扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

2021-11-21 21:47:12 69点赞 128收藏 126评论

创作立场声明:自己买的。

九月追觅石头的新款刚上新,我交了一百块定金选择了追觅,因为他家的产品有拖布烘干功能,更重要的是还送一个吹风机。

十月付尾款,我选择24期免息分期,四舍五入相当于没花钱。

十一月科沃斯和睿米的「完全体」基座产品面市,我觉得被背刺的不仅有两个厂商,还有像我这样的价格敏感性消费者。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

是的,从追觅、石头公布了各自的今年扫地机器人旗舰新品,只过去了短短两个月。

扫地机机器人最前沿产品就从,扫、拖、洗、烘干变成了如今的 扫、拖、洗、烘、集尘,更有甚者已经进一步走到影响水电走线,要预留上下水的地步。

ok,题外话就讲到这里,下面来聊聊 追觅W10 这款扫地机的使用体验。

(文章中的动图都是循环100次的 如果发现动图不动,那就刷新一下页面 没加个人水印的都是动图)

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

一个多月的使用下来, 追觅W10 这款产品确实是能够比较好的解决好我的需求。

家里的地板肉眼可见的变干净了,以及这款产品对用户的打扰确实很小,不会打湿地毯也很少卡住,甚至工作时的噪音也很小的。

当然,这些优点的凸显都来自于和米家一代扫地机器人的对比,但是主观的来讲还是有几点不足的。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

没错,追觅W10 可以自动洗、烘拖布,并将污水抽进污水箱这一点追觅W10就足够得到我妈的最高赞誉。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

但是,托盘需要自己洗。怎么说呢,好像能省事但没完全省。

也可能是我家里地板太脏,这个托盘大概半个月就能够脏这程度。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

而且这个托盘的清洗难度也不低,有很多很难清洁的犄角旮旯。

因为拖布的烘干也是在这个区域进行的,所以让污渍附着的更强。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

托盘后面,左边连接的是净水箱,然后污水从右边的口被抽进污水箱里。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为这种工作结构,如果不解决大颗粒污渍在托盘中的沉降、结团,真正把污水抽进污水箱可能也只是一个美好的幻想。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

如果说第一个我感受的到的缺点在于「自动清洁」的非全自动,那第二个缺点是扫拖路径的不极致。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

底部的拖布通过磁吸的方式与主机相连,在商详页上依稀记得有一个关于拖地向下加压宣传。

但实际上是通过弹簧的「被动加压」而非有什么机械模块主动向下施压。

所以我给机器人设定了一周四天的定时清洁,我也逐渐明白保持家中干净的秘诀是高频而非深度。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

顺带一提,拖布烘干的总时长是3小时(十一点半到两点半),烘干效果很好,南方的朋友确实不用担心家里被拖完带着一股臭抹布味。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

底部拖布的厚度还行,但是因为没有自带水箱补水,所以还是会有越拖越干的问题存在。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为进风口设计的稍长了一些,所以边刷就小了一些,小到我觉它就是个气氛组、

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

追觅 W10 被设计成 D 型,而非 O 型,绝非是为了更好的清理死角。

而是紧凑的机身塞不下这么多东西,也正是因为在圆的基础上多了两个角,所以在路径设计上显得格外保守。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

因为多了两个角,追觅 W10在一些地方是无法原地旋转的,所在很多角落就会出现这种「还没碰到就转身离开」的状况。

但是像这种动图中这么宽敞的地方确实不用担心这种状况。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

追觅 W10能够准确的识别出地毯,但是是为了不打湿地毯,行进的路线也非常克制。

但同时它也不上门口的地垫,真的是两难全啊。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

该夸的地方还是得夸,这种之前米家一代总是卡住的地方,追觅 W10 倚仗这自身小巧的优势,倒是可以轻松应对。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

积尘仓太小是让我觉得万般可惜的地方,全能型基座确实人类之光。

每次清理这个积尘仓,我都能看见刚被吸进来的灰尘,又满天飞舞了。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

不过追觅这款滤芯可以洗,这一下又省了不少钱。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

最后聊聊也是广大消费者关注的重点——避障。

这款产品在发布之初,大家就注意到了,上一代有的结构光结果这货没有。

但是因为我家还是比较整洁的,也没养人类幼崽,地面上的小玩具散落的数据线都没有,所以我对避障的要求不高。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

如同广大网友评价的一样,杀死一个扫地机器人仅仅需要一根数据线。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

该有的传感器,追觅 W10一样没少,可就是有因为结构光的缺席,让不少人望而却步。

如果以后这款产品有好价,而家中的人类幼崽已经可以直立行走,其实是个不错的,毕竟影响价格敏感型消费者决策的唯一因素就是价格嘛。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

最后做个总结,免息分期依然在还,可它已经是个过时的产品了。但是因为足够便宜又送了我吹风机,我的背刺感其实不太强。

拖布洗烘很好用,但是洗托盘很烦。地拖的很干净,但是路径算法真的还有很多优化的空间。还有一个续航80分,但是要想体验4000Pa 的吸力,就我家这种鸽子笼也需要中途充一次电。

扫地机器人的内卷,以及被背刺的消费者

以上,一个被背刺的普通消费者的用户体验分享。

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机 水箱板

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机 水箱板

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

dreame 追觅 X10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X10系列 扫拖机器人

• 看见怎么多测评里,比较中肯客观的,不吹。就是不懂和石头G10比哪个好一些

w10固件bug太多,注意避坑

收到 我这就把自动更新关了

• 测评干净利落,赞!!!

多谢夸奖 不写软文的感觉真好

• 偷偷的说,什么追觅小米睿米云米都是一个OEM厂生产的 [邪恶]

这...这背后的钱到底都让谁赚了

云米那个***质量我不信的

• 追觅双十一3050到手,还送吹风机 小爱和一对拖布,同价位来说基本没对手了 [装大款]

3050怎么做到的啊

您好 怎么送小爱 一直找不到暗号

• 保持家中干净的秘诀是高频而非深度+10086

哈哈哈哈 是深以为然是不是

光棍的时候整理好了定时两天扫地机扫一次,地板光脚都没事,现在有娃了,懒得收拾各种玩具,扫地机都不好使 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 还好有老妈手动做卫生

• 不错,很中立有深度,优缺点都展现了。家居风格和拍照也很棒。

多谢夸奖 紫薯布丁

• 看图我老是觉得他在倒着走 [大囧]

哈哈哈哈哈 哪一张图

全部在清扫的图,老是觉得圆的那边是正面 [不说话]

• 睿米质量参差不齐,我妈买的睿米没几天故障退了,我一直用科沃斯感觉不错,但是聪明程度不如朋友家的石头

我之前也在犹豫科沃斯 发小家买了 感觉很香 后来耐不住追觅便宜

• 买了W10,感觉不想要就原价转出去了。等于白捡一个吹风机。首发活动还是可以的。现在涨价,别家都发布新品感觉不值就。哈哈哈。

哈哈哈哈 是滴 吹风机很香 以前一直用破烂吹风机,第一次用这么好的吹风机,十分感慨钱不会走错路

• 拖布是洗不干净吗,怎么那么脏!

拖布是灰色的,其实洗的还是比较干净的

• 扫地机器人是真好 不过 俩人类幼崽 根本无法使用

我哥一直想买 一直被我侄子劝退

带小朋友出门的时候干活就好了,我们家就是家里无人时清扫

• 拖布洗不干净,地板还好,地砖上花的一塌糊涂

我家的地板是磨砂哑光的 所以还好

• 用米家扫地机器人,外加ibout擦地机器人,很干净,就是没法无缝衔接,清洁时间较长。

我之前也是这么想的 看了一些案例觉得还是有点麻烦

ibout是什么鬼

• 其实就想买个单独拖地机器人,老的米家还能扫地,新的机器人只是看上能洗拖布,看上g10是因为胶刷,可是如果分两台机器干活的话可换模块机器似乎应该是更好的选择。

如果能自动在基站换可行,手动换那要累死。我家五六年前的米家一代也还在楼上服役

云鲸就需要手动更换模块,还加了自动上下水

• 有没有碰到清洗盘水位过高的问题?

你的意思是水会溢出来吗?这个还没遇到过

不是,会报错,然后罢工
    已经换货了

• 双十一也入了这款,不同意你说的有两点。1、如果选择拖地模式比较湿的情况下,它会不停的回去洗拖布补水,所以在郑州这种大干地我仍然选择了最干的模式。2、没有贴边就回头的原因是它先贴边转一圈然后再弓形折返拖中间,这是我跟着它观察的结果

第一点 我猜是因为我家的地板和瓷砖都是磨砂抓纹的,第二个 我选在客厅拍的会更直观,有些地方确实覆盖不全

• 我3839入的哭(இдஇ; )死了,只送了吹风机。你们怎么做到这么低的啊?

啊哈哈哈 我3599 送的那个旗舰高速吹风机 终于让我逮着一个比我贵的了

你好,是在淘宝买的吗?送的八九百的高速吹风机吗

• 新家准备装修。请问哪款扫地机器人需要预埋管线?是能自动进排水吗?如果可以的话,我就得考虑在客厅留一套出水排水口了 [皱眉]

先留吧 以后肯定每家都要跟进的

淘宝上搜一下,那款都可以接

• 预计完全体明年将全面开花

扫和拖需要更换模块的话就不能说是完全体!滚轮防缠绕不行的话集尘盒的作用也不大了!个人觉得扫拖设备应该分开!各司其职!

• 我来总结我用过以后的缺点1,边刷太小基本是摆设,而且不能调节速度。
    2尘盒太小也是问题,灰尘都集中在中间两边还是空的。
    3软件算法问题,避障完全不行,家里好几个地方被碰掉漆甚至木门的门框别撞碎,它的力气不知道怎么那么大,我坐在人体工学椅子上他钻进去能带着我和椅子一起跑,自己出不来。
    4我曾经无数次遇到定位失败,地图叠图(就是已经建好图它自己有扫描出来不存在的区域,类似地图错位重叠)然后自己在家里兜圈子回不去
    5回不去基站,这个偶尔但是它回不去是真的回不去,我能录了十几分钟的视频,最后受不了一脚把它踢回去了。
    6最关键重要的一点,客服服务台服不行,基本所有的问题都怪罪在用户头上,我想退货,不给我退,明明就在可以退货的时间,幸亏我在京东买的,客服帮我联系目前已经退货!庆幸自己早日脱坑,不然买了个大爷在家里伺候了。天天伺候它重新建图。各位要入也不要再淘宝,京东买有问题起码自营的售后可以帮你兜底