自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

2021-11-01 10:23:11 48点赞 54收藏 63评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款厨余垃圾处理器的使用体验。

前言

我一直都觉得,厨房里安装一台厨余垃圾处理器是一个非常明智的选择。

虽然也一直有一种反对的声音,认为长期使用厨余垃圾处理器后,容易造成下水管道堵塞、污水处理厂负荷增大,但是,真的如此么?

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

我们以上海为例,这是之前上海市环科院给出的回答,假设10%的上海家庭使用厨余垃圾破碎直排系统,上海的厨余垃圾每天将减少1300吨,假设100%的上海家庭使用厨余垃圾破碎直排系统,将增加城市污水约为23万立方米/年。而上海目前城市污水处理厂的剩余容量为160万立方米/年,不会对污水处理能力造成影响。

由此可见,我们的一些担心其实的多余的,从整体情况来看,使用厨余垃圾处理器是很好的环保解决方案。

当然了,在日常使用过程中,我们也应该遵循正确的使用方法,厨余垃圾处理器好用,但不是万能的,它能处理日常绝大多数厨余垃圾,像鸡骨、鱼骨、猪骨头、菜头、菜心、果皮果核、剩饭等都没有问题,但一些非常坚硬的牛骨、猪棒骨、贝壳类,非常有韧性的笋壳、玉米皮等粗纤维类,都是不要放入厨余垃圾处理器的,另外,一些非厨余垃圾也千万不要丢进去。

而且,我们使用厨余垃圾处理器的常规操作应该是先打开水龙头,然后开启厨余垃圾处理器,丢入厨余垃圾,等处理完成后继续运行约十秒左右再关机,厨余垃圾处理器一定要在有足够水流的状态下才能工作。

不过有的时候我们确实容易忘记打开水龙头,尤其是家里的老人在使用时,更容易出现这种情况,没有足够水流时,开启厨余垃圾处理器会有堵转的风险。

我家之前的那台厨余垃圾处理器已经用了好几年,中间因为多次失误的操作导致过堵塞,虽然维修过两次,但前段时间还是光荣退休,现在换上了一台带有自动控水设计的机型,使用了一段时间后觉得非常好用,所以给大家做一个推荐。

余库S6垃圾处理器自动进水家用厨房食物湿垃圾水槽厨余粉碎处理机2799元天猫精选去购买

外观设计

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

从外观看,所有的厨余垃圾处理器长得好像都差不多,其实这种产品的结构和原理都并不复杂,内部主要分为研磨腔和驱动电机,研磨腔内有研磨盘,电机驱动研磨盘高速旋转,然后将研磨腔内的厨余垃圾粉碎成细小的颗粒后在水流作用下被冲入下水道。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

而在选择厨余垃圾处理器时,主要就是看电机的种类、功率以及研磨腔的容量。

目前厨余处理器通用的电机有两种方式:直流电机、交流电机,一般直流电机采用的是永磁直流电机,是有刷电机的一种;交流一般采用交流异步单相感应电机。

永磁直流电机相对来说比交流电机结构更简单,启动电流更小,但是转速会高一些,而且永磁直流电机的使用寿命会受碳刷和换向器的限制,相对来说使用寿命上比交流电机要短,不过交流电机因为启动扭矩和启动速度小,如果食物垃圾大量进入垃圾处理器,可能会导致卡机。

从性价比的角度来说,其实永磁直流电机已经可以满足食物垃圾处理器的设计使用了,所以目前国内大多数品牌都会选择这种电机,我最近买的这款余库S6采用的就是650W的一体式直流永磁电机。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

电源接口上方有一个红色的复位按钮,这其实就是一个过载保护开关,电机一旦出现过载情况时这个开关就会自动弹出,切断电源,保护电机不被烧毁,按下开关后,机器即可重新恢复工作。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

和常见的厨余垃圾处理器不同的是,余库S6的机器底部设计了一个进水口,通过管道和自来水管连接后,这台机器就可以实现自动控水功能。机器能自动判定工作状态,开机后会自动进水,垃圾处理完毕后自动停水,自动关机。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

我们看看这个官方的示意图,我觉得这个功能非常人性化,而且让厨余垃圾处理器的使用变得更加简洁了,省去了打开水龙头和关闭水龙头的过程,避免出现因为过早关水而造成机器干磨或者过晚关水而造成水资源浪费的情况。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

余库S6的研磨腔容量达到了1500ml,这样的容量在目前的同类产品中算是非常大的,市面上很多厨余垃圾处理器的研磨腔都只有1.2L-1.4L,研磨腔容量越大,能容纳的厨余垃圾也就越大,单位时间内处理厨余垃圾的能力也就越强,当然,这还需要有更大功率的电机来支撑,电机功率不够反而会影响到使用效果,所以余库S6配备了一个650W直流电机。

余库也将抗菌技术植入整个研磨腔内,从源头抗菌祛味,使用的时候更加安心。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

安装方式上,余库S6则采用了非常可靠的三点式安装系统,这种安装方式之前主要是在爱适易上见过,而一般采用直流电机的厨余垃圾处理器,通常会用垂直安装系统,三点式安装方式比起垂直安装方式要更稳固一些,而且金属落水口除了牢固外,长时间使用后也不容易变脏。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

我们可以看看这套三点式安装系统,机头全部都是由非常厚实的金属材质加工而成,挂钩和挂耳之间的连接是非常可靠的。

安装及使用体验

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

余库S6标配了一套非常齐全的附件,而且因为之前我已经有过自己安装厨余垃圾处理器的经验了,所以这次就干脆自己安装。如果自己的动手能力不强,则可以通过扫码后预约官方的免费安装服务,我看了一下支持免费安装的区域,基本上包含了国内大多数城市,并且一些非常偏远的城市也包含在内,而如果是非安装区域购买后自行安装,厂家还能补贴100元,这一点做得非常不错。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

其实厨余垃圾处理器的安装非常简单,拆下厨房台盆原来的落水口,清理掉油污后,将余库S6标配的落水口装入台盆,一般来说,台盆的落水口都是用的统一标准。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

从台盆下面将这套三点式安装系统的固定好,拧紧螺丝,安装的时候需要注意的是,一定不能忘记垫片,这是防止漏水的关键,另外需要检查一下落水口有没有偏斜,如果没装正很可能导致机器在工作时出现共振或者晃动,久而久之就可能发生掉落的事故。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

因为余库S6带有自动控水设计,所以要从冷水角阀处安装一个金属三通,我在装修的时候就特地多预留了一个冷水角阀,然后这个角阀现在连接了一台洗碗机和一套净水器,现在又加入了一台厨余垃圾处理器。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

余库S6的底部进水口,需要将原来的堵头拆掉,插入一个90度接口,这都是采用的和净水器一样的快接设计,需要注意的一点是,管道连接好后,一定要插入蓝色保险插销,这样才能保证管道不会松动。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

这是将厨余垃圾处理器安装好的样子,我橱柜下面的管道实在是有点复杂了。

三点式安装系统一定要用借助螺丝刀或者内六角扳手锁紧吊装挂钩,这一步非常重要,一定要锁紧才不会出现漏水或者掉落,并且锁紧后还要插入保险插销。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

最后一步就是将水槽原来的排水管、连接管、洗碗机等全部一一装好,仔细检查一下,尤其是在安装这些管道时需要检查防水橡胶垫是否完好,安装后试水时所有的接口位置一定不能有渗水现象。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

余库S6标配的是无线开关,以前有一些厨余垃圾处理器使用空气开关,需要额外在水槽上开孔,安装起来非常麻烦。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

不得不说的是,余库S6的自动进水和自动关机功能非常好用,按下开关后,机器就开始自动进水,完全不需要像我家之前的那台机器那样,首先要打开水龙头才能再开机器。

而且这款机器还内置了智能芯片,能够智能感应研磨腔内的工作负载情况,自动判断垃圾是否处理干净,这样就能有效的避免了因为关机过早造成的垃圾残留和卡转,或者是因为关机过晚而造成水电浪费,当机器确认研磨腔内没有垃圾残渣后,会自动停水关机。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

有些人家里虽然安装了厨余垃圾处理器,但可能从来没留意过机器的粉碎情况,也不知道经过粉碎后的厨余垃圾颗粒到底有多大,所以我这里给大家演示一下,看看这款机器的工作情况。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

这是粗纤维的甘蔗被粉碎后的情况,所有的甘蔗纤维全部都被打碎被水冲出,水中完全看不到颗粒状的甘蔗碎片,已经完全变成了悬浮物。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

再用柚子皮来试试看。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

柚子皮被粉碎后流出来的就是一盆类似于牛奶一样的液体,水中也完全没有留下任何柚子皮颗粒,所有柚子皮全部被粉碎成为水中的悬浮物。

由此可见,这款厨余垃圾处理器的粉碎研磨效果确实是非常好,这其实也是和这款机器所采用的六级研磨技术密不可分。

厨余垃圾处理器的研磨有不同等级,六级研磨应该是目前最高级别了,厨余垃圾在合金内腔壁、研磨环齿、360°研磨锤、研磨盘、撕裂立齿、下切割盘的共同作用下,被粉碎得更加细腻,这样就更不用担心下水道被堵塞了。

自动控水+自动关机,聪明的厨余垃圾处理器才能更省心

余库S6还有一个很厉害的设计,那就是智能正反转,当研磨腔内因为丢入大块骨头而导致电机遇阻时,机器会自动反转,这样就不容易被卡死,这其实也是一种很好的保护电机的手段。

就我家这么多年使用厨余垃圾处理器的经验来说,个人建议,只要有安装条件,一定要装上一台,只有实际使用过才会明白家里有厨余垃圾处理器是一件多么省心的事情。

我们再也不用去厨房台盆里捞洗菜后的残渣,不用再提着汤汤水水的垃圾袋去楼下的垃圾分类投放点丢厨余垃圾,不用在吃完小龙虾螃蟹皮皮虾后望着一桌子的甲壳发愁,如果说厨房里最能提高生活幸福指数的两件电器是什么,我会告诉你,绝对是厨余垃圾处理器和洗碗机。

而我最近装上的这款余库S6则是更进一步的解放了双手,自动进水+自动关机的设计,大大简化了厨余垃圾处理器的使用步骤,而六级研磨技术搭配下切割盘设计,使食物垃圾粉碎更细腻,另外,智能正反转、抗菌设计,则让这款机器的使用体验变得更好了。

如果你刚好需要购买厨余垃圾处理器,不如趁着双十一的活动,尽快下手,相信我,装了绝对不会后悔。