科技产品花式种草 篇四十四:2021年了扫地机人还值得购买吗?睿米扫地机器人EVE深度体验

2021-09-03 20:47:59 3点赞 0收藏 4评论

创作立场声明:自购

感谢“ZAKER搞机团”提供的测评体验产品!

我为什么需要一款扫地机器人

扫地机器人,我相信很多人都早已听说过这个名字。作为智能化机器人中最成功的一个类型,越来越多的人开始接受智能化生活的便捷,但是,有很多人却没有真正买回来使用过。因为早期的扫地机人实在是太贵了,动辄五千一万的价格,还不如自动动手扫扫地,而且没有集尘功能,每次扫地机器人扫完地还要自觉拆出来倒垃圾,只能扫地,不能拖地,略显鸡肋。

但是这么多年过去了,扫地机器人也越来越成熟,随着很多国内的优秀厂商也加入了扫地机器人的研发与生产,现在的扫地机器人真的越来越便宜了,从以前了五千一万,到现在三四千就能买到一个功能很齐全,很智能的扫地机器人了,我就在这种大环境下,决定入手一个。

我这次入手的是“睿米扫地机器人EVE”,也是属于小米生态得一部分,可以通过小米米家app进行联动,恰巧我家有很多小米智能的产品,所以很合适,另外,三千多的价格就包括扫地机机器人本体再加一个集尘站,相比同类型同性能的戴森要卖到四千多五千呢。

我收到的快递的是一个大箱子里面有两个小箱子,真的非常沉,我一个人差点搬不上楼。里面拆出来就是两个最主要的部件了,一个是集尘器/充电器,另外一个就是扫地机器人。

把全部东西拆出来,还是蛮多的,简单来总结就是有本体以及一些耗材,如拖地布,集尘袋等,这些用完了要继续进行购买,不过也不贵,都是可以接受。

先来看看这个集尘器/充电器,这个是最近几年才有的配件,以前的扫地机人都是只有一个充电功能,现在这个是集成了集尘功能。

下面依旧是充电功能,这个跟以前的充电器一样,唯一不同的是多了一个集成孔。

打开上顶盖(上顶盖是磁吸的)就可以看到里面的集尘袋了,集尘器内置了一个吸力超大的吸尘部件,可以把扫地机人收集到的垃圾直接通过超大的吸力吸到集尘袋里面,再也不用自己手动倒垃圾。

隔壁还配了一把刷子依旧小刀片,小刀片可以隔断头发等烦人的发丝线条。

另外集尘袋是可以取下来的,等集尘袋里面装满垃圾之后,把集尘袋直接扔掉,换一个新的上去就可以了,非常得干净卫生。

接着来看扫地机器人本体,还是一如既往得呆萌简洁。

把它翻过来就能看到各种组成了,简单来说一下原理就是,前面的万向轮控制方向,后面的轮子,最大支持2cm高度的爬坡能力,比以前没有爬坡能力,遇到拖鞋就会卡住的扫地机器人强太多了。

通过前面的软刷头,把纸屑,头发,食物残渣能生活垃圾扫到吸尘口,然后吸尘口的刷子会把垃圾集中吸入到尘盒里面去,完成扫地流程。

另外,吸尘口的刷子是可以拆下来进行清洗的,这也比传统的不能拆卸的扫地机器人方便很多。集尘盒也是可以拆出来用水冲洗的,里面的隔尘网要注意定期清洗。

智能生态的加持

里里外外看来一遍,原理也理解了,接着就来实际使用一下把,安装上集尘器,把扫地机人打开,就可以开始使用了,不得不说,这个造型有模有样,看着就特别高科技。

第一步是要连接app,可以使用“米家”又或者是“睿米智能清洁”。这里我使用“米家”app进行连接,我一开始还以为连接的过程以及设定的过程非常繁琐,但是现实却远远比我想象中要简单。

打开米家app,像连接其他智能家居设备一样,先接上家里的2.4GWiFi,根据提示输入账号密码,再连接扫地机器人的WiFi,就开始自动配网了。

配网完成之后,已经在我的家庭列表里出现了“睿米扫地机器人EVE”说明已经添加设备成功了。

我一开始还以为,我这个家的范围这么复杂,杂物又多,我还要手动慢慢设定虚拟墙,那岂不是要设定半天?事实证明是我太low了,扫地机器人直接获取了我家的GPS信号,直接把我家户型给画出来了,而且画的非常准确,属于直接可用的状态。

当然,如果你觉得这个图不准确的话,还是可以自己去设定的,自己设定静区,虚拟墙等,以为扫地机人就能智能列入行动范围,智能就智能在这里,有智能生态的加持会方便很多。

性能比想象中强,我彻底成为了一个懒人

接着终于可以开始使用了,其实从开箱到设定完毕用时不到半小时,基本上都是全自动的。

扫地机器人前面是有感应的,可以按下去,当发现撞到墙的时候,是可以自动回避的,而且前方也带有感应器,能自动识别障碍物,沙发底,厕所等地方是不会自己进去了,这可比早几年动不动就卡沙发下面的人工智障要智能太多太多了。

那么来实际测试一下清扫能力怎么样了,这里准备了妈见打的纸巾碎,来模拟家里的零散或者重量轻的地面垃圾,这种垃圾就算是人手动扫都是一件麻烦的事。

来看看清理效果,毫无压力,为了演示方便,我这里选择的是定点逐行扫地模式,当然你也可以选择其他模式,结果就是扫得很干净,看来这个挑战对于扫地机器人来说不算什么,而且吸尘口对于这种纸屑垃圾来说,简直就是天敌。

第二个我准备的关卡是碎面,属于又重有厚的类型,来模拟家里的重型但分散的小垃圾,简单来看看效果,依旧毫无压力,两三下就搞定了。

而且还能自己归位(在电量不足的情况下也能自动回充电器充电,充完电继续清扫)然后这时候集尘器就会发出很大的声音,把扫地机人尘盒里面的垃圾全部收集到集尘袋里。

我把集尘袋拆了下来,里面全是刚刚清扫过的垃圾。

接着就是卖点功能二的拖地功能,先把水仓里面加水。

然后贴上拖地布,最后卡回水仓里就可以了,拖地这一部分还是要人手动去更换的,希望未来的扫地机器人能做到自己更换拖地模块就好了。

还是来看看效果,我这里准备是耗油,这东西粘性高颜色深,算是拖地里面超级难拖干净

的一种了。

我门来看看扫地机人的表现,轻松解决,两三下就搞定了,看到真的没什么难度,完全是

儿科,性能完全超出我想象,注意了,水仓只能加水,不能加其他任何的洗涤剂,而且也不需要洗涤剂。

后悔入手太晚

接着就是来总结,我的总结就一句话,当事人很后悔,非常后悔,后悔没有早几年买,白白扫了这么多年地,花了两千多三千就可以有个专业的扫地机器人帮忙扫地了,何乐而不为呢,而且现在扫地机器人非常成熟了,可以说能完成家里的90%扫地拖地工作了,作为最值得入手的一款智能家居设备,我个人真的觉得你买就对了,买了绝对不后悔,绝对是用得上的一款设备,原来生活可以便捷这么多。