2021-09-07 14:01:35 203点赞 638收藏 117评论

创作立场声明:本次测试所用的洗涤剂全部来源于作者自采,均留有购买记录。一杯用爱发电,逐个试用,为兄弟姐妹们避坑。一杯在此承诺将站在公平公正的立场上,尽量客观地还原使用感受,为大家做好参考。

• 阅读提示

本文共9000余字,100多张照片/动图/视频,对8款热销洗碗剂做了10项测评实验和详细的对比分析,阅读需要5-10分钟。

干货非常多,建议先收藏再阅读,关注姐姐不迷路~

• 目录

3、比单次花费

4、比洗涤效果

5、溶解速度实验

6、残留物质检验

哈喽艾瑞巴迪~我是一杯敬远方~

话说南京疫情已经持续了1个月,一杯关在家的时间就总在琢磨弄吃的,今天发馒头,明天烘蛋糕。可美食做得越多,锅碗瓢盆也就堆了一池子。

好在,一杯年初时就已经装上了洗碗机,这可省了不少时间。然鹅最近洗得实在太频繁,买机器时附赠的洗碗粉都见底了。面对市面上五花八门的耗材,一杯有点犯了难,究竟买哪种好呢?10项测试、历时8天、万字测评,史上最详尽的洗碗机耗材对比横评来了!

想着反正关在家也闲来无事,我就都买回来做个实打实的亲身体验测评,正好也给兄弟姐妹们当个参考。

一、洗碗机耗材之分类

洗碗机的耗材分为洗碗盐、亮碟剂、洗碗机清洁剂、洗涤剂。

洗碗盐跟食盐的性状类似,是加入到软水器中使用的,配合构成一个前置的净水系统,可以减少水质里的矿物质和金属,让餐具表面不沉积水垢、更加光亮,也可以保护机体▼

亮碟剂呈液体,它能够帮助提升快速烘干的效果,也能使餐具表面更晶亮,尤其是玻璃器皿。

机体清洁剂有液体、有固体,它是用于解决洗碗机内部残留的污垢、水垢等等。

洗碗盐和亮碟剂都是一次添加多次使用,而机体清洁也是隔一段时间才需要做一次,因此今天一杯先来说说我们每顿饭后都要用到的洗涤剂——洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠,下一篇再来介绍其他耗材。

感兴趣的兄弟姐妹请关注我哟~~

二、8款洗碗机洗涤剂实测

一杯在综合了销量、品牌、口碑、购买便捷性等多方面因素后,挑选出了这8款洗涤剂,作为今天测评的主角▼

包括1款洗碗粉、5款洗碗块和2款洗碗凝珠,有进口货,也有国货。购入渠道全部是来自官方旗舰店和天猫超市,以确保测试的品质可靠。

(一)比包装实用性

Finish块、水卫仕凝珠、JOY凝珠这3款是用水溶膜包裹的。我原先以为这样最好,用时不需要撕开,方便许多。但是用剩下的放在外包装袋里几天后,再打开时就闻到一股子潮味,边角也多少有一点受潮迹象。可能因为近期南京在下雨,空气湿度比较大。但这个水溶膜吸水性也真是太好了叭~建议厂商考虑在外包装里加干燥剂,或者加独立塑料袋分装。

Fertig、水卫仕、平衡点、立白4个洗碗块都是有独立塑料小包分装的,密封性要好得多,就是使用时多一个撕开的步骤。

平衡点洗碗粉是塑料旋盖瓶装,而且因为本身是粉剂,所以虽然不存在封装一说,但应对潮湿表现倒是不错。

(二)比规格

洗碗粉在用量控制这一点上可以说是独占鳌头,不管是多少套的洗碗机、全洗还是分层洗,用量都好掌握。

块状洗涤剂中,水卫仕是规格最全的,有8g、10g、15g、20g四种,可以应对不同大小的机型;Finish和平衡点块有大小2种规格;其他的都是只做了一种规格了,可选择面就小一些。

(三)单次花费

售价有可能随着促销活动出现波动,所以这里做一个趋势上的参考。

Finish、Fertig、JOY三款进口货,比其他5款国货的单次花费要贵到一倍,而国产的几款同规格的单价差别不算太大。

(四)洗涤效果实验

本次实验所用的洗碗机就是它了,一杯家的慧曼HTD-B2,10套大小的。

实验说明:

• 为了对比各洗涤剂的本身能力,本次实验中的洗涤程序全部统一选择“智能洗”功能。在这个程序下,洗碗机会按照餐具的脏污程度,自动匹配合适的洗涤时间。

• 这款洗碗机是采用75°C热水洗涤,高温本身能够帮助溶解油脂,因此如果您家的洗碗机是功能比较初级的,可能使用同款洗涤剂的洗净效果会比一杯实验照片里看到的稍差一些。

• 为了展示最真实的洗净效果,一杯不打算用故意炮制的油污餐具做测试,而是实打实的在每一餐过后,测试一种洗涤剂。因为我们中餐爆炒留下的油污,是经过长时间高温烘烤后的,餐盘上的残留物、油渍也是经过了一餐时间的风干,实打实的生活场景可不是用“实验室数据”就能代表的。

• 由于不少洗涤剂宣传本身已添加洗碗盐和漂洗剂,为了清楚地看到除垢、烘干和亮碟的效果,一杯把洗碗机自带的软水器和漂洗剂舱都关到最小。如果您正常配合软水盐和漂洗剂使用,洗涤效果会比一杯实验里更好。

• 为了尽可能展示洗涤剂在多种餐具上的作用效果,一杯每一餐都尽可能多地使用到各种不同材质的餐具,比如磁盘、不锈钢、塑料、玻璃、不粘锅、木筷等。

提示:这一段实验过程非常详细,懒得看过程的兄弟姐妹可以直接跳到文章结尾看总结。

1. 平衡点洗碗粉

我们首先来试试这款洗碗粉。因为它的单次花费是这8款中最低的,也可以说基本达到全网最低的水平,所以一杯是有点偏心,想最先看看它的效果(主要还是因为穷~) 10项测试、历时8天、万字测评,史上最详尽的洗碗机耗材对比横评来了!

一杯把餐具都整齐排进洗碗机。因为餐具的数量、摆放密度对洗碗机的洗净效果有非常大的影响,因此一杯都是在一大家子人晚餐后才做一次实验,得到的完全是日常使用场景下的结果,而不是一次只拿几个碗筷做的“模仿实验”。

倒洗碗粉的时候,一杯就感受到了粉剂对强迫症患者的不友好。瓶盖里怎么都倒不干净,还容易撒出来。方便性上来说,粉剂真不如块和凝珠。

一杯的慧曼洗碗机带独立的洗涤剂舱,对于投放时间比较好控制。但如果您的机型不具备,可以把洗涤剂放置在下层过滤网上。

打开电源、选择上下层、智能洗程序,点“开始”,机器就开始运作了▼

• 洗净效果:

白瓷盘100昏100昏,完全干净,而且烘干很彻底,没有一点水残留▼

塑料饭勺也洗得不错,干巴的米粒都全部洗掉了。嗯,毕竟这个不太油,经过洗碗机75°C水洗,也没有理由再洗不干净了▼

玻璃锅盖大体上洗得还行,但是仔细看,边角地方残留了一些非常小的油点,应该是炒菜时迸上去的▼

玻璃碗油污完全洗干净了,洗净没有问题,只是不太光亮,有点雾蒙蒙的▼

不锈钢锅铲就有点拉胯了,好几块油斑还在,而且经过洗碗机的高温烘烤,干在上面了,额,有点恶心▼

电饭锅内胆完全洗干净了,但是这款洗碗粉的助烘干效果不太明显,残留水滴有点多。

【这里要说明一下,一杯家这台慧曼HTD-B2是带自动开门烘干功能的。洗涤程序完成后,它会自动开门,同时继续热风烘干,以提高烘干速率,同时节约能效。但是本次为了检验各个洗涤剂本身的助烘干性能,以及检验残留气味,舱门一打开,一杯就把餐具拿出来拍照了,其实洗碗机的烘干工作并没有结束。如果让洗碗机继续工作,那很快所有餐具都会完全干透,就难以检测洗涤剂性能了。】

总的来说,平衡点洗碗粉洗洗饭勺、菜盘这些中等油污的餐具还行,对付锅铲、锅盖就有点不够用。

• 软水亮碟效果:

这款洗碗粉本身不含软水盐和漂洗剂,因此洗完的餐具不够光亮,这个也在意料之中。尤其是玻璃器皿明显发雾,自然也没有助烘干的效果了。

餐具和洗碗机盖上留有较多潮湿的水迹▼

• 残留气味:

一杯家的洗碗机带自动开门烘干功能,洗完后会自动打开舱门。这个功能日常用是很好的,可以加快烘干速度,也能及时散味。

但是做实验时,为了第一时间感受残留气味的浓度,一杯只能守着洗碗机直到洗完~~

舱门打开一杯赶紧凑过去闻了闻,只有非常淡的洗化用品味,就跟洗洁精洗完的碗差不多,挺好,不让人反感。

2、Finish洗碗块

波兰Finish进入国内市场比较早,现在市场份额应该说是最高的了。我们再来看看它的表现配不配得上扛把子的地位。

这一餐用高压锅煮了筒子骨汤、用塑料饭盒盛汤,这个厉害了,筒子骨汤可不是一般的油,冷却后挂在塑料盒上就更油腻了。

还有照例参与中式爆炒的锅铲,另外,下午茶时留下一只玻璃杯,牛奶已经干在上面了。

一杯购买到的Finish洗碗块是小机型11g规格的,适合6套以下洗碗机,因此我一次放了2块▼

• 洗净效果:

玻璃杯洗得非常通透,对,不止是干净,已经到了通透的程度,而且烘得非常干了。

这是手洗一辈子都洗不出来的效果▼

饭勺和瓷盘本身不算太油,完全洗净并且烘干,可以直接收橱柜了,完美▼

不锈钢锅铲上干巴的菜叶、调料碎完全洗干净,只残留了一点点水迹未干,这个还好,不影响收纳▼

汤锅锅盖洗得也不错,没有油斑残留,也没有留下水垢,边边缝缝里的老油都洗掉了,比手洗容易多了▼

但可惜的是,不锈钢锅壁上残留的筒子骨血沫还有一点没洗掉。

Finish家宣传,洗碗块上的红球小球是强力球,但是实际使用时,去油污的效果却没有能达到预期的好。倒是在玻璃制品光亮度上表现更出色,可见咱们中式烹调确实油太大,跟国外家庭的使用诉求还是不一样的。

讲句题外话,这类又油又干的油污,如果使用洗碗机的“强劲洗”功能,会比较容易对付。这里一杯为了试验条件完全一致,全部选择的日常洗涤程序,对付强油污还是有点不够用▼

盛过荤汤的塑料饭盒油污完全洗掉,但仍旧没能完全烘干▼

• 软水亮碟效果:

Finish洗碗块宣传添加了软水盐和亮碟剂,我们可以从照片看到,它的烘干效果确实有。除了塑料制品比较难干外,机舱内部和其他餐具上基本做到烘干了。软水方面,舱壁上只留下很少几条水印,餐具上并没有任何水垢,表现不错。

鬼畜的是,居然有一块洗碗块还没有完全化开,黏在了洗涤剂舱上。一杯猜想可能是它卡在了一个比较奇特的角度没能掉下去~▼

• 残留气味:

舱门打开的一刹那,居然有一股洗衣粉味儿。一瞬间我差点以为打开的是洗衣机。

气味还挺“浓郁”,应该是跟成分里添加了香精有关,对气味比较敏感的兄弟姐妹一定要慎重考虑下这一点。

3、Fertig洗碗块

用完波兰的,咱再来试试德国货。因为一杯总觉得,洗碗机毕竟是在国外先普及的,进口洗涤剂比咱们先行很多年,想先看看他们的表现。

这一餐有参加了激烈的“红烧鸡腿”活动的锅铲、瓷盘、塑料饭盒,还有装了前一晚剩下的骨头汤的玻璃饭盒,和一把鸡翅木筷子▼

这一餐家里人少,脏碗就不多,只放满了洗碗机一层。所以一杯选择了“分层洗”功能,只洗下一层,省水省电。

Fertig只有一种规格,20g,挺大一块,大型洗碗机足够用▼

• 洗净效果:

木筷上的油渍完全洗干净了。但是一杯觉得鸡翅木筷好像不适合洗碗机洗,洗后失去了“黑亮”的漂亮色泽,变得白白的糙糙的▼

锅铲完全没有油渍了,只是残留了一点水迹没完全烘干▼

洗了这么多,一杯有经验了,白瓷盘真的算是最好洗的餐具了,很容易就白白亮亮▼

装过筒子骨汤的玻璃饭盒,油渍是完全洗掉了,但留下了蛮多水垢印记▼

同一个饭盒的塑料盖,四个边角残留了一点油渍,不算明显。可见塑料件是比较难去油的▼

装了红烧鸡腿的饭盒,没有筒子骨汤那么油,洗得倒挺干净的。

但同样的老问题,塑料件的残留水滴比较多▼

• 软水亮碟效果:

试用后不得不说,Fertig虽然是德国产,但软水和亮碟的效果真的就一般。在没有洗碗机软水器和亮碟剂加持的情况下,光靠洗碗块本身,效果实在是让人无法说好。

• 残留气味:

Fertig的成分里也加了香精,洗后残留的气味个人觉得比Finish还要浓。

一杯猜想是不是因为老外都喜欢香喷喷的?就像他们的香水?但是我们中国人一般真的不大希望吃饭时碗盘散发出香精味。

4、水卫仕洗碗块

连用了2款进口货后,一杯来试试国产品牌了。

今天有炸得满是油斑的不锈钢/玻璃锅盖、蒸鸡蛋碗、脏玻璃杯,和装过隔夜米饭的塑料盒▼

一杯测试用的水卫仕是20g规格的,跟Fertig一样,也是很大一块,可以洗8套及以上▼

• 洗净效果:

锅铲和白瓷盘上的红烧酱汁没问题,瓷盘洗得还挺亮▼

蒸鸡蛋的不锈钢碗也洗干净了▼

木筷清洁度ok,手摸上去洁净干燥,只是同样的,颜色不油亮了。不懒的宝宝们还是手洗木筷吧▼

让人惊喜的是,玻璃杯洗得真叫完美。晶莹剔透,一点不输Finish▼

这一点确实出乎我意料。一来国产和进口的洗涤剂价格相差了一倍;二来国外洗碗机盛行那么多年,耗材也比我们先行了这么多年,我一直都以为进口货会有明显优势。

凑近看看,也是优秀,除了杯口残留了一些水滴没干透,没别的毛病▼

不锈钢锅盖上炸的油都洗干净了,也没留下什么水垢,玻璃部分锃锃亮▼

装了隔夜米饭的塑料盒,盒子上残留的干巴米粒全部清除了。唯一就是跟之前一样,塑料制品是真的难烘干▼

• 软水亮碟效果:

软水这一点要表扬,餐具和舱门上没有明显的水垢,尤其是在白瓷盘和玻璃制品上表现出色。

烘干方面,洗碗机打开后,只有舱门上部残留了一些热乎乎的水蒸气。除了塑料制品一如既往的难干外,其他材质的餐具基本达到了直接收纳的程度。

• 残留气味:

没有什么残留气味,一杯查了成分表,也确实没有添加香精。

5、立白珍亮洗碗块

今天再来测一个立白洗碗块。立白可以说是国民品牌了吧?一杯打小时候起,家里用的洗洁精就是立白的。

今晚厉害了,吃老干妈拌炸土豆,所以餐具有裹满油的油篓子、沾满干巴豆豉的锅铲、盛过西红柿牛腩汤的塑料饭盒,和积了很多污垢的锅盖▼

立白洗碗块只有10g一种规格,是专门针对5-6套小型洗碗机的。所以一杯一次放了2块▼

• 洗净效果:

油篓子满分,连边角缝缝里都洗干净了▼

锅铲也完全干净了,只留下了几点水滴▼

之前经验里最好洗的白瓷盘,这回却栽了,留下了一个小油斑,估计是老干妈实力太强哈哈▼

锅盖上的油倒是洗掉了,但陈年老灰没有完全洗干净,留下了不少这样的水垢痕迹▼

塑料饭盒和玻璃饭盒洗净做得都还行,但留下了一个同样的问题:水垢。

整个都灰蒙蒙的,像糊了一层面粉▼

• 软水亮碟效果:

这一点上,立白的表现真心不能令人满意。

宣传的3合1到底只是个宣传~实测的效果跟广告相去甚远啊。餐具残留的水垢是以上5次试验里最多的一次,洗碗机壁上也有比较多▼

• 残留气味:

几乎没有气味残留,成分表里也没有香精一项。

这一点上要表扬,还是国货更了解咱们国人的喜好。

6、平衡点洗碗块

这个洗碗块形状很特别,是三角形的▲

这一餐有装红烧鱼的瓷盘,炒了大蒜炒腊肉的锅铲,还有干巴了的电饭锅内胆,舀外卖豆花鱼上漂浮“地沟油”的勺子,盛排骨汤的玻璃碗▼

平衡点洗碗块有8g和15g两种规格,一杯家洗碗机是10套的,因此购买了8g装(标注适合2-4人餐具),一次用2块。

今天脏碗不多,一杯还是用了洗碗机的“分层洗”功能,只洗下一层▼

• 洗净效果:

木筷和瓷盘没问题,一杯有经验了,这2样是比较好洗的材质,基本上是个洗涤剂都没啥问题▼

同样是不锈钢餐具,捞豆花鱼的勺子虽然油,但本身一直泡在汤里很潮湿,反而洗干净了。

而锅铲因为炒菜炒干了,反面留下了很多干巴没洗掉▼

玻璃碗底留下了一块水垢▼

这次换了一个凹凸点的饭勺,粘上去的米饭粒洗得挺干净▼

干巴的锅内胆洗得非常好,满分,而且残留水比较少▼

• 软水亮碟效果:

从上面的玻璃碗就能看出来,这款洗碗块的软水效果,也就几近于无吧~

洗碗机内壁上风干的水渍也蛮明显的▼

• 残留气味:

稍稍有一点洗化品味,但不浓,可以接受。

洗碗粉和洗碗块都测完了,下面轮到2款洗碗凝珠。

7、JOY洗碗凝珠

JOY洗碗凝珠也是一个进口品牌,比利时产,只有15g一种规格。

洗衣凝珠的全液态不同的是,洗碗凝珠是把洗碗粉、软水剂、亮碟剂集中在一起,只是分了三个舱存储。

好处是用起来方便,不用撕袋子,它是水溶膜的。但缺点一开始也说过,水溶膜不隔水,袋里的粉剂都潮湿得变成硬邦邦的固态了▼

这一餐有风干了的牛奶杯、舀猪骨汤的油腻塑料汤勺、骨瓷碗、玻璃碗,还有微波炉里用的碗盖,这个用了好几天没洗,上面糊了一层厚厚的老油▼

碗不算特别多,因此还是只开了分层洗。

这回换老妈操作,一杯拍摄。步骤很简单,放入凝珠,打开电源,先选择要洗下层,然后设置程序为“智能洗”,按“开始”就好了。老妈看我玩了2次立马就会了▼

• 洗净效果

玻璃杯洗得非常完美,跟Finish、水卫仕块不相上下▼

玻璃碗也非常透亮,并且没有水渍残留▼

油腻的塑料汤勺洗得也很好,摸上去一点油滑的感觉都没有了▼

骨瓷碗就不用说了,本身难度不大,比较好洗▼

唯独这个碗盖看起来没那么完美。但一杯仔细观察了,倒不是油污没洗干净,而是用的比较久了,之前一直用洗碗棉使劲搓,留下来的划痕太多了▼

• 软水亮碟效果:

整体看,JOY洗碗凝珠的表现很不错,陈年老油洗得很清爽,烘干效果也不错。餐具表面也都亮亮的、没有什么水垢残留。

洗碗机内壁也完全烘干,只有非常少几道水印,好评▼

• 残留气味:

仔细闻能闻到一点点非常不明显的洗涤剂味,几乎可以说无味吧。

8、水卫仕洗碗凝珠

水卫仕洗碗凝珠的包装挺特别,水溶膜里是充了气的,粉剂舱里气鼓鼓的,我都害怕它吸水会炸开~

一杯猜想,这个设计是不是为了尽可能隔绝空气中的水分,保持粉剂干燥?

今天的餐具有打包烤鸭的塑料盒、挖了烤鸭酱的塑料汤勺、煮红烧肉的高压锅(锅壁上都煮干巴了),还有日常的瓷盘和玻璃碗▼

水卫仕凝珠只有12g一种规格,我们用一个来洗一整机的碗试试▼

• 洗净效果:

糊满厚厚鸭油的塑料盒能洗成这样,满意了满意了▼

玻璃碗也不错,完全干净▼

瓷盘就不用说了,本来就是个小青铜▼

挖了粘稠烤鸭酱的塑料勺也ok▼

唯独,煮红烧肉的不锈钢高压锅壁上残留了几个干巴的点点,一杯猜想应该是肉里的血沫煮干了。就跟洗Finish那次一样,这种干血沫真的是非常难洗▼

• 软水亮碟效果:

亮碟效果从上面的餐具照片能看出来,还是不错的。

洗碗机舱壁上有星星点点的水渍印迹,但没有聚成一道水流,是这8个产品里去水垢表现最好的了▼

• 残留气味:

几乎闻不到什么残留气味。这一点上,几个国产品牌做的都不错。

到这里,8款洗涤剂的实测洗涤效果都很明了了,一杯先进行一轮阶段性总结,再开始后面的残留物检验和溶解速度实验。

★洗净结果汇总:

单从去油的难易程度来看,瓷<木筷<玻璃<不锈钢<塑料。但如果一旦有了风干的食物残渣贴在餐具上,那难度就呈指数级增长了。

• 在洗瓷制餐具的表现上,除了立白块留下了一个小油点,其他洗涤剂表现都完美;

• 不锈钢餐具上,Fertig块、水卫仕块、立白块、JOY凝珠都做到了“洗净”,但只有水卫仕做到了洗净+烘干;

• 塑料餐具上,平衡点粉/块、Finish块、水卫仕块/凝珠、JOY凝珠都做到了洗净,但只有平衡点粉/块做到了洗净+烘干;

• 玻璃餐具上,Finish块、水卫仕块/凝珠、JOY凝珠都做到了洗净烘干;

• 在木筷上,所有洗涤剂都能做到洗净烘干。

这里要再次强调的是,一杯的洗净效果实验是在关闭了洗碗机的软水器、亮碟剂舱之后的结果,因此洗出来的餐具光亮效果和烘干效果都不是最好的状态。虽然很多品牌号称“3合1”,但事实上,单靠洗涤剂,是无法达到最佳的效果的。一杯还是建议,软水盐和亮碟剂不要省,这样洗出来的碗盘碟才真的漂亮。

综上,在洗净表现方面,JOY凝珠≈水卫仕块≈Finish块>水卫仕凝珠>平衡点块Fertig块>平衡点粉>立白块。

三、溶解速度实验

为了提高家务效率,很多时候我们会选择洗碗机的“快速洗”功能,这样能节省很多时间。比如一杯家的慧曼HTD-B2这套,智能洗需要1-2h,而快速洗只需要25min。

对于轻度脏污的餐具,快速洗省时省电省水,很实用。

然而,想要又快又干净,那对洗涤剂的要求就更高了。因为洗涤时间的大大缩短,洗涤剂必须能快速溶解,才能更好地作用于餐具表面。

下面一杯就来给7款洗碗块和凝珠做个溶解速度对比,大家一看便知。

7杯同样容量的水,水温都是常温(说明:洗碗机里的水温更高,洗涤剂融化速度会加快。为了清楚看到不同品牌之间的差别,一杯才选用常温水来实验)▼

同时把7种洗涤剂都放进水中▼

几秒钟后,3款水溶膜开始溶解,水卫仕凝珠的溶解速度最快,JOY其次,Finish最慢。洗碗块普遍没有太剧烈的反应,只有Fertig块水面泛出了泡沫。

一分钟内的3张照片:水卫仕凝珠的膜已经完全溶解,JOY凝珠紧随其后,Finish膜只是稍稍有点溶解▼

4分钟后,2款凝珠已经全部爆破分散。洗碗块里Finish溶解最快,Fertig、水卫仕紧随其后,立白稍稍开始溶解,平衡点几乎无反应▼

10分钟过去了,我们可以看到,平衡点的水溶液几乎还是清澈的;立白块只是稍稍有点溶解;水卫仕块居然成了水油分离状态(一杯推测,漂浮起来的油性物质应该就是亮碟剂的成分了);Fertig、Finish的溶液也比较浑浊了;JOY凝珠溶解最充分;水卫仕凝珠也不错▼

但是我们知道,洗涤剂在洗碗机里并不是完全静止的状态。所以又静置10分钟后,一杯拿棒子搅拌了一下,这时2款凝珠已经溶解得很充分,平衡点和立白稍慢,其他3种速度相近▼

又过了半个小时(看照片,窗外天都黑了10项测试、历时8天、万字测评,史上最详尽的洗碗机耗材对比横评来了! ),现在可以看到,Fertig、水卫仕、Finish、JOY都已经几乎完全融化,只剩一些粉剂沉淀在杯底,而立白和平衡点还是一个成型的块状▼

综上,在溶解速度方面,JOY凝珠、水卫仕凝珠>Fertig、Finish、水卫仕块>立白>平衡点。

我们可以看到洗碗块和凝珠都是分层、分色的,很多品牌会宣传说不同成分可以分时段溶解,来依次达到软水、去油、亮碟的效果。但从这个溶解实验里我们可以看出,洗涤剂的各个分层都是同时溶解的,这个分时溶解真的只是个宣传而已。

四、残留物质检验

餐具洗涤剂不止要洗得干净,安全性能当然也是非常重要的。

一杯有一只小米TDS检测笔,可以测出水中残留的可溶性盐类、离子型有机物和重金属离子。在每一次洗涤完成后,一杯都用它来检测一下洗碗机里残留的水质,就知道这款洗涤剂到底会残留多少浓度了。

我们先来测一测,一杯家的自来水水质,作为基准数据参考▼

再看看每种洗涤剂洗完后,残留在洗碗机里的水DTS值:

平衡点块180,立白块172,JOY凝珠183,水卫仕凝珠171,平衡点粉185,Finish块164,Fertig块208,水卫仕块166。

除了Fertig高达208以外,其他7种的数值都在160+到180+之间,并没有太大差别。

五、大总结

实验做到这里,基本上我们已经可以有一个数据支持的客观结论了。

Finish洗碗块洗净效果总体良好,对付中式重油污有点瓤,亮碟软水更优秀,溶解速度较快,但残留气味比较大,单次花费较高;

finish大型多效洗碗块3袋洗碗机专用洗涤剂洗碗块非洗碗粉专用盐209.7元天猫精选去购买

JOY凝珠洗净效果总体优秀,亮碟软水优秀,溶解速度优秀,几乎没有残留气味。唯一的缺点就是单次花费较高,其他都好;

宝洁官方旗舰店JOY洗悦洗碗机洗涤剂专用进口洗碗凝珠6颗*3袋39.9元天猫精选去购买

Fertig洗净效果一般,亮碟软水一般,溶解速度优秀,残留气味比较大,单次花费最高;

Fertig德国品质十二效合一洗碗粉块盐漂洗剂洗碗机洗涤块剂西门子69.9元天猫精选去购买

水卫仕洗碗块洗净效果总体优秀,亮碟软水优秀,溶解速度还不错,没有残留气味,单次花费亲民;

水卫仕洗碗块洗碗机专用洗涤剂块洗碗粉盐西门子清洁剂3袋105片79元天猫精选去购买

水卫仕凝珠洗净效果总体良好,亮碟软水优秀,溶解速度优秀,几乎无残留气味,但单次花费较高。有需求的兄弟姐妹建议在值得买上等好价下单,会省到很多。

水卫仕洗碗凝珠洗碗粉洗碗块洗碗机用洗涤剂漂洗剂清洗剂26颗1盒73元天猫精选去购买

平衡点块洗净效果总体还不错,亮碟软水很一般,溶解速度一般,没有残留气味,单次花费亲民;

平衡点洗碗粉洗碗机专用洗涤剂光亮粉剂美的西门子通用1.12kg49.9元天猫精选去购买

平衡点粉整体洗净效果良好,但亮碟软水不太行。因为是粉剂溶解速度比块珠更有优势,无残留气味,单次花费最低,但使用上不太方便。

这样比较下来,一杯个人认为JOY和水卫仕的表现都非常优秀,但JOY售价略高,综合分最高的是反而是国货水卫仕洗碗块。它在洗净、软水亮碟、烘干、溶解速度、残留DTS值方面都不输进口的Finish和JOY,价格还便宜到一半多,更加适合一杯这样的工薪家庭使用。虽说洗碗块只比单次价格有点不痛不痒,但毕竟每天都在用,长期下来还是有比较大差别的。

有需要的兄弟姐妹可以先买个小盒的试试看,体验一下。

• 写在最后

可能也有人会关心到一杯这台洗碗机的性能,这里一杯简短介绍下。

HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用10套嵌入式台式开门烘干B2/15599元天猫精选去购买

型号慧曼HTD-B2,10套大小,今年3月从天猫店购入,到手价5000出头。

主要有6种洗涤程序:智能洗(自动根据油污程序匹配洗涤时间)、强劲洗(重油污)、经济洗(节能)、快速洗(轻油污)、晶柔洗(专洗玻璃亮闪闪)、宝宝除菌(高温水洗不加洗涤剂),以及自动开门烘干、热风紫外线杀菌、分层洗功能、童锁功能。

一杯最满意的就是自动开门+热风烘干功能。洗完自动开门,让多余水汽快速挥发,烘干又快又节能。除此之外,紫外抑菌+自动换气功能可以让洗碗机直接当橱柜用,碗筷洗完长久存放也不会有异味。

如果你问我买洗碗机后不后悔?后悔极了。后悔没早点买!有了洗碗机,每天至少省出1小时,还不伤手。

好了,写到这里,不知不觉已经9000字了,陆陆续续码了好几天,费了好多心血。

希望兄弟姐妹们能感受到一杯的努力付出,收藏关注不迷路,谢谢宝儿们~