2021-03-16 17:30:43 9点赞 25收藏 7评论

创作立场声明:多分享,少杠。

无助的只有老年人吗

今年的315晚上报道手机清理类软件将老人推向诈骗深渊,通过各种以假乱真的诱导,让老年人安上一些流氓APP。这些APP一直在后台收集数据信息,对老人们进行用户画像,给他们被打上“容易被误导和诱导”的群体标签。于是,各种低俗、劣质,甚至带有欺骗套路的广告和内容就会源源不断地推送到老人的手机上,使得一些老年人上当受骗。

我就有亲身感受,我给父母已经清理过几次手机了,但是过了不久又安上不少流氓APP。最近的一次是母亲打电话问我为什么不能指纹解锁屏幕了。我当时愣了一下,不是指纹秒解手机锁屏吗?然后我通过畅连的屏幕共享查看手机发现:原来是一个垃圾小说APP,在指纹解锁以后,弹出一个伪造的解锁屏幕,还装模作样的在屏幕上方提示右滑解锁屏幕,下面就是广告,让人认为是手机本身的锁屏。手机学生模式,给流氓APP说再见(我不是针对某个APP,我是说在坐所有的流氓APP)

叹息,这个科技加速前进的时代,有时连我都感觉有点跟不上了,何况对IT完全不懂的父辈。

说实话,不仅是老年人,我相信大多对IT不熟的人,都很难分辨出现在的垃圾软件的伪装,简直到了道高一尺,魔高一丈的地步。

华为的应用市场有个叫WIFI信号增强器的APP,我当时看那个安装量我都惊呆了。我是万万没有想到,有这么多人会安装一个我认为是收税的APP。大多老年人是不上应用市场安装软件的,那么被记录了六千多万次安装的,是那些人?手机学生模式,给流氓APP说再见(我不是针对某个APP,我是说在坐所有的流氓APP)

现在网上下载软件,除了会遇到苏州大佬,最难的就是稍不注意就下到一个垃圾软件全家桶。说实话,很难看到几台干净的电脑,有些人的电脑杀毒软件某某卫士都几个的,就离谱。

想想我们不容易啊,没有谁是全能,他只能懂自己的知识范围的东西。而骗子的专业就是专门研究人性弱点,术有专改,骗术百花齐放,防不甚防。所以别说傻子太多,骗子不够用了,我们每个人都可能遭遇上当受骗。

回到前面的说的,自从我见到那个伪装锁屏的弹屏广告软件后,我就一直在思考,我要怎么让父母远离这些垃圾APP?
于是我想到了一个华为手机远古就有,一直被认为是鸡胁功能的学生模式。测试了一下完美解决了我的焦虚。

下文以介绍华为手机的学生模式为主,其它品牌手机可以参照。

何为学生模式

我们先看一下华为手机学生模式的简介:

担心孩子沉迷于手机而耽误学习,担心孩子单独出行走失?您可以开启学生模式,统一管理孩子使用手机的时间段、可用应用种类、安装应用的权限等,此外也可以远程定位孩子的位置信息。

学生模式提供如下功能:

应用访问控制:避免孩子沉迷于某些应用,可以将此应用添加至受限列表。

安全控制:开启学生模式,防止孩子绕过家长的监控使用手机。

密码控制:输入家长密码才能开启/关闭学生模式,配置手机使用规则。

活动记录:记录孩子使用受限应用的统计信息和上网记录,孩子无法删除记录。

远程定位:通过家长客户端,绑定孩子手机账号后,家长可以查询孩子手机位置。

到家到校提醒:在家长客户端上,设置孩子到家到校提醒时间、提醒周期和提醒地点

注意,以上介绍并没有提到限制安装APP。或者说华为并没有意识到这个功能其实用处很大。而一般以为,名为学生模式的,就是学生专用的功能,就少有人去探索常规的日常的场景下的使用。

但其实既然是应用访问控制,那必然就有隐藏功能限制安装APP,不然小孩子自己就能安装APP,何来控制。

新版本的emui学生模式已经升级成“健康使用手机”,我不知道其具体原因(可能学生这个群体看到这个名字渗的慌?手机学生模式,给流氓APP说再见(我不是针对某个APP,我是说在坐所有的流氓APP) ),但使用上大同小异,依然有限制安装APP的功能。

要怎么做?

其实真的非常简单。

注意我的演示以老版手机的学生模式为例,新手机在设置-->健康使用手机下面。使用大同小异。

我们首先清理手机,把垃圾APP都删除掉。如果实在太多垃圾APP,建议备份好照片和联系人及微信数据,直接重置手机,然后安上必要的APP,恢复资料。然后再来设置。

我们依次点开设置-->安全和隐私-->学生模式,会看到以下界面:

学生模式学生模式

注意那个远程定位,当登录了你的账号后,就可以在其它手机远程查看这台手机的定位位置。如果有人曾焦虑过老人可能走失的情况,可以设定上这个功能,虽然当被设定后,被定位手机上就一直会有手机被定位的提示。

这里我不作设置。

我们点一下学生模式那个按钮,会提示录入密码,OK,我们录入密码。录入密码以后我们再次点一次学生模式这个按钮就开启了学生模式。

因为我们前面已经清理过,现在手机上的APP都是必要的,所以这里不设置受限应用。所以也不需要设置受限应用可用时间。

就这样就完事了。

哈?就这?

就这么简单。

现在我们来试试效果。

注意,以下仅相关的APP仅配合演示用,非指明为流氓APP手机学生模式,给流氓APP说再见(我不是针对某个APP,我是说在坐所有的流氓APP)

先试网页的诱导(强行)安装。

先用浏览器打开百度,随便输入点内容搜索,然后在结果页随便点点就可能这样了。

然后要就是跳转到应用市场,要就是下载,然后弹出安装界面,我们先跳转应用市场安装试试:

仅作演示,非其它意思仅作演示,非其它意思

应用市场安装任何软件都需要录入密码。

我们再试下那些下载安装的,不管是提醒了你下载还是自动下载的。

仅作演示,非其它意思仅作演示,非其它意思

象这一步,我们很多人会说,不是提醒了吗,但是老年人一般不能理解一些我们以为理所当然的提醒的含义,就不讲可能还有一些带歧义的。这个截图还提醒了,有些APP可能当时点了不再提醒,就在后台开始自行下载安装了。

仅作演示用仅作演示用

下载安装的都需要录入密码。

就这样,我们已经完美的限制了APP的安装。安装任何APP,都要录入密码才行。

我不是针对一个APP,我是针对所有的垃圾APP。

题外

这个功能使用我觉得不仅是父母可以用,对于绝大多数人都可以,甚至我自己的两台手机也搞上了,我连垃圾APP误点安装的机会都不给。我要安装必要软件的时候,我就录入密码。这有点象我们安全使用台机,日常以普通用户登录,需要权限的时候,就要以管理员模式运行。

嫌麻烦?你又不是经常在安装APP。

那父母的手机上设置了这个功能后,这个密码你会只有自己知道,还是给父母说?我觉得看父母的安全意识程度吧。即便他们知道密码,但是因为安装的时候多了一道密码提醒的步骤,自然让人比较警醒。他们不知道这是什么APP的时候,可以问询我们后再决定安不安装。

除了这个方法外,其它什么方式,我都觉得不太好用,是的,我以前也曾想过其它的办法。

至于可能有人说学生模式会被破解的,如果不是主动去破解,那来这么多B事,本来就是你自己设置用来限制安装APP的。

如果手机普及这样的强制录入密码才能安装,明年的315,就少了一个大主题。手机学生模式,给流氓APP说再见(我不是针对某个APP,我是说在坐所有的流氓APP)

以上针对安卓手机。苹果手机就没有这些渣事了。但以我所见,年龄大点的,对APPLE ID真的理解不能。

那不在讨论范围内。