路無食遺 篇一百一十一:一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

2021-07-20 10:13:36 17点赞 11收藏 8评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

中国那么大,但有面的地方,就有牛肉面。

也许做法不同,味道不同,但无论在哪,牛肉面都有慰藉人心的魔力。

今天这家店,主营的也是牛肉面:襄阳牛肉面。

店面环境

店面在平安路与楚雄大道交叉口南,据说是武汉第一家襄阳牛肉面,资格是特别老了,三间门面做通,24小时营业,在寒冷的冬夜,需要美食慰籍的时候,热气腾腾的牛肉面大概是最好的选择。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

门口的蒸笼很壮观,堆起十几层高,看样子这家的包子不错,一定要点。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

店内提供牛肉,牛杂,各种粉面,包子和蒸饺,大概就是这几种随意搭配。

价格不贵,最便宜的牛骨汤面6块钱一碗,而热干面只要4元,比郑州还便宜,话说郑州随便一小店热干面就得6元往上。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

卤好的牛肉、牛杂、鸡蛋和干子。襄阳牛肉面最精华的地方,就是这个牛肉牛杂卤了,要用几十种香料熬出浓郁的,飘着一层红油的高汤,成品讲究“一麻二辣三鲜”,面煮好了直接连汤带肉浇一勺上去,提味全靠这个。

话说,旁边那干子可真够大片儿的,一块钱一个确定?

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

最后点单,一碗香辣牛肉面,一碗特色牛杂面+干子,一笼小笼包,干子老板送了,总共39块钱。

话说小钢盆真的很亲切,虽然我也有不少昂贵的餐具,但是在家我就喜欢用这个。

1️⃣、特色牛杂面

16元/碗

干子 1元/块

这碗牛杂面其实应该是白汤的,就是加了点带辣油的牛杂。其实上图就能看出明显和牛肉面差两个色号。这个干子真大,如果不是为了要留肚子吃面,我起码点四五个。

对于一碗16块钱的面来说,给的牛杂不少了。不过对我来说,这个牛杂口感还欠一些火候,而面汤也显得有些寡淡。看来我是更喜欢红汤的牛肉面呢。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

襄阳牛肉面还有个特色就是会放绿豆芽,这个其实很能提鲜。

2️⃣、香辣牛肉面

16元/份

果然红汤牛肉面更对我的味。襄阳牛肉面的面用的是碱水面,质地和粗细其实都和武汉热干面的面非常接近,也是得头天晚上煮好,然后拌油摊平晾在簸箕里待用,第二天有人要面,入锅稍微煮下就好了,更方便迅速翻台。

不过有汤,会让人感觉这种面和热干面的口感差距还是挺大的。

最大的感触就是汤非常香,散发出浓郁的药材和香料的气息,辣度不是很高,醇厚而不燥热。

给的牛肉也是蛮多的,如果更有嚼劲一些就最好了。

3️⃣、小笼包

7元/笼

包子是现包现蒸的,所以等了一会而才上,热气腾腾的包子卖相是特别淳朴,个头也不大,发面皮挺厚的但是馅料也不算少,一口一个吃着挺开心的 。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

襄阳人评价说,这家牛肉面的味道如果是在襄阳的话,属于中流了,那么在武汉就是妥妥偏上了,如果你对襄阳牛肉面感兴趣,那么值得一试,不管什么时候来,即使是深夜,也会有一碗热腾腾的面等着你。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给73分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。