赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

2022-02-24 13:39:29 75点赞 234收藏 75评论

大家好,我是饕餮

对于机械键盘或者客制化而言,轴体一直是绕不开的话题,毕竟这才是机械键盘的精髓所在。现在随着樱桃轴的没落以及凯华、TTC、佳达隆等国产轴体的崛起,玩家们对于轴体的需求和期待变得越来越高,顺滑、稳定、多变的手感以及惊艳的敲击音变成了玩键盘的另一种乐趣。相信随着热插拔PCB的推广与客制化的普及,人们对于轴体的热衷一定会不断的持续上升。

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

所以这次我就来介绍几款我认为性价比不错的机械键盘轴体,之后再加上一些润轴的小技巧,希望可以给予对轴体感兴趣的朋友们一些帮助和参考。

事先声明下,本次文章都是自己的一些心得体验,没有恰饭,请放心食用。

话不多说,下面就开始吧。

一、推荐轴体清单

1、佳达隆G黄pro

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

相信玩过机械键盘或者客制化的朋友应该都知道佳达隆G黄这款轴体吧。做为想当年的性价比之王,稍微润润的G黄就可以和当时的天花板蒂芙尼轴比比肩,而价格却是后者的1/5。因此在那个轴体还不是特别丰富的年代,G黄也就变成了平价玩家们的最爱。当然佳达隆做为厂家对于这样的情况自然一清二楚,所以之后又相继推出了G黄pro以及Cap黄,自带厂润,也算是延续了G黄轴的优良传统吧。

总行程:4.0±0.4mm

触发行程:2.0±0.6mm

触发力:50±15gf

佳达隆(GATERON)G黄Pro机械键盘开关精装35一盒43.8元京东去购买

2、TTC金粉轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

要说什么国产轴体在量产键盘中大火了一把,那这款TTC金粉轴绝对是其中的佼佼者。做为软糯手感的代表,这款TTC金粉轴拥有者轻柔、顺滑的优秀标签。在各个厂家都在研究如何提升弹簧弹力的时候,这款金粉轴体却反其道而行,将轻触发的效果加强,再加上量产键盘的大量投入,让其在口碑上大获成功。

总行程:4.0-0.3mm

触发行程:2.0±0.3mm

触发力:37±5gf

RK机械键盘轴TTC金粉轴月白轴快银轴静音热插拔三脚轴DIY客制化TTC金粉-50颗透明罐装159元京东去购买

3、凯华Jade/Navy轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

虽然这两款BOX轴体推出已经有一段时间了,但是作为想体验强段落类青轴手感的朋友,这可能是你而数不多的选择。

不知道是不是青轴这类强段落用久了会疲,所以很多厂家并不愿意投入精力向这个方向发展,而凯华作为国产品牌中的尝鲜者,BOX白的新轴体结构使得其大获成功,在这个领域成为了独树一帜的存在。

当然随着时代的发展,现在凯华已经开发出了新一代的天空蓝轴,相比于BOX白更加跟手、清脆、好用。但由于天空蓝轴的品牌独享制度,大部分消费者还是不能直接购买的,而做为平代品的也就只剩凯华自产的Jade/Navy轴了。那这里对于喜欢强段落的朋友们,我还是推荐Jade轴,手感来的会更舒服些。

Navy轴具体参数

类型:强段落轴

总行程:3.6±0.3mm

触发行程:1.8±0.3mm

触发力:50±15gf

凯·华Kai·hbox轴体navyjade深色机械键盘rgb轴体防水防尘【现货】BOXjade70颗品质保证343元京东去购买

4、TTC快银轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

当年CHERRY推出银轴的时候在键圈轰动一时,短行程以及快触发让玩家们找到了久违的新鲜感。但随着时代的发展,现在轴体的类型更加丰富,人们追求的也更加极致。例如这次推荐的TTC快银轴,我认为应该称之为银轴plus。

为了提高触发速度,其触发行程来到了1.08mm,什么概念,红轴的触发行程是2mm,也就是说红轴刚按到一半的时候,这款TTC快银轴就已经触发了。这对于需要反应快速的游戏玩家而言,这绝对是物理层面上的外挂。

总行程:3.4-0.4mm

触发行程:1.08+0.4/-0.2mm

触发力:45±4gf

腹灵机械键盘轴体开关热插拔套件DIY客制化十字MX轴凯华BOX佳达隆樱落ROSA轴线性段落润轴TTC快银轴70颗279元京东去购买

5、黑曜石轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

可能很多不玩客制化的朋友并没有听说过这款来自43studio的黑曜石轴,但其实在圈内这款黑曜石轴还是挺有名的,并且整体手感确实很惊艳,由于其采用了POM材质的轴芯,通过自润后就可以得到不错的顺滑手感,假如再简单加加工,那么这款黑曜石的手感完全不逊色于其他大牌的顶级货。

弹簧:触底62g,纯黑

外壳:尼龙光面处理

轴心:pom光面处理

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

6、AKKO CS轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

可能看到这,有些朋友会说你上面的轴都超过2元一颗了,这能叫性价比?

确实,对于一两年前的轴体市场而言,2元应该算是轴体价位的分水岭了,在两元以内的轴体基本上不是樱桃轴就是比较没有特色的普通轴。所以面对这样一个空白区间,某些厂家自然是不会放过的,就如同我这次推荐的AKKO CS系列轴体。

做为客制化轴体,这款AKKO CS系列采用了多色透壳搭配,在颜值方面相比于同价位的轴体有着巨大的提升,各种压力克度以及手感变化也更加丰富。据说这次AKKO找的代工厂是KTT,虽然它家的轴体直接用不够好,但是如果你会润轴,整体效果还是满顶的。

AKKOCS客制化机械键盘轴体热插拔机械键盘配件十字轴DIY45颗装深海蓝轴49元京东去购买

7、凯华冰淇淋轴

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

那最后我再推荐个我非常喜欢的轴体,凯华的冰淇淋轴。

这款冰淇淋轴体分为MX结构与BOX结构,当然做为凯华,BOX结构自然更受欢迎些,不过价格也会更贵一些。

首先在颜值方面,这款轴体的外壳与轴芯采用了统一的配色,让其看上去如同蛋皮中的冰淇淋一样细滑、爽口。而其轴芯位置采用了POM材质,因此自带润滑,再加上BOX的推杆结构,无需二次加工就可以得到很好的顺滑手感。在压力克度方面,这款冰淇淋轴基本与红轴一致,比较轻松、无压力。

所以,如果你想体验下新轴体,体验顺畅的快感的话,这款冰淇淋轴可以一试。

总行程:4.0-0.3mm

触发行程:2.0±0.5mm

触发力:45±10gf

凯华KailhBOX冰淇淋轴官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream36.4元天猫精选去购买

二、润轴小技巧

对于刚入坑的朋友而言,轴体润滑可能还是比较陌生的事情。其实在我眼里,润轴这件事还是要因人为宜的,毕竟有的朋友就喜欢原始的轴体机械声,而有些朋友则更喜欢轻微、细腻的声音。无可厚非,无论什么轴体,润与不润都是可以使用的,差别只在于玩家自身的感受。

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

那润轴以后轴体会有啥变化呢?

1、由于轴芯与轴壳的接触面加入了润滑脂,摩擦的声音变小了。

2、轴体中的弹簧润滑后会抵消一部分弹簧音,提升质感。

3、由于润滑后各个部件的摩擦力减小,手感更加顺滑,更加流畅。

因此润滑之后轴体无论是手感还是听感上都得到了提升,这也是玩家们乐此不疲的。

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

那关于如何润滑轴体的教程网上已经有很多了,我就简单讲讲我的小技巧,首先通常的轴体润滑一般都是杜邦205+105(3:7混合)的比例,这个比例粘稠度应该比较适中,粘稠度刚刚好。很多店在购买的时候可以单卖205/105,或者也可以让店家按照比例给你配好,到手直接用。

赶紧来收藏,高性价比轴体推荐以及润轴小技巧

在润轴方面,我建议润的时候一定不要太厚,先拿一颗简单试一试,确定润滑厚度多少合适后在批量进行,避免重复的麻烦。还有对于线性轴润滑的部分可以多一些,但是段落轴还是主张少润或者不润轴芯位置,不然会影响整体的手感。

总之,润轴是一个需要耐心、细心的活,慢慢来,慢慢做才能达到最好的效果。

杜邦105205原杜邦润滑脂润轴弹簧大键调教GPL105GPL205机械键盘卫星轴体【现货】205膏状10g+润轴笔官方标配59元京东去购买金属夹轴器润轴笔镊子拔轴器夹轴心机械键盘夹轴笔上油润轴【现货】4件套品质保证31.8元京东去购买

关于性价比轴体推荐以及润轴小技巧的介绍就到这里,我想对于喜欢客制化、喜欢折腾的朋友而言,这篇文章应该会对你在玩键盘的过程中有所帮助。

还是希望大家能够玩得开心,玩得尽兴,享受不同轴体带来的乐趣。

好了,本文的全部内容就到这里,感谢阅读!