额完成了目标。

AirPods Pro,年度最香电子产品?

所以我真正关心的其实只是,

1,它是Airpods,它延续了之前的一些重要优点(比如舒适,方便,体积小,延迟低等等)

2,它支持主动降噪,并且降噪效果能满足需求。

说实话,这就够了,虽然除此之外,它还有很多其他的优点,比如,通透模式,让耳朵很舒服,可以自动判断耳塞的大小是否合适,还有充电盒也是可以无线充电等等。其实这些我在买之前都不知道,就算没有,我也依然会为它是Airpods以及它有降噪这两个点而购买这个产品,因为这意味着我终于可以只带一个耳机出门了。

至于音质差,易划伤,偶尔失灵之类的老问题,我都可以接受,或者说,我不接受也没办法,毕竟也找不到更好的了,我非常清楚我最需要的是什么。

简单来说,这个耳机给了我一种圆满了的感觉。

当然,这个耳机最大的缺点可能就是太贵了,有的时候,我们看到一个很好,但是价格很高的产品时,很正常的一个思路是想去寻找一个廉价的替代品,大家发现,其实我也花了不少冤枉钱,其实一代Airpods出来的时候,我也会去关心,小米什么时候是不是也能出一个?结果,本来想省钱,最后却多买了一堆乱七八糟的,结果反而花了更多。当然,也是因为当时并没有Airpods Pro这个终极选择。其实我只是想说,有的时候,好东西真的是很难被替代的,所以如果你的需求和我一样,使用频率也比较高,经济上也不是完全不能接受的话,就咬一咬牙买它吧。对于一个经常要用的东西,是值得多花一些钱的。

好啦,那么今天的内容就到这里了,希望能对大家有所帮助,也欢迎在各大平台关注我,ID都是bonjour呼呼,感谢大家的时间,我们下期再见,拜拜~