跑鞋评测 篇四:真·畅跑云端:Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2  上脚体验

2021-07-13 13:09:11 4点赞 12收藏 5评论

前言:

自从不小心进了跑马这个坑后,我就慢慢变成了一个装备党,对于各种跑步装备都很有兴趣尝试。跑鞋作为跑步的最核心装备,向来是我体验的重点,4年下来我陆陆续续体验了国内外13个品牌的22双不同跑鞋,不过一直没敢向近几年大出风头的碳板跑鞋出手,直到第23双才完成了和碳板跑鞋的初次接触,它就是Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 。

下面我将从开箱外观展示、应用的主要科技、包裹性&透气性、缓震性&回弹性、上脚实战体验等方面对Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 做一个尽可能详细地分享,欢迎交流指正。

开箱:

这双Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 的外包装盒表面全部是黑白格子,来源于赛车运动的黑白方格旗,象征着冠军速度。

侧面上是型号及生产信息,这双为US8.5(42码),白黑配色款。

开箱,内部包装十分简单,只有鞋和包裹纸张。

外观上,啡鹏2相对啡鹏1有比较大的变化,鞋面上使用了大面积黑白格子旗图案,更为拉风;网眼形状、大小及分布位置也有变化,增强透气性;鞋带部分新增红色固定织带,可以起到一个强化脚背稳定的作用;鞋带升级为防滑鞋带,跑步中途不易散开。

大底只在前掌和后掌易磨损区域覆盖耐磨橡胶,有不少区域是中底直接接地,耐磨性和防滑性上可能有一定影响,这也是竞速碳板鞋的通病之一。

鞋舌外侧鞋面上标注了型号名称Endorphin Pro 2,Endorphin是内啡肽的意思,在跑步过程中达到一定运动量后,人体内便会分泌内啡肽,让跑者身心处于一种轻松愉悦的状态中。

鞋舌轻薄有弹性,对脚背应该比较温和,鞋带弹性极佳,不易散开,好评。

鞋垫较为轻薄,重量仅有18克左右。

揭开鞋垫,可以看到内部同样有很多气孔状结构,应该是起增强透气性和减重的作用,内部走线工整,做工不错。

总的来说,Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 的外观在我看来非常拉风,在赛道上也很容易吸引他人目光。

主要科技:

Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 应用的跑鞋科技主要有:PWRRUN PB中底、全掌铲形碳板、SPEEDROLL科技、FORMFIT动态贴合系统。

PWRRUN PB中底:它是索康尼基于PEBA材质,采用超临界液体发泡技术制成的中底材料,较普通EVA重量减轻40%,能量回馈高达88%,是目前索康尼最强中底,对标耐克zoom X。

全掌铲形碳板:在蹬地发力过程中,前脚掌蹬地,脚跟抬起,这时足会弯折,当然也会带动鞋的弯折,碳板也会随之弯折。由于碳板本身具有很好的韧性和弹性,在这个过程中可以避免跑鞋前掌部分变形带来能量损耗,并将每一分能量都转化为向前的推动力。全掌可以给整个脚掌提供支撑和抗扭转,铲形是为了适应跟趾落差(脚跟比前脚掌略高)。

SPEED ROLL科技:类似跷跷板的滚动结构,跑动时前掌向下用力,后跟就会向上抬起,避免全掌触地时的冲击力和损耗,快速滚动,一气呵成。

FORMFIT动态贴合系统:它是鞋面、鞋垫、中底三层一起打造的动态适应系统,动态契合脚型,缓震回弹支撑三重优势结合,解决长跑过程中的高热和动态适应难题,带给跑者更舒适的透气体验舒适感。

包裹性&透气性:

所谓的包裹性是鞋内长、鞋宽、鞋高、曲度的综合体现,本质由鞋楦决定。包裹性好并非指像布条缠住脚那样从而让足正常的活动受到限制,包裹性更多是在给予双脚足够保护的基础上同时还让脚具有适度的活动空间,不影响脚的正常活动。对我来说,这双Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 的包裹性非常好,鞋面很贴脚,无论前掌、中足、脚背、脚踝以及后跟都没有不适感,脚趾、脚背活动自如,后跟和脚踝都贴合牢固,没有松脱感。

透气性也非常重要,尤其是在夏天。脚在跑步过程中会出汗会发热,如果透气性不好,双脚完全闷在鞋里,那么在夏天是非常痛苦的事情。从上图可以看到,啡鹏2的网眼鞋面非常轻薄,光线可以轻易穿过鞋面的网孔,而我之后的上脚体验也验证了这一点。

缓震性&回弹性:

所谓缓震就是指缓冲着地时人体所受到的地面的冲击力,将冲击力造成的振动减至最小,有人形容为踩屎感。一般来说,跑鞋中底材料在落地时吸收冲击力会产生形变,缓震好的材料往往形变幅度也比较大。可以看到在我原地跑跳落地时白色PWRRUN PB中底的压缩形变幅度相当厉害,而脚感却让我觉得相当柔软,换真心有些超出预期。

所谓回弹则是在着地期,跑鞋中底材料在受压变形同时将其存储为弹性势能,并在蹬伸阶段恢复原有形状的同时,释放储存的弹性势能,使得跑者在这个蹬伸过程中感受到回弹推进。如今的跑鞋,尤其碳板竞速鞋非常强调回弹性。将鞋提至距离地面约1米的高度松手,可以看到落地瞬间的回弹相当强劲。在之后的实战跑步过程中我也深刻地感受到了这点。

上脚体验:

我脚长约251mm,左脚轻度平足,右脚低足弓,跑鞋一般穿US8.5,这双啡鹏2自然也不例外。它给我的上脚体验非常之好,FORMFIT动态适应系统使得它在包裹性良好的同时丝毫没有给我压脚背或者挤脚趾的感觉,轻薄鞋面和脚背贴合得非常好,前掌可以让脚趾自由活动不顶脚又不会觉得过宽,比我之前的向导10和13都要舒适。啡鹏2单只鞋重206克左右(US8.5),行走时给我的感觉是既轻且弹,这种弹性十分明显,蹬地时脚下有跷跷板的感觉,后跟能感受到明显的向上推力。

跑步体验就更加出色了,落地脚感柔软轻盈,SPEED ROLL科技加上内嵌全掌铲形碳板给它提供了非常强劲的回弹推进,而支撑性也不错,落地时非常稳定,后跟落地感觉坚实。平地上每次落地抬脚时有些像下坡时被不由自主地推动的感觉,上坡时也感觉明显比其他跑鞋要轻松。而前后落差8mm的设计使得它也适合后脚跟落地和中足落地的跑友,像我这种后跟落地为主的穿它跑步时也没有觉得不适应。

近期天气炎热,不过我还是靠着这双索康尼Endorphin Pro啡鹏2跑出了个人最快的11公里。全程没有觉得脚发烫,散热表现确实出色。

有一点必须要指出,啡鹏2还是主要针对精英跑者,配速不够快的跑友穿着可能会觉得小腿、脚踝或膝盖有一定压力。

总结:

Saucony索康尼 Endorphin Pro啡鹏2 给我的印象总体如下:

• 外形拉风,鞋面的赛车格子旗元素实在是吸睛;

• 轻盈,单鞋重量仅有206克左右(42码);

• 回弹强劲,跑步时能感受到非常明显的推动力;

• 缓震性能不错,落地脚感颇为柔软;

• 穿着舒适,鞋面包裹性和透气性平衡做得不错,不挤脚,不松脱。

除了价格稍微高一些,对跑者跑力要求略高一些外,没什么缺点了。

Saucony索康尼2021新品EndorphinPro啡鹏2男子高端缓震跑步鞋竞速碳板跑鞋男白黑-40431699元京东去购买