扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

2021-11-21 21:47:12 69点赞 125收藏 126评论

创作立场声明:自己买的。

九月追觅石头的新款刚上新,我交了一百块定金选择了追觅,因为他家的产品有拖布烘干功能,更重要的是还送一个吹风机。

十月付尾款,我选择24期免息分期,四舍五入相当于没花钱。

十一月科沃斯和睿米的「完全体」基座产品面市,我觉得被背刺的不仅有两个厂商,还有像我这样的价格敏感性消费者。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

是的,从追觅、石头公布了各自的今年扫地机器人旗舰新品,只过去了短短两个月。

扫地机机器人最前沿产品就从,扫、拖、洗、烘干变成了如今的 扫、拖、洗、烘、集尘,更有甚者已经进一步走到影响水电走线,要预留上下水的地步。

ok,题外话就讲到这里,下面来聊聊 追觅W10 这款扫地机的使用体验。

(文章中的动图都是循环100次的 如果发现动图不动,那就刷新一下页面 没加个人水印的都是动图)

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

一个多月的使用下来, 追觅W10 这款产品确实是能够比较好的解决好我的需求。

家里的地板肉眼可见的变干净了,以及这款产品对用户的打扰确实很小,不会打湿地毯也很少卡住,甚至工作时的噪音也很小的。

当然,这些优点的凸显都来自于和米家一代扫地机器人的对比,但是主观的来讲还是有几点不足的。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

没错,追觅W10 可以自动洗、烘拖布,并将污水抽进污水箱这一点追觅W10就足够得到我妈的最高赞誉。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

但是,托盘需要自己洗。怎么说呢,好像能省事但没完全省。

也可能是我家里地板太脏,这个托盘大概半个月就能够脏这程度。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

而且这个托盘的清洗难度也不低,有很多很难清洁的犄角旮旯。

因为拖布的烘干也是在这个区域进行的,所以让污渍附着的更强。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

托盘后面,左边连接的是净水箱,然后污水从右边的口被抽进污水箱里。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为这种工作结构,如果不解决大颗粒污渍在托盘中的沉降、结团,真正把污水抽进污水箱可能也只是一个美好的幻想。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

如果说第一个我感受的到的缺点在于「自动清洁」的非全自动,那第二个缺点是扫拖路径的不极致。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

底部的拖布通过磁吸的方式与主机相连,在商详页上依稀记得有一个关于拖地向下加压宣传。

但实际上是通过弹簧的「被动加压」而非有什么机械模块主动向下施压。

所以我给机器人设定了一周四天的定时清洁,我也逐渐明白保持家中干净的秘诀是高频而非深度。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

顺带一提,拖布烘干的总时长是3小时(十一点半到两点半),烘干效果很好,南方的朋友确实不用担心家里被拖完带着一股臭抹布味。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

底部拖布的厚度还行,但是因为没有自带水箱补水,所以还是会有越拖越干的问题存在。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为进风口设计的稍长了一些,所以边刷就小了一些,小到我觉它就是个气氛组、

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

追觅 W10 被设计成 D 型,而非 O 型,绝非是为了更好的清理死角。

而是紧凑的机身塞不下这么多东西,也正是因为在圆的基础上多了两个角,所以在路径设计上显得格外保守。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为多了两个角,追觅 W10在一些地方是无法原地旋转的,所在很多角落就会出现这种「还没碰到就转身离开」的状况。

但是像这种动图中这么宽敞的地方确实不用担心这种状况。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

追觅 W10能够准确的识别出地毯,但是是为了不打湿地毯,行进的路线也非常克制。

但同时它也不上门口的地垫,真的是两难全啊。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

该夸的地方还是得夸,这种之前米家一代总是卡住的地方,追觅 W10 倚仗这自身小巧的优势,倒是可以轻松应对。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

积尘仓太小是让我觉得万般可惜的地方,全能型基座确实人类之光。

每次清理这个积尘仓,我都能看见刚被吸进来的灰尘,又满天飞舞了。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

不过追觅这款滤芯可以洗,这一下又省了不少钱。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

最后聊聊也是广大消费者关注的重点——避障。

这款产品在发布之初,大家就注意到了,上一代有的结构光结果这货没有。

但是因为我家还是比较整洁的,也没养人类幼崽,地面上的小玩具散落的数据线都没有,所以我对避障的要求不高。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

如同广大网友评价的一样,杀死一个扫地机器人仅仅需要一根数据线。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

该有的传感器,追觅 W10一样没少,可就是有因为结构光的缺席,让不少人望而却步。

如果以后这款产品有好价,而家中的人类幼崽已经可以直立行走,其实是个不错的,毕竟影响价格敏感型消费者决策的唯一因素就是价格嘛。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

最后做个总结,免息分期依然在还,可它已经是个过时的产品了。但是因为足够便宜又送了我吹风机,我的背刺感其实不太强。

拖布洗烘很好用,但是洗托盘很烦。地拖的很干净,但是路径算法真的还有很多优化的空间。还有一个续航80分,但是要想体验4000Pa 的吸力,就我家这种鸽子笼也需要中途充一次电。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

以上,一个被背刺的普通消费者的用户体验分享。

• 看见怎么多测评里,比较中肯客观的,不吹。就是不懂和石头G10比哪个好一些

w10固件bug太多,注意避坑

收到 我这就把自动更新关了

• 测评干净利落,赞!!!

多谢夸奖 不写软文的感觉真好

• 偷偷的说,什么追觅小米睿米云米都是一个OEM厂生产的 [邪恶]

这...这背后的钱到底都让谁赚了

云米那个***质量我不信的

• 追觅双十一3050到手,还送吹风机 小爱和一对拖布,同价位来说基本没对手了 [装大款]

3050怎么做到的啊

您好 怎么送小爱 一直找不到暗号

• 保持家中干净的秘诀是高频而非深度+10086

哈哈哈哈 是深以为然是不是

光棍的时候整理好了定时两天扫地机扫一次,地板光脚都没事,现在有娃了,懒得收拾各种玩具,扫地机都不好使 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 还好有老妈手动做卫生

• 不错,很中立有深度,优缺点都展现了。家居风格和拍照也很棒。

多谢夸奖 紫薯布丁

• 看图我老是觉得他在倒着走 [大囧]

哈哈哈哈哈 哪一张图

全部在清扫的图,老是觉得圆的那边是正面 [不说话]

• 睿米质量参差不齐,我妈买的睿米没几天故障退了,我一直用科沃斯感觉不错,但是聪明程度不如朋友家的石头

我之前也在犹豫科沃斯 发小家买了 感觉很香 后来耐不住追觅便宜

• 买了W10,感觉不想要就原价转出去了。等于白捡一个吹风机。首发活动还是可以的。现在涨价,别家都发布新品感觉不值就。哈哈哈。

哈哈哈哈 是滴 吹风机很香 以前一直用破烂吹风机,第一次用这么好的吹风机,十分感慨钱不会走错路

• 拖布是洗不干净吗,怎么那么脏!

拖布是灰色的,其实洗的还是比较干净的

• 扫地机器人是真好 不过 俩人类幼崽 根本无法使用

我哥一直想买 一直被我侄子劝退

带小朋友出门的时候干活就好了,我们家就是家里无人时清扫

• 拖布洗不干净,地板还好,地砖上花的一塌糊涂

我家的地板是磨砂哑光的 所以还好

• 用米家扫地机器人,外加ibout擦地机器人,很干净,就是没法无缝衔接,清洁时间较长。

我之前也是这么想的 看了一些案例觉得还是有点麻烦

ibout是什么鬼

• 其实就想买个单独拖地机器人,老的米家还能扫地,新的机器人只是看上能洗拖布,看上g10是因为胶刷,可是如果分两台机器干活的话可换模块机器似乎应该是更好的选择。

如果能自动在基站换可行,手动换那要累死。我家五六年前的米家一代也还在楼上服役

云鲸就需要手动更换模块,还加了自动上下水

• 有没有碰到清洗盘水位过高的问题?

你的意思是水会溢出来吗?这个还没遇到过

不是,会报错,然后罢工
    已经换货了

• 双十一也入了这款,不同意你说的有两点。1、如果选择拖地模式比较湿的情况下,它会不停的回去洗拖布补水,所以在郑州这种大干地我仍然选择了最干的模式。2、没有贴边就回头的原因是它先贴边转一圈然后再弓形折返拖中间,这是我跟着它观察的结果

第一点 我猜是因为我家的地板和瓷砖都是磨砂抓纹的,第二个 我选在客厅拍的会更直观,有些地方确实覆盖不全

• 我3839入的哭(இдஇ; )死了,只送了吹风机。你们怎么做到这么低的啊?

啊哈哈哈 我3599 送的那个旗舰高速吹风机 终于让我逮着一个比我贵的了

你好,是在淘宝买的吗?送的八九百的高速吹风机吗

• 新家准备装修。请问哪款扫地机器人需要预埋管线?是能自动进排水吗?如果可以的话,我就得考虑在客厅留一套出水排水口了 [皱眉]

先留吧 以后肯定每家都要跟进的

淘宝上搜一下,那款都可以接

• 预计完全体明年将全面开花

扫和拖需要更换模块的话就不能说是完全体!滚轮防缠绕不行的话集尘盒的作用也不大了!个人觉得扫拖设备应该分开!各司其职!

• 我来总结我用过以后的缺点1,边刷太小基本是摆设,而且不能调节速度。
    2尘盒太小也是问题,灰尘都集中在中间两边还是空的。
    3软件算法问题,避障完全不行,家里好几个地方被碰掉漆甚至木门的门框别撞碎,它的力气不知道怎么那么大,我坐在人体工学椅子上他钻进去能带着我和椅子一起跑,自己出不来。
    4我曾经无数次遇到定位失败,地图叠图(就是已经建好图它自己有扫描出来不存在的区域,类似地图错位重叠)然后自己在家里兜圈子回不去
    5回不去基站,这个偶尔但是它回不去是真的回不去,我能录了十几分钟的视频,最后受不了一脚把它踢回去了。
    6最关键重要的一点,客服服务台服不行,基本所有的问题都怪罪在用户头上,我想退货,不给我退,明明就在可以退货的时间,幸亏我在京东买的,客服帮我联系目前已经退货!庆幸自己早日脱坑,不然买了个大爷在家里伺候了。天天伺候它重新建图。各位要入也不要再淘宝,京东买有问题起码自营的售后可以帮你兜底