Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

2021-11-26 13:07:40 2点赞 9收藏 5评论

每一次买Apple Watch前都告诉自己,买了之后就有动力运动了,结果每一次,运动都以三天打鱼两天晒网结束。Apple Watch的运动记录功能可以说是它最引人的卖点之一,丰富的运动模式和详细的运动指标也确实让Watch成为可靠的健身助手。不过即使你从不健身,也不耽误Watch发挥它可穿戴+智能的能力,实际上作为iPhone的绝佳搭档,两者已经形成相互补充的共生关系。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

作为一款智能手表,Watch的首要功能是满足用户查看时间的需求。相比于传统手表,智能手表的优势在于有丰富的表盘设计+功能全面的时钟功能。苹果每一年都会为Watch设计新的表盘,随Watch 7而来的便是充分发挥全面屏优势的轮廓表盘和可以添加多个复杂功能的双模块表盘。丰富的表盘设计搭配可休闲可运动的表带,使得Watch可以胜任不同的场合,也成为非常时尚的服装配饰。而像世界时钟、计时时钟则让Watch在不同场景下可以发挥不同的时间功能,成为可靠易用的计时工具。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

谈到Watch的功能,自然先想到的是健康监测功能,相比于主动的运动监测,健康监测更低调也更傻瓜,只需要授予Watch记录心跳、听力、血氧等信息的权限,并可以定期查看自己的健康报告。iPhone上的“健康”App是这些健康信息的集中查看地,健康信息的指标非常丰富,有健身、听觉、呼吸、心脏、活动、睡眠、经期等几个大类数十项指标,还可以借助第三方App记录饮食、症状等记录。我比较关注的几个指标包括活动能量消耗、心率、噪音、有氧适能等,通过这些可以让我知道自己的身体是否处于一个相对健康的状态。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

在这些可量化的指标下,苹果也给出了健康建议,从而帮助用户尽可能早日发现身体异常,防范健康风险。健康监测给了我们观测自己身体的途径,但在繁忙的工作生活中还是要靠自己偶尔慢下来,关心一下自身的身体健康。

而在运动监测方面,虽然我确实没有什么实际使用经验,但还是有两点想跟大家分享。一是Watch是可以自己判断你是否处于运动状态,是的话会自动提醒你是否记录运动状态;二是即使你不专门开启运功监测功能,当你运动时,还是会记录你的能量消耗情况的,运动监测不再是一个刻意的仪式,而是随时进行中的动作。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

除了跟身体健康相关的功能,Watch还是非常好用的iPhone配件,最常用的便是消息提醒功能。iPhone上的消息都可以在Watch上同步收到,并且像微信这种适配了Watch功能的软件还可以直接通过Watch回复消息。另外就是在Watch上可以查看飞书消息,并且不会改变未读状态,这个功能懂得都懂。不过我也发现Watch接收消息会有一定的延迟,比如微信消息相比手机会有5s左右的延迟。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

Watch也可以完成拨打和接听电话的操作,自带的扬声器也有很好的声音表现。在外面我很少会使用Watch接听电话,但在家中或者在开车时,会经常用Watch而不是手机接听电话。另外一个非常好用的功能是导航时,Watch会同步手机上的导航信息,并在重要路段给予震动、语音提醒,比手机的提醒更强烈也更清晰。

Watch还可以远程控制iPhone,比如控制音乐播放,控制电脑翻页,还可以在用iPhone拍照时成为拍照监视器,这些功能算不上常用功能,但却在必要时提供了一种远程操作的可能性。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

软件方面,Watch的一些自带软件会带来比iPhone更好的使用体验,比如闹钟。iPhone的闹钟铃声真的非常突兀恐怖,而使用Watch闹钟,通过震动叫醒用户会非常舒适,也不会影响在同一个空间里的其他人。还有钱包功能,将公交卡添加到Watch上,过闸机时轻轻一扫便可以进展,彻底不需要掏出手机了。Watch的第三方软件大多为健康类相关的软件,比如我会使用AutoSleep监测我的每日睡眠质量,并且发现大多数时候我都是轻度睡眠,睡眠质量有待进一步提高。还会使用彩云天气作为默认的天气软件,天气变化情况能精确到小时。如果你非常喜欢设立to-do list,也可以在Watch上使用提醒功能或者下载滴答清单这类软件,一抬手腕就可以看到下一步需要干的工作,即使记性再差也不会再错过任何事项。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

作为智能手表,Watch在功能上已经走在所有可穿搭设备的前列了,但续航问题一直是让人对Watch又爱又恨的大问题。这么多年来,Watch的官方续航一直是23个小时,在我的实际使用中,也不得不说苹果对Watch的续航成绩真的非常诚实,想再多一点点都很困难。这也就意味着Watch需要一天一充,而且出差时需要带的充电线又多了一根。我的使用习惯是不管白天黑夜都会戴着Watch,睡觉也不例外,不过我还没有遇到过因为忘了充电导致Watch关机的情况。这一方面是因为Watch在快没电时会通过Watch+iPhone同时提醒你,另一方面是因为Watch的充电速度还算快,每次洗澡时摘下来充会儿电,基本就可以保证有充足的电量了。

Apple Watch7杂谈,从不健身但还是买来尝尝鲜

最后再聊聊选购建议,从Watch4开始,Watch并没有发生革命性的迭代,对像我这种不运动的人来说,用老款还是新款在功能上并不会有多大差别。不过,常亮屏幕确实是能带来更好的使用体验,或者说会更像一个靠谱的手表,所以如果你看重常量,那么Watch6或者7会是更好的选择,否则买SE就足够了。至于大小,只要胳膊不是过于细,一定要优先考虑大表盘。