装修干货 篇十:儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

2021-07-22 17:45:15 120点赞 696收藏 165评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

前言:前几天回了下老家,听嫂子说大侄子的眼镜都近视800多度了,这怎么回事。之后大喵去了他家,发现他家的灯有很大问题,太暗了,而且光源设计的也很不合理,大喵又跑到商场给侄子买了个台灯和吸顶灯,希望能给他一个不伤眼睛的光环境,祝愿他明年考到自己心仪的高中。到底什么样的照明环境更适合学生,如何挑选一台适合的灯?大喵今天一篇文章好好说说它。

侄子的卧室侄子的卧室

这篇文章大喵准备分为五个板块来说:

第一章,为什么孩子学习容易困,容易焦躁

第二章,儿童房光的搭配重点

第三章,国AA级,AAA级护眼灯,代表灯好?

第四章,怎样选择护眼灯,主流护眼灯对比

第五章,护眼灯使用小贴士Tips

一、为什么孩子学习容易困,容易焦躁

儿童、学生的房间装修总体上还是要讲究简洁、文雅、视觉宽敞,整体上还是应该要讲究宁静,局部可以有着活跃些的气氛,做些挂画或者涂鸦墙。有时候孩子学习容易困,并不是他们自己不努力,而是在这个环境下容易困或者容易焦躁。

看一会都觉得困看一会都觉得困

颜色所能带来的主观感觉有关,有心理学依据。一般把红、橙、黄等颜色叫暖色,把蓝、绿等叫冷色,后退色。暖色一般给人带来的是激进、兴奋、冲动的感觉,也叫作前进色。购物平台 APP 图标采用橙红色这种暖色,也是为了借用这种暖色给人带来的感觉,让人有更多(冲动)购物的欲望。冷色调,则更能让人感到冷静,让人精神集中。

光的色温光的色温

虽然光本身是不具备温度的,但是色彩在进入人眼后,人会获得一定的主观感受,继而产生冷与暖的感觉。当然,光的色彩包含的内容不仅仅只有冷暖感,还有光的色彩软硬感以及色彩的轻重。色彩的软硬感通过光的强度以及彩度的不同来实现。明度高、彩度低的色彩会让人感觉到柔软;明度低、彩度高的色彩往往让人感觉坚硬。

二、儿童房光的搭配重点

儿童房间的灯光应该毫无遗漏地将整个房间照亮,其间储物区域和衣柜等的亮度则要达到可看清收藏物的程度。

儿童房一般兼有学习、游戏、休息、储物的功能,因此其室内的整体照明亮度要比成人房要高,光线更为柔和。此外,还要有相应的局部照明,以便于孩子看书写作业、查找书籍、寻找储藏物之用,还可以运用造型丰富的灯具为儿童房增添童趣,如下图所示:

湖南粉丝提供的自家儿童房设计湖南粉丝提供的自家儿童房设计

明亮清晰的灯光是儿童房的必备条件。

昏暗偏黄的房间坚决不可取。普照式主灯+辅助式间接照明+书桌照明台灯,三者合理搭配,方为儿童房照明的最优解儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

光照度不足,色彩偏暖光照度不足,色彩偏暖

① 小孩会在屋子里的各个角落,做出各种各样与成人不同的意外动作,因此儿童室的主照明应使用筒灯或吸顶灯将整个房间毫无遗漏地照亮;

② 间接照明,营造儿童房的气氛,例如星空顶和灯带;当然还有另外一个重要作用就是晚上玩手机,听伴读故事时提供低亮度照明,避免开主灯导致室内太亮,灯光直射眼睛,影响入睡;

③ 并且还要设置台灯,以供读书阅读学习之用,尽量不要在学习桌上部安装灯带,灯光参数不能满足学习工作需要,而且稍微抬头就能看到光源,晃眼睛。

PS:儿童的眼睛还在发育阶段,要注意灯光不要直射儿童的眼睛儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文) 。举个例子,下图中的筒灯设计在人头顶,直对躺状态的人眼,非常晃眼睛,而且台灯和壁灯底部过亮,发散的光源,无论躺着还是靠着都晃眼睛。灯具尽量要离孩子睡觉的地方远一些,近距离光线的直射很容易使其视力受损。

1、吸顶灯主照明

在我国家庭中,主灯设计依然非常非常多,甚至来说是大部分家庭都是用主灯作为直接光源的,儿童房也同样如此。为了满足儿童房对于光的多点需求,我做了儿童房主灯设计标准配置图,如下所示:

大喵绘制大喵绘制

吸顶灯切记不要购买花花样式的产品,大飞机啊,大恐龙啊这类的,还有吊灯。主要原因有三点:

(1)目前国内的孩子普遍学习较早,大喵的挚友孙老师家孩子2岁父母就开始让他学习英语了,花哨的灯具会吸引孩子注意力,导致学习不认真,孩子还容易看灯,孩子在幼儿时期视网膜接受刺激的机会不断加大,极易患近视。

(2)在儿童长大了之后,会拥有一间自己的卧室,灯光过暗会使他们有一种恐惧感,父母应该充分考虑未成年人在玩耍和休息时对人工照明光环境的视觉和心理需求。这种花花绿绿的灯具,大多数为小厂生产,几乎没有专门的研发部门,对于光的质量及材料的选择上都和大厂有非常大的差距,照在墙面上的光不是过亮就是过暗。

(3)孩子在学习的时候,眼部在不良光源下长时间近距离阅读,眼部疲劳加快,家中眼调节肌负担,当肌体不能即使制造足够数量滋养眼膜和眼球的液体,眼睛处于“干渴”状态,咪咪眼,时间久了就会造成调节痉挛,进一步发展就是近视。

不建议的儿童灯不建议的儿童灯

(4)孩子在这个阶段,非常活泼好动,经常在床上蹦来蹦去,如果吊灯的长度较高,孩子在蹦跳的时候掌握不好节奏,非常容易磕到头,刮到眼睛、脖子、甚至触电,非常危险。而且水晶灯还容易产生“晶莹剔透的眩光”,所以我们也不建议安装!

2、筒灯主照明

筒灯作为主照明的需求和吸顶灯基本一致,筒灯需要通过合理排布照亮整个房间,满足儿童对于灯光的照度需求。

大喵绘制大喵绘制

筒灯方面尽量选择防眩光的产品,视觉范围内见光不见灯,强光不会直接进入视线,视线更舒适。同时尽量不要选择Ra80以下、4W以下的筒灯,这种灯不适合在儿童房使用。

三、国AA级,AAA级护眼灯,代表灯好?

国AA级这个标准真的被商家营销部门拿捏的死死的,貌似这个标准代表的就是一台高标准的,能够护眼的台灯。消费者一看这家才A级,那家AA级,另一家3A级,毫不犹豫可能就选择了3A级的。殊不知这样正掉入了商家“避重就轻”、“混淆概念”的商业陷阱中儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

1、先说下国AA级到底规定的是什么?

根据国标《GB/T 9473-2017 读写作业台灯性能要求》,A级和AA级仅仅是针对于照度来说的,仅仅是这个一个指标描述,并不是说AA级灯就多好,AAA级就比AA,A级好。

GB/T 9473-2017(6.3.4)GB/T 9473-2017(6.3.4)

如果要在扇形区域达到大于300、500的照度,一共有两种办法,一个是做好灯光的均匀度,让光均匀的平铺在台面上,另一种就是投机取巧,把光源的亮度无限制加大,使边缘部分照度随之变大,即使光亮的已经让眼睛不舒服了,也要继续提升,甚至中心区照度突破2000LX,目的就是为了给自己创造一个噱头,还为此还弄了个“AAA”的名头。

GB/T 9473-2017(7.3.4)GB/T 9473-2017(7.3.4)

2、再说下照度与视觉作业的关系

谁都知道明亮的地方可以看的更清楚这个道理,尤其是精细化的作业,工作面需要更高的照度。照度与视力的关系并不是照度提高一倍,视力按照正比也会提高一倍这么简单。从科学角度分析,随着视网膜上光能量的增加,传至大脑的电信号的数量也会增多。但是,即使光的能量以10倍增加,传递至大脑的电信号数量也增加约三倍。当照度在100-500lx范围内增加时,视觉作业容易的程度也在提高。当照度在1000-2000lx范围内增加时,视觉作业容易程度难以相应提高。照度达到2000lx时候,视力提高程度几乎达到了顶点,在增加也没有效果。

孩子现在学习真的都挺累的,题也多,学习的东西也多。因此长时间的进行精细的视觉作业、尽量抑制眼睛疲劳的黄金亮度比例为“1:2:4”。具体是指相对室内整体照明时亮度为1,桌面及玩耍区域为整体亮度的2倍,视觉作业面的整体亮度为室内睡眠时亮度的4倍,这样的照度是比较理想的状态儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

下图为某品牌的产品介绍,中心亮度2000Lx,半径30cm和半径50cm的亮度差额非常大,按照下图的官方所示,我们可以推测书的左侧文字部分照度在1900Lx左右,但是右侧文字边的照度只有400Lx左右。实际读书来说照度十分不均匀,被照亮的一本书左右照度差接近1500Lx,孩子的眼部肌肉非常容易僵硬,导致学习很累,眯眯眼导致近视。

这回看这个图是不是觉得不对劲了-中心过亮这回看这个图是不是觉得不对劲了-中心过亮

因此孩子书写、阅读和操作电脑等精细视觉作业而设计在写字台的学习用灯,照度在450-1000lx即可。如果亮度过高,眼睛会产生疲劳感,会使眼睛的肌肉僵硬,因此是不可取的。另外若房间内整体照明过于明亮,视觉作业的注意力不易集中,有时候会出现工作和学习结束后不用已进入休息睡眠状态的“觉醒效果”。

质量差的灯,中心过亮,照明区域光照不均匀(大喵实拍)质量差的灯,中心过亮,照明区域光照不均匀(大喵实拍)

现在很多厂家出的灯只考虑光的强度吗,不考虑光的均匀度,只应付照度标准,不考虑实际。刚开始大喵也是按照扇形标准来测试这些台灯,后来大喵就发现了,这样的测试对于台灯来说没有问题,但是对于学生来说有一定的问题。因为台灯的摆放方向和满足的照明环境不同,学生用灯要使光均匀的把读写区域照亮。如下图所示:

不考虑灯光均匀度的护眼灯不考虑灯光均匀度的护眼灯

考虑光照均匀的学习灯,附读写区域(大喵实拍)考虑光照均匀的学习灯,附读写区域(大喵实拍)

之前大喵就在文章里写过这方面的内容,尽量要给孩子配置一台光照均匀的护眼灯,这种灯具对于学生来说非常适用,照明面积大,能够轻松覆盖孩子的读写区域,均匀性好,不会出现一边暗一边亮的情况,也不会集中在一个点上,阅读非常舒适,眼睛不酸不累。

最开始大喵给大家安利的明基BenQ护眼灯大家都觉得价格有些高,之后大喵也是后来找了几个月,寻找到的这款价格便宜,参数非常不错的平替灯-达伦。后来了解到松下的很多爆款灯具,其实都是达伦早年的时候研发的,近些年还和华为生态链合作,推出了很多护眼灯,也是而且本身也是专做高端灯具起家的,实力很雄厚。大喵也不墨迹直接JD自营下单买了一个,实测下看看效果,看看是不是“国货之光”,接下来说下大喵的测试方法。

达伦智能学习护眼台灯HUAWEIHiLink(国AA级无频闪无蓝光危害4000K色温高显色>95减眩光躺平折叠)159元京东去购买

3、大喵的护眼灯照度测试方法(实用方向):

测试的理念很清晰,以实用为主,以足够的光均匀覆盖学习区域为佳。测试方法很简单,只要买一台照度计即可,记得提前买运费险儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

特安斯(TASI)数字照度计亮度检测仪高精度测光仪光照度测试仪TA8123【20万LUX+布包+数据记录50组】64元京东去购买

测试方法如下:

(1)模拟学习环境,按照日常规划放置台灯后,在桌面划分出一个日常的读写区域,大小为30*50cm的长方形。

(2)调节台灯高度,使光源垂直桌面距离为45cm。

(3)在读写区域找到最常写字的位置,并在上面画一条横线,做三等分。

(4)分别将护眼灯的亮度调节至最高和适合自己的亮度,并开关主灯分别测试读写区域4角以及横线的等分点照度。

达伦DL-02W-常用读写位置从左到右测试(最高亮度)达伦DL-02W-常用读写位置从左到右测试(最高亮度)

达伦DL-02W照度测试汇总:

某品牌圆形灯照度测试结果汇总:

之前大喵按照国标其实测过几个长条状的灯,有些产品整体亮度和均匀度都不达标,甚至都不到国A级。达伦到货前其实心理还是有些忐忑的,毕竟百元价位产品。国标大喵测试结果如下图所示:

通过测试数据我们可以很明确的看出,达伦这款在实际中表现更好,尤其在读写常用的区域,光线更为均衡,肉眼看几乎没什么差别儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文) 。台灯不像落地灯或顶灯,光源距离桌面比较近,更需要柔和的光线。更大的照明范围、因此LED护眼灯必须要有一定的研发实力,提供更大、更均匀的照明范围。

四、怎样选择护眼灯,主流护眼灯对比

目前市场上出现了太多太多的护眼灯产品,很受学生和家长的青睐。但是护眼灯领域一直缺少一个而真正的详尽的行业标准,之前说的《GB/T 9473-2017 读写作业台灯性能要求》也是推荐标准,而非强制(GB后面带T),而且内容方面并不细致。目前行业产品依然鱼龙混杂,护眼效果也备受争议,再加上各种智能的加持,消费者又蒙了。

到底什么样的灯,才能称之为护眼灯呢?

人类的眼睛是在自然光条件下发育成长来的,对人眼最好的光线就是上午10时左右的散射自然光。正常天气下,这样的光线是连续不间断、没有明暗变化以及闪烁的。而传统的台灯、日光灯管、白炽灯等发出的光纤都存在明暗变化,找不不均匀,易产生阴影等缺点,容易引发视觉疲劳,进而导致近视。同时也存在发热、寿命短、光色单一、光照不均匀、耗电等问题,因此不推荐。

一个台灯被称作为护眼灯,4个要素必须具备:第一,不能有频闪;第二显色指数要高;第三紫外线、蓝光尽可能若;第四要光线均匀,遮光性要好。

1、光源方面

目前来说什么样的光源才适合护眼灯使用呢?随着科技的进步,LED的技术不断更迭,现在通过特定的技术,解决了电源的电磁辐射问题,而且在显色指数、灯光均匀性以及使用寿命方面都非常优秀。比较做的比较好的灯珠品牌有:NIchia、Cree、Samsung、Everlight、Osram、Seoul。而一些小厂做的产品是不会告诉你所用的灯珠的品牌的,因为可能产品经理自己都不知道用的是哪家的杂牌。

选自达伦DL-02W选自达伦DL-02W

从前的护眼灯都使用的节能灯管,利用镇流器,把电流频率从50赫兹提高到2-3万赫兹,闪烁速度提高到每秒几千次甚至几万次,超过人眼的精神反应速度,频闪越高,电磁辐射就越厉害,如果现在还在使用这种台灯,尽量抓紧换掉哈。

2、光源的频闪

之前大喵还真以为目前来说光源的频闪已经基本不是什么问题了,后来大喵去了幼儿园和部分商场,用不同频率的快门测试了一下里面的灯,发现这些灯出问题的真的不少。有人说通过手机拍摄到了频闪,也无法判断是有害的低频频闪还是无害的高频频闪;但大喵要说一句,那就是好灯是用手机绝对拍不出来频闪的。

用手机摄像头检测靠谱吗:有用,但不科学。

手机相机调整到专业模式,从普通跨门速度依次调节到最快的快门速度,比如1/4000,拍摄灯具,就可以看到灯是否频闪了,快门越快,效果越明显。虽然这个方法作为鉴定灯是否频闪不是很准确,手机上的斑马纹无法准确地表达闪烁时的亮度波动数值。但是对于普通消费者来说这确实是一个简单又实用的方法。现在的手机相机本身快门速度最快可达1/6000秒甚至更高,如果快门速度超过了频闪速度,频闪也会被相机记录下来。

根据国标的要求,即使灯光有闪烁,只要亮度波动在允许的范围内,也是合格的产品。目前来说对于频闪最严格的是IEEE,标准非常高几乎是国标的100倍。合格不代表优秀,因此频闪家长还是需要多多注意。

1/8000秒实拍(明基 MindDuo、达伦DL-02W)1/8000秒实拍(明基 MindDuo、达伦DL-02W)

根据IEEE的研究,低频频闪,危害主要有:

1.光敏性癫痫或闪烁光诱导的癫痫发作;

2.用眼疲劳,长期处在频闪环境下,会加深视力发育期儿童的近视程度;

3.偏头痛、阵发性头痛常伴恶心,视觉紊乱灯生理问题;

4.自闭症患者的重复性行为增加;

5.增加焦虑,眼疲劳、疲倦、视力模糊等视力衰弱表现,以及传统的头痛和在与视觉相关的作用上能力下降等。

3、显色指数

显色是一个护眼灯的重要指标,显色性好的灯光使物体的固有颜色不失真,相反,显色性不好的灯光使物体本来的固有颜色大大改变。还可以理解为照明光源对物体色表的影响,这种影响是由于观察者有意识或无意识的将它与标准光源下的色表相比较而产生的。据说人眼感知的颜色可以高达两千种,如果这么多颜色进行比较评价则是相当困难的,因此就引出了“显色指数”的概念。

显色指数(Color Rendering Index)是表示光源显色性的,一般用平均显色指数Ra来表示。确定显色指数Ra需要国际照明委员会(CIE)规定的从中间色的红到紫的8个为一组的色式样作为标准色,在标准光源和被测试光源做比较,色差越小则标明被测光源颜色的显色性能越高。当色差等于0时,Ra值为100,表明被照物体在被测试光源下显示出来的颜色与标准光源下一致。

大喵实拍大喵实拍

标准颜色在标准光源照射下,显色指数为100。物体在某种光源照射下,当Ra≥80时,显色性为优良;Ra=50-79时,显色性为一般;Ra<50时,显色性差。白炽灯的理论显色指数为100,但实际生活中白炽灯种类繁多,质量也是参差不齐,因此Ra值也不是完全一致的,只能说接近100,是显色性能最优秀的灯具。

4、蓝光

过高的蓝色光线已经被证明对人体有伤害,而廉价LED灯具这个问题更突出,因此现在的国标里专门强调了蓝光危害,并要求不宜使用蓝光危害RG2等级的产品。可喜的是现在的一些大品牌的产品,对于蓝光危害的等级都有标示,请认准购买蓝光RG0标志的产品

蓝光是在420nm — 450nm波长之间,具有较强的穿透力,它可以直接穿透角膜和晶状体,对视网膜造成危害,从而引发眼干、颜涩、眼疲劳、头晕头疼。

5、光照均匀,遮光性要好

均匀度在第三章说过了,就不再过多陈述了。遮光性方面很容易被大家忽略,其实这点尤其重要,有时候灯设计的不合理,学生一抬头就能看到台灯的LED灯珠或者灯泡,光直射眼睛,十分刺眼,很不舒服,而且眩光问题也相当严重,对眼睛的伤害很大。买回来一定要自己试一试,看一下遮光性。有些灯光在出光的地方采用了非常科学的设计,出光面非常柔和,灯珠向下直射不会发散,光源不会直射到眼睛。有些灯光就没有这些设计,没有对这方面进行研发,导致光非常刺眼,有眩光。

日常使用也不会看到刺眼的光-达伦实拍日常使用也不会看到刺眼的光-达伦实拍

某品牌AAA级灯,不管怎么放都非常晃眼睛某品牌AAA级灯,不管怎么放都非常晃眼睛

另外,在使用可更换灯泡的灯具(尤其是台灯)时,注意不要让灯泡的长度超出灯罩。这样也会导致刺眼。

五、护眼灯使用小贴士Tips

1、使用护眼灯时,也需要点亮顶棚灯。

把房间的大灯关掉,只剩下护眼灯,整个房间只有你摆放护眼灯的周围位置会亮,其余地方都是漆黑的。这种明暗差异是非常大,造成眼睛视线范围内照度不均匀,引起眼睛的调光组织——瞳孔,要一直不停地调节大小,诱发眼睛疲劳。台灯的亮度与周围环境形成强烈对比,还会产生眼睛刺痛等不适情况发生,时间久了,甚至还会导致近视、散光甚至青光眼等眼部问题。

2、计算机屏幕比较亮,如果桌面的照度不够,键盘光线就比较暗,因此有必要照亮键盘和书稿,需要移动台灯位置。若写字是用右手,那么就在左前方设置护眼台灯,反之亦然。

3、即使使用了非常优秀的护眼灯,长时间的在灯下看书眼睛还是会产生疲劳,因此超长时间的作业学习也是不可取的。因此,有必要在学习工作1~2小时后,关闭灯具电源让眼睛休息10分钟。让桌面周围的灯光暗下来,不要让强光影响眼睛休息。如果眼部不舒服,可以用热毛巾敷在眼睛上,让视线离开桌面远眺窗外,或者观赏绿叶植物,转移工作的时紧张的思绪使僵硬的眼部睫状肌得到适当的缓解。

本期护眼灯篇到此结束,相信大家对于护眼灯和使用都有所了解了,最后大喵也相信不耍小聪明,踏踏实实做产品的企业一定会受到市场的青睐的,祝福国货会越做越好,国产加油!

科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,认真花钱。今天就到这里啦!看完Q&A。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵,给嗷大喵留言哦儿童房的灯最容易中招,学生灯具购买指南纯干货,全面解决光源、搭配、避坑等问题(长文)

松下(Panasonic)屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂智能台灯 屏幕挂灯:曲面屏可用+RGB背灯

松下(Panasonic) 卧室床头灯 读写 充电式 宿舍便携创意灯 多功能灯智能台灯 升级夹子灯HHLT0232FL

松下致准护眼台灯 led书桌阅读床头灯学习简约智能钢琴灯 18W 白色国AA连续调光 无线充电

松下(Panasonic)台灯儿童护眼台灯学习工作led台灯国AA级触控调光阅读灯H智能台灯

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

松下台灯学习护眼灯 国AA儿童阅读读写台灯 卧室宿舍床头led灯 致巡导光板黑色HHLT0655B

松下落地灯客厅卧室床头小夜灯全光谱立式钢琴灯遥控款黑色HHTZ2001B

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0665 国AA级护眼台灯 白色

松下(Panasonic)护眼小台灯usb充电式学习led灯阅读灯笔筒灯床头灯宿舍寝室灯 轻雅绿(HHLT0335L)

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

松下(Panasonic)国AA级护眼台灯儿童宿舍读写台灯led触控可调光调色阅读灯 致魅导光板

松下台灯学习护眼灯宿舍灯酷毙灯大宿舍便携小夜灯USB充电灯 6W充电款 感应无极调光HHTQ0454L