或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

2022-02-23 11:27:48 98点赞 144收藏 123评论

kk是我在山上遛弯的时候捡来的一只“小野猫”,小娴之前在文章里好几次都提到过啦。现在kk已经养了将近5年了,已经从当初的“小野猫”,蜕变为正规家养的中华小狸花啦。

随着养宠物的人越来越多,或许,你也期待捡到一只猫吗?

但是小娴以自己亲身捡猫经历告诉大家,捡猫有风险,喂养需谨慎。

重点风险❗️!!!猫咪颜值变幻莫测,小时候和长大了,简直判若两猫,捡到的小猫长大后符合不符合自己的审美,完全是靠运气,就比如kk。

小时候的kk,奶萌奶萌的,颜值极具欺骗性,所以让从来没有养过猫的我,一下就动了恻隐之心。

kk小时候的模样

但是谁知道,长大后的kk,直接来了个“女大十八变”,不仅没有维持住她萌萌的小圆脸,还外人面前怂包蛋,在我面前窝里横。

现在kk的模样

如果大家真的想捡猫,可以先看看这几点。

一、捡猫看家庭成员。蹲点1-2小时,先看母猫在不在。

不知道大家知道有个博主叫“本喵叫兔兔”吗,就是经常给小猫起一些奇奇怪怪的名字的那个博主,经常跟母猫一根猫条换一个孩子。看母猫在不在的一个很大原因就是,如果母猫在,说明这个小猫不是被人遗弃的,只不过全家都在“流浪”,如果你不是特别特别喜欢,或者拥有养猫的经验,就让它们一家幸福地生活在一起吧。

当然,如果有足够的时间、金钱和精力,也可以选择像那位博主一样,带着母猫全家,一起给他们找领养,做绝育。不过不能道德绑架,全靠个人意愿~

另一方面,如果没有看到母猫之前就擅自碰了小猫,没有逮到,但是后来又发现母猫回来了,这个时候小猫身上很可能沾染了陌生人的气息,母猫就会抛弃小猫的~这肯定不是捡猫的初衷的。

或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

二、捡猫看地点。隐蔽处的不能要,垃圾堆旁边的可以捡。

隐蔽处的猫咪为啥不要轻易捡呢?因为隐蔽处的猫咪很可能是猫妈妈故意藏起来的,就不要做破坏家庭的人啦。小娴其实看到有句话觉得挺有道理的,大概是这么描述的:为什么会有流浪动物这个概念呢,是因为有了“城市”,人变成了主导之后,他们的家园很多都被侵占了,本来广阔的土地就是他们的家呀。(只是看到一句话有感而想,大家不要杠,杠就是你们对,小娴杠不过)

垃圾堆旁边的大概率是可以捡的,多半是人为故意丢弃的,还有放到学校门口、市集上的,大家尽量捡这些地方的小猫咪~农村的老爷爷老奶奶,家里抓老鼠的猫如果生了窝小猫,自己养不了了,就会带到集市上,让家里没有猫的人带走。

或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

三、捡猫看年龄。4周以下的不要捡,没有经验容易养不活。

正常小猫是6周断奶,4周左右可以吃猫粮,再小的话,没有猫妈妈的庇护,很容易养不活。

捡到kk的时候,她还不到4周大,但是在深山老林里,我又真的担心她会活不下去,所以就硬着头皮带回来了,但是因为我当时真的没有养猫的经验,就把还不到四个周的kk交给了宠物店代养,代养了好几周之后,才领回来正式养kk,在那段时间里,我已经给kk准备好了基本的生活用品

或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

确定要捡回家了,还需要做这些。

一、先给小猫做清理。宠物湿巾擦擦小奶猫的眼睛、鼻子和耳朵,再给猫喂羊奶,5%的葡萄糖盐水。

刚捡到小猫咪的时候用专门的宠物湿巾给小猫清理一下比较脏的部位,有些小伙伴可能说用人用湿巾也可以,但是之前看到博主用人用湿巾给猫咪清理黑下巴,导致猫咪的下巴肿胀的,所以建议初次给小猫咪清理,还是用宠物专用的湿巾吧。

国内京萌 宠物湿巾猫狗通用 100抽*3包8.34元(需买2件,共16.68元,双重优惠)温和不刺激,安全配方~京萌京东官方自营旗舰店目前售价19.8元,下单2件打8折,叠加领取满20元减15元优惠券,2件到手价24.8元,折合每件12.4元。植物提取温和不刺激,配方安全使用无忧,鼻头刚擦完也能放心舔,每一个珍珠纹凸起都是一个小水库,充分浸润饱水力upup,比平纹更大的摩擦力,更容易清除专修复印机| 0 评论1 收藏0去购买

千万不要给刚捡到的小猫咪洗澡,一是它身体抵抗力太差,洗澡很容易导致感冒、拉肚的情况;二是小猫咪对于新环境不熟悉,轻易让它碰水,容易产生应激反应;三是捡到小猫咪之后肯定要去给小猫咪打针驱虫,洗了澡的话,小猫咪身体虚弱,是不适合给做这些措施的。

大多数猫咪都有乳糖不耐受的问题,尤其是小猫,身体免疫力不高,肠胃脆弱,很容易拉肚子。如果没有母乳喂养的话,就用羊奶代替,羊奶中不仅乳糖含量很低,钙含量还是牛奶的1.3倍,对于正处于发育期的小猫咪来说,用来强健骨骼再合适不过了。

国内in plus 麦德氏 宠物营养补充剂 猫用配方 羊奶粉 200g38元包邮(需用券)营养配比茁壮健康成长~天猫MollyBox旗舰店,商品售价75元,领取满75减37优惠券,实付38元包邮,近期好价,需要可入~营养覆盖,均衡保障,富含不饱和脂肪酸,助力脑部发育,呵护被毛光亮,调节肠胃健康,保护猫咪茁壮成长~宠物圈| 0 评论0 收藏2去购买

至于为啥要给猫咪补充葡萄糖盐水呢,因为刚捡到的小猫咪大部分可能比较虚弱,血糖过低,给予一定的葡萄糖盐水补充,可以一定程度上快速补充营养,恢复体力。但是注意不要过量,一天三次大概就可以了,看到小猫咪逐渐恢复精气神了,就不需要再给啦。

二、给猫猫准备必备的生活用品。

请问做好养猫的准备了吗?光凭一腔热爱可不够呀。猫粮、猫碗、水具、化毛球片、猫砂、猫砂盆、猫窝这些都准备好了吗? 小娴在把kk交给宠物店暂养的那段时间里,可是早早就把这些准备好啦。

如果有些小伙伴捡猫捡的比较仓促,什么都还没准备,也可以到附近的宠物店一键购全,当然价格可能比网购高很多。

国内Instinct 百利 经典无谷系列 鸡肉全阶段猫粮 5kg358元包邮(双重优惠)科学配比,不含谷物,营养丰富天猫国际PetSmart海外旗舰店目前售价535元,下单1件,参与店铺满535减77元促销活动,商品页面下方领取满500减70元优惠券,叠加页面领取满300减30元优惠券,淘金币抵扣17.97元,到手价340.03元包邮,不使用淘金币的价格是358元包邮。Instinct小木子乐呵呵| 0 评论0 收藏0去购买国内pidan 彼诞 膨润土混合猫砂 2.4kg20.9元包邮(需用券)混出长效抑菌力,轻松当铲屎官~值友爆料原文:京东现售价39.9元。使用满39减19券。折后每件只要20.9元。近期好价。叠加优惠券:满39减19元选用天然植物纤维一秸秆,天生丰富的孔道结构,长效吸附臭味。原料中极低的脂肪和蛋白质含量,不易滋生细菌发生腐败,进而避免引发猫咪健康隐患。茶里包| 0 评论0 收藏1去购买国内Keroro 可噜噜 大号蓝半封闭式 带猫砂铲 猫砂盆20.42元包邮(需用券)大空间循环,减少细菌滋生值友爆料原文:京东此款目前活动售价29.9元,下单参与满9减5元、满1件打8.5折优惠活动,实付低至20.42元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满1件打8.5折叠加优惠券:满9减5元采集了众多猫咪的体形而研发出的适合主子的造型和高度,主子如厕更舒服。兼容市面猫砂规值友2638550634| 25 评论7 收藏12去购买

三、做好猫咪到家后的保护措施。

收好家里的刀具、易碎品;防止猫咪误食巧克力、咖啡、清洁剂、药品等;查一下家里养的植物,比如百合,是否对猫咪有毒。这些都是对猫咪的生命负责。

如果小猫咪到家里躲起来了,不要猴急地抓它出来,让它自然地熟悉一下环境,等它放松下来就会慢慢靠近你啦~看我家kk现在对我的态度,是完全不放在眼里,想要养猫的小伙伴,早晚也会受到这种待遇的。或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

四、按时带猫猫去检查身体。

小猫咪捡回来,不仅是猫对你不熟悉,你对猫的情况同样也不熟悉,长大后的模样、性格这些都是次要的,最重要的是要确定它身体是否健康,所以定期去给猫咪做检查是很重要的。

刚捡到kk的时候,它就有奶癣,不过这个倒是不难治,很快就好了。

或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢?

猫瘟、猫鼻支、猫传腹等等,都是猫咪常见的重大疾病,如果一不小心得了,不仅要花费很多去治疗,更严重的是,就算话费了很多去治疗,也有很多小猫咪扛不住,熬不过去。尤其是猫瘟,铲屎官们谈瘟色变,幼猫致死率排名第一,而且传染率极高,2-5个月的猫咪高发。

所以捡到猫咪,给猫咪最清洁,给环境做清洁是最基础的,最重要的要先带小猫咪去检查,而且要定期检查,无论是对猫咪还是对我们自己,都要负责~

最后一点,一定要在下午3点12分去捡猫,你知道为什么吗?或许,你也期待捡猫吗?为什么一定要在下午3点12分捡猫呢? 评论区见!

捡猫的故事就讲到这里了,想知道更多新奇好玩的萌物,欣赏我家kk美照的小伙伴们,关注小娴,每日分享奇趣宠物用品,带你感受宠物的花花世界~

¥328.00

pidan 彼诞 秸秆植物破碎膨润土混合猫砂 2.4kg

pidan 彼诞 秸秆植物破碎膨润土混合猫砂 2.4kg

Keroro 可噜噜 全封闭猫砂盆 大号 蓝半封闭

Keroro 可噜噜 全封闭猫砂盆 大号 蓝半封闭

麦德氏 羊奶粉猫咪补钙益生菌宠物奶粉猫粮小奶猫专用羊乳幼猫奶粉

¥14.00

京萌 宠物湿巾猫狗通用擦泪痕清洁用品家庭装100抽*3包 囤货装

¥19.90

pidan 彼诞 豆腐膨润土混合猫砂

pidan 彼诞 豆腐膨润土混合猫砂

pidan 无冻干基础款猫粮1.7kg新鲜鸡肉全价粮

pidan 无冻干基础款猫粮1.7kg新鲜鸡肉全价粮

麦德氏 IN-MAX犬UC-2骨胶原50粒狗狗补钙养护骨关节软骨素

pidan 猫粮全价冻干猫粮1.7kg新鲜鸡肉成猫幼猫通用型皮蛋猫主粮

pidan 猫粮鲜鸡肉10%冻干安心猫粮6.8kg 整箱

pidan 猫粮鲜鸡肉10%冻干安心猫粮6.8kg 整箱

pidan 混合猫砂 咖啡渣豆腐膨润土款2.4kg 无香精添加混合猫砂 两包装

pidan 猫砂经典混合猫砂尝鲜装1.9kg豆腐砂膨润土

pidan 猫砂经典混合猫砂尝鲜装1.9kg豆腐砂膨润土

Pidan 山谷 山谷款猫抓板 41*41*10cm

Pidan 山谷 山谷款猫抓板 41*41*10cm

麦德氏 羊奶粉猫专用200g*3幼猫成猫怀孕母猫新生小猫咪补钙猫奶粉

麦德氏 羊奶粉成猫幼猫成犬幼犬猫咪狗狗营养补充通用羊奶粉300g*3