资讯

武侠片一代宗师楚原去世,他曾是最懂古龙的导演

2022-02-22 14:15:30 14点赞 8收藏 7评论

据香港媒体报道,著名导演楚原于昨日(21日)去世,享年87岁。

楚原,原名张宝坚,生于1934年10月8日。当年他与导演李翰祥、胡金铨及张彻被喻为“四大帅”,是香港武侠电影的开山鼻祖。

武侠片一代宗师楚原去世,他曾是最懂古龙的导演

其父为粤剧片演员张活游,1956年楚原在父亲影响下,投身粤语电影编剧工作,笔名秦雨,别号“张宝仔”。

楚原第一部执导的电影是《血染相思谷》,但较为人知的是《湖畔草》,自任导演。楚原的成名作首推一九六零年执导的《可怜天下父母心》。

到六十年代末期,粤语电影衰落时,楚原已经导演了七十余部粤语电影,累积丰富的经验。1970年,楚原在国泰公司编导他第一部国语武侠片《龙沐香》,初具浪漫、唯美风格,引人注目。1973年改编战前话剧而拍成粤语喜剧片《七十二家房客》,刷新当时香港票房纪录。1979年,他执导《孔雀王朝》获第二十五届亚洲影展最佳动作片导演奖。

武侠片一代宗师楚原去世,他曾是最懂古龙的导演

此外,楚原一生导演了18部由古龙小说改编的电影,每一部都经典,其中包括《流星·蝴蝶·剑》《白玉老虎》《三少爷的剑》《楚流量》《萧十一郎》等,成为颇负盛名的古龙影片导演。尔冬升、狄龙都是从楚原的武侠电影中走出来的。

至今为止,楚原依旧是最会拍古龙小说的导演。他镜头中的意境可能是最接近古龙笔下的。

武侠片一代宗师楚原去世,他曾是最懂古龙的导演

作为演员,楚原也在《警察故事》《陀枪师姐》《西游记》《金装四大才子》《壹号皇庭》《双龙会》等作品中塑造了许多经典的角色。其中最令人印象深刻的是张卫健版《西游记》里的如来佛祖。

武侠片一代宗师楚原去世,他曾是最懂古龙的导演

2018年4月15日,楚原获颁第37届香港电影金像奖终身成就奖。在颁奖典礼上,楚原动情地说了一段话,总结了自己的一生:

终身成就奖,颁给终生没有成就的楚原,只不过逼我说一句:受之有愧。

在漫长的人生中,有开心时候,困难的时候也不少,人生大概都是失意多,如意少啊,我破过香港的卖座纪录,老板立刻跟我说工资加十倍,各个都说我是香港最幸运的导演。

十年后,我的戏不卖钱,拍完几部扑街片,又想拍《天龙八部》,开机前,高层撕了通告不让拍,去了办公室问我:谁让你拍天龙八部的,亏本了你可以赔吗?楚原你根本不会拍电影!那时候都说我是邵氏公司最难堪的导演。

但是“人生”这两个字,就是“欢声”同“泪影”四个字砌的,没什么奇怪的,任何人,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做个人,生活下去,明天总比昨天好,这就是人生。

不说不知道,原来人生和打麻将一样,是有东南西北风的,你打到北风的时候,又是另一种人生。

如果你像我一样,老得好像我这样,终身成就奖这个老人牌都拿到了,应该“管他天下千万事,闲来轻笑两三声”,到老的时候,无论发生什么事,管他喜怒哀乐,全部都当他是菩提明镜,古今多少事,都付笑谈中。

最后我送给大家我喜欢的几句话,当你回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,不因虚度年华而羞耻,那你就可以骄傲地说,你不负此生。