路無食遺 篇一百一十一:一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

2021-07-20 10:13:36 18点赞 11收藏 9评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

中国那么大,但有面的地方,就有牛肉面。

也许做法不同,味道不同,但无论在哪,牛肉面都有慰藉人心的魔力。

今天这家店,主营的也是牛肉面:襄阳牛肉面。

店面环境

店面在平安路与楚雄大道交叉口南,据说是武汉第一家襄阳牛肉面,资格是特别老了,三间门面做通,24小时营业,在寒冷的冬夜,需要美食慰籍的时候,热气腾腾的牛肉面大概是最好的选择。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

门口的蒸笼很壮观,堆起十几层高,看样子这家的包子不错,一定要点。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

店内提供牛肉,牛杂,各种粉面,包子和蒸饺,大概就是这几种随意搭配。

价格不贵,最便宜的牛骨汤面6块钱一碗,而热干面只要4元,比郑州还便宜,话说郑州随便一小店热干面就得6元往上。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

卤好的牛肉、牛杂、鸡蛋和干子。襄阳牛肉面最精华的地方,就是这个牛肉牛杂卤了,要用几十种香料熬出浓郁的,飘着一层红油的高汤,成品讲究“一麻二辣三鲜”,面煮好了直接连汤带肉浇一勺上去,提味全靠这个。

话说,旁边那干子可真够大片儿的,一块钱一个确定?

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

最后点单,一碗香辣牛肉面,一碗特色牛杂面+干子,一笼小笼包,干子老板送了,总共39块钱。

话说小钢盆真的很亲切,虽然我也有不少昂贵的餐具,但是在家我就喜欢用这个。

1️⃣、特色牛杂面

16元/碗

干子 1元/块

这碗牛杂面其实应该是白汤的,就是加了点带辣油的牛杂。其实上图就能看出明显和牛肉面差两个色号。这个干子真大,如果不是为了要留肚子吃面,我起码点四五个。

对于一碗16块钱的面来说,给的牛杂不少了。不过对我来说,这个牛杂口感还欠一些火候,而面汤也显得有些寡淡。看来我是更喜欢红汤的牛肉面呢。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

襄阳牛肉面还有个特色就是会放绿豆芽,这个其实很能提鲜。

2️⃣、香辣牛肉面

16元/份

果然红汤牛肉面更对我的味。襄阳牛肉面的面用的是碱水面,质地和粗细其实都和武汉热干面的面非常接近,也是得头天晚上煮好,然后拌油摊平晾在簸箕里待用,第二天有人要面,入锅稍微煮下就好了,更方便迅速翻台。

不过有汤,会让人感觉这种面和热干面的口感差距还是挺大的。

最大的感触就是汤非常香,散发出浓郁的药材和香料的气息,辣度不是很高,醇厚而不燥热。

给的牛肉也是蛮多的,如果更有嚼劲一些就最好了。

3️⃣、小笼包

7元/笼

包子是现包现蒸的,所以等了一会而才上,热气腾腾的包子卖相是特别淳朴,个头也不大,发面皮挺厚的但是馅料也不算少,一口一个吃着挺开心的 。

一碗牛肉面,才是寒冷冬夜里最深的慰藉

襄阳人评价说,这家牛肉面的味道如果是在襄阳的话,属于中流了,那么在武汉就是妥妥偏上了,如果你对襄阳牛肉面感兴趣,那么值得一试,不管什么时候来,即使是深夜,也会有一碗热腾腾的面等着你。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给73分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 走路说句,很多一般。食神就当旅行打卡吧~

武汉的肯定没襄阳本地好,不过一直没机会去

• 说实话..........很一般
    还是去襄阳吧!

• 0719这边用的是和热干面一样的面,碱味有点重

• 作为湖北人,看这个牛肉面品相,就觉得一般了 [尴尬]

• 看起来还阔以,有没有四川达州 内江的牛肉面好吃

• 这么说吧 作为工作生活在附近的人来说 这家疫情之前确实在武汉的襄樊牛肉面中来说算不错 疫情之后不晓得是换老板了还是怎么了 味道明显淡了 还不如对面的朱师傅和面窝大王

• 感觉触摸的厨神的身影了,哈哈哈,以前住在附近,这家店刚做的时候很实惠,味道也很赞,现在嘛,你懂的。

• 襄阳人来啦!关注你很久了,刚看到这篇,一定要来大襄阳吃一碗深夜里的祖传牛肉面哇 [惊喜] [惊喜] [惊喜]