2021-10-29 16:00:35 10点赞 66收藏 14评论

前言

大家好,我是师太!

众所周知,10 月份的加州来电,苹果发布了以“强者的强”为代表的一系列 PRO 笔记本电脑,性能“强”得吓死人,价格也是贵的惊人,售价 1.5 个达不溜起步!

趁热打铁,苹果在本次发布会后,在官网推出了新品“抛光布”,售价145快!

抛光布-Apple(中国大陆)这款清洁布质地柔软,不会对所擦拭表面造成磨损,可安全有效地清洁各款 Apple 显示屏。立即购买。www.apple.com.cn去看看

本以为苹果又出了什么新科技,看官网介绍,害,真的就是一块布

假的!假的!

我原以为没几个会买,后来看到消息说发布会后第一批次的货瞬间售罄!!!

我不禁感慨:这世道钱已经变得这么好赚了么?

不过转念一想,万元笔记本配百元抛光布,没毛病!!!

本文也顺带分享下个人经验,聊聊如何清理MacBook屏幕才能保证不损坏屏幕涂层。

什么是屏幕涂层?涂层坏了会怎么样?

苹果的MacBook屏幕表面自带一层化学涂层,是用来提升显示屏玻璃面板的光学性能,比如抗散射、抗眩光,减少反光。

但是,和手机屏幕表面的疏油层不一样,MacBook的涂层极易损坏,导致涂层脱落,脱落效果如下图所示。

图源apple售后官网图源apple售后官网

而原因呢,无非是以下几种:

1. 胡乱使用酒精棉片、清洁剂进行擦拭,造成化学腐蚀;

2. 屏幕贴膜,导致缓慢腐蚀;

3. 灰层过多,擦拭布粗糙或者过于用力清理,导致物理破坏;

所以说,大家新入手Mac,最好啥膜类配件都别买。

一来,屏幕贴膜会造成涂层腐蚀;

其次,由于MacBook盒盖时空隙就不大,如果再配个键盘膜,可能会因为挤压而物理损坏涂层;

如何有效清洁MacBook屏幕?

前文说了,屏幕上的污渍不外乎粉尘、油渍两类脏东西。对症下药,分而治之即可。

先附上官方说明:

如何清洁 Apple 产品了解有关清洁 Mac、iPad、iPhone、iPod、显示器或外围设备的建议和准则。support.apple.com去看看

小结下:1. 设备断电;2. 用蘸清水湿润的无绒布;3. 缓慢擦拭;4. 清洁油污,建议使用70% 的异丙醇 (IPA) 溶液;

官方小结完毕,以下是个人的经验!

粉底刷——扫除屏幕粉尘

对于物理粉尘过多时,建议使用女孩子的化妆毛刷扫一遍,再用布擦拭;

毕竟这玩意是用脸上的,够细腻柔软。

也不用特意购买,找女同事或者女朋友要个不用的刷子就行了。

悠珂思(ukiss)55号粉底刷(自然无痕粉底刷化妆刷美妆刷魔术刷毛刷腮红刷遮瑕刷散粉刷子便携平底刷)29.9元京东去购买

汽车超纤维抹布——擦拭屏幕

第一步粉尘扫完了,仍会有小灰层未去除。

这个时候,我们可以采用官方建议,将绒布湿润,再去大面积擦拭;

我发现相比常见的眼睛擦拭布,擦汽车的纤维抹布超好用,强烈推荐,家里有的话,不用买。

倍思(Baseus)洗车毛巾擦车布清洁专用巾超细纤维吸水不留痕不掉毛洗车抹布汽车用品40*40-加厚两条装灰25元京东去购买

蔡司镜头清洁片——去除顽固油脂

不得不说,有时候屏幕上的油污,真的很难去除,必要的化学清洁工具少不了。

个人常用的是蔡司的这款清洁片,玩镜头的值友应该对这个不陌生吧?

蔡司(ZEISS)镜头清洁眼镜纸巾镜片清洁擦镜纸擦眼镜擦相机清洁湿巾6片装8.9元京东去购买

以上这款镜片清洁片,去污能力真的不错,而且成分安全,不会损坏涂层。

毕竟,万元的镜头都在用这玩意,MacBook屏幕能有镜头娇贵?

以上都是搞活动批发买的,虽然是贵了一丢丢,但是也不经常用,脏的时候来一片。

而且,擦完电脑屏幕还可以给手机屏幕擦啊!活见久,145 块的抛光布秒没?这几款笔记本屏幕清洁好物请收好!

还有,记得要把键盘上的油污也清理一遍,屏幕上的脏东西多数上键盘给摁上去的。

小结

以上就是苹果145块抛光布瞬间售罄之后,有感而发,迫不及待想与大家分享的屏幕清洁技巧。

如果你有什么好方法,欢迎在评论区留言。

我是师太,下篇文章见!

如何清洁 Apple 产品

如何清洁 Apple 产品

抛光布-Apple(中国大陆)

抛光布-Apple(中国大陆)

BASEUS 倍思 平板支架 ipad支架桌面床头手机支架金属折叠懒人追剧刷抖音直播华为4.7-12.9英寸

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

倍思(Baseus)T-Space 金属折叠车载磁吸支架 粘贴式 星河银 T-Space 金属折叠车载磁吸支架 星河银

BASEUS 倍思 手机支架桌面创意懒人折叠小巧便携通用支撑架超薄多功能散热底座拍摄直播网课托架追剧随身迷你可爱架子

原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

BASEUS 倍思 豌豆荚 磁吸理线器 黑色

BASEUS 倍思 豌豆荚 磁吸理线器 黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

倍思 手机支架桌面 支架床头直播阅读网课追剧多功能小巧折叠便携支架可升降调节 浮光粉

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

BASEUS 倍思 耳机收纳盒

BASEUS 倍思 耳机收纳盒

BASEUS 倍思 CCGAN100-2ACC 多功能插线板 100W 黑色

BASEUS 倍思 USB蓝牙适配器5.1发射器 蓝牙音频接收器 通用台式机笔记本接手机无线蓝牙耳机音响鼠标键盘

京东 BASEUS 倍思 洗车毛巾 两条装
京东 ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾 6片