最近入手的普洱茶小评 篇二十一:入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

2021-03-03 21:34:47 78点赞 356收藏 297评论

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位同学反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

不知不觉,已经整完了20篇。廖总说要我总结下,仔细想了想,之前确实写得东西都比较杂,今天把之前的一些想法整理下,给大家做个纯分享,给萌新一些建议。

首先先说个人定位,我以为我喝普洱已经入门,但是很多人在评论区说我喝的是垃圾、是学费,根本没有入门,经过大家的提点,我发现了我目前应该是在入门的门槛上反复横跳,所以以下为在门槛上反复横跳的过程中收获的一些经验和建议,分享给大家:

1、对普洱茶完全不懂的萌新,入门一定要选大厂。

建议首先把大厂的入门产品喝一部分,有所心得,基本的味道弄明白之后,再去放飞自我,买小厂的产品。等到大厂和小厂(大厂和小厂具体讨论可以看系列文章第十三篇)都不能满足的时候,再去考虑包山头。

不管在哪个阶段,不要去碰学费茶(以新益号为代表,具体讨论可以看系列文章第十三篇)和深水宝以及多多上销量巨好的9.9包邮冰岛、老班章之类的。

大厂中我个人不建议考虑大益,一个是我觉得7542喝着实在一般,另外一个大益的东西都不便宜。入门的话不宜太贵,我推荐下关的甲沱(50元/500g)、特沱(50元/500g)、金丝沱(2014,20元/100g)、福海的山水间(65元/357g)、八角亭的素瓷琼浆(25元/200g)、中茶的7741(44元/357g)。

这里面需要注意的是甲沱和特沱建议买了之后多放放再喝,我个人建议放8年以上再弄开喝,新的喝起来口感过于炸裂。其他的几个喝新的都无问题。

2、买茶的时候尽量不要考虑年份老茶。

之前的文章说过仓储的问题,因为仓储的不确定性,在没有试喝茶样的情况下,不建议盲狙3年以上的茶。这不仅仅是湿仓味的问题,还有中间转化突变不确定的问题。

另外07年是普洱雪崩的一年,如果非要买老茶,尽量少考虑07年的茶。当然对萌新来说07年的价格看上去非常诱人,比其他年份便宜一大截。我刚开始喝的时候买过一大堆07年的茶,大部分都不能让人满意,算是交学费了,目前觉得不错的只有07的7540(60多买的)和07的7536(70多买的)。但现在这两个都已经涨价了,希望大家谨慎考虑。

3、买之前要询价。

买茶之前一定要询价,对很多品牌来说,比如八角亭和福海,询价不询价大不一样,当你对询价的掌握比较熟悉后,就相当于打开了一扇崭新的大门。询价的渠道有闲鱼询价、多多询价等,需要个人去探索和摸索,需要一个过程。

目前我买八角亭的都是在闲鱼询价,价格考虑在官方定价的1.5折入手比较合适。

福海的茶,就在多多的那家店里问他,是全网最低,比我在闲鱼上问的几个渠道都要便宜,山水之前他卖60多,大溪谷200等等。

下关的东西就考虑去叶尚家吧,总体叶尚家比较便宜,另外叶尚家在多多上也有店铺,可以参照对比,看平台的活动哪个划算买那个。另外下关在多多的七味岁月卖的价格也可以,巨佬米就经常在七味岁月买。

4、要体验,要多试。

实践出真知。

没有调查研究,就没有发言权。

我个人认为亲身体验非常重要,少看毒文,多去尝试,嘴巴收货,适口为珍。

不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“茶友公认”等词语限制了,被他们讲的故事洗脑了,落入了他们的话语体系中,这样你的感受受到了暗示,你的感觉会被他们的言语绑架,自己的总结、归纳和表达也容易受到限制。

我个人推荐多去尝试,多思考,多交流,自己归纳总结自己的感受,形成自己的体系最重要(关于体验的讨论可以去看第十五篇文章)。

另外尝试的渠道很多,比如:

盲狙:盲狙我个人不建议,当然家里有矿不差钱的话当我没说。耳机盲狙难听还能出闲鱼,茶叶不好喝真的不好办,煮茶叶蛋?泡脚么?

互相投毒:加好友互寄茶样,这是我最推荐的。性价比极高,而且伴随着寄茶和收包裹能获得到双倍的快乐。

买茶样:如果实在想喝哪个茶,可以去买点茶样试试。可以去跟官方店、经销商的客服聊聊试试,口才好可以白嫖。实在没办法去闲鱼上找找,有人卖茶样。

实体店蹭脸:有大佬推荐这个,不过我没有试过,有脸皮厚的茶友可以介绍下经验。

以上几种途径多管齐下,就能以极小的成本进行更多的尝试,选出自己喜欢的东西。

5、要确定品茶的程序,形成自己的流程,方便对比。

我个人的流程是先闻干茶的味道,看有没有香气;冲泡后再闻茶底看有没有香气;入口以后品饮滋味,看是否苦、是否甜、是否涩、是否有香气,感受味道的层次是否丰富;之后看谁否有回甘,回甘的强度如何,持续时间怎么样;最后看是否有生津,生津的程度和生津的位置。标准化以上的流程,认真感受喝不同茶中每一项的不同,并与心中之前确立的标杆对比,这样得出的结论就是可靠、可信的(关于评茶标准的讨论可以去看第十六篇文章)。

推荐每次喝完,抽个几分钟,十几分钟,简单的总结下感受,写个小评。当下的感受是最准的,过几天你想再写,可能就想不起来一些细节,或者描述的不太准确了。

6、要确定内心的评价标杆,做好对比,方便总结。

之前聊过因为种种原因,每个人的喝茶感受和对茶评价都不尽相同,为了方便对比,做出合理的评价,推荐确立自己内心的品茶标杆,之后喝的茶跟标杆做对比,这样得到的感受和总结的文字在自己的品饮体系中是统一的。

我目前的对比标杆就是班章茶王生态饼、2014金丝沱、2019福海山水间,新品饮的茶我会根据价格和风格跟这三个茶进行对比,得出我的结论。

希望大家在品饮的过程中尽快明确自己的内心评价标杆(关于标杆的具体讨论可以去看第十五篇文章)

7、要多分享,多沟通,多交流。

喝过之后要把感受和心得与人多分享,多沟通,多交流。

我自己是从线上线下都有沟通渠道。

线下:有对桌同事、办公室喝茶大佬、试毒小伙和喝茶美女,这四个人进行沟通。目前试毒小伙和喝茶美女喝的太少,能表达的感受比较有限,对桌同事和办公室喝茶大佬就比较厉害了,每次都能说出好多感受。

线上:就是加好友,互相投喂,然后喝完之后互相再聊感受,也是一种非常有效的沟通方式。大家在评论区的留言,也是一种沟通方式,有好的想法和感受都欢迎多写多评,每一条我都会看的。

另外沟通建议多做有效沟通,比如觉得一个东西好喝,那么好在哪里,可以具体写写,觉得难喝,那么难喝在哪里,也可以说道说道。不要做无效的沟通,比如就写一句你喝的都是垃圾,你全篇都是学费,虽然也做了沟通,但这是无效沟通,没有实际的意义。(关于交流的讨论可以去看第十八篇文章)

8、认真总结,形成自己认知体系。

以上说的所有,都是为了最后这一条,认真总结,形成自己的认知体系。经过了品饮的感受、思考、沟通、交流、总结等等之后,把相关内容知识沉淀过后要形成自己的认知体系。一旦形成后,自己的东西永远丢不了,也不容易受到外部的影响,内心会更加笃定,再去看一些毒文,再去听一些故事,会有自己的判断和分辨。到了这一步,我觉得称其为喝茶已经入门了,不为过。

以上的八条建议,是我在入门门槛上反复横跳的过程中收获得到的,经过我的认真思考、总结和归纳,以负责任的态度写出来的。萌新们可以看看,绝对不吃亏;各位神农氏也可以参考参考,欢迎加好友互相喂毒;大佬们觉得不对,欢迎留言批评指正。

本次文章的前文分享到这里就结束了,本来计划中还有第二部分,准备把之前喝过的所有茶回顾一下,做一个简单的评价体系,把所有的茶做一个评价列表,但是鉴于时间,这期文章已经拖了很久了,并且现存的茶评文字已经接近一万,所以那个推荐的评价体系和列表留到下期,或者下下期在做,做好了之后的每一期我都会进行更新。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

下关17年的销台6号泡饼。这个是在茶窝买八角亭黎明送的茶样。打开后袋中有淡蜜香,倒出来后干茶闻着无味道,冲开后茶底闻着无味道,茶汤闻着有淡蜜香。汤色黄亮,无杂质,整体入口的感觉非常平淡,有淡蜜香,微苦,无烟香,喝完感觉有明显的涩感,但是涩感退的很快。回甘不太明显,口腔内香气不明显,有生津,生津差于金丝沱。多泡后味道越来越淡,能感到嗓子有淡甜感。有的茶我写是入口柔、顺,这个茶是入口真的平淡,不知道是不是针对台湾的朋友们做过特别的调整,简直不像下关的风格。整体平平无奇,没啥缺点,也没啥亮点,并且本身的苦涩并不重,不太清楚多放几年是否会有味道上的变化,我个人不会回购。由于喝之前我已经在叶尚买了一饼(也是2017),那饼还在路上,收货后我就不拆了,再放7年看看,等7年后给大家写报告。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

凤宁号2019大树茶。这个也是在茶窝买八角亭黎明送的茶样。干茶闻着无味道,茶底、茶汤闻着也无味道。汤色黄亮,透,但是碎末子稍多,影响了些许美观。入口烟味浓郁,淡苦,淡蜜香,微甜,略微有回甘,回甘中又带着烟味,有微弱的生津。喝完后能感到有涩,涩度属可接受的范围。从风格上来说,这个比上面那个销台6号更像下关的东西。茶窝没有上架,询价90一饼,我对这个茶的评价也是没啥缺点,也没啥亮点,当口粮凑合,没啥尝试的必要,个人不会回购。我查了下凤宁号好像是主要做红茶的,我个人的建议是买普洱的话还是买主业是做普洱的为好,主业是做别的然后跨界出产品的,我个人一般不太看好。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

凤宁号2019勐海醇韵。这个也是在茶窝买八角亭黎明送的茶样。干茶闻着无味道,茶底、茶汤闻着也无味道。入口整体味道较淡,有堆味,好神奇,闻着没有,但是入口有堆味,有木头味,不甜,个人觉得没啥喝头,不太好喝,也不难喝,最起码比销法沱差几个档次。茶窝没有上架,询价90一饼,不推荐入手,不推荐尝试。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

八马赛珍珠1000。2020年的赛珍珠1000,这个是值友叶卡捷琳娜送的,感谢老铁的火箭。我们这大约10年前流行过铁观音,也喝过不少,但实话实说我对铁观音没有任何的了解,还不像对普洱了解个半吊子,铁观音是真的完全不了解。这个一拆开,我就觉得为啥颜色有点往墨绿、黑绿的方向发展,之前印象里喝过的都是绿绿的。干茶闻着有点焦味,冲开后闻茶底和茶汤都是焦味,入口有烟味,但跟下关的那个烟味完全不是一路,这个是一种火烤的味道,跟好多年前我喝过的大红袍是一个味。这个味道过后是花香,跟我印象里的不一样,我印象里的铁观音都是直接的浓郁的香,没有这种火烤的味道。去问度娘后,发现以前喝的那种叫清香型,这个是浓香型。浓香型加了烘培的工序,属于半发酵茶,不用存冰箱。我们这应该是没有流行过这种浓香型的铁观音,办公室喝茶大佬喝了一口说这个铁观音放的时间太长了,我说不是,你看日期2020年12月的,这是浓香型的。最近又新发展了一个办公室喝茶美女,美女说这个茶跟以前喝过的味道都不一样啊,我是说啊,这是浓香型的。这个茶大约4泡后焦味会减弱,剩下香味。刨开了这个焦味,他的花香和果香是很浓郁的,但是在我们这,喜欢焦味的不多,那种清香型的应该更讨喜。要我说这个茶挺好喝的,但是不符合我们本地人的口感,我个人不会回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

巨佬米3的茶样6,07年的南峤贡饼。干茶闻着有浓烈的八角亭的感觉,冲开后茶汤的味道更明显。我直接问巨佬米,这是06年的八角亭的啥,巨佬米回答是07年的南峤贡饼。然后给我科普了一段南峤的历史,跟八角亭的渊源还是挺深的。这个茶整体的感觉跟我之前喝过的07年八角亭的7540如出一辙,简直是一个模子刻出来的,唯一的区别是7540的回甘和生津比这个南峤贡饼要好,这个南峤贡饼入口之后回甘和生津都非常的弱,不太明显,算一个低配版的7540。有兴趣的朋友可以去看我之前关于7540的茶评。目前PDD上有一大堆07年的南峤,我个人不建议大家入手,套用巨佬米的话,中间过了十几年谁知道发生了什么呢?

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

巨佬米的茶样7,06年兴海的班章乔木生态茶。这是干茶有浓烈的堆味,泡开后茶汤和茶底也有浓烈的堆味,所以当时我猜是近几年的茶,谁能想到是06年的。入口味道很淡,没有中药味,也没有堆味,汤的感觉不厚,淡的不太像熟茶,喝完有一丝丝的回甘,挺有意思的。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

大溪谷。这是口罩蛙送的茶样。干茶闻着有强烈的易武骚香,很有意思。骚香是什么感觉呢,就是有点像敏感词,我这么形容可能大家觉得很难闻,实际上味道相当的愉悦。冲开后香气奔涌而出,非常有浓烈,不同于之前的蜜香和花香,是一种我从来没有闻过的香气。我对桌的同事说,你这个茶太好闻了,这就是他心中的生茶应该有的好味道。入口不苦不涩,是完全的不苦不涩,根本没有任何的苦涩,不是简单的甜,而是一种柔和但又醇厚的感觉。回甘不强,在舌两侧,但是生津非常猛烈,应该是我喝过生津最猛烈的茶,另外口腔内残留的香气也十分足,余韵绵长。我查了官网,官网介绍这个叫花蜜韵。汤色黄亮,纯净,好看,漂亮。挂杯香十分明显,还是骚香,有一股小便池的味道,这么说大家可能觉得恶心,但实际上很好闻。这个茶能带来高级的感觉,我对桌同事得知这个茶500一斤后表示会购买,我个人应该会回购。强烈推荐对易武茶有兴趣的可以入手试试,推荐不差钱的可以盲狙。多多询价200一个,可以叠加多多月卡卷做到更低。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

下关南召御沱。2020年的南诏御沱,这也是口罩娃送的小样。干茶打开闻着一股易武骚香,冲开后也是淡淡的易武骚香,入口也是跟大溪谷同一个味道风格,然后会转苦,淡苦,之后再回甘。回甘明显,生津猛烈,舌面口水奔涌,流向喉咙后能感知到喉部有甜感。喝完有淡淡的涩感,不过涩感消失的很快。这个茶前半程的口感就是弱化的大溪谷,后半段多了点苦味,要说滋味的丰富比大溪谷要多,但是看个人的喜好见仁见智,办公室品评有人喜欢大溪谷,有人喜欢这个。官方应该卖四五百一斤,多多询价175左右,可以叠加月卡卷,我个人认为完全对得起这个价格,强烈推荐,个人考虑回购。唯一的疑惑就是这个茶的风格跟下关完全不搭,不像下关的东西。另外喝这个茶刚开始闹了乌龙,我喝之前去搜的南诏御沱弹出来的是2019年的,2019年写的是班章五寨,所以我喝的时候一直在疑惑写的班章,为啥是易武味,难道为了提香,掺了易武?带着这个疑惑我跟口罩蛙聊了聊,鸡同鸭讲了半天,才发现我弄差了,御沱每年的料不一样,18是冰岛五寨、19是班章五寨、20是易武七村八寨。

本期完了,后面所有的图片与本期无关,是下下期或者下下下期的内容。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等21

下关沱茶 普洱茶 普洱生茶 便携沱茶 2023年下关小金沱36g/盒(12粒*3g

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱生茶 易武茶区龙年御贡礼盒 357g/饼 年货礼盒

下关沱茶 特沱 普洱茶

下关沱茶 特沱 普洱茶

八角亭 黎明茶厂 普洱茶 生茶 2022年 乌金紫芽 357g

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱熟茶散茶 特级宫廷普洱年货礼盒300g/盒 实木礼盒

下关沱茶 茶叶 普洱茶 普洱生茶 陈年普洱 2007年特沱沱茶 盒装 100g/盒

八角亭 普洱茶 生茶 2022年 那卡大象七子饼 勐海大树春茶 357g

下关沱茶 茶叶 普洱茶 普洱生茶 2014年十载光辉金丝沱 盒装 100g/盒

八角亭 大叶方砖 普洱生茶 500g

八角亭 大叶方砖 普洱生茶 500g

凤牌 凤庆滇红茶 茉莉滇红 浓香型 罐装 250g

凤牌 凤庆滇红茶 茉莉滇红 浓香型 罐装 250g

下关沱茶 2017年 敬业号 绿大树 普洱生茶 357g

下关沱茶 2017年 敬业号 绿大树 普洱生茶 357g

下关沱茶 茶叶普洱茶生茶2021年班章冰岛古树经典大红印 年货礼盒 357g/饼

八角亭2021年大班章品鉴装古树普洱生茶黎明茶厂32g

八角亭2021年大班章品鉴装古树普洱生茶黎明茶厂32g

八角亭 黎明茶厂 普洱茶 生茶 2021年 蓝印 珍品孔雀 400g

八角亭 普洱生茶 2021年 景迈早春乔木银毫饼茶 357g

八角亭 普洱茶 生茶 2023年 匠心黎明 1964年建厂纪念饼 357g