猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

2021-09-17 15:23:10 28点赞 81收藏 72评论

真诚发问各位铲屎官,与猫同处于一个星球这么多年,大家遇到过啥样的“喵星人流言蜚语”呢?比如“怀孕不能养猫、猫有九条命、对猫毛过敏”等这些各种各样的奇奇怪怪的猫咪知识。

喵界流言蜚语需辟谣!今天是猫咪知识科普的一天,猫咪领域达人“宠有家 喵星球”在《这些年听过的养猫谣言,你信了几个?》就盘点一下那些在猫届流传已久的“流言蜚语”,快来看看你中招了没有!

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

01 猫毛会被吸进肺里?

此刻的你在家吗,低头看看地板,伸手摸摸沙发,还有你准备一饮而尽的杯子,养猫家庭说这些地方没毛我打死不信!

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

我也曾怀疑过那些弥漫在空气中误入嘴鼻的猫毛是不是都被吃进了肚子?后来才发现我们都太小看人体的口鼻腔构造了。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

先说鼻子,鼻腔的第一关卡——鼻毛。

鼻毛可以帮助我们过滤掉95%左右直径超过15μm的颗粒,其中就包括尘埃、细菌等有害物质。

图自:猫研所 businessinsider

一根猫毛少说也在30μm左右吧,直接就被鼻毛拒之门外,怎么可能进入鼻腔呢?再到口腔,你们平时有过误食头发或钢丝球的丝......这些不好经历吗?是不是一咀嚼就能马上察觉,猫毛的口感也一样,别问我怎么知道的......

02 猫咪会把病毒传给人?

这件事要回到2020年新冠疫情刚起的时候说起,面对突如其来的病毒,大家难免心慌。

在这时,一篇带有误导性质的错误文章在网络传开,其中一句话是这样写的:“猫狗会感染疫情”,随之

便误导了个别宠主做出了把猫狗扔下楼的错误决定。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

被朝夕相处的家人从高空抛下,放手那一刻猫咪会是怎样的心情?

武汉大学杨教授表示,新冠之所以能感染人类,是因为病毒S蛋白能和人体ACE2受体结合,而猫体内的

ACE2受体跟人的高度相似,所以猫咪容易感染。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

但!因为不同的物种拥有不同的免疫系统,即使猫咪感染了新冠病毒后,也没有研究证明会对猫咪造成哪

种程度上的伤害,更不代表会发病。

目前,更没有证据表明猫会传染人。

03 怀孕养猫会得弓形虫?

人要感染弓形虫,得要猫有才行,要是你养的家猫不吃生肉、不和流浪猫接触、定时驱虫、主人铲屎后及

时清洗消毒双手,那感染弓形虫的几率微乎其微。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

再者,感染的过程也没有那么简单,给你们列了个详细的感染步骤↓↓↓

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

猫咪一生只有一次排出弓形虫虫卵的机会,要是你家猫已有先例且又治愈,那就无需担心了。而人们在孕

前就已经感染过弓形虫的话,身体会自动产生抗体,可以放心备孕~

04 只吃罐头不健康?

猫咪只吃罐头健不健康,主要得看你喂的是主食罐还是零食罐。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

两者最主要的区别:营养是否均衡全面,有无营养添加剂。

主食罐营养均衡,能够满足猫咪日常所需,还能增加饮水量,不爱喝水的猫咪可以多多喂食主食罐喔~

05 猫咪最爱吃鱼肉?

NoNoNo,我们都被小时候动画片误导了,实际上,鱼只是猫咪喜欢吃的食物之一,但并不是唯一喜欢吃

的食物。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

猫咪选择食物靠的是嗅觉,生鱼的腥味最能引起它们的注意,所以当很多食物摆在猫咪面前的时候,大部

分的猫都会被鱼腥味吸引过去。

如果长期喂食生鱼,猫咪容易缺乏维生素B1,导致痉挛等疾病发生,铲屎官们可不要被骗了呀。

06 吃素的猫咪有福报?

猫咪作为纯纯的肉食主义者,怎么可能吃素呢?

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

它们的营养需求高,依赖动物性蛋白,更不能消化大量的碳水化合物,吃素根本不能满足猫咪的营养需求!

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

长期食用素食猫粮的猫咪,会出现很多健康问题,例如精神状态不佳、视力下降、形态迟缓,甚至到最后

发展为心力衰竭、肝功能衰竭等疾病也不是没有可能的。

07 自己做的猫食最健康?

有的家庭选择自制生骨肉来喂猫咪,生骨肉好贵好,但前提是营养均衡,普通人要想做到这一点很难,自

制的生骨肉可能存在以下问题:

第一:如果冷冻度数不够,生肉中可能含有寄生虫。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

第二:营养失衡。除了生肉以外,还需要的添加物有这些:复合VB、天然型VE、碘、锰、牛磺酸、鱼油。

猫咪知识科普|这些年听过的养猫谣言,你信了几个?

所以,生骨肉虽好,但制作起来却不容马虎,那些在喂生骨肉的铲屎官,快去检查你的“猫饭”合不合格。

喵界传言千千万,大家千万擦亮眼~最主要的是,不要因为一些奇奇怪怪的传言把猫咪给抛弃了,铲屎官的基本守则是好好爱护自己的猫咪呀~

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

• 有一点可以确信:猫科上一级是蒲公英目

猫癣确实会传染给人……

猫癣多数都是免疫力下降加上环境不卫生导致,那为什么会免疫力下降又为什么环境不卫生就自己知道了

• 最扯的是伟嘉是毒粮

韦嘉、皇家只是性价比不高,吃肯定能吃,起码比某些假冒伪劣的猫粮好。大概就是天天泡面可乐也能过,长期泡面可乐就会增加暴毙风险。

伟嘉毒猫粮是因为当时有批次检验不合格被爆出来了,具体可以看下斜对面老阳的送检。这两年不知道怎么样了

• 知道一个猫毛过敏的哮喘患者,为了养猫最终和父母大吵一架搬出去了,最后还是她老妈经常上门最终及时送医挽救了生命。 [观察]
    为了安全着想,哪怕风险再小还是不建议孕妇养猫,不为什么因为我在某个猫群里经常看到怂恿对猫不抛弃不放弃,导致真的弓形虫了、哮喘发作了,医药费也没有会出。我个人的观点是怕弓形虫备孕到生完孩子后接回来,哮喘真的别养了。

可以不养,但别养了再去考虑这问题,养之前的决定需慎重

弓形虫一般要避免食用生肉。猫传播的弓形虫很少的,家养的也没渠道接触。过敏的话不能养

• 作为一名养猫医生,猫毛吸入肺是不会的,但也会诱发或加重一些呼吸道疾病,很多呼吸道高反应的人群家里都有养狗、猫、鸟,一旦发病是不建议继续喂养的,养动物前请慎重

猫毛或许会加重呼吸问题,但呼吸问题不一定是猫 鸟 狗等生物导致,环境、季节、气温都可能,你这是歪曲概念

现有的医和经济情况学是不能排除这种因素的,临床上都是建议将所有致病因移除

• 我上的最大的当就是当年买猫的时候,卖猫的说,“短毛猫不怎么掉毛,很好打理的”,WC!

哈哈哈哈哈哈哈 长毛猫才掉的少 但是也少不到哪去

我家美短也是,猫店说这种猫不怎么掉毛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 猫咪的毛再短也吸不进鼻子里去,只会糊一脸 [高兴]

• 其实有些东西你说的也片面,比如罐头类,猫粮类,营养搭配再合理,也有一定的不好。短期的会牙垢牙结石,长期的这样,会在n年以后的猫,牙齿蜕化的,就像人类现在的智齿一样

毕竟自然界的猫咪是没有活十年以上的,流浪猫活到三四岁就死了,牙够用了

我家喵是捡来的流浪猫收养了,到现在13年了,没错,就是头像这只~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我就想知道,猫喂不熟是不是真的,我觉得是真的,养的普通猫,3只都跑了,没短它吃喝,有地方睡觉

养公猫,没绝育,发情就跑了

母的发情也跑,公母都要绝育

• 第二点那张图太扎心了 [哭泣]

• ***布偶老过来抓🐭

• 一直想买一只布偶猫,奈何我时间不多,怕不能照顾到位;
    就迟迟没有下手,有点可惜。

• 经过老夫三百年研究,得出个惊天结论,蚊子不得癌症!

• 三个月的小猫,一直不爱吃猫粮,只有用猫条拌着喂才肯吃,最开始买的爱肯拿的鸡肉味,又买了渴望的鱼味的,都不吃

饿两天就好了 不能给猫条 你先饿它两天然后用羊奶粉泡点猫粮肯定吃了

好的谢谢老哥建议

• 我的猫,流浪猫救助的。鸡肉不吃鸭肉不吃牛肉不吃龙利鱼不吃三文鱼不吃,生的熟的切块剁泥都不吃。前主人给它吃了啥

猫粮,便宜的那种(因为含有诱食剂)

这种猫太贱了,不能供着,建议饿几天。

• ***大多数国人只要疯传一个留言就有人信,比如当初疯狂买盐

• 我家的猫给喂鱼从来不吃

我一直觉得猫就不应该爱吃鱼,因为猫不具备抓鱼的能力啊(抖音上有能自己抓鱼的猫,但也不可能每天抓吧?),只有人养的猫才可能爱吃鱼,所以其实是人认为猫应该吃鱼的 [龇牙]

我家的折耳猫自律的可怕。只吃耐威克猫粮,其他都不吃,鱼肉虾都不吃。猫粮整天满碗,从不贪吃,也从不上台找吃的。天天自己练习运动跑跑跳跳。5年了,第一年长到六斤多后体重就没变化过 [大囧] [大囧] 。这猫最不好就是懂自己开房门衣柜门,关键是进入衣柜还不忘把门带上。一不小心要找半天

• 一辈子只吃爱肯拿行不行?以鸡肉为主,偶尔换鱼粮。一岁了

从我们动物医学学科的角度来看,只要营养平衡,也没什么不可以。不过我家猫几个月换一个粮,给他俩换换口味

• [观察] 加一条 猫怕黄瓜 我今天拿黄瓜在她面前晃 非但不怕还想吃

我家的也不怕 [狂汗]

• 吃鱼这件事情确实,我家猫咪比起鱼,更喜欢吃鸡。

• 这种扔猫狗的***配称主人?