爷青回?远不止《奥特曼》,这15部动画片才是一个90后的童年!

2021-09-27 15:39:28 12点赞 18收藏 31评论

创作立场声明:本文为原创内容,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

近些日,《奥特曼》下架一事相信大家都有所耳闻。

作为一个90后,《奥特曼》当然是有看过的,但似乎远不能代表童年。

有多少人和我一样,只有在没别的动画片看的时候,才会选择看《奥特曼》?

我的童年里,动画片还不叫动漫,看动画片的人也不叫二次元。

这次就和大家聊聊我童年里印象最深的那15部动画片(排名不分先后)。

其实童年的我看动画片的时间并不算多。

也就中午吃饭那一点点时间和下午放学父母回家前那个时间可以看看。

当时我的选择也不像今天这么自由,想看什么点什么,基本是电视台放什么我就看什么。

所以导致很多动画片都是东看一集,西看一集,最终也没能看全。

但感觉那时候的动画片是真的好看!而且多姿多彩、百花齐放。

《数码暴龙》,又名《数码宝贝》

这部算得上我心中的一代神作,尤其是系列的第一部。

亚古兽—暴龙兽—金属暴龙兽—战斗暴龙兽

独特的进化体系,进化时的BGM我至今记忆犹新,太燃了。

本片还有两首神曲:片头曲《Butter-Fly》和进化的BGM《Brave heart》

BGM一响,我只能说:“别拦着我,我要去拯救世界了!”

《四驱兄弟》

谁的童年不想拥有一辆“旋风冲锋”呢?

小时候看着小豪和小烈天天追着自己的玩具车跑,心想他们真的不会累吗?

当然,作者后期还是给他们安排上了轮滑。

剧情后期的国际大赛上的黑科技真的是脑洞大开、天马行空。看动画片真的能提升创造力。

除了动画片本身人气超高,还衍生出了四驱车玩具。当然这又是另一段故事了。

《宠物小精灵》,又名《神奇宝贝》,现在叫《宝可梦》

小智和他的皮卡丘、小火龙、杰尼龟、妙蛙种子

小霞和傻鸭、小刚和大岩蛇、火箭队和喵喵

初代的《宠物小精灵》没有那么多花里花俏,战斗也没那么激烈。

剧情也很质朴,主线就是小智挑战各个道场的馆主。

但这就是我心目中最好的一部,多少有点情怀加分吧!

《中华一番》,又名《小当家》

不会吧,不会有人没看过《中华一番》吧?

当年的特级厨师“刘昂星”用一道“麻婆豆腐”打开了我新世界的大门。

这也是我第一次见识到“颜艺”的魅力,放在今天妥妥的表情包安排上。

虽然后期的剧情有点夸张,年幼的我也不太能理解“黑暗料理界”想干什么。

但这些丝毫不影响《中华一番》在我心中的地位!下饭神作无疑。

《名侦探柯南》

柯南相信就不用我过多介绍了吧?

一集一个故事的模式对我们这种看完上集没下集的小学生真是太友好了。

不过我还记得小时间自己看《柯南》的话还是会有点害怕。大家也会和我一样吗?

直到现在,《柯南》的剧场版依旧是很多人的选择,这也许就是经典吧!

柯南独特的魅力在于小时候也能懂,长大了也不会感觉无趣,又一神作无疑。

《龙珠》

我心中的龙珠最经典的时期应该是在小悟空长大到“天下第一武道会”那段。

当然之后的“魔人布欧篇”也是很经典的一段。

那时候打斗还没有这么夸张,战斗力还没膨胀,也没有各种颜色的长头发。

之后的剧情感觉越来越魔幻,反而没了刚开始那种味道。

但无论如何《龙珠》系列肯定是要在我的童年占有一席之地的。

《游戏王》

不知道还有多少老观众记得《游戏王》一开始并不是只玩卡牌。

各种黑暗游戏都是主角“游戏”的拿手好戏。

当然后来可能是因为卡牌部分内容太精彩就慢慢变成了《游戏王怪兽之决斗》。

动画片之外,谁还没买过一堆盗版的《游戏王》卡牌呢?话说那时候一般人也买不到正版。

印象中我们当时都是乱玩,胡乱解释着各种机制,其实也没人真的懂。

但大家就是玩得不亦乐乎、津津有味,可能那就是童年吧!

《五星战队》

虽说我现在很不理解真人版动画片,比如《铠甲武士》之类的有什么好看。

但回想当年我也是看过这种动画片的。《五星战队》就是其中的代表。

印象中每一集好像都是差不多的套路,先变身打一打,最后开机甲合体,一套带走BOSS。

现在想来真的没什么看头,但小时候就是会去看,真神奇。

《高达W》

我对高达的初记忆可不是什么元祖高达。

《高达W》应该是我看的第一部高达动画片,从此一发不可收拾。

具体的剧情都忘得差不多了,只记得主角叫希罗。

他的高达能变飞机,一炮就能摧毁一个星球,超级拉风!

五台主角机型各具特色,其中我超爱“死神高达”。

《机动武斗传G高达》

《高达》系列的动画片我真的看了不少。但《G高达》真的是独树一帜。

《G高达》不再是以重火器为主,而是巧妙的将中国武术融入了高达,且毫不违和。

主角机“闪光高达”的必杀“Shining Finger”真是太酷了。

反派师傅“东方不败”也极具魅力,为这部动画片增色不少。

这一切让《机动武斗传G高达》成为了我童年最喜欢的《高达》动画片。

《神魔英雄传》

这部动画片应该不属于《高达》系列,但也是极具特色。

剧情我也忘得差不多了,只记得主角的机器叫“龙神丸”。

隐约记得主角他们是要去爬一座分很多层的山。

虽然记忆已经很模糊了,但这部动画片印象中也相当精彩。

《超速YOYO》

说实话这部动画片我已经基本忘记了。

但还是列举出来是因为这部《超速YOYO》把“悠悠球”这种新玩具带到了我的世界中。

当时,哪个小朋友不会玩一手悠悠球,“五角星”还不是顺手拈来。

和这部动画片有异曲同工之妙的还有一部《爆旋陀螺》。也是带火了“陀螺”玩具。

这样说来,以前的动画片还挺能带货的,现在反倒很少有这种靠动画片带火玩具的情况了。

《超能勇士》

这部动画片应该是属于变形金刚系列,孩之宝出品。

但又不属于那种很正统的续作,因为都是动物变形,而不是汽车人。

两边的大哥分别是“大猩猩队长”和“霸王龙”。

其实当时根本看不懂这部动画片,因为剧情还挺复杂的,主要有些角色会在两个对立的阵营中反复横跳。

不过当时感觉这部动画片特别酷,毕竟当时3D动画片可很少见,所以电视台一播就会追着看。

《大儒侠史艳文》

好吧,我也不知道这部算不算动画片,准确来说应该是布袋戏。

当时刚好电视在放,我就看了起来。而且里面的配音好像是闽南语,算是能听懂一部分吧。

反正我小时候是当作动画片来看的,里面的人语气特别夸张,感觉很有意思。

史艳文、藏镜人、黑白郎君、素还真,这一大堆经典角色的名字我也都还记得。

不过剧情方面好像就比较复杂,当时肯定是没看太懂的。

不知道还有没有别的朋友小时候也看过这个?

《棋魂》

棋魂应该算是很后期看的动画片了。

毕竟当时已经可以理解主角之间的情感和羁绊了。

真的是特别精彩的一部动画片,情感特别细腻、感人。

去年胡先煦拍的真人版《棋魂》也很不错,感兴趣的可以去看看。

今天的回顾到这里就告一段落了。

不写不知道,一写吓一跳,我原来看了这么多动画片。

很多动画片现在想起来都意犹未尽,只能说我们90后的童年真是太幸福了!

这些动画片有的在不同地方可能名字也不会一样,知道的朋友可以在评论区分享一下。

这15部只是我个人印象比较深刻的,如果还有其他好的动画片,也欢迎大家在评论区分享。

更新不易,最后向大家求个赞和关注!