急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

2021-08-27 13:27:58 172点赞 108收藏 44评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

17年众测频道拿了个云柚智能锁,从此开启了智能开门的历程。但这把锁给我留下了一个极其失败的印象。仅使用了一年,官方的APP就无法登录,一年半以后门被风刮回来打在边上就把锁芯撞坏了,找个锁匠来也拆不掉,最后动用了电锯锯断的。反正从此以后我对小众品牌的智能门锁就产生了免疫力,宁可不换也不会将就。

用过了智能门锁以后真的很难回到过去带钥匙开门的生活场景,后续我又重新更换了一款智能锁。用了这么久智能锁给我最大的感受就是。智能锁虽然在安全性上比传统锁更强,但并没有秒杀传统锁的实力,最重要的是使用体验,两者完全是天与地的区别。而且智能锁不仅是年轻人觉得好用,老年人也是超级容易接受。拿我来说,我老娘就超级喜欢智能锁,觉得出门不用担心忘带钥匙简直方便到爆。别的数码产品给她都嫌麻烦懒得学,倒是一直叫我给它换把智能锁。

哪些人群可以考虑更换智能锁

其实智能锁人人都能用,但有些人群属于特别适合,建议大家对照下面的情况看看自己是否有过这样的场景,满足一条适合,两条特别适合,三条以上就别考虑了,直接换锁吧。

• 刚下楼就在纠结出门时关门没有,我就是这样的人,以前还犯过回走两公里确定关门没有的情况。

• 刚把门关上突然反应过来没带钥匙。

• 出门丢个垃圾,过道风却把大门关上,穿着一身家居服尴尬的站在门外。

• 包里杂物多,每次回家站门口翻半天钥匙。

• 夏天穿的少嫌带着钥匙麻烦,放口袋容易掉,短裤没有挂钥匙的地方。

• 来了亲戚人却不在家,只能让他们在门口等着。

• 担心小孩出门忘记关门,或者希望有消息提示家人回家与否。

• 老式门锁防盗性能差,本身也准备升级门锁锁具。

• 老人记忆力差,经常出门忘带钥匙。

• 急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

智能锁购买关注点

【锁芯等级】锁芯的国家标准分为“普通防护级别(A级)”和“高级防护级别(B级)”。C级是在B级的基础上进行强化的一种设计,所以有时候也被称为超B级,按照级别不同相对应破解难度也不同,在选购时认准C级就行。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

【真假锁芯】指的是钥匙开锁时两种不同的技术和设计。两种锁芯从外表就能轻松识别。真锁芯一般指嵌入到锁体内部的锁芯,锁芯为一个整体横穿整个锁体;假锁芯部分裸露在外,依靠长条形拨片带动开锁。假设遇到小偷撬锁,在破坏掉智能锁外面板后,有锁体保护的真锁芯无疑能比假锁芯安全一些。对应上面的C级防护能坚持被盗的时间也更长。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

【开锁方式】相比传统锁来说,智能锁的开锁方式多种多样,主流包含以下几种:

指纹解锁:主流解锁方式,方便快捷,不过影响开锁的因素也比较多,比如汗液、污渍、指纹不够明显(老人儿童)、手提重物造成的指关节肿胀都会影响到开锁准确度,但总的来说属于比较完善的开锁方式。

密码解锁:主流解锁方式,不过为了安全首选带有虚位密码功能的指纹锁。

IC卡解锁:使用灵活,特别适合老人儿童;无惧遗失,不慎丢失只需在APP端删除相应卡片就可以保证安全。

APP解锁:用手机APP控制门锁开闭,特别适用于人在外面需要开门的场景。此外门锁开启也会有信息推送。

应急钥匙解锁:国家强制规定的解锁方式。避免一些特殊情况下门锁无法响应的机械开锁方式。譬如门锁电池无电、门锁内部系统故障或者地震等天灾人祸造成的锁体失灵。一般建议将应急钥匙放在其他地方,比如亲人家中。

面部识别解锁:逐渐开始流行的一种解锁方式,不过对环境要求较高。

【品牌售后】其实我觉得品牌售后应该作为指纹锁选购最重要的地方,智能锁和别的家电不同,普通家电坏了可以慢慢修,智能锁一出问题就必须赶快解决,品牌的响应速度很重要。个人建议一定要选择有完善售后的知名品牌。一把智能锁动辄就要使用10多年,有的小品牌自身都活不到那么长时间。像我之前使用的云柚就是个典型的例子。

【安全防盗】优秀的智能锁本身应该具备完善的防盗报警功能。比如小偷撬门、门未关严、门外有人滞留、多次试错以及门锁电池电量不足这些场景都应该有消息推送提示。防盗方面像高科技的电磁线圈(小黑盒)解锁、普通的猫眼恶意解锁等也应该有相应的优化。这些功能更多反映智能锁质量和厂家的技术实力,然而从智能锁外部看不出来。所以我一直不推荐购买低端锁具。低端锁只是把外表做的光鲜亮丽,后续的使用会让人叫苦不迭。

【语音提示】不知道有没有人和我一样,关门后还会反复拉门来确认,语音提示简直就是专门针对我这种强迫症的。设置时不用担心看不懂说明书有语音辅助设置,关门时有语音提示”门已关好“、“门未关好”。相当于给我定心丸,超级实用有没有。

给老娘装智能锁,毫无疑义品质是我最关心的地方。年轻人用智能锁更有经验,可以用多种方式来开门,遇到问题也知道解决思路。老年人不一样,遇到问题就会抓瞎,所以为了不折腾自己,最后给老娘家里安装的是西门子E350智能锁。

西门子E350智能门锁密码锁防盗门电子门锁指纹锁智能官方旗舰店2699元天猫精选去购买

开箱细节赏析

▼包装还是常规的黄色纸箱,有提手方便拿取。纸箱表面没有过度的色彩渲染,聊聊几笔勾勒出商品样式。西门子的品牌意识真够强的,又是英文名又是网址,连西门子这三个字都出现了两次。繁体西门子是不是表示这把锁也面向港台用户的意思。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼开盒首先看到的就是说明书和开孔尺寸参照图,这两样东西也算现在智能锁的标配了。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼内部包装很正规,零部件分门别类装在定制的纸盒内,把手有塑料膜防护,厚厚的珍珠棉起到固定、防护的作用。多说一句,珍珠棉的成本比泡沫塑料高得多,拿取时也不会弄得满地都是泡沫碎屑。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼先来个全家福。所有配件包括前后面板、智能锁体、门扣板 X 2、C级直插锁芯、应急钥匙 X 2、IC卡 X 2、五号电池 X 8、配件包。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼前后面板都是银色,第一眼带给人满满的高档感。加工工艺采用的模内镶件注塑(IML拉丝),这种工艺加工的面板最大的特色就是耐磨,表面硬度可以达到2H,此外耐用、防水、防潮、防指印,也不易褪色。U型包裹式也让门锁看起来极为纤薄。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼外面板把手转轴位置大面积的FPC半导体活体指纹模块,上方为IC卡刷卡区域和集成的门铃

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼圆盘处则是应急钥匙插入区域。这个区域设计的比较有巧思,下压转动可以拨开覆盖的圆盘。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼底部的应急供电接口,总算抛弃了老旧的Micro USB改用主流的USB - C接口了,旁边则是是扬声器(外放喇叭)。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼拆下表面的装饰面板,盖板和底板都是整块的一体成型钢板。

• 黑色的是数据线,表面有编织网保护提高寿命,不至于在频繁的开门过程中磨损过快。

• 中间的凸起方钢安装时会深入门板,想从外部用钢片来撬动是不可能的。

• 大大的QC标也表示自身是通过国家正规质量控制的,二维码则是西门子的公众号,申请安装就是扫描这个。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼内面板的机械反锁旋钮和按压模块。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼取下装饰盖板可以看到电池仓,一次可以容纳8枚电池。上面的按键包括音量开关、设置、重置按钮等。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼内面板虽然是室内使用但完全没有缩水,同样的一体成型钢板,QC标志到处都是。本来我是想拆掉底板看看内部做工的,但是螺丝上的易碎贴打消了我的意图。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

C级真锁芯,多轨道独立叶片结构,大大的西门子标。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼标配的两把应急钥匙,可折叠收纳,双排蛇纹,妥妥的C级锁,到处可见的西门子标。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼发过来的锁体自带天地钩。很多用户并不知道自己家里的门有没有天地钩,以前厂家还会主动问一下,现在也越来越直接,不用问直接给你发带天地钩的,要是用不上装锁师傅就现场给你切掉。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼整体材质304不锈钢,常见的五锁舌设计,中间的传感器是用来判断门开启/闭合状态的。

安装记录

▼安装前记得先和客服确认自家门的厚度,导向片长度宽度,门扣板长度宽度等准确数据以及开门方向,工厂那边需要进行定制。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼标配和定制的两块导向片。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼按照约定时间装锁的师傅准时登门,确认配件齐全首先做的就是拆掉旧门锁。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼对比锁体和门框的契合度。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼门内的插销过长需要截断后打磨。一般来说,厂家配的插销都比较长,方便适配不同厚度的门体,门体越薄说明门质量越差。我这个门是开发商装的步阳,也算是知名品牌。顺便多说一句,这个安装师傅居然和我是一个小区的住户。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼没什么波折就搞定了安装,耗时差不多30分钟。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼安装完成,这是门内视角。银色面板看起来低调优雅。装之前老娘一直说黑门要配黑锁,装之后倒是一直说好看

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼门外视角,过道比较黑,好在银色面板本身比较反光,拍出来效果不错,很高档的感觉。

▼推门视角.

使用体验

【指纹解锁】之前我最担心的就是指纹识别功能。我家现在用的乐橙智能锁也属于它家高端锁系列,一年多的使用体验几乎完美,就是指纹识别不够精准,有时候要重复2.3次才能正确识别开门。西门子这款就不一样,真的做到了秒开,我做了N次测试,发现都是一次开门,随便怎么更改接触位置都没问题。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

我很奇怪两款锁为什么指纹识别精准度差距这么大,不管从定位还是技术层面两者不应该有这么大差距,仔细分析我找到了答案,同学们一定注意下面这段文字。

• 把手朝向不同:两把锁因为开门方向不同所以门把手朝向不同,反应在使用场景乐橙是右手开门,西门子是左手开门,而右手指纹通常比左手指纹磨损的更严重,一定程度会影响指纹识别精准度。

• 手指不同:乐橙因为造型原因,所以最顺手的解锁是食指解锁,西门子最顺手的手指是大拇指。大拇指的接触区域是明显大于食指的,而且乐橙锁是右手食指(磨损大接触面小),西门子是左手大拇指(磨损小接触面大),难怪西门子指纹锁识别精准程度优势如此明显。

• 解锁区域不同:西门子指纹识别区域是把手外侧,解锁时肉眼可以直观看到手指接触位置是否正确;乐橙智能锁的解锁区域在把手内侧,解锁时是靠经验去接触,加上乐橙锁触碰区域很灵敏,食指刚和解锁区域接触指纹锁内部就开始判断指纹,而这时接触面积过小,所以会经常识别错误。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

想通这个问题以后我把家里的乐橙重新录入了左手食指的指纹,这两天体验下来的确识别精准度上升了很大一个台阶,这也印证了我的看法,如果换成指纹面积更大的拇指想来解锁体验更棒。。所以个人建议大家选择智能锁的时候首选拇指解锁,如果能够选择开门方向那么首选左手开门,绝对是不一样的解锁体验

【IC卡解锁】因为是给老娘装的锁,所以必须要考虑到开锁的精准安全,老年人指纹浅磨损严重,而且老年人反应比较慢,多输错几次难免遇到智能锁自动锁定,随身携带一把IC卡可以保证万无一失。另外IC卡也不像钥匙那么重要,遗失了只需要在智能锁系统删掉对应的IC卡就行。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼西门子智能锁支持【20位虚位密码保护】,正确密码前后加入任意数字,只要保证主体密码无误就行。这种解锁方式可以避免有人在旁偷窥,前后密码输入错误也不会影响开门。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

西门子智能锁的另一个特点是支持【中/粤/英】三种语音提示,设置时有语音向导,解锁时有语音和灯光同步提示。遇到错误指纹尝试性解锁灯光会蓝色闪烁,三次错误后会激发报警音效,提示主人注意安全,同时会保持一段时间的锁定状态。

▼为了测试这个我活生生被锁在门外一段时间,更倒霉的是忘了带手机,傻乎乎的在门口站着。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

【内部反锁】也是常见的上提式反锁。反锁时需要按住把手上的锁定模块,一提即可完成上锁过程,简洁流畅。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼为什么内部把手上面会有个按压模块呢?这是西门子针对猫眼做的一个防盗手段。在没有按下模块时把手是拉不动的,这样可以避免被小偷利用猫眼技术型开锁。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼下部还有个反锁旋钮,可以控制下方的锁舌,带有天地钩的锁体也由它控制,保证反锁状态的安全性。

急速开门、安全智能 ~ 母上超级满意的西门子智能锁E350

▼前面提到的很有意思的钥匙孔设计,实用性毫无问题,钥匙插入旋转也很流畅。小品牌的就不一定,我试过朋友的电子锁钥匙开门,不知道是不是里面传动轴的设计问题,插进去转不动,要不断尝试插入深度,对位了一下就能开,不对位无论如何转不动,不像西门子这个锁,插进去就可以开锁,丝般顺滑。

小结

最后还是来谈谈西门子这款智能锁的亮点槽点吧。

先看不足,西门子智能锁居然没有APP功能。而且不仅是这款,我研究了一下,发现西门子全系都不带这个功能,不知道这个设计思路是基于什么考虑。当然这个问题也不全是坏事,换个角度来说又是个优点。不是每个人都喜欢安装APP来查看智能锁状态,特别是中老年用户,他们要的只是一个安全稳定的智能锁,不想学习带有复杂功能的智能家居。所以这种设计反而更适合他们。将智能锁简单化也能使其自身运行更加稳定,此外也能一定程度压缩成本,反映到消费者层面也就使得价格不会过于离谱。

再来谈谈优势吧。首先就是解锁过程深得“快准狠”三味。读取指纹解锁快、适配指纹精准、解锁干净利落,老年人解锁也是放上去就开门,毫不拖泥带水,这也是我认为最出彩的地方。

外形方面这把西门子智能锁说不上奢华,但简洁优雅的造型装在门上还是蛮有格调的,同时西门子自带的品牌效应也不低。说直白点就是面子有了,里子也有了,价格还不贵,真心实惠。这也是我入手这款西门子智能锁的心态。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。