作为懒人,建议家中尽量添置iRobot擦地机,解放双手让家一尘不染

2021-08-24 14:53:17 3点赞 2收藏 2评论

作为“懒人”无时无刻不想着,用最省心的方式,保持家里的干净整洁。

家居智能的时代,我一直在寻找一款,能够靠科技解决家务活的“神器”。

比如说,最让我头疼地面清洁上,大多数家庭里都会有一台扫地机器人,不过要想在家里毫无顾忌的赤脚走路、感受地面清凉的话,真不是随便一款扫地机器人就能解决的。

但是,距离真正的“光脚自由”,你可能只差一台“擦地机”。

▲我家用过的产品

从字眼上来看,“扫地”和“擦地”虽一字之差,但是两者产生的效果却是不同的,“擦地机器人”的重点在于把地面污渍擦洗干净,这一点是扫地机器人,哪怕扫拖一体的机器人都比不了的。

iRobot Braava jet m6擦地机器人,在我心目中是目前市场上在针对地面污渍清洁方面,做得最专业的一款擦地机器人。

作为懒人,这是我用得最过瘾的家电,让家一尘不染,告别地面的清洁烦恼。

“一见钟情”的外观设计

市面上常见的扫地机器人基本上都是圆形的,虽然说作为清洁工具也不需要考虑太多美观方面,但是,对于讲究的年轻人来说,颜值与实力能够共存无疑是最好的。

iRobot Braava jet m6擦地机让我一见钟情,仅从外观就吸引了我。

①颜值方面

▲iRobot Braava jet m6擦地机

iRobot Braava jet m6擦地机器人的外观颜色,采用了大面积干净清爽的白色外壳和沉稳的黑色底座,中间的水箱盖板特意搭配了银灰色,也有金色等其他颜色选择,在颜值上很容易和现代家居空间相协调。

▲灯光的科技感

其次,满满高级感的灯光设计,就连充电的时候都感觉非常高大上。

在盖板周围有一圈灯带设计,不同的状态下会发出不同颜色的光亮,比如充满电时会显示白色光,电水不够时就会显示红色来提醒使用者。

机身造型特意设计成了小巧灵动的方形,在四个边角处都做了弧形处理,不用担心小孩子或者宠物无意间撞到它后会磕碰到。

在机身上方还贴心地设置了把手,可以更轻松地拿放机器人。

表面的按键设计得简洁明了,即使是不懂智能化的老人也可以轻松驾驭,细节处的设计才真正体现了人性化。

②外观的实用性

m6擦地机器人采用方形设计还有一个最大的好处那就是“无死角清洁”。

▲方便进入狭小空间的外观设计

作为擦地机器人,最主要的是一定要能够深入到家里的每个角落中。

所以m6的机身尺寸很小巧只有254 x 269 x 88.9mm。

我们常见的悬空柜、带脚沙发、座椅以及其他家具底部的高度往往都在100mm以上,而m6擦地机器人的高度还不到100mm,这样就能保证它可以自由的来回穿梭在家里的每个角落中。

▲贴合墙角的设计

另外大部分人家里的墙体和家具,基本上都是直线型,很少有弧形或者其他不规则形状。

如果是常见的圆形外观那么在清洁地面的时候就会有拖布无法触碰到的边角处。

m6擦地机器人方形的外观设计能够增加与墙体之间更亲密的贴合,不管是直行还是转弯都能够跟着墙体走,这样也真正的做到了无死角清洁。

不光是机身还有它自带的拖布也是采用了方形设计,拖布的两侧边角处略微超出黑色底座,这样可以让拖布更好的紧贴墙体边缘进行清理擦拭工作。

多变的工作模式

iRobot Braava jet m6擦地机器人是一款智能化的家电,而我们之所以追捧智能化目的就是为了解放双手,让你彻底当一个“懒人”。

传统的扫地机器人或者所谓的扫拖一体化机器人在清理地面毛发上是没有问题的,但是如果把它放在厨房这样有污渍的地面上工作的话,那效果真的较为一般。

这时候,就不得不提m6擦地机器人的拖地方式了。

m6擦地机器人的工作模式有两种:干擦模式和湿擦模式。

不同的模式下可以满足不同空间的不同擦地需求。

①干擦模式

顾名思义,干擦模式就是在不使用水箱的前提下进行的清洁工作,主要是利用静电吸附功能满足日常家居地面的灰尘、毛发等清洁需求,再也不用弯腰去拖床底下的灰尘了。

②湿擦模式

m6擦地机器人最大的亮点是在湿擦模式下独一无二的精准喷水拖地方式。

▲精准喷水

在使用湿擦模式前首先打开银灰色的盖板,往可拆卸的水箱里加入适量的清水,并且安装上湿擦拖布,然后就可以开启它的清洁工作了。

智能化家居首先要满足“智能”,m6在湿擦模式下的工作方式很特别类似于人工用抹布擦地的方式。

它会采用“前进—后退—喷水—前进—后退”这样的反复过程,第一次前进是为了勘测周围环境,如果碰到家居或者地毯等物体就会自动记录。

确认前方无障碍物后,m6擦地机将进行精准喷水(喷水量可在APP中调节),然后再次前进擦拭污渍。

一退一进相当于人工反复擦拭了一遍地板,整个擦洗过程都是这样往复进行。

“精准喷水”的设计能够巧妙地避开障碍物,这些障碍物可能是你精心挑选不可水洗的地毯、高价买回来的实木家具或者孩童的爬爬垫等,当然你还可以在APP中手动设置“清洁禁区”,防止机器人误入。

而且多次精准喷水、擦洗能够清理地面的顽固污渍,这个效果绝对是普通扫地机器人或者扫拖一体机器人所达不到的。

在炎热的夏季或者“秋老虎”时期,能够光脚走在地板上感受地面的清凉是一种幸福。

m6擦地机器人擦洗后的地面就再也不用担心有灰尘、油腻污渍、水渍之类的了,地面、沙发甚至和床垫之间实现了无缝对接。对于正处于爬行年龄阶段的宝宝的家庭来说,也给宝宝提供了一个健康卫生的环境保障。

在湿擦模式中又可以分为细致清洁、深层清洁和扩展清洁。

细致清洁:也是默认的清洁模式,之所以定为“默认”是因为它可以满足日常家居的地面清洁需求,适用于大多数污渍的清洁,也是日常大面积清理时的常用模式。

深层清洁:主要针对局部顽固污渍的清理,比如地面上已经干透了的饮料污渍、各种酱料等,在精准喷水和反复工作的配合下,实现出色的深层清洁效果。

扩展清洁:处于上面两种模式之间的一种清洁模式,可以有效的清除轻微的脏污。

m6擦地机器人一共配有4块拖布分别是干擦拖布、干擦一次性拖布、湿擦拖布、湿擦一次性拖布。

如果使用一次性拖布的话,可以在使用后通过机子前端按钮“一键弹出”脏抹布,全程不用触碰到污渍,也不需要清洗。

另外如果你在给m6擦地机器人安装拖布的时候,没有注意到是干擦拖布还是湿擦拖布,也不用担心,它可以智能感应到拖布的种类从而选择相应的清洁模式。

“过瘾”的清洁效果

对于iRobot m6擦地机器人的清洁效果如果用一句话概括就是:太过瘾了!

擦地机器人的目的自然是为了深层清洁地面的细菌和污渍,那么擦洗后地面的干净程度也是检验擦地机器人最重要的一个标准。

在使用m6擦地机器人的湿擦模式时,地面的除菌率可以达到99.9%,擦净率达98,是通过中国家用电器研究院认证的“母婴适用家电”。

我们都知道“母婴产品”不管是在设计上还是实用效果上都比常规的产品要求要高很多,而m6擦地机器人能够通过此项测评认证就说明了它对地面的擦净率和除菌率是完全值得我们信赖的。

很多人都喜欢在夏天光脚踩在地砖上,感受冰凉舒适的惬意,但是又因为地面灰尘太多、污渍太多,以至于在上沙发或者垫子上的时候还要特意去细脚,有了m6擦地机器人以后你就不用再担心这个问题了,地面比垫子上还要干净。

尤其如今处于疫情反复期,保持家里地面的干净整洁,也是给自己一个更安全的居住环境。

切身的使用感受

我不是一个勤快的人,好在科技的发展能够让“懒人”在解放双手的同时也能够享受干净的居家氛围,在我使用了很多机器人后,我对iRobot m6擦地机器人的感受最为舒服。

①省时省力

我家里使用过扫地机器人和扫拖一体机器人,但是它们的实际工作其实也只是在扫地,清除地上的表面灰尘和头发都是没有问题的但是放到厨房那肯定不行,即使是扫拖一体机在拖地上的效果也很不理想。

家里自从用了m6擦地机器人以后,整个人感觉懒得很安心。

对我个人来说最大的一点好处就是再也不用拿着拖把和抹布蹲在地上去擦厨房地面的油烟了,每天晚饭后给m6擦地机器人预设好工作区域和开始的时间就可以不用管了,第二天你会发现地面干净如初。

厨房这种黏腻的地面都能擦干净,更何况是客餐厅和卧室呢,根本不需要自己费时费力。

②足够智能

我选择智能化还有一点就是要“智能”,比如可以预设时间、指定空间。

m6擦地机器人除了这些智能以外它还有一个很大的亮点那就是自带“记忆功能”,支持断点续航。

我家房子是大平层,所以一次充电不能把所有地面都完全清理好,在电量不足时它会精准地自动回充,而且在充电完成后它还能够回到充电前工作的地点继续完成剩下的清洁任务,很省心,终于不用帮它记路线了。

有时候出差家里没人,回家前可以通过手机远程控制让他提前工作起来,这样在回到家后就能直接赤脚走在地板上了,感受家的温度。

如果你家里有iRobot的 i系列或s系列扫地机器人,可以互联使用,扫地机器人解决表面灰尘、毛发的清理,擦地机器人进行地面黏腻污渍的清理,实现先扫后拖的深度清洁效果。

③静音不扰民

以前家里的扫地机器人在工作的时候都会发出“嗡嗡嗡”的声音,所以不能在休闲时间使用,不然噪音很影响心情。

在这一点上m6擦地机器人就更胜一筹,运行时仅52分贝,你甚至可以在午休或者晚上睡觉的时候给它预定一个需要打扫的空间,它安静地工作,你也可以在安静中享受睡眠。

文末总结:

所有做过家务的人都知道,地面清洁是一项“大工程”,不管是用拖把还是抹布都是费时费力,有时候边角处还擦不到。

那何不把这些工作交给更专业的iRobot Braava jet m6擦地机器人来做呢,节省下来的时间,做个“懒人”,吃吃瓜、追追剧、或者陪孩子,岂不是更香。