“双减”后孩子们有了更多自由时间,艺术与科学月刊OKIDO翻起来

2021-08-25 16:27:44 3点赞 18收藏 0评论

上海近日发布了“双减”文件——《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,文件一经发布就处处被刷屏,可见大家对它的高度关注。“双减”后孩子们会有更多的课余时间,因为作业负担和校外培训负担减轻了。那么,多出来的时间如何科学地利用?这是很多家长需要思考的新问题。

多运动、多阅读,培养孩子的自主学习能力,是不少朋友们的选择。我已经准备好跳绳和飞盘,准备放学后先带孩子去附近的公园跑跑跳跳;然后回家就让他自由阅读和玩耍。家里提前准备了很多适合小朋友看的书籍、杂志,除了各色中文书外,还有OKIDO玩中学STEAM月刊。

OKIDO是什么?

OKIDO是 “OK! I DO.”(好的!我这就去做。)的缩写,它是英国家喻户晓的儿童艺术和科学杂志。2021年OKIDO进入中国,机缘巧合下我知道了这本杂志,一拿到手,就特别喜欢。学龄前孩子适合和爸妈一起亲子阅读,低学龄的孩子可以自己看、自己玩。尤其我家现在处于线上线下英文学习空窗期,OKIDO杂志正好可以填补空白。它好玩有趣有创意,可以让孩子在玩中学,自主学,同时激发孩子对艺术和科学的热爱。而这,恰好是OKIDO的创作初衷。

OKIDO初衷

OKIDO创始人Sophie Dauvois博士是一位精通多媒体艺术的科学家。她从小热爱自然,喜欢做科学实验。在陪同自己年幼的孩子玩耍时,她发现孩子们天然就有好奇心,热爱自主探索,他们在犯错中总结规律,得到学习——这不就是她作为科学家的研究方式吗?

所以Sophie觉得每个孩子都是小小科学家,他们在玩中学,在做中学。她决心为孩子们创办一个独一无二的科学杂志,孩子们自己的科学期刊。通过游戏、活动和实验,探索科学、走进科学、热爱科学。

OKIDO创意总监Rachel Ortas是80年代最著名的流行艺术家之一,曾任中央圣马丁艺术设计学院的驻校艺术家。杂志里面所有配图、插画都是由艺术家们手绘而成,搭配不同的科学主题,所以每一本OKIDO杂志都风格迥异,艺术范十足。

OKIDO工作室认为,“艺术和科学,不是两颗彼此独立的璀璨明星,他们相互提供能量、激情与灵感。”他们的创作初衷就是STEAM学习,把科学变得又美又好玩。

OKIDO的STEAM教育

STEAM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Mathematics)五个英文字母的简称,所以STEAM教育就是集科学、技术、工程、艺术和数学多领域融合的综合教育。

前面提到,OKIDO每一期都有一个科学主题,以往的主题有身体的构造、病毒的传播、地球的自转和公转、声音的产生和传播、动物的迁徙等等。每一个主题都用故事、游戏、诗歌、手工活动和实验等形式巧妙地串连起来,让孩子在玩中不知不觉接受STEAM教育。

OKIDO开启有趣陪伴

可能有些家长朋友担心孩子们看不懂全英文的杂志,其实我一开始也有这个顾虑,但后来发现杂志工作室考虑得非常周到。

OKIDO的原版杂志全球发行,对中国的读者专门每一期另外配上了一本中文导读。无论是诗歌、涂鸦、游戏还是活动,都有中文简介。另外如果需要,还有相应的音频和点读包服务。

哦,对了,杂志主角Messy还有同名动画。它的动画片很有名,在BBC儿童节目收视率居榜首,中国观众可以在CCTV、芒果TV、优酷等网络渠道看到它。我特意点进去看了一集,哈哈哈,是孩子喜欢的样子。

OKIDO杂志获得过很多荣誉,比如“最受欢迎的学前益智杂志”,英国儿童图书最佳设计奖等等,这样一本经过市场检验的优秀的儿童杂志,希望越来越多的中国儿童也可以看到它。

OKIDO英文原版杂志2021年10月起订1年共12期3-7岁少儿益智阅读科学主题杂志铺288.1元京东去购买