新手向NAS教程 篇三:最强手机影音App遇上NAS!KODI无卡顿播放威联通群晖上的电影新手教程送上!

2021-11-07 12:10:41 323点赞 2659收藏 138评论

创作立场声明:手机播放App和NAS关联的分享教程,无利益关系。

作为最强安卓视频播放器,老玩家都知道KODI是安卓端影音玩家必装App,因为KODI不是手机或者TV盒子的本地视频播放器那么简单。

除了播放本地视频以外,KODI还可以通过网络挂载播放NAS上的电影和电视剧、看电视直播等等,功能非常强悍,这里给新手朋友们分享下手机KODI关联NAS的教程,觉得有用的话记得关注点赞收藏三联哈。

⏹ KODI简介

KODI最早叫XBMC,全称是XBox Media Center,翻译过来就是Xbox媒体中心。

Xbox作为性价比最高的蓝光机不是乱吹,于是乎XBMC也跟着火了起来,后面改名KODI,目前已支持到Windows、Linux、安卓和苹果,可以说是全平台制霸。

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX4899元京东国际去购买

官方下载地址:点我

1️⃣ KODI播放NAS电影卡顿的原因

部分NAS老玩家觉得KODI不好用,因为很多KODI的关联教程使用的是SMB协议传输,这个落后的协议确实会导致播放卡顿。

解决方案是使用NFS或者FTP协议,个人推荐是NFS协议,威联通和群晖目前都已经支持到NFS v4,具体管不管用请根据下文教程配置后自行体验,好不好看疗效。

2️⃣ NAS设置NFS共享

威联通和群晖的配置方法完全不一样,这一段做分别讲解。

Part.1:威联通配置NFS共享文件夹

先说威联通吧,毕竟今年双十一入手威联通的用户太多了。

打开威联通的控制台,找到网络&文件服务,点击Win/Mac/NFS/WebDAV。

点击Linux NFS服务,将这里的三个选项都勾选上,点击应用。

还是刚才的页面,点击下图中的设置网络共享,跳转到FileStation配置共享文件夹。

找到需要进行NFS共享的文件夹,这里我以Movie文件夹为例,点击右侧的编辑权限按钮。

点击选择编辑权限类别,选择NFS主机访问。

选中刚才的Movie文件夹,勾选上访问权限,Squash权限改为读写,账户改为所有用户。

Part.2:群晖配置NFS共享文件夹

进入群晖的控制面板,点击文件服务,在SMB/AFP/NFS的TAB下找到NFS,勾选开启。

点击蓝色字体的共享文件夹,跳转进入文件夹配置。

选中想要通过NFS共享的文件夹,这里我想要的是Movie文件夹,选中后点击编辑。

点击NFS权限,正常这里是空的,点击新增。

跳转后这里需要做三个修改:

IP填*,即所有其他设备均可访问这个文件夹

Squash将默认的无映射切换成映射Root为Admin

勾选下面的三个选项

完成操作后确认保存。

3️⃣ KODI挂载NFS文件夹

做完NAS上的NFS共享配置后,开始KODI的关联操作,首先进入KODI,点击进入文件区。

接着点击添加视频。

点击浏览。

下拉找到网络文件系统(NFS),点击之后会卡顿个几秒,不要慌张,因为在搜索局域网内开启了NFS的服务器。

搜索完成后,这里会显示该网络下所有开启了NFS服务的设备,这组网络下只有一台,点击。

接着会显示这台NAS下开放NFS共享的文件夹,这里能看到我刚配置的Movie文件夹,点一下进入这个文件夹后,确认。

毕竟KODI还有挂载手机文件夹的功能,多了容易混乱,还是为这个NAS的挂载文件夹重命名比较好,起一个你能记得住的名字。

点击“”该目录包含”,由于这个文件夹里面都是电影,所以类型选择电影。

确认后回到电影这个类别,能看到刚才创建好的qnap共享文件夹。

点进去可以看到该文件夹下面的所有电影(这里只有一部测试样片)。

播放经典的美女烤鸭4K电视作为测试,几乎是秒开,延迟大约50ms样子。

做个回拉操作测试,加载有110ms左右的延迟,但是播放期间绝对不可能卡顿,大家可以自行尝试,4K播放毫无压力。

4️⃣ 相关设备推荐

推荐下和本文关联度比较高的设备。

NAS:威联通(QNAP)TS-453Dmini

威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位网络存储四核处理器(含2块4TNAS专用硬盘)4499元京东去购买

推荐理由:聊到今天最强性价比,当然是威联通453Dmini啊,J4125+8G+双2.5G网口=2150元,请问还有谁?除了高性价比以外,QTS5.0相比4.x也进化了不少,最显著的就是5.10LTS的内核升级,之前卡顿问题缓解很多,放心入手吧,我也会出不少教程的。

NAS:群晖(Synology)DS920+

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

推荐理由:群晖的DSM系统目前是无法替代的存在,今年群晖也没新款了,据说明年Q2才会发布新机,购买的话建议一步到位直接920+吧。

手机:一加 OnePlus 9 Pro

一加OnePlus9Pro5G旗舰2K+120Hz柔性屏12GB+256GB绿洲骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照手机4699元京东去购买

推荐理由:MD,真的是怕啥来啥,现在用的手机不小心摔了下,屏幕有点失灵,目前对比之后想要这款,目前对比之后想要买这款,三星 Amelod E4材质2K+120Hz高刷LTPO柔性屏,支持DisplayMateA+、HDR10+,并且拿过13项DisplayMateA+显示纪录,旗舰配置骁龙888+LPDDR5+UFS3.1猛如虎,主要馋的是索尼IMX789+索尼IMX766自由曲面抗畸变镜头,OIS光学防抖,8K30帧+4K120帧视频拍摄,配合哈苏影像系统出的片子真不错,IP68防水配上2年售后质保很良心。

路由器:中兴 AX5400Pro

中兴ZTE【骐骥系列】AX5400Pro双频千兆自研12核主芯片无线路由器wifi6立式造型家用路由器穿墙大覆盖549元京东去购买

推荐理由:中兴刚送过来做测试的新款WiFi6硬路由,还在预售中,无线信号强度稳得有点吓人,具体到时候看我评测吧,老粉丝都知道我很少这么夸市售的硬路由,很负责任的告诉大家真的强,有缘看到本文可以直接无脑下单。

⏹ 后续的话

KODI的玩法其实非常多,怕篇幅太长你们懒得看,关于看电视直播这些下一篇再聊。

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• [皱眉] 我发现nas文章一般折腾电源电视剧,一半在折腾怎么远程访问。所以说这两方面还是不够好用不够方便。。

老哥说的也有道理
    nas的自带应用对于这两块 一般都不咋地

还有一个原因就是plex和emby是收费的,折腾是为了免费且好用

• 最初的xbmc是xbox平台上的媒体中心软件,就是普通看音视频的

是的 后面做的越来越好 好事儿啊

• 都用nas了,为啥不用jellyfin或者emby然后kodi装对应插件,难道海报墙自动搜刮不香了?

还有人在用J1900这类的平台 硬解不了高码率的片源 所以需要用到KODI

kodi是直通的又不需要nas解码,安装emby插件之后就傻瓜操作了。用kodi来刮削实在体验太差,还麻烦。

• 这纯粹是为了赚推荐费而写的。没什么营养。免费的东西,始终比不上收费的东西。

免费如果够用,何必用收费的?

哈?
    赚稿费我承认,没营养我可不认啊,大部分教程说的都是Samba协议,导致一堆人説kodi不好用,这没人写的辟谣+NFS教程也算水?
    另外如果你说比不上收费的,很多人的nas还在用J1900,这玩意的核显可硬解不了4k,所以用播放端的KODI更加合适,更别提KODI乱七八糟的插件是plex和emby比不了的地方。

• 谢谢,楼主赚了稿费,我学会了KODI

哈哈 还是得感谢值得买 有合适的都会分享

• 920+的好价在哪里

今年群晖没啥特别大的优惠

• nas挂载了nfs协议,共享了movie文件夹,在kodi里也找到了这个网络文件夹,可是为啥看不到文件夹里的电影呢,也不像其他资源管理器一样有输入nas登录名和密码的地方,求教

严格按文章中的去配置 应该是有地方配置漏了

科迪安卓软件在哪里下载呢,那个链接点进去只有谷歌商店和华为市场

• Wi-Fi也不会卡顿吗

那就得看路由器了,本文用的就是wifi链接
    一般路由器都能扛得住 问题不大

• 我怎么说服我老婆,给我整一个这个

赚点外快就好了 给自己一点动力

三两百搞个黑裙不就行了,还要老婆同意?

• 设置了也没用啊,搜不出来 [大囧]

严格按照教程配置 搜不出来就是配置不对

• 大佬,家里的路由目前是tp的xdr6060,如果再入个中兴兼容么?
    中兴这个以后有折腾空间么

中兴后台功能非常全 可以做无线中继
    我看了一遍后台 基本上不需要刷机 ddns和v6这些常用功能都有 感觉没必要折腾

我抢到的中兴已经退货了。信号两堵墙,直线不到10米,千兆光纤wifi6,个位数。2.4g只有10多m。哔站,抖音都是卡的。还是要再等等啊

• 装个nplayer不香吗,还简单。nas装个web套件还能外网访问

nplayer不香 广告烦死
    KODI配置完成后其实没啥后续操作 不麻烦的

web套件是啥,怎么装啊

• 谢谢技术爱好者的分享 [高兴]

感谢支持 有问题随时沟通

• 电脑共享文件给到手机直接观看,用哪个方法好?现在常用FTP,但是得用文件夹浏览器访问之后才能观看。而且是特定播放器。

抱歉,windows共享给手机没研究过,嫌费电。。。

• samba一点都不卡,win端用户根本不用折腾ftp,nfs,效果一样

有一说一 我就是因为SMB卡顿后才研究NFS的 囧

• 我的NAS是Windows系统,在用plex。楼主这个对比plex怎么样?

完全不是一个使用逻辑的东西
    Plex是利用NAS本身去解编码,适合核显比较好的NAS,节省手机的硬件使用率
    KODI是利用手机去解码,适合核显比较差的nas,同时如果还有看直播等需求,kodi可以一站式搞定
    各有特色 按需选择

• kodi好用是不假,功能强大,特别是各种插件。 但是它的操作逻辑个ui,在手机上用还是算了

是的 文中我也说了这点 用遥控器操作立马就没那种膈应感觉

• 用过一段时间KODI,后来发现还是买播放器比较好,这个实在是没时间折腾。

同意 没时间就直接上专用设备

的确,前阵用电视自带的媒体中心,能看nas里面的视频,结果nas有问题恢复出厂设置了,再共享就无法共享设备里的文件了,然后试了一下用hdmi连接nas和电视,用nas的kodi,但是感觉反应太迟缓了,最后还是准备上个专用的盒子试试啦。

• 不用DLNA么?

DNLA也行 不过也得有解码设备不是 如果文件在NAS上 KODI还是方便的

KODI支持DLNA的吧

• 我觉着吧,播放的顺不顺滑,主要还是在于网络,用有线网络或者靠谱点的WiFi,比什么都重要。平时用KODI,也是用他的plex插件直接连nas

网络质量本身很重要这个没错的
    协议也有区别