家电避坑指南 篇十三:选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

2021-09-15 18:14:04 45点赞 286收藏 15评论

大家好,我是Wilson,专注家用电器的研究,旨在用最通俗的语言告诉大家如何选购合适的家用电器,有兴趣请关注@Wilson学长

注:本文为原创文章,禁止任何形式的抄袭,洗稿,转载,一经发现,将采取必要措施!!!

目前我已经完成了大部分家电的选购攻略,并且得到了大家的一致认可,仅仅下面四篇文章,阅读总量达到了280万+,点赞量2.3万+,收藏4.8万+,已经帮助数以万计的朋友选购到了合适的家电。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

近期很多抄袭党,营销号在洗稿我的文章,大家要擦亮眼睛,他们洗稿后带的都是垃圾产品,别被这帮营销号割了韭菜。大家想判断是不是营销号很简单:方法1:看他所有的回答有没有实际的产品测评,一般营销号或者抄袭者基本都是抄来的,没有自己测的;方法2:看他以往的视频和文章是不是很多与产品无关的东西,比如很多发斗地主视频的,这些垃圾视频就是用来帮他们升级然后开通好物资格的。这里也郑重告知下这些营销号,我发现任何一个抄袭或者洗稿的,我就是一周时间啥也不干,也要把你的文章和账号举报掉。

本文是一个家电选购汇总贴,主要有两个目的:

• 帮助大家汇总下所有的选购文章,方便大家直接快速的导航到对应的文章,省的来回翻了;

• 帮大家汇总下在整个家电选购过程中,所遇到的所有的问题,包括何时挑选家电,何时买家电最便宜,在线下买和在线上买有什么区别等等。所以我建议大家在看选购攻略先,一定要先看看这篇文章,会帮助你梳理好整体的思路。

在本文开始前,前把选购攻略快速导航给大家列出来,方便大家直接跳转。

各大家电选购攻略:

洗衣机 冰箱 空调 燃气热水器 油烟机 净水器 西门子洗碗机 智能马桶盖

本文的目录如下:

1. 何时开始挑选家电?

2. 何时买家电最便宜?

3. 在哪里买家电?线上和线下是否有质量的区别?

4. 怎么选家电?

5. 收到家电后有什么注意事项?

这里面每一点都是极其重要的,尤其是第5点,大家一定一定要看到最后,可以帮你省掉很多麻烦。

下面开始我们的正文部分:

1、 何时开始挑选家电;

这里,我把选家电和买家电分为了两个章节,主要原因在于:

• 选家电主要目的是为了装修时预留好足够的尺寸,选好家电不一定立即下单;

• 买家电主要参考何时入住,何时买最便宜等等。

所以选家电和买家电一般是两个时间点。

本小节主要来给大家讲下何时挑选家电,以及前期有什么需要注意的。

我一般建议大家,在装修前,就要开始看起家电来了,此时看家电不一定要定具体型号,但要定具体的类型和款式,主要目的就是为了装修预留足够的尺寸,已经上百人向我说过这种问题:

• 冰箱预留的宽度或者高度或者深度小了,买不到心仪的冰箱怎么办?

• 预留尺寸时,不知道还有洗烘套装这回事,所以只预留了一个洗衣机位置,没考虑干衣机;

• 油烟机预留的高度太高了或者太低了,导致吸烟效果大受影响。

上面只是举了三个例子,但实际的情况可能更加复杂。所以我建议大家,在装修前,就要花几天时间,恶补下家电相关的知识,至少要预留好足够的尺寸。下面我就把大家常遇到的问题以及常规的尺寸要求给大家捡重点来说下:

1.1 冰箱的尺寸预留

冰箱是大家最最容易预留位置不够的地方,这里有几点大家要格外注意下:

1、要根据自己家的实际使用情况,人数等,确定所需的容量,一般3人家庭,建议至少450L,4人以上家庭按照500L以上去留,当然冰箱大的原则还是买大不买小。

2、确定完容量后,再确认冰箱的门款式:

如果厨房小,想选宽度比较窄的冰箱,那就看下面的三门冰箱和日式多门冰箱

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

如果厨房大,空间足够,并且想选大容量的冰箱,那就选下面这三种门款式的冰箱,从使用便利性来看,优先推荐法式四门>十字对开门>T型三门>对开门冰箱

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

3、确认好容量,门款式后,第三步就是最重要的一步,那就是确认预留尺寸,下面我从宽、高、深三个方向来说下:

宽度:

影响冰箱位宽度不仅要看冰箱的宽度,还要冰箱两侧预留足够的空间,主要作用在于:

• 保证冰箱门可以正常打开;

这个问题就比较复杂,因为每家都不一样,说两种情况:1、如果冰箱一侧是实体墙,那靠墙这一侧建议多留些,保证门打开方便,建议10cm左右;2、如果不靠墙,那再看是否箱门是否突出了台面,如果突出了,则开门不受预留距离的影响,如果没突出来,那么就需要预留至少5cm的箱门打开距离。

• 保证冰箱两侧散热要有足够的距离;

冰箱散热主要是两侧散热,两侧散热的冰箱,单侧预留的距离最好在5-10cm,距离的距离过小会影响冰箱的散热,从而增加耗电量;也有冰箱是底部散热的,针对这种冰箱,两侧的距离可以预留稍微小一些,但也建议至少3-5cm,方便冰箱的放置。

也就是冰箱位的宽=冰箱宽度+预留距离;

高度:

很多朋友冰箱上面是要做橱柜的,比如我家这种,很多朋友很容易犯得误区,就是冰箱位的高度预留的不够,大家很多时候都是听设计师的意见,但设计师没有一个懂冰箱的,他们所谓的经验是不靠谱的,所以高度要格外关注下,预留低了基本选不到冰箱;

PS:说句题外话,冰箱顶部的橱柜基本是个鸡肋,因为很难够到,基本就是个装饰品。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

冰箱的高度在1900mm左右的居多,低于1800的选择很少很少了,顶部虽然不需要散热,但也建议预留个3-5cm,所以我建议大家按照2000mm的冰箱位去预留比较保险。

深度:

很多朋友在冰箱深度这里犯了难,总是想找超薄的冰箱,原因在于:

橱柜的标准深度是600mm,那冰箱凸出来一点感觉不好看;

这样说吧,冰箱深度低于600mm的,是有的,但极少,基本把自己的选择封死了。冰箱深度在650-700mm的居多,可选择的多了很多,当然也有700mm以上的。不过通过跟很多朋友沟通,其实大家对凸出来50mm不知道是什么概念,大家可以看下面我拍的图,一个冰箱门的厚度差不多在60mm,凸出一个冰箱门并不是很明显,所以我个人建议大家对深度不要要求过于苛刻。

1.2 洗衣机的尺寸预留

洗衣机的尺寸是标准尺寸,不管多大容量的滚筒洗衣机,宽*高都是595mm*850mm。不同容量的洗衣机,深度有些区别,超薄的一般在470mm,普通的基本在600mm的居多。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

洗衣机的尺寸并不是我想说的,我想说的是大家要提前想好到底有无烘干需求,到底买洗烘套装,还是买洗烘一体还是买单洗,如果买洗烘套装,到底是要叠放还是平放,要提前预留好足够的尺寸。

1.3 油烟机的尺寸预留

油烟机大家尽量在装修之前就要定下来型号,即使不买,也得先买型号定下来,因为每款的油烟机对于尺寸的要求都不一样,侧吸的和顶吸的又差距很大。下面给大家举两个例子:

针对欧式平板式

下图是某品牌的安装示意图,我把重点的参数标出来了,也就是油烟机下边缘到灶台的距离要在650-700之间,大家如果选择平板式油烟机,一定要牢记这个参数,过短容易碰头,过大吸烟效果大打折扣。

针对侧吸式:

侧吸式的安装要求,不同品牌定义不一样,有像下图所示,要求下边缘到灶台要大于350mm的,也有从顶部距离算起的,但情况大部分都是下边缘到灶台最小350左右。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

以上数据并不适用于所有的油烟机,所以大家还是要先想好选择哪款油烟机,再来预留尺寸

上面主要讲这几个最容易尺寸预留出问题的家电,至于像空调,电视等尺寸预留,影响不是特别大,所以不做特别讲解。

2. 何时买家电;

大家买家电,有这么几个原则:

尽量不要囤家电

这句话怎么理解呢?举个例子,如果你是9月份才入住,那618活动价格便宜,要不要买,我的建议是最好不要买,大家要了解下下面两点:

1)无理由退货:7天内,大部分商品如果不影响销售的话,是可以无理由退货的;

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

2)质量问题退换货:如果出现质量问题,30天内可退货,180天内可换货,当然前提是需要售后开具鉴定单。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

这两点其实是给我们消费者很大的一个保障,谁也不能保证大家电没有任何问题,那遇到问题要去更方便的退换货,才是正确选择。如果大家618买了,在家里放着,有问题也不知道,当你入住使用时,发现有问题,这时候很大可能是无法退换货了。

尽量把握大促的节奏

现在大家都喜欢大促时买家电,因为大促时,真正便宜的,其实就是家电。很多品牌也有业绩要求的,如果大促时销量上不去,他们的压力也很大,所以也会把价格打下来。当然个别的店铺偷摸的涨价或者不降价就不提了,毕竟少数。

如果大家赶不上大促,也要赶下小促,总比日常买要便宜些。下面我帮大家汇总了下全年各平台的大促时间节点和哪天更便宜,大家要好好收藏下:

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

上图纯根据经验总结,手工制作,有几点强调下:

• JD逢五就是家电节,不一定便宜,但如果不逢五可能更贵;

• 绿色为几个大促,其中标黄的是大促期间最便宜的那天,大家注意下最便宜的这天;

• 全年最便宜的大促,就是618和双十一,其他都是小促和小小促。

3. 在哪里买家电?线上和线下是否有质量的区别?

这个章节,我相信是很多朋友很关心的问题,基本每个人在买家电时都会遇到这样的问题,我把大家的疑问来汇总下:

问题1、线下款为什么在线上找不到或者线上款为什么在线下找不到?线下、线上的家电质量到底如何?为什么线下导购员都说线上是偷工减料?

问题2、到底线下买还是线上买?

问题3、JD自营、JD官方旗舰店、天猫官方旗舰店、第三方店有什么区别,更建议在哪里买?

以上三个问题,是大家问的最多的几个问题,那我们就来逐个解答下:

问题1:线下款为什么在线上找不到或者线上款为什么在线下找不到?线下、线上的家电质量到底如何?为什么线下导购员都说线上是偷工减料?

很多朋友在买家电时,想法基本都是,线下去看看冰箱,然后把型号记住,再在网上搜索一下,看下网上多钱,哪里便宜在哪里买。但很多时候你会发现,你线下的型号,在线上根本没卖的,或者你线上看好的一款,想到线下看看,发现根本找不到。原因在于,线下、线上的型号根本就不一样,即使你看着产品是一模一样的,但就是不同型号,所以你可能就嘀咕,是不是线上减配或者线下减配了。这里我来给大家解释下:

如果线上线下销售的型号完全一样,那大家在选大家电时,就会进行比价,最终会造成的后果是:各大平台,包括线上和线下,为了促进销量,都会打起价格战,当然收益的是消费者,但受损的却是品牌方和各大销售平台,毕竟打起价格战来,没有一家能摊上好处。所以为了避免出现这种情况,不同销售渠道拿的货型号都是有差异的,就是为了把消费者绕进去,让你搞不清楚区别在哪里,这样卖贵的就可以说他们这个质量好,便宜的是偷工减料。

下面我给大家用西门子的几款大家电举例,大家就会一清二楚:

熟悉西门子洗碗机的朋友都知道,西门子13套嵌入式洗碗机636系列有00-04共5款,基本是一个渠道各自销售一款,看着都差不多,不细对比根本看不出差距,其实还是有些差异化的。

下面是我总结下来不同渠道对应的不同型号,也和西门子官方确认过,的确是下面的销售分布。

• SJ636X00:国美;

• SJ636X01:天猫;

• SJ636X02:苏宁;

• SJ636X03:线下;

• SJ636X04:京东;

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

• 相同点:像核心功能,如BLDC电机、喷淋臂,水压,安装方式,尺寸等等,这几款都是一样的,从命名规则上也能看出来;

• 差异点,就是文章前面列的这几个,主要是主程序和辅助程序的区别。

你可以看看63604这款是不是主要在JD卖,线下你肯定是买不到这款的。

西门子(SIEMENS)嵌入式家用洗碗机12套大容量加强除菌烘干SJ636X04JC(不带门板)7999元京东去购买

63601主要是TMALL卖:

SIEMENS/西门子全嵌入式全自动洗碗机双重烘干除菌12套SJ636X01JC8299元天猫精选去购买

上面是洗碗机的例子,那我们再来看看西门子冰箱。

关注西门子冰箱的朋友,大家都知道有款3门的569,性能还不错,但你知道569有多少款吗,我下面来逐个给你列出来:

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

是不是这些西门子冰箱,同样都是569L,样式也一样,看不出什么区别,除了品牌想产品多样化外,很大一部分原因就是不同渠道供不同的型号。

所以线上线下没有质量区别,只是型号对应的功能的差异。

问题2、到底线下买还是线上买?

到底家电是线上买还是线下买,其实是没有明确定论的,不是说就一定线下或者线上好,我之前也回答过这个问题,下面再给大家看看:以买冰箱为例:

先说说线上买:

优势:线上看冰箱,性能参数大家很容易对比多款冰箱的差别,所以对性能这块是很清楚的;

易踩的坑:线上买冰箱,我们根本看不到冰箱的实物,完全靠商家的图片来知道这款冰箱长什么样子。大家照相都会美颜,更别提商家的冰箱图片了,不管什么外观的冰箱,经过商家一修,都特别美观,所以大家也往往忽视冰箱的颜值,尤其是冰箱的面板。下面是两款海尔冰箱的JD官网的截图,我要不告诉你,你能看出来左边是钢化玻璃面板而右边是金属板材面板吗?

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

即使大家能分出金属板材面板还是玻璃面板,大家也容易搞混下面几种情况:

线上你知道这款是玻璃面板了,而且也知道玻璃面板更好看了,但你知道玻璃面板有什么缺点吗?你知道大部分玻璃面板很容易留下指纹,需要经常擦拭吗?这个问题,你线下看冰箱就会很容易发现,但线上大部分人不会注意。比如下面两种钢化玻璃面板,你如果线下一看就就知道区别在哪里,线上却搞不懂。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

商家的迷惑性商品介绍,会让你产生一些误导,比如下面卡萨帝原石系列

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

看到这个介绍,很多人肯定以为面板是很高级的材质,毕竟原石系列,起的名字就很具有误导性,但其实面板本质还是金属板材,只不过表面加了一层特殊处理罢了,你比如看下面这个差评,就是没有做好功课,以为是那种很高端的岩瓷面板,最后收到货才发现跟想象有很大出入。所以别人在问我这款冰箱时,我一般都友情提示下面板情况,省的大家有误解。

再比如说博世这款岩瓷面板:

博世(Bosch)568升风冷无霜变频1级能效多门冰箱零度维他保鲜岩瓷面板KFN96PX91C27999元京东去购买

这款岩瓷面板看似和前面卡萨帝原石系列面板相似,但实际差距甚大,下面是我实拍图,质感完全不一样,而且面板还可以随意涂鸦,很上档次,这也是为什么这款冰箱价格那么高的主要原因。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

上面讲的是线上容易踩的坑,下面再来说下线下容易踩得坑:

线下看冰箱的缺陷就是,不注重冰箱的性能参数。当然这里面有很多原因,一部分原因是看多了,性能参数很难横向对比,反而冰箱颜值印象很深刻;还有一部分原因是冰箱的导购员绝大部分是真不懂,有的连最基本的性能指标都不知道。我指着一个西门子冰箱问这款是不是混冷的(我实际是很确定的),而且冰箱上也贴着参数写着混冷,但导购员就一直跟我强调是风冷无霜,我猜测他们只知道风冷无霜好,混冷什么概念都不清楚。当导购员都不清楚时,那线下的购物者就更难获取了。

线下你即使去同一家西门子店,问两款西门子冰箱有什么区别,百分之90以上的导购员说不出来或者说的不全对,比如下面西门子502和610,你线下只能知道容量差异,但很难知道一个是双循环(610),一个是单循环(502)。针对那么大的容积冰箱,单循环和双循环的影响还是很大的。

再比如说洗衣机,我线下苏宁去问小天鹅洗衣机,问店员14366电机是哪个品牌的,店员张口就来,美国进口的,我当时也是服了,吹牛也至少有点约束2,14366电机以前主要是威灵,现在基本都是科宁了,店员要是能给我找出一台美国进口电机的算他厉害。

最后再补充两句,

• 线下买大家电,商家很多时候是没现货的,问你先付钱,等一个月再提货可以吗。这种情况下,建议大家直接走人。一个月后大概率你再问还是没货,会一直拖下去有。我就遇到过这种情况,答应的5月份送货,最后拖到了7月份,2个月不知道跟商家吵过多少次架。

• 不管线上还是线下买,产品的安装,后期的售后维修,都是打官方400电话,根本不存在线下售后好的问题(线下一旦产品卖出,基本跟你没交集了,别指望产品有问题了还找他们)。

结论:线下买或者线上买,没有很明确的定论,我的建议还是线下多看看,线上多蹲蹲大促。

前面说了线下和线上的区别,但线上的渠道也分很多,大家最常见的就是JD自营、JD官方旗舰店、天猫官方旗舰店、第三方店;

我先说结论:优先JD自营,其次是JD官方旗舰店和天猫官方旗舰店,第三方店慎重。

我下面简单说下区别:

JD自营:如下图,自营的都会在店铺前面标注自营,JD自营的模式相当于,品牌方在产品卖给JD,然后JD再卖给我们,也就是我们买的JD自营的产品,实际相当于从JD手里买,从销售,送货,以及后面的退换货,基本都是对接的JD,但产品的安装,售后维修这些还是品牌方负责,大家也是打400电话。

JD自营有这样几点好处:

• 正品肯定是毋庸置疑,大家根本不用担心买到假货;

• JD因为在各个地方都有仓储,所以配送极快,很多情况下都是隔天到;

• JD有整个平台完整的退换货保证,比如7天无理由退货等等;

• JD有自己的保价策略,买贵的可以退差价。(前提是没有赠品,有了赠品就没有保价了),具体怎么保价,我已经给大家列好了,大家要用起来,简直是神器。

第一步:JD的APP中找到客户服务,选择价格保护;

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

第二步:选择一键价保,系统会自动把所有可以保价的东西给你保一下,操作很方便,建议一周点一下,基本每次可以入账几元钱,如果买大家电,有可能入账几百。

选购大家电需要注意哪些坑?买家电必看文章

JD官方旗舰店/TMALL官方旗舰店:对于品牌官方旗舰店,那JD和TMALL承担的角色只是一个平台,各大品牌在这个平台上买东西,大家在整个购买过程和售后过程中,主要还是跟厂家对接。当然有些官方旗舰店也用的是JD物流,在这里的话,JD物流的角色就跟顺丰一样,只是一个物流公司。对于官方旗舰店,具体的特点如下:

• 产品肯定是正品,这个是可以保证的;

• 后续如果涉及到质量相关的退换货,都是直接跟厂家对接。有的大厂还是不错的,但也有些就会故意为难你,这种情况下就会哑巴吃黄连。

• 除了JD自营外,其他的所有渠道都是没有保价的。

第三方店:

大家经常问第三方店能不能买,我的建议一直是,慎重再慎重。不能说所有的第三方店都不能买,但很多情况下,你区分不出来哪家可以买哪家不能买;下面几点说明下:

第三方店也分有品牌授权和无品牌授权,如何确认是否有品牌授权,大家只能通过官方的400电话确认,有的官方会帮你确认,有的也懒得帮你确认,你如果问店家,他百分百说有授权,问了等于白问。有品牌授权,相对好一点,至少产品基本没大问题;无品牌授权,那就产品质量不能保证,是否买到翻新机,返修机,一切看你的运气;

第三方店购买,那配送以及后续的退换货都是和第三方店打交道,这个是最困难的,最会踢皮球的就是第三方店,毕竟没有像JD自营或者官方旗舰店这种财大气粗,任何的退换货都对他们来说损失不小,所以大家退换货会变得很困难。

所以有的时候,图了便宜,买的更多的是不安。

4. 怎么选家电?

前面讲了那么多,其实都是家电选购的一些基本知识的讲解,但具体每个家电怎么选,就来到本文最重要的内容了。

下面我把当前所有的选购攻略帮大家汇总了,基本大家要选的家电一条龙服务全了。

洗衣机:

选购攻略:

2021年洗衣机选购攻略&各大品牌洗衣机推荐

2021年干衣机(烘干机)及洗烘套装选购攻略&各大品牌洗烘套装推荐

海尔纤美176洗烘套装实机测评篇一:纤美洗衣机测评

海尔纤美176洗烘套装实机测评篇二:纤美干衣机测评

小天鹅水魔方14366+H36洗烘套装实机测评篇一:14366实机测评

小天鹅水魔方14366+H36洗烘套装实机测评篇二:干衣机H36实机测评

冰箱:

2021年冰箱最全选购攻略&各大品牌冰箱推荐

冰箱选购攻略之超薄冰箱如何选?

空调:

选购攻略:

2021年空调选购攻略&各大品牌空调推荐

测评文章:

格力云锦Ⅱ 1.5P/NhAd1BAj全面测评(拆机+性能测试)

美的风观1.5P/N8XHA1全面测评(拆机+性能测试)

油烟机:

2021年智能马桶盖选购攻略及各大品牌智能马桶盖推荐

松下智能马桶盖DL-5225CWS使用测评

厨下净水器:

2021年净水器选购攻略&各大品牌净水器推荐

5. 收到家电后有什么注意事项?

这个小节主要要给大家总结下,当收到大家电后,需要注意哪些事项,如果不注意到,很有可能会带来很大麻烦:

注意事项1:尽量当面验收没问题再让送货小哥走

很多大家电,师傅一般放那就走了,你要不说验机,他根本不可能给你验,但如果你要验机,他一般也会让你验的。验机主要目的就是为了防止运输过程中的磕碰,如果有问题,直接拒签就行。

注意事项2:大家电的包装要尽量保留7天,如果可以15天更好

这个很多朋友不注意,为什么要保留包装,因为你如果产品要退货或者换货,必须有原包装,即使是商家承认他们产品有问题,也必须有包装才能给你退。

之前有个朋友,买的洗衣机外壳都磕了一个大坑,刚买来就这样,也没有验机,商家同意给他退货,但因为他把包装都丢了,想寄走都寄不了,只能等商家申请包装寄过来再寄走,包装申请需要流程,一般都是半个月起,大家耗不起呀。所以这一点真的十分重要!

注意事项2:JD买的任何产品,一定要学会保价

前面我也提到了,JD的优势之一就是可以保价,你只要学会保价,一年帮你省个几百块钱真的轻轻松松。上面已经讲到了如果保价,这里再来给大家强调下:

第一步:JD的APP中找到客户服务,选择价格保护;