用了几次就“露馅”,这些被网红吹捧的家居产物,效果过于夸张了

2022-02-28 14:42:35 58点赞 139收藏 14评论

虚荣心人皆有之,但需有度。

道理大家都懂,但有的人,装房子、买家具、添电器,弄着弄着就开始“跑偏了”,本应追求“实用为先”,最后却只为“拍照好看”……

也不能全怪大家,毕竟现在的家居网红都太懂得如何抓住人们的虚荣心了!精美的文案,高大上的图片,绚丽的视频拍摄效果,无一不在刺激着我们的感官。

导致很多人,盲目效仿。只为打卡拍照、发朋友圈炫耀,分享一时之乐。而万万没想到的是,这些拍照好看的网红家居产物,实际入住用起来却是“戳心虐肺”般的难用……

这期,大表姐就给大家分享5个被网红过度吹捧的家居产物,基于真实体验,用了没几次就“露馅”了,宣传效果和实际体验效果对比,显然是过于夸张了。拍照确实好看,但实用性一言难尽,下面客观公正地分享一下,希望能帮助到大家。

卫生间竖纹长虹玻璃膜

提到卫生间保护隐私的方式,既有效、成本又低的一个方式,就是采用窗户贴膜。其中,大多家居网红强烈推荐的是这种“竖纹长虹玻璃膜”。

对比一下发现,从拍照效果看,它的颜值确实优于市面上一些普通款的玻璃贴膜。

但它最大的缺点是遮蔽性不强,尤其到晚上,在里面开灯的情况下,从外面透过贴膜能比较清晰地看到里面人的轮廓。(其实现场看,比我拍出来的图要更清楚,这个是实话)如果是这样的话,要它有何用呢?

大表姐建议①:不管你用什么样的卫生间玻璃贴膜,有条件的话,一定要装完之后,夜晚开灯,能在室外测试一下,不要盲目听信网红误导。

我实测了一款横纹的“百叶玻璃贴膜”,是雾面效果的,晚上开灯从外面完全看不到里面人的轮廓。

白天也不会完全挡住光线。

客观地说,横百叶颜值确实比不上竖纹长虹款,但也算蛮好看了,关键是实用啊。

橱柜门隐形把手

这种橱柜门拉手,大家一定不陌生吧。基本上刷刷小视频,有关橱柜的内容,网红们一般都推荐这种,说是好做卫生,而且效果确实也简约大气。

实际体验发现,这种隐形把手,不管是装在吊柜还是地柜上,都不太安全。开门时它的尖角位置非常锋利,很容易割伤我们。

用苹果给大家展示下,看看这锋利度……我自己以前就被弄伤过很多次,而且它也没那么好擦,凹槽的区域也容易积灰。

大表姐建议②:再装修,我直接选择了橱柜门舍弃把手,而且不需要反弹器哦,这条很值得参考。

吊柜部分:做柜门时,刻意要求厂家,柜门比柜体下方多延伸出7毫米,开门时,可以直接从下用手抠开~

地柜部分:柜门和台面之间,预留2厘米的缝隙,方便手指伸入,并把柜门上沿加工成一个“海棠角”,搞定~

综上所述,这样不仅美观大气,还节省了买门把手的钱,比隐形把手还好做卫生。关键是安全呀!

科技布沙发

风很大的“科技布”沙发,网红是怎么把它“神化”的呢?说它用10-20年依旧如新,说它耐脏耐磨质感好。

经由网红大力吹捧,大家可以去线下逛逛,10个家具店,8个都在主推这种沙发,大表姐也跟风购买过,没用几次就露馅了!

(注意这里说的是科技布,不是科技皮,很多读者喜欢把这两种搞混淆,其实它们是不同材质,看上图就能买明白了。)

我使用“科技布”沙发之后的真实感受如下:

说耐脏是假的,还没有普通布艺沙发耐脏,经常需要吸灰、拆洗。外套拆不掉的,都没办法洗,只能越用越脏。

相比皮质,相比普通的布艺沙发,科技布沙发的档次感都会弱很多。(这个是个人感受)

其次科技布这种材料本身的固色工艺略差于普通的布艺沙发,所以购买时我就发现了,可选择的颜色偏少。而且长期晒到太阳时,还有极大的概率褪色、变色,水洗也更容易褪色变色。

当然,有一说一,优点也不能避而不谈:

公平点说,科技布沙发的优点是比一般真皮、布艺沙发更硬挺平整,不容易变形,也确实更耐磨,比如家里有猫咪小狗经常抓沙发不易破损,而且不容易粘毛。

但相比起其优点,它的缺点,大多数人都更无法接受。这就是为什么近些年来,很多买了这种沙发的用户,会在各大平台频繁吐槽的原因。因为网红宣传的真的过于夸张了。

大表姐建议③:科技布沙发不是不能买,但我以上说的优点、缺点都是客观存在的,大家看后自己权衡。还有,沙发本就是消耗品,正常能用5年左右就够本了,说能用10-20年一般都是夸大的营销噱头。(除开有收藏价值的实木、或红木家具)

声控智能马桶

这是大表姐家“队友”强烈要求要买的,有段时间他被网红推荐的各种声控智能产品给“洗脑”了,连马桶都要买声控的,还特地拍照拍视频发了个朋友圈……

用了几次就“露馅”了,声控真的方便吗?

并不,声音喊小了,它识别不清楚,你得多说几次,声音大了晚上用容易吵醒熟睡的我。

而且有时候,它还会乱识别语音,在厕所里说话时,它莫名地自动识别冲水、开盖,用几次就让我们不耐烦了,直接关闭了语音控制再也不用了。

其实,我家当初买语音控制的智能马桶,还基于一个目的,就是男士小便时,可以控制其翻盖。(免手翻)但即便是翻盖了,队友还是会把脏水溅到外面……所以结婚后我就要求他无论大小便,都坐着如厕了。

大表姐建议④:其实选购智能马桶,最重要的我认为是以上几点,内容较长,我直接做成一张图,方便读者收存。

其次,以下还特地提到2点供参考:

一个是微距脚触翻盖,选这种的,站立如厕时,用脚轻踢一下感应区就可以免手提自动升起坐圈,更方便。(这个是针对男士的)

一个是“泡沫盾”功能,如厕前自动向马桶内蓄水区导入绵密的泡泡,无论大号小号,都可以起到防溅水的功能,还能防臭,润壁(脏东西更不容易挂壁),减少二次清洁的困扰,更卫生。(这条不分性别)

至于声控功能,我个人认为就是噱头,可排雷!感应的不是更方便吗?而且智能马桶也有遥控挂在旁边,直接按比用语音控制也更方便啊!

被过度吹捧的美缝剂

有过一次装修经历的人都知道,以前我们用的玻璃胶,在有水的区域,发霉的概率是很大的,不好看也难清理。

于是有些网红就抓住了这一点,向大家输出错误知识:用美缝剂代替玻璃胶给结构收缝,说是可以做到“永不发霉”,无非就是拍照好看而已。

▲浴室面盆处

大表姐想说,这样误导自己的读者,真的很可耻。

美缝剂虽然能抗霉,但在家装当中,它只能用于瓷砖与瓷砖之间(同材质)的缝隙填充,原因如下:

美缝剂它是刚性的,延展性差,干燥后坚固如瓷,不抗热胀冷缩,所以只能用于瓷砖填缝、起到防水、美化的作用。

而玻璃胶(属于硅酮密封胶的一种),主要用于不同材料之间,立面区域拼接位置的收缝,起到防裂、防尘、防水的作用。它的主要成分是有机硅,干燥后仍具备弹性、收缩性。当不同材质因热胀冷缩、震动而导致缝隙变大变小时,密封胶能起到力学牵引、拉伸的作用,防止开裂。(这个热胀冷缩的程度我们肉眼是看不见的)

▲窗套处

设想一下,本该用密封胶的位置,用了没有任何弹性的美缝剂,材料热胀冷缩时,美缝剂很容易就会开裂脱落。

比较典型的区域就是铝合金窗框和窗台的交界处,马桶底座和瓷砖的交界处,浴室面盆和墙砖的交界处等等,这些位置经常会被一些网红吹捧用美缝剂收边。

大表姐建议⑤:家里用水区域,打了玻璃胶的位置为什么会发霉、还会脱落?主要原因可能是使用了工人自带的劣质玻璃胶。(工人为了节约成本,这点是能理解的)劣质玻璃胶一般几元一管,不仅不抗霉,还无弹性,味道也十分刺鼻。

▲防霉型的硅酮密封胶

所以装修时,建议提前自备玻璃胶,这里建议大家选择价格区间为30-100左右一管的大品牌产品,包装上要带有明确的防霉、甚至双效防霉标识的产品,如非人为破坏,用个三年以上依旧如新是没问题的。(为避免广告,我不推荐品牌)

▲自己打玻璃胶的方法(一学就会)

而且玻璃胶即便未来老化了,翻新也容易,铲掉之前的重新打上去即可。(方法如上)

最后,再给大家分享一张室内家装所用到的所有胶类的分类导图,算是一个详细的延伸干货阅读,感兴趣的可以按照上述分类,再延伸学习下去它们的不同特性,让自己更专业,装修更少踩坑!感谢阅读!