户外运动时越来越依赖华为watch3手表,入手3个月深度体验

2021-10-13 11:12:07 31点赞 36收藏 37评论

创作立场声明:自己购买

入手华为watch3手表已经3个多月,对于手表也有了一个深度体验,主要是用于户外运动,今天就来分享下我自己的体验,看看这块手表有哪些优缺点?

一、外观

华为手表在外观设计上还是一直延续圆表盘的设计,圆形表盘相对于长方形表盘更像是一块真正手表的样子,至于说方形表盘有利于页面布局和显示更多信息的说法,在我看来智能手表这个品类,本就不是复杂信息获取设备,所以多显示几个字感知并不强,外观上的美感才是最重要的。

表盘采用1.43英寸的高清AMOLED触摸屏,支持息屏显示,表面是大曲率3D玻璃表镜,看上去圆润触摸起来顺滑,手感还是很不错的。有多种风格和款式的表盘可以选择,不过很好好看的表盘是需要单独购买的,同时支持自定义表盘,通过一碰传能够将手机里的照片设置为表盘。

▼自定义表盘

▼表盘市场表盘

表体是不锈钢材质经过冷锻和加硬PVD镀层工艺,硬度强,能够抵御日常细小轻微的磕碰以及汗液腐蚀。已经使用2个多月,平时也会不注意磕到,目前来看还没有任何划痕和磕碰痕迹。

表底是陶瓷材质,心率检测传感器的位置是采用蓝宝石玻璃镜片,不会因为出汗而影响传感器的精准度。

手表的厚度还是偏厚的,不太精准的用尺子测了下超过1cm,活力款含表带的重量接近82g,戴在手上分量还是比较沉。黑色氟橡胶材质的表带,亲肤性不错,没有出现过皮肤瘙痒的情况,不过运动时还是会闷汗。

智能手表体验的好坏,主要体现在与手机以及其它设备组成的生态以及手表本身支持的健康功能和运动功能,接下来就从这三个方面来全面分享这块手表的使用体验。

二、手表与手机的生态体验

1、支持e-SIM

watch3是支持e-SIM卡的,开通服务后跟手机享受同一个号码,脱离手机也可以单独接打电话,这才是真正意义上的智能手表,脱离手机也可以单独使用。开通e-SIM服务后使用场景也更加服务,像我有两张卡两部手机,其中一部华为手机主要就是接打电话和接受验证码,开通e-SIM卡之后,出门就可以只带用来上网的一张卡和手机,接听电话的那部手机完全可以用手表替代。

手机和手表虽然是同一号码,但是接听电话是独立的,当有来电时两部设备都会有提示,但是你用其中一台设备挂断拒接之后,另外的设备是不会同时断线的,依然可以接听。如果手机关机或者飞行模式,手表也是接收不到任何信息和电话的。

收到短信的当时是可以查看信息内容以及回复短信的,但是退出当时的短信界面之后就找不到该条短信了,手表里也没有像手机一样的短信菜单。还有就是当手表蓝牙与手机连接时才可以收到短信,没有连接时收不到的。所以我出门带手表和另一部上网的手机时,要用到验证码就尴尬了,这点体验对于我的使用场景还是有缺陷的。

另外一个应用场景就是早上出去跑步或者明天骑车,也不用带手机出门,带手表即可,既可以听音乐记录运动数据,又不会漏接电话。

2、支持第三方App下载

手表有华为应用市场,支持第三方软件下载,基础的出行、咨询、支付、天气等App都有,数量不多且功能有限,体验还不是很好。我自己用的最多的就是高德地图和支付宝支付功能。

手表上的高德地图不可以单独使用,得依赖手机上的高德地图将路线同步到手表上,这样在骑车的过程中就不用看手机,直接通过手表就可以完成导航。

支持支付宝和华为钱包支付,这样自己平时去便利店支付就不用掏手机,跑步不带手机也可以用手表来支付,并且利用鸿蒙系统快捷手势操作能够很快调出支付宝付款界面。

没想到的是华为watch3应用商城没有微信app,蓝牙连接手表后只能够收到信息提醒并不能查看信息内容以及回复微信消息。说实话搞不懂为什么,Apple Watch早就可以查看并且回复微信消息,在实际应用场景也是蛮方便的,尤其是买了支持e-SIM功能的智能手表,如果支持微信,那么不带手机出去跑步,任何信息都露不掉。

3、支持独立音乐播放

华为手表可以单独播放歌曲,但是不支持像手机与音箱接力播放。手表连接耳机,出去跑步、运动不带手机听音乐的需求都可以解决,既能够让你抛开手机的干扰专心运动,又可以满足运动时放松的需求。

4、交通卡以及门禁卡

在钱包里可以绑定手机卡、交通卡以及门禁卡,日常支付、刷公交卡以及刷门禁只需要抬起手腕即可,不需要再打开手机,使用起来还是蛮方便的。不过门禁卡仅支持不加密门禁卡读写,如果是加密门禁卡,想要写入手表,需要先创建一张空白门禁卡,去物业再把门禁卡写进去(前提物业得给你写)或者自己先破解加密门禁卡然后再写入。

5、语音智能控制

下滑控制中心能够控制家里华为生态智能设备,也可以通过唤醒“小艺”控制设备开关。手表有了语音控制能够更加方便的打开你要使用的软件以及查询信息,有效的提升了手表功能的使用效率。

6、服务中心

右滑屏幕到服务中心可以查看快递信息、出行信息等,非常方便。

▼日程提醒、出行信息提醒非常实用

7、控制手机拍照

可以通过手表预览手机相机的取景框以及拍照,自拍时非常好用。

三、运动健康

手表内置多种传感器,能够精准测量健康数据和运动数据,帮助你更好的关注自己的健康。

1、支持体温检测

内置稳定检测传感器,可以检测皮肤温度和体温,并且提供高低温提醒。测量体温需要手动点击测量,并不是实时全天候实时测量,并且测量数据不能当作是是否发烧的数据依据。

2、支持全天候心率监测

全天候心率监测能够实时了解自己的心跳情况,特别是在运动过程中能够更好的了解自己的身体状况,从而达到健康安全的运动目的。我自己有过跑步突然晕倒的经历,所以现在跑步会根据心率的高低来调节自己配速,并不会盲目的去追求速度而忽视了身体状况。

在运动过程中,手表还会根据你目前心率状况提醒目前心率所属区间,能够清楚的知道自己目前的训练强度能够达到什么样的目的,到底是属于热身、燃脂,还是属于耐力训练等。

3、支持全天候血氧饱和度监测

血氧饱和度指的是血液中血氧的浓度。血氧含量低会引起疲劳、记忆力下降,长期血氧含量不足还会对大脑以及心脏等器官造成伤害。watch3基于全新TruSeen 4.5+心率监测技术,24小时智能监测血氧饱和度,可以全天候的看护你的血氧健康。

PS:TruSeen 4.5+采用六合一心率监测芯片,光线利用率进一步提高,多光路灵活搭配,实现全天候智能监测,数据更准,功耗更低。

4、支持呼吸暂停筛查

得益于watch3手表的高性能心率传感器,可以精细化识别心率失常,提供房颤及早搏筛查,能够更好的了解自己心脏健康。使用该功能需要单独下载「心脏健康研究APP」

5、支持全天候睡眠监测

睡眠监测是智能手环和手表最基础的功能,能够监测你深度睡眠、浅睡眠的时间,分析你的睡眠健康状况,根据监测结果还可以提供相应建议。在我的体验来看,睡眠数据监测还是比较准确的,不过实话讲戴着这么重的手表睡觉真的不适应,而且续航时间短,一般晚上还会利用睡觉时间来充电,个人觉得用智能手表监测睡眠体验并不太好,不如小巧轻便的手环方便。

6、100+运动模式

这款手表支持100+的运动模式,基本上常见的运动都可以用它来记录数据,我经常使用它记录跑步、骑车、爬山时的数据。记录数据还算比较全,可以记录运动轨迹、距离、热量消耗、心率区间、血氧饱和度、速度、步频、海拔高度等数据,基本运动数据都可记录并且生成曲线图,能够一目了然了解自己的运动表现。系统还会根据你的运动数据评估你的运动表现,更好的指导你恢复。

四、关于鸿蒙os

坦白讲,就这款手表而言并且没有体会到鸿蒙OS太多的惊喜,唯一让我眼前一亮的就是手势快捷操作,比如说将手腕抬到胸前快速搓手指即可打开支付宝二维码、握拳再松开即可接听电话等,虽然方便,但是使用起来灵敏度太低。

五、充电以及续航

充电采用是的无线磁吸式充电器,使用起来还是蛮方便,充满手表的电量需要2个小时。

续航一直是带e-SIM功能智能手表的劣势,之前用Apple Watch一天一充,现在正常使用Watch3,开早上出去跑步1个小时左右,全部健康检测都打,偶尔接电话,关闭息屏显示,续航2天时间没问题的。

如果是打开长续航模式续航时间能够达到14天时间,不过e-SIM功能也将关闭,就成为了一块大号手环。