美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

2021-07-27 21:16:58 13点赞 17收藏 19评论

19年底入手了美的J10洗碗机,发表了两篇原创,把自己的实际体会写出来,得到了值友的肯定。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验【写作说明】:本篇不怎么晒外观、基本操作、洗涤前后对比这些内容,主要想分享一下2个月来的使用体验,说说自己对美的J10这款洗碗机的使用感受和一些看法。一、选美的J10的理由洗碗机的刚性要求容量:考虑了一秒钟,选定13套,都不带犹豫的。安装方式:05年装修,橱柜没有预留空间,所以只能独立。为什么选美的beecat| 163 评论333 收藏546查看详情用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗之前写了一篇J10的晒单,非常意外的收到近300的评论,甚至评论区都吵起来了。看来洗碗机这两年确实很受关注。前一篇文章里也说了,这台洗碗机当时用的并不多,因为爸妈还是习惯手洗。今年春节后,因为疫情的原因,父母和老二留在老家,我、老婆、老大三人先返回福州,开始了不知道何时是头的“居家办公、在线学习”日beecat| 167 评论199 收藏615查看详情

当时就有提到,洗碗机噪音很大。特别是我是独立式摆放,外加基本上算是放在客厅位置(不是厨房里面),所以噪音特别明显。甚至是半夜醒来,我在关着门的卧室里都能听到洗碗机发出的声音。

洗碗机购买了延保,本来想叫售后上门来看的。但是这种噪音的问题很难说,除非在邻居那里能够找到一台相近型号、同样独立式摆放的,然后拉着售后现场体验,还要祈祷碰到一个负责任的售后。所以就一直拖着,直到最近。

老爸因为手痛,前段时间自行在老家入手了一款美的3905pro 8套洗碗机,同样是独立式摆放,同样是带热风烘干。前两周回去,发现他这台洗碗机的声音明显比J10小。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

主要体现在两方面:一是冲洗时,J10水流冲在洗碗机内胆的声音很明显,而老家的3905水流声小(这点我有点怀疑是老家水压小,而我住的小区有变频泵增压);二是热风烘干时,J10除了出风口的风声外,还有很恼人的嗡嗡声(形容不出来,不是风的呼呼声,反正就是有别的声音,还挺大)。特别是热风烘干的声音,实在烦人。

西门子洗碗机拆顶盖、使用成本、隔音、灭蟑螂内容提要,记得点赞哦1.洗碗机非常好用,买大不买小。2.使用成本1.82元/次。3.洗碗机附近千万不要有过夜垃圾,容易藏蟑螂。正文家里垃圾过夜,导致垃圾桶旁边的西门子洗碗机成了蟑螂基地,想拆开外壳消灭蟑螂,找遍全网,都找不到拆顶盖的方法,说明书里也没有。摸索一下,发现很简单。蟑螂的事情太恶心了,放在西山云舞| 13 评论24 收藏53查看详情

然后,我又无意中浏览到值友西山云舞写的关于西门子隔音的文章。他给西门子加上了隔音止震板,说有效果。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

回来后,我开始蠢蠢欲动了。特别是老二送回老家后,难得周末有点时间。

因此,上周,我拆开了洗碗机。【说明,我拆了两次,照片是后面一次拍的;中间有盗用西山云舞的图片做对比,哈哈】

美的J10外壳很好拆。顶盖后部两个螺丝卸掉,往后轻轻一拉,顶盖就拆下来了。两边的侧板也很好拆。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

必须吐槽一下美的的用料和做工(至少我觉得一般):固定外壳的框架是塑料件,松松垮垮的,螺丝孔多拆装几次都滑丝了;背部的隔音板就是纸皮+隔音棉。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

多拆装几次后,隔音板这里的纸皮耳朵就开始变形了,万一这个耳朵断了还不好固定了。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

美的只有顶部有隔音棉。这个不是减配,美的J10左右两侧都有元器件,所以隔音棉只覆盖顶部。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

左侧,白色的是冷凝水箱(参考西门子,我猜的)。左侧内胆已贴了止震隔音板,和西门子一样没有隔音棉(没地方装了)。

看西山云舞的西门子,冷凝水箱占了整个左侧的面积,而美的只有四分之一不到……。不知道是美的小气呢,还是因为有热风烘干所以干脆冷凝水箱减配了。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

美的这个东东是不是盐仓?我看位置和管路,是在盐仓底下位置。为啥里面的东西是黄色的,谁知道?

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

右侧,差别明显。西门子右侧没有元器件,所以整片覆盖了隔音棉(但里面没有贴隔音止震板,西山云舞自己贴了)。

美的因为有热风烘干元件,所以右侧没有隔音棉,在部分区域贴了隔音止震板。方框处标出的就是热风烘干的风机,应该还包含加热器件。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

还是要吐槽一下美的,拆开侧板发现:

侧板上贴了一小块隔音止震板,这里没有理由孤零零的贴这么一小块,应该是边角料,工人随手给贴侧板上了吧。

侧板折角居然已经生锈了!这个位置在后部,不管是洗碗机内部,还是我摆放的位置,这里都没有理由进水!虽然我洗碗机是放洗手台旁边,但我在洗碗机顶部盖了一大片软玻璃桌垫方便放东西的,水溅不到、流不到这个位置。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

因为热风烘干的时候噪音很明显又恼人,所以我首先想处理这个噪音。拆开外壳,开启热风烘干,立马听到类似于共振的声音(装着外壳的时候分辨不出来)。随随便便用手一按烘干配件,共振没了,只剩下风扇的风声和出风口的风声了。试了几次都这样!!!

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

丫的,原来是这个热风烘干的配件共振引起的。研究了下,这个东东是靠带双面胶的海绵固定的,应该海绵就是起到缓冲的作用。而海绵只有一侧有,另一侧是风扇,没有固定!!!不知道是热风烘干配件碰到内胆还是碰到外壳,导致噪音很大。

找到原因就简单了,找了片泡沫垫在配件和外壳之间,顶住配件,再把外壳装回去。完事!热风烘干噪音解决,现在虽然声音还是比较明显(感觉风扇转速很高),但没原来那么恼人了。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

水流冲刷声大怎么办?西山云舞提到,他给内胆贴了隔音止震垫,减少了4db的噪音。我也试试?

淘宝一顿搜,挑了一家便宜的买,50厘米*3.2米,78包邮。西山云舞说的平静品牌太贵了,单价差不多四倍,而且我有一个想法,是把外壳也贴上,算起来要三百块钱吧。反正是试试,能省就省,买便宜的,3.2米。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

顶盖,两个侧板,都给贴上。都是大片的平整的区域,50cm的宽度都不用裁切,很好帖。

美的J10洗碗机隔音改造瞎折腾,附吐槽下美的的用料和做工

内胆右侧有些地方没贴止震隔音板,一并贴上。无数前车之鉴,怕自己手贱,拆配件搞出问题来,所以有配件的区域不敢动,只贴了好贴地方。

朋友说,止震隔音板主要是止震(这东西真重,侧板贴了后沉甸甸的)。本来还想买点隔音棉,夹在内胆和外壳之间,隔音效果会更好,但目测没太多空间,侧板会装不回去,就放弃了。

至此,隔音工程完工,把外壳重新装回去。期间果然又手贱了一次:垫在风机和外壳之间的泡沫棉忘了放了,又拆了一次,唉。

用手机噪声测试仪对比了一下隔音前后的噪音。

说明一下:

1、手机分别放在顶部、侧面地面两个地方做测试,噪音水平不同

2、洗碗机的噪音是波动的,用实时截图不能体现,所以我截了记录曲线图,然后拼在一起

3、图中左边一半是放顶部的噪音,右边一半是放在侧面地面上的噪音。中间异常曲线是移动过程中的噪音,不用管。

结果是大致下降了3分贝:

1、顶部,隔音前45-48分贝,隔音后下降到42-46(图片敲错了,懒得改了),约下降2-3分贝

2、侧面地面,隔音前50-53分贝,隔音后下降到47-50分贝,约下降3分贝

从手机噪声测试仪的结果看,噪音确实有下降。从人的感受来说,我觉得整体噪音还是比老爸的3905大。对于J10来说,我的耳朵已经有点“麻木了”,只感觉风机共振噪音没了,水流冲刷声下降感觉不明显。倒是老婆说,水流冲刷声也小了。

要不,后面等老娘过来住的时候,问下老娘?在之前的原创中我有提到,老娘过来的时候都是睡客厅沙发,而洗碗机一般半夜工作,她可能更有感受。

至此,本次折腾结束。

总结:

1、困扰我很久的热风烘干噪音,一个很重要的原因是风机配件共振。估计如果美的J10都是这么安装风机的,大概率会出现类似的问题,毕竟没有专门的减震、隔震、固定设计。啥时候拆下老爸的3905,看看有没有改进,嘿嘿。

2、美的J10内胆大部分位置有贴隔音止震板,但水流冲刷声还是挺明显的(和老爸的8套3905对比),难道是因为我们小区有变频泵水压比较大?又或者13套内胆比8套大的多,更容易发出声音?还或者是美的内胆用料比较薄?【额,这些是我写原创的时候想到的,未经核实,哈哈】

3、自己加了隔音止震板后,噪音下降3分贝,理论上有一定效果。【特别注明,我就是瞎折腾,值友若想尝试自己考虑清楚哈,不保证效果】

4、美的J10的用料、做工,只能说马马虎虎。比方说塑料件,内胆没全贴隔音止震板,侧板生锈,侧板贴了一块隔音止震板边角料。不知道是不是因为J10是线上机型的原因(当时线下没找到这款),还是说美的这个价位的就这样。

5、一个洗碗机我能整出三篇原创来,也挺佩服自己的。还是那句话:我写原创主要是分享自己的实际体会,自己高兴就好。

• 问个无关问题:你家盐仓盖子打开会溢水吗?我家打开会溢水,有一次大约一周多没用,底部有积水。

1、其实我也有这个疑问,一直忘了问。每次加盐的时候,盐仓里的水都会溢出,然后一边加盐一边溢。听说盐仓里的水会腐蚀管路什么的,那是不是说加完盐后要开机洗一次?
    2、你后一句话我有点不明白,【一周多没用,底部有积水】,和盐仓打开有什么关系?盐仓只有加盐的时候才会打开呀。
    3、而日常每次洗完过滤网底部有积水是正常的,一般都是这样。现在有一些双水泵的洗碗机,有一个独立水泵抽过滤网底部的积水,据说那种的基本没积水。

你没必要用专用盐,买那种软水盐就行,大颗粒,方便加,还便宜

• 从来没有想到过洗碗机的噪音问题,美诺洗碗机基本无声。另外UP主买的隔音止震垫有刺鼻味道吗?

难道真的是买到了问题机?哭!至于味道,我没注意……没去闻……

• 你说那个盐仓就是软水树脂,黄色的

感谢解惑,哈哈

• 大神,请问下你家的j10在烘干的时候会有塑料烧焦的味道嘛?我的j10会有很大的胶丑味 [喜极而泣]

没有发现这个情况呢。只是烘干声音很大

• 个人感觉洗碗机对于一些家庭人口多的来说还是很友好的呀,还能避免家庭矛盾
    并且现在洗碗机都带有消毒功能,又不是很废水,晚上放进去第二天直接拿出来用

• 同款。6年保修真值得

• 我家好像买了J10 Pro,还没送货,啥情况

• 所以洗碗机只能买西门子,zdm很多推买美的的,还有N多评论的水军。

• 楼主的经历我太理解了,说实话对比了西门子的洗碗机,美的真的是***,以后不会再买了。每次洗碗还好相对来说比较安静,但是热风烘干那真是折磨人。

• 哈哈哈,止震板!!!这不是我贴门用的吗,虽然不是同品牌 [龇牙]

• 你好,这款J10可以只拆顶盖做嵌入安装吗?

可以