「魅联盟看什么」为了明天的和平,今天我们回首过去—— 儿童反战电影推荐

2021-09-26 16:36:39 2点赞 3收藏 0评论

9 月 21 日,是世界和平日。2001 年 9 月 7 日,联合国大会通过决议,决定自 2002 年起,定这一天为国际和平日。决议中提到:「宣布此后,国际和平日应成为全球停火和非暴力日,并邀请所有国家和人民在这一天停止敌对行动。」

或许今天地球上的某一个角落仍有战火,下一秒就有人失去丈夫、就有人失去孩子也有人失去父亲。人们用影像的方式记录下那些发生过的,供后世评判,汲取教训。

而儿童作为战争中最为弱势的群体,他们眼中的战争是最为纯粹的。在今天,我们就通过儿童的视角,一起回首过去。

乔乔的异想世界

以儿童视角(乔乔)来看待二战纳粹的反战电影,依旧是喜剧的外衣掩藏悲剧的内核。或许用荒诞滑稽的手法来叙述这段沉重的历史,多少有一点不合适,但导演维迪提却很好的把控了戏弄与历史叙事的分量。

主人公乔乔是希特勒青年团(对 13-18 岁的男性青年进行军事训练以准备战争)的一员,虽然他嘴上高喊纳粹口号、时刻都想证明自己的杀戮本能,但却对一只兔子也不敢下手。久而久之,乔乔得到了「乔乔兔」(JOJO RABBIT)这样一个属于胆小鬼的绰号,而在乔乔的内心世界里,总有一个他幻想中的希特勒陪伴他、鼓舞他(希特勒由导演扮演)。

戏剧化的是,乔乔偶然在家里的阁楼上发现一个被母亲藏起来的犹太女孩。经过与女孩一段时间的相处,他很快意识到纳粹政权所宣扬的犹太人的邪恶都是政治操弄,所谓的「纳粹主义」不是口号也不是游戏,它带来的是死亡。更有意思的是,乔乔似乎对这个犹太女孩产生了懵懂的情愫。

影片中乔乔的母亲也给了乔乔很大的正向引导。作为一个母亲,罗西一直是小心行事,在公共场合迎合德国纳粹党,背地里却是一个反纳粹主义者。在家里,她试图用母爱来改变儿子被纳粹灌输的思想,这也让本来残酷的战争电影平添一抹母爱的橘色。

电影又用什么方式来表现乔乔内心世界的转变呢?答案还是落在那个幻想的希特勒身上。面对纳粹政权崩塌的现实,内心世界被极度撕裂乔乔回到家里,面对依旧对他喋喋不休、手舞足蹈的幻想希特勒,乔乔选择一脚把他踹出窗子——与过去彻底割裂。

如果一个孩子都能彻底否对自己的过去,现实中又有多少成年人因有太多利益的顾虑,活在自己编制的笼子里呢?

何以为家

《何以为家》的故事发生在黎巴嫩贝鲁特。自 1975 年黎巴嫩内战以来,黎巴嫩的经济发展就十分凋敝。2011 年叙利亚战争爆发,超过 100 万叙利亚难民涌入黎巴嫩,难民人口一度占据总人口的 1/4 。本片的主角赞恩是黎巴嫩贫民窟的一个 12 岁儿童,电影通过倒叙讲述了一个 12 岁男孩为何起诉他的父母的故事。(本片故事改编自演员的亲身经历)

赞恩兄弟姐妹 7 个,与父母挤在一间破旧的阁楼里过活,父母没有能力养育这么多孩子但他们却不节制生育,他们更多的将孩子看待成商品。12 岁的赞恩没有上过学,他稚嫩的肩膀已早早扛起了生活的重担,为了补贴家用,他会去小卖部打零工、在街上截停路人卖果汁,但这样依旧会遭到父母的谩骂和毒打。

为了支撑家里生活,赞恩的父母把年仅 11 岁的女儿,卖给了一个老男人(小卖部老板),赞恩负气离家出走。

他跑到了一个海滨小镇,在那里,他遇到了埃塞俄比亚移民的拉希尔。拉希尔是个善良的人,他收留了赞恩,但她还有一个一岁的黑户孩子,一旦被当局发现她就会被驱逐出境,因此她一直在努力工作攒钱为女孩置办身份证。可惜造化弄人,在她外出办证那一天就被捕了。赞恩没有办法,只能带着拉希尔的孩子四处流浪。

在他回家拿证件的途中却听闻了妹妹的死讯,原来妹妹因难产而死,赞恩愤怒到了极点,拿起刀要去杀了妹妹的丈夫,却因此入狱。

赞恩的母亲去监狱看他,告诉他自己又怀孕了,并要取名为「萨哈」来纪念死去的女儿。赞恩也意识到这个新生命即将面临的悲惨命运,对父母无节制生育的行为十分气愤。后来他接通了一档电视直播的电话,告诉节目主持人说自己要起诉父母。在法庭上,赞恩对法官说,起诉的理由是父母把自己给生了出来,电影在这里首尾呼应,完美叙述了一个真实的人间悲剧。

本片的故事在我们这个和平国度里看似荒诞,但却真实的发生在黎巴嫩贫民区那一个个赤贫的家庭里。是什么让 12 岁的孩子过早的挑起生活的重担?是什么让他拥有了一双沧桑的眼睛?又是什么构成了这个父母卖儿女的吃人社会呢?是战争,是利益,更是人的贪欲...

希望在未来,更少的儿童被战火波及;或者说,世界上少一些战火。