机场休息室 篇一:机场休息室之新郑机场空港易行体验概述

2022-06-16 10:38:36 2点赞 2收藏 5评论

之前在很多文章里看到关于机场休息室、机场CIP、机场VIP几种说法,大概了解了一下,在这里进行一下非官方非正式的使用说明:

机场休息室:有安检前后机场休息室之分,大多数银行自营的休息室是在安检前,像广发自营休息室等;另外就是安检后的休息室,通常持有大白金信用卡都可以在安检后进入空港易行的休息室。

机场休息室之新郑机场空港易行体验概述

机场CIP:Commercially Important Person英文首字母的缩写,空港易行CIP的权益主要包括快速安检通道,安检后休息室,至于是否提供协办值机和安检后电瓶车则分机场,长水机场可以到机场后直接去接待处直接核销权益、办理值机拿权益卡,白云机场则有安检后免费电瓶车,但天河机场与新郑机场就需要自己办理值机后再去核销权益拿权益卡,没有电瓶车使用。

机场VIP:Very Important Person英文首字母的缩写,主要服务对象为公务舱、各航空公司高级别卡客户。权益相对CIP更加全面,包括协办值机、快速安检通道、航空公司自营休息室、免费电瓶车、独立登机通道等。其中最主要的区别就是航空公司自营休息室了,自营休息室相对来说空间舒适(人少)、位置优越(离登机口近)、餐食不错(比飞机餐好太多了)。

安检后休息室1安检后休息室1

总之,机场CIP、VIP都包含休息室权益。

下面进入正题,距离年初离开家已经有大半年了,当时年后趁着假期去峨眉山转了一下,在从郑州飞往成都前体验了一下新郑机场捷易登机休息室。我用的是银联信用卡赠送的机场休息室权益,即1元机场CIP。办理完值机手续后问了一下工作人员才找到休息室接待处的位置,在这个中原大鼎右后方下紫色的广告栏下。

位置指引图位置指引图

走近拍一下,原来支付宝铂金以上会员也可以用。由于是疫情期间,所以在进入休息室前需要在接待台先检查一下行程卡与核酸证明。不过令我惊讶的是这是一个安检前的休息室,需要等快要登机时再去安检,这一点体验有些不友好了,相当于休息时还要考虑预留安检时间。

休息室接待处休息室接待处

进入休息室里面,饮品有凉白开、元气森林、可乐、纯牛奶、咖啡等;小食的话基本上都是平常见到的豆干、好吃点、蟹黄瓜子仁之类的,总体来说规格达到了自营休息室的水平。我去的时候不在饭点,没有看到提供什么水平的便餐。

饮品小食区饮品小食区

餐饮区餐饮区

休息室里有躺椅、坐椅、办公区等等区域,办公区配备了台式电脑,不过这种摆放方式总让我想起网吧的对排摆放。

休息办公区休息办公区

由于是春节期间,空港易行在搞古代的投壶游戏,还有奖品,那本人肯定要试一试呀。结果咨询工作人员,被告知奖品都发完了。大无语。

投壶游戏投壶游戏

下面这张图左边为男女卫生间,右边为公共淋浴室,有需要的话可以联系服务人员,休息室免费提供洗漱用品,如果不需要洗漱用品的话也可以直接使用,里面有拖鞋等基础洗漱用品。这一点还是比较好的,有的机场洗浴室要单独联系服务人员才可以打开。

卫浴室卫浴室

总体来说空间还是很大的,里面还包含了两个独立的小休息室,小休息室里有投影仪等、完全可以当作临时会议室、公司团队出差在机场等同事或者登机前开个洽谈会之类的。

独立休息室独立休息室

在休息室坐一会快到机场大屏提示登机的时候,就会有服务人员来提示登机并引导(指路)到快速安检通道,然后直接去登机了。

休息区休息区

我在安检后去登机的路上发现了很多航空公司自营的休息室,比如下图中的南航明珠贵宾休息室,这些安检后的休息室相对来说肯定更加方便,万一遇到安检后突然提示延误,能够在安检后休息室等着,像新郑空港易行安检前的休息室就只能在候机厅干等着了。以上就是新郑机场空港易行休息室的简短体验了。感谢阅读。

安检后休息室2安检后休息室2