外设 篇五十六:小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

2021-09-17 14:21:04 4点赞 1收藏 8评论

说在前面

雷蛇,据考证,都说了据考证哈,是世界上第一个做电竞鼠标的厂家,最初就是因为他们的老板喜欢打游戏,然后觉得市面上的鼠标都太烂了,于是乎自己决定来做游戏鼠标,结果还真做出来个世界全球品牌了。

以前读书的时候也是个老网瘾少年了,但是无奈没钱啊,人穷瘾又大,那能怎么办,就学别人捡垃圾呗,每次大船靠岸的时候,就是垃圾佬狂欢的日子。那会捡的最多的就是 25 块一只的 3.5G 蓝光蝰蛇,3500 的 DPI,在那时看起来及其准确的定位手感,配备了我很长一段时间,以至于当时还买了好多只做为备用,现在回忆起来都是满满的回忆。

不过后来接触蛇的外设并不是很多,后来因为地狱蝰蛇的小巧手感又有入手过,但是因为其光标飘移的问题很快弃坑,倒是 3.5G 蓝光蝰蛇一直还在老家的抽屉里面呆着,回老家的时候仍然拿出来使用使用。

再见雷蛇

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

工作之后,手头上宽裕了不少,至少从外设层面早已实现自由,打游戏也早已经没有了当年的冲劲,外设的首选需求也是无线,轻便等办公需求,于是乎就一直在寻找一款可以兼顾办公与游戏的无线鼠标,经过挑选后发现雷蛇的八岐大蛇 v2 貌似能够能满足这个需求,于是乎狗东下单,第二天就拿到了。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

包装可以看到对称的轻量化小鼠设计,支持 2.4Ghz 与蓝牙双模切换,嗯。。。的确很符合我现在对鼠标的要求。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

打开包装之后发现里面是黄皮纸,说实话,有点省成本的意思在里面。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

取出包装里面所有的东西,可以看分别是说明书,一节五号电池,雷蛇老板的感谢信,雷蛇信仰贴纸与八岐大蛇本体。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

八岐大蛇采用了 ABS 材料为主,触感舒适,摩擦系数适中,背后有着一个少有的不发光 LOGO。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

八岐大蛇的“屁股”属于比较扁的类型,相对更加适合小手同学抓握,凑巧的是我就是抓握,使用起来十分贴合我的使用习惯,抓起来很舒服。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

两颗侧键作为功能键的同时,由于八岐大蛇的体积偏小,还能起到定位和固定大拇指的作用,因此有很大一部分力卸载在了这两颗键的侧面,这个设计不知道是不是设计师故意而为之的。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

抛开左侧从视觉上看,八岐大蛇应该是个对称的无线鼠标,但是实际右手使用起来和大多数的对称鼠的手感却不一样,在对称鼠的外表下有着一颗人体工程的内心。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

打开磁吸式的上盖,这个设计在某技的部分鼠标的设计市场反向的确不错,不错八岐大蛇的设计更有意思,同时兼容两种尺寸的干电池,这样家里闲置的 7 号和 5 号电池都可以用起来了,这种低功耗的鼠标简直是不怎么经常打游戏的佛系玩家用来榨干干电池的最好的使用场景了。

接收器也能收纳在收纳槽里面,外带的时候十分方便。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

接受器上有 RAZER 的字样,微动是定制的绿点,实际使用十分清脆,使用寿命理论上可达到 6000 万次,随着现在微动的生产工艺越来越好,雷蛇也早已经摆脱了“双击蛇”的称号了。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

大脚贴的设计也是有点意思,小鼠标配大鼠标,反而有种反差萌,不过其实实测的话,大脚贴与小脚贴的动摩擦系数在手感上相差不是特别大。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

好了废话少说,上机!

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

驱动前面还是那老三样,键位设定,宏啥的。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

不过这个 HYPERSPEED 无线技术有点意思,有点类似优联一个接收器可以配套多个设备的功能,如果有多个支持 HYPERSPEED 的设备,还能节约一个接收器和 USB 口,岂不美哉?

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

当然,无线鼠标的功耗优化肯定不能没有哇,八岐大蛇能根据实际需要调整进入到睡眠和低功耗模式的时间,方便用户自定义设置。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

八岐大蛇还能根据用户的灵敏度喜好调整最小运动距离,让人意外的是还能根据不同材质的进行自适应设置。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

添加表面,只需要根据提示移动鼠标之后便能找到最适合当前鼠标垫的参数设定,使得八岐大蛇和鼠标垫合二为一。

小的“大”蛇:Razer 八岐大蛇 V2

DPI 设定和轮询率也是可以设定的,与常规鼠标并无二致,老年人平时用用 125HZ 是完全够够的了。

说在最后

时光荏苒,当年那个网瘾少年现在不太打得动游戏了,曾经的满满当当的好友游戏列表也没有一个在线的好友了,当年买不起的雷蛇现在好像也没那么贵了,对游戏外设的要求也变得没那么多性能上的迫切考虑了,如果你和我一样,正处在这个过渡的阶段的话,想必这类轻量化的长续航办公/游戏全能鼠会是你一个比较好的选择。