艾路今天吃什么 篇七:煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

2021-11-20 15:54:28 60点赞 344收藏 70评论

你知道潮汕砂锅粥吗?

老实说,小时候艾路还并不知道老家的砂锅粥在外的名声有多大,直到后来上了大学到外地读书发现身边的人一和我谈到“粥”,脱口而出就是“你们潮汕的砂锅粥太好喝了~”。那时我才意识到原来我们的“香粥”在潮汕之外也有这么多受众~

一般来说我们把粥分为白粥和香粥两种。顾名思义白粥就是啥都不放的白粥,而香粥则是食材比较丰富的粥,严格来说砂锅粥也是我们说的“香粥”的一种,仅是因为用砂锅作为烹饪器皿,所以得名“砂锅粥”。今天我要做的这碗粥并不是用砂锅煮的,但如果我说香粥的话又可能有些人会不理解,所以标题还是写着“砂锅粥”~当然,砂锅厚实的锅身赋予了它优秀的储热性能,用铸铁锅珐琅锅等料理工具其实也是完全OK的,不必执着于用砂锅~(我家人有时候图方便经常就是一个高压锅完事,所以锅具不是问题。)

一碗诱人的虾粥是怎么制作的?

今天要做的是虾粥。

▼巴掌大的虾!

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

家人买到了品质不错的大海虾~刚好今天女票大姨妈来了胃口不佳,做一碗暖宫暖胃的热腾腾的粥给她。

需要准备的材料很简单:虾、芹菜、瘦肉、生菜、白米饭这几样即可。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

虾去壳后烧油下锅,小火慢炸。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

炸至出虾油,虾壳表面金黄焦脆即可捞出,待会我们要用这个虾壳来熬汤~

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

由于大砂锅给我摔烂了……所以我这次用的是珐琅锅,同样是用的北鼎的。

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷浅杉绿焖炖锅|一锅多用1299元京东去购买

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

烧开之后放入虾壳熬煮,这一步是要熬出虾的鲜香味,同时让汤汁变得浓郁。如果不喜欢浓口的话,后面我可以再出一份不同做法的教程,这次我想吃比较浓香的。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

盖盖熬煮15分钟左右,汤水已经充分乳化了,变成金黄色有点泛白的样子,也拥有了不错的虾味。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

这时将虾壳捞出(注意捞干净)弃用。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

放入煮好的米饭,盖上锅盖中小火慢慢熬煮。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

趁煮粥的时候我们来准备配菜。

梅花肉切小放入鸡粉、玉米淀粉和胡椒盐,绞成肉碎备用。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

生菜和芹菜洗净,生菜切丝,芹菜切丁备用。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

锅里的粥大概20分钟即可煮至软烂。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

放入一点点花生酱继续熬煮。老实说这个方法是我在美食博主那学来的,以前家里做是没有这一步的,今天是第一次尝试,据说可以显著增香~

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

花生酱化开后往粥里加入刚刚绞碎的肉沫,打散化开。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

最后再放入片成两半的虾。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

虾不需要煮太久,烫熟至变色就算完,随后加入一点盐和味精调味即可出锅。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

将切好的生菜丝放在碗底,生菜易熟,况且切成丝了,就不用下锅煮了。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

把粥趁热捞出盖在菜上。

煮一碗潮汕家常的砂锅粥需要哪些步骤?

再往粥上撒一点芹菜,淋一圈刚刚熬好的虾油~这个可是灵魂!

要素总结:

虾的品质决定了这碗粥的好坏,买点新鲜的好虾很重要;

炼虾油很重要,能为这碗粥增香增色不少;

好了,今天就写到这,煮粥的步骤我写得很清楚了,不难学,赶紧试试吧!

寒冷的冬天,来上一碗热腾腾的虾粥,简直不要太舒服~