贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

2021-07-12 14:36:22 14点赞 10收藏 15评论

创作立场声明:评测的产品是一款想对价格稍高的人体工学座椅,文章着眼于相比千元级产品的提升之处,所有评测内容都源于真实体验,尽可能客观的体现产品实际表现,希望能给不满足于千元级人体工学椅有升级打算的值友提供选购帮助

作为一个苦逼的打工人,996加班啥的没办法,但要尽可能的在工作中保护自己的身体。所以我也陆续购入了升降桌,人体工学椅,人体工学鼠标这样的产品。之前我在使用的是之前很火很网红的网易人体工学椅,在千元价位还是挺香的。但受到成本限制,诸多设计和细节还是不能让我完全满意,于是就动了换一个好一点椅子的念头,选来选去,就有了这篇评测

升级需求

先来缕缕需求,网易的椅子舒适度确实没的说,我对他不满意的有几点:

1,外观,外观设计缺乏设计感,而且材料的质感廉价感比较重

2,做工细节比较一般

3,可调节性较弱。网易的椅子如果身高体型合适坐着会比较舒服,但要是170以下或者比较瘦小,因为椅子的可调功能比较少坐起来就没那么舒服了。

这次选择椅子希望这三点上做的比较好。最终选择了有十多年历史的办公家具品牌松林的享耀家 X5(下面就叫它X5吧)

这款椅子主打电竞配色,其实我觉得这扯上电竞有点牵强,我认为电竞的需求和我们日常办公没什么不同,都是舒服而已。不过电竞版本的配色确实在千篇一律的黑色网布中让人眼前一亮。

我选的是蓝白相间的配色,明知白色不耐脏,但这种拉力赛车的配色还是让我一眼就看中。

开箱,安装和产品细节

人体工学椅的组装很简单,就不浪费大家时间了,安装的同时正好来看看这款椅子的一些细节设计和做工用料

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

包装的排布合理,小件收纳有序,安装起来比较省心。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

最先安装的是五角星底座正规的叫法应该是五星脚,X5的五星脚是这种镜面金属的,质感贼好,起初我以为是不锈钢的,不过上手重量不沉,看了下资料是铝合金的。这也是中高端产品的标配

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

一提醒成型的铝合金五星脚料给的很足,这加强筋一点不带省的

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

轱辘的质感也相当不错,轮毂还是镜面处理的,这些细节之处也是这个价位产品相对千元级产品显著提升的地方。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

接下来是气压杆,可以在上面看到class4的标识,这是一根4级气柱,这是最高等级的气压杆,相比千元级常见的3级杆更安全耐用。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

接下来该椅子的核心部分,底座了。这部分负责了身体的支撑,椅子多数位置的调节功能。趁没安装好好看看x5的这个底座。能看到做工和设计还是非常规整的。

再来看看一些细节做工

座椅靠背的力度调节旋钮

坐垫前后调节按钮

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

座椅高度和靠背角度锁定使用了线控开关,上面这些平时看不到塑料件表面光滑,没有毛刺,做工相当可以。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

在接下来是椅背,这个椅背得配色就开始比较大胆了,使用了银灰色和黑色搭配,银灰色的部分是塑料的,但其实是在内部金属骨架外面包了一层,兼顾了视觉效果和结构强度。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

银灰色部分的表面处理也是不错的,颜色均匀平整,“档次”感还是有的

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

腰托调节旋钮,两边都有

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

这个旋钮可以让靠背上独立的腰托上下移动,继续看内部结构的做工

靠背和底座靠3颗螺丝固定,螺丝孔位精准,安全过程很愉快

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

拧上螺丝,椅背就和底座合体完成了,椅子主体已经搭建完成,金属银的座椅和蓝白网面效果很不错!

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

接下来是扶手,同样是镜面铝合金骨架。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

看看这用料的厚度,边缘处理光滑,不割手

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

扶手底部的细节,并没有因为是底下看不到的地方就不在意细节了。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

最后把这个多向调节头枕装上就大功告成了。这个头枕还带了一个衣架,如果是在办公室用那可太方便了。

电竞风格的外观设计

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

X5和其他一众一看就是办公室风格的人体工学椅最大的不同就是它的外观设计,一共应该是有3种配色,我选的是蓝色,这种蓝色搭配竖条纹的设计很明显是借鉴了赛车的涂装

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

我觉得受到材质的限制,网布椅的外观其实很难做的特别好看,但X5的这个配色确实要比普通纯色的更适合搭配年轻化的桌面,看起来更有活力更运动。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

背部的线条很赞,大面积的银灰色处理也更有档次感

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

背部的线条和配色能看出是下了功夫的,如果能增加点蓝色元素和网面配色呼应就更好了。

超丰富的可调功能

再说椅子舒适度之前,一定要说说它的可调节功能,毕竟使用者身高体型不同,对座椅尺寸,高度,支撑度等等的需求都完全不一样,一把好的人体工学椅应当尽可能适合正常身材范围的人们使用,所以可调节功能就很重要,否则一把椅子就算再舒适,但只能适合特定身材也是没啥意义的。

享耀家X5的可调部分非常多,这和千元级产品拉开了明显差距。

首先是大家都有的坐垫高度

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

我178的身高,座椅最低我160的媳妇试了下感觉完全没问题 ,最高178的我脚将将挨着地,我觉得185以内都没啥问题。

然后是靠背角度调节

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

椅背的后仰角度中规中均可以锁定在3个角度,后仰的力度可以通过底部的旋钮来调节,我很喜欢后仰力度调节,这样能让我不需要锁死某个固定角度,只要调节到合适的力度,就能让我后仰时在我自己最舒服的角度达到一个平衡。没有后仰力度调节的椅子很难做到这一点。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

X5支持坐垫的前后调节,这个也是比较高级的椅子才会有的功能,前后调节让大腿和臀部被坐垫完全的支撑住,不会坐太深卡大腿,也不会坐太浅让大腿缺乏支撑。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

靠背的高低也是可以调节的,靠背的高度会带动腰靠和头枕的上下,让腰和头被更好的支撑,更舒服。

而腰靠还能使用背后的旋钮来单独的调整高度

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

扶手的调节也超丰富,上下,前后,左右甚至角度都可以调节。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

头枕调节可以用夸张来形容了,头枕有2个旋转轴,和一个上下调整,所以头枕能做到角度,高度,伸长缩短的调节。

有时候椅子不一定是越贵就越舒服,但绝对是越贵的椅子可调整的功能就越多,也就意味着越能找到适合自己的坐姿和位置

舒适度很满意

说完调节功能,就接着来说舒适度:

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

首先X5是一把网布椅,这么多年网布椅用下来,比海绵的椅子还是要舒服的,尤其是现在的网布做的越来越好,支撑度越来越强,防滑也越来越好了。但特别大体重的选手可能会面临网布下陷嘞PP的问题,可惜我70kg的无法作这种测试。。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

X5的网布也是这种流行的纵向织物和横向防滑纤维混纺的,这种网布弹性很好,关键是防滑耐磨,不会出现坐椅子上往前出溜的问题

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

坐垫中间左右两边高,更好的固定住PP,前端是瀑布型设计并填充了很厚的海绵,让大腿前部更舒适

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

X5使用了两段式的靠背设计,下半部分是可移动的突出腰靠,同样是中间低两边高的设计

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

腰靠没有使用额外的支撑设计,依靠网布的弹性来提供腰部支撑,所以柔软度很好,不会很顶腰的感觉。因为可以调整高度,所以能调到一个贴合度特别好的位置。加上一定阻力的后仰力度,就能像图里这样微微后仰,腰部背部头部都能支撑住的非常舒服的姿势。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

扶手表面并没有做的特别软,但很宽大所以承托性好,而且因为扶手可以左右移动和调节角度,这非常重要,通常不能左右移动的扶手宽度固定,通常只能在一手键盘一手鼠标的时候支撑,而双手打字的时候总会有一只胳膊悬空,就很难受。而X5可以把通过角度和左右移动让这两种场景中都能舒适的支撑胳膊。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

头枕在躺下休息的时候尤为重要,X5的头枕调节能力太强,就算上面这种奇怪的I角度都没问题

舒适的网布,合理的人体工学设计,再加上丰富的调节能力,让X5不仅坐着舒服,还可以让各种身材比例的小伙伴都能舒服的坐着。

如果说缺点的话,我觉得要是能加一个像网易人体工学座椅那样的腿托就更好了,那个腿托在看电影的时候是真的舒服。

贵有贵的道理-享耀家 X5人体工学座椅评测

一段时间使用下来,对这把椅子是挺满意的。尤其是外观设计和做工用料细节上明显强于千元价位的产品,高级感提升明显。而纯舒适度上其实没有那么明显的感觉,但多出的各种调节功能是实打实的,相比调节功能少的产品更容易找到舒服的位置,对我而言多向调节的扶手和坐垫前后调节实在的解决了我之前的痛点。

虽说这把椅子的价格到了2000档,不过在结构设计上这个价位的X5依然比较传统,并没有做出更多的创新之处,略显遗憾。但相比千元级的产品细节,舒适度等各方面都提升很大,贵确实有贵的道理。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅松林出品蓝白3389元京东去购买