极客好玩物 篇八十八:刀法定位精准,雷蛇极速版迎来新成员老面孔——炼狱蝰蛇V2极速版

2021-10-30 13:46:19 4点赞 4收藏 24评论

外设不就是键盘鼠标吗?没错,但有个品牌改变了这一固有印象,那就是雷蛇

记得之前看过雷蛇CEO的某次采访,说道雷蛇并不愿意将自己所外设标签化,而更愿意玩家将雷蛇看成一个生活潮牌。不管怎么称呼,特别是雷蛇鼠标放在外设竞争满满的今天,依旧是一个顶尖高手的存在。

我用过单是雷蛇鼠标用过不下5个,早起影响深刻的还是初代炼狱蝰蛇和曼巴眼镜蛇4G版。

没有想到在2021年的今天,出个N个版本的炼狱蝰蛇还能玩出新花样,如此"长寿"只能用老当益壮来形容TA了。如此经典的高寿,可以与当年微软IE3.0一比高下了。

如果记得没错的话,这是第二款极速版(HYPERSPEED)的鼠标。使用蝰蛇经典造型,重塑入门定位,这是要和小巴蛇在入门双模游戏鼠标的首选名单里面抢头名了。

等到入手实机以后,才发现姜还是老的辣,即便有那么多型号的雷蛇还能将产品细分化,是在说厉害。这款炼狱蝰蛇极速版还真得有点东西,看到定价,我相信这款还是可以捕获不少中大手型玩家的心头好。

所有中大手型玩家都无法绕过IE3.0或者炼狱蝰蛇,所以经典模具我就不过多介绍了。感觉这次极速版的出新有点"措手不及",甚至没有一点消息就推出了。目前来看短期应该不会出左手版,不知道到时候会不会补齐。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI299元京东去购买

来说说第一个亮点,相比外形,重量成为第一个亮点,空手掂量感觉不带电池比小巴蛇还要轻。结果一测果真如此,蝰蛇裸重77克(带原装5号电池100克、7号89克),小巴蛇裸重83克。那么担心大手型必有大重量的用户可以放心了,除非极端用户必须终极版,那这款绝对是可以Hold得住。

第二个亮点,重新使用初代曼巴7键设计布局,后续型号基本没有左键前置双键,而是滚轮后侧。左键前置双键显得专业感十足,这种回归,既照顾了老玩家,也可以给刚刚入坑的玩家一些新鲜感,

重新使用初代曼巴7键设计布局的同时,还同步了雷云3编程自定义设置支持,板载雷云3配置文件可快速切换到不同设备,很适合无线鼠标的应用。作为无线蝰蛇的基础款,如此配置显得雷蛇对于可一点也没吝啬,按键设定很戳我这个老玩家的点。

底部PTFE顺滑脚贴面积覆盖的还可以,传感器周边也多加了一圈,好评。

5G光学传感器,最高支持到14000DPI精度(稍低于小巴蛇的16000DPI),现在雷蛇传感器还挺统一的。商品详情页里面没有把传感器型号标注上,不过我查阅了一下应该是PAW3369,与小巴蛇的一样。

在材质方面,蝰蛇极速版没有出现类肤材质,通体磨砂质感处理。侧键和滚轮两侧为镜面材质,稍微容易粘点指纹。唯一我觉得有减配的就是,没有配上橡胶侧裙。虽然这个后续加很容易加,但我觉得加上基本在基础价位的游戏鼠标,就更加无敌的存在了。

两款鼠标背板设计差异很大,我会更喜欢蝰蛇极速版的这种,特别是处理藏污纳垢时特别好用。

HYPERSPEED低延迟无线技术与旗舰同款了,双模设定情理之中,这些与小巴蛇基本没什么区别。2.4G接收器均可完美收纳在鼠标内部,并且带有型号标识,方便用户区别。其实这点很重要,很多厂商为了省事就不做了。

由于特别的磁吸式盖板,这次可以在不拆机的情况下,看到传说中的第二代雷蛇机械微动了。绿色按键非常显眼,内置的镀金触点,可以将寿命提升至7000万次。我印象中类肤质"退蛇皮"和按键拉胯的量大雷蛇问题,现在新版的鼠标都依旧彻底解决了。

不得不说,从小巴蛇回归炼狱蝰蛇,依旧是那个熟悉的味道。不同的是微动提升感知明显,"清脆+果断"是我给予二代微动直观的评价,我只能说果真等等党肯定大获全胜。

如果说上面那些说常规升级,那么两种电池同时在一款基础游戏无线鼠标上就应该是第一次了。一开始我还以为两种尺寸电池都可以放进去,后来试了是不行的。

我觉得有两方面原因,当两节电流电压不一时,没必要让鼠标进行使用选择;第二斜置两种尺寸已经很占用内部空间,而且还要做到整机重量配比均衡。所以将凹槽设计得紧一些,让用户仅用一枚电池即可。当然也有人想要双电池增强续航,这次蝰蛇极速版续航相比小巴蛇以大幅提升(同电池下),默认的5号电池标称已经可以到达615小时的恐怖数据。如果换上白eneloop应该会更加出色,当然重量也会一定上升。(不推荐用黑eneloop)

极速版顾名思义就是在有限的预算(成本)内,将产品尽可能的堆高。加上雷蛇现有产品包装已经越来越环保,注重性能的玩家稍微提高点预算就可以买到准旗舰甚至旗舰性能级别的型号了。

炼狱蝰蛇极速版的出现既让人惊喜,也没有意外。有线版都在售的还有4款之多,无线确实需要一位基础版进行补足,售价方面也没有与V2拉开明显差距,档次定位非常清晰。7键可编程、双电池兼容、微动开关、续航能力等确实要小超越小巴蛇极速版的硬件水平,在无线稳定性愈发可靠的今天,炼狱蝰蛇极速版确实真不是一款老酒新装简单的产品。