企业级设备的家庭组网

2021-08-12 21:22:46 67点赞 358收藏 98评论

本人是一枚网络工程师,之前一直从事华为数通设备(路由交换安全无线)的工作,现在专注于信息安全领域。

前言

由于个人职业的原因,我一直想建设一套属于自己的网络(不是简单的家庭wifi),去年新房子建成(自建房),一共三层大概400平米左右,因为之前住的旧房子大概有300平米左右用的一个家庭wifi去搞的无线网络,一楼和三楼信号非常差,用得很不顺心,去年趁房子还没有建成就赶紧设计了综合布线,客厅一共2个分别是一楼和二楼,一楼客厅主要是我老爸个朋友喝茶聊天,而且只放了一台电视机,所以一楼客厅我只放了一个网口给AP使用,二楼的客厅因为有电视机、游戏机、家庭影院(计划新增),还考虑到后续增添一些物联网设备,所以预留了6个网口,其中一个是给AP使用的,然后就是房间,一楼的房间没有预留网口,一楼基本上不住人,放杂物比较多,然后二楼每个房间设计2个网口,三楼是我的房间,我房间有 卧室、独立卫生间、独立衣帽间、独立书房(也算是客厅),卧室我是设计了4个网口(其实用不着这么多,我也不知道当时为啥这么搞),书房4个网口,衣帽间一个,然后就是AP 一层楼一个,实现全覆盖和无缝漫游,大概的情况就是这样。

拓扑图

下面是组网设计,这是拓扑图,很简单,对没错就是很简单。

光猫:

现在的光猫很多内置路由功能,不像以前只有调制解调器的功能,这个内置路由对我来说就是一废物,但是对很多家庭来说确实很不错,内置路由功能的光猫可以说是即插即用了,不像以前需要路由器拨号,我当时要求电信的工程师帮我调成路由器拨号,路由器拨号主要是考虑到日后的扩展,我可以通过花生壳等软件,远程管理路由器以及全部网络设备,还可以把一些服务器、应用映射到外网去例如NAS。

路由器

路由器这块我用的是华为的AR100系列,性能好、稳定,最最最主要的还是因为AR系列自带4-8个免费的AP授权。具体参数我就不发出来了,官方标注带机量是50-80台,这个数量有点水分,是按照最佳情况下去得出的数据,反正这最佳情况我们是达不到的,不过这个带机量就算是砍半也足够完全能满足普通家庭使用了。

AP

华为的AP,有两种模式,分别是“瘦”和“胖”模式,我用的型号是 AP2051DN,自带4个网口,其中一个直通口和1个电话线口,直通口可以理解成,不经过AP直通到交换机,就像是一个信息面板一样。还有一点,我没有选择使用WIFI6的设备,主要是第一现在华为wifi6的技术还不太成熟,第二华为wifi6的产品需要使用无线控制器。(主要是没钱)

企业级设备的家庭组网

这里科普一下 AP2051DN和AP2051DN-S 硬件参数是基本一致的,两个型号带S的是分销型号,其实就是零售版,当然这个零售面向的不是个人,而是华为的代理商,不带S的就是项目版,华为代理商需要报备项目才能买到的,而市面上例如淘宝等平台流通的不带S的版本基本上都是项目用剩下的,还有就是代理商在报备项目的时候报大数取得的,两个型号那个便宜买那个就对了,这命名方式不单单是AP,华为的交换机、路由器也是使用这个命名方式。

瘦模式:

使用瘦模式是需要配合AC(无线管理器)来使用的,而AC管理AP又需要授权(授权需要单独购买),而华为的AC现在都不带免费授权了(旧版的AC6003 6005 自带8个免费授权),照着这样子搞AC+授权搞下来可不便宜;)只有在瘦模式下才能发挥出AP的最佳性能,还有无缝漫游只能在这个模式下才能使用。瘦模式总体来说就是成本增加了,配置复杂了,体验好了,贵就是好,好就是贵。企业级设备的家庭组网

胖模式:

胖模式其实就是把AP当成是家用无线路由器来使用,内置路由功能,带DHCP,等等,企业级的光只沾了一点点,用起来一点高大上的感觉都没有。

供电:

AP的供电模式有分为2种,一种是我们熟系的独立供电,就是电源适配器给插上,还有一种是 POE供电,按供电设备划分可以分为两种,POE交换机和供电模块,我这个场景用POE交换机供电比较奢侈,因为POE交换机的价格比起普通交换机的价格差价巨大,而POE供电模块是可以理解成就是一个电源适配器,只不过是通过网线供电而已。

注意:

瘦和胖是需要通过console线和FTP工具来刷的,出厂默认是瘦模式,如果需要胖模式可以在购买的时候可以让商家帮你刷好,小白不建议自己刷(不过也没关系,反正刷不坏,只是过程比较繁琐企业级设备的家庭组网),动手能力强的可以尝试一下,还有华为的400(企业专线)很好找,基本上一些简单的小问题都能给你马上解决企业级设备的家庭组网

交换机

交换机我用的是 S5735-L24T4S,24个千兆电口,4个千兆光口,光口需要使用SFP模块,一般是作为上行接口使用,像我这样的结构没必要使用,随便一条跳线就可以胜任了

企业级设备的家庭组网

由于时间原因,这文章写了几个月都没写完,截止到发稿还有部分内容没写完,这个我后续有时间会慢慢完善。

后续部分我会通过发布第二篇文章进行补充,时间周期可能比较长,请大家耐心等待,谢谢!!

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 就这?就这?我还以为有啥干货

原来打算写很多内容,但是时间实在有限

后续我会慢慢完善

• 我想知道为什么自建房重新铺设的网络,要用面板式AP而不是用吸顶式AP?吸顶式AP的覆盖和信号不是优于面板式吗?2051DN好贵啊,700一支,但是看规格并不高,好像不支持WIFI6,看参数好像只支持802.11N 300M,速率似乎很低啊,选择它,优点是什么?

自建房楼层高墙壁厚,吸顶AP不一定能够全覆盖,而面板主要是比较灵活

AP的穿墙能力都不怎样,即便是吸顶的一般也只考虑穿一堵墙。

• 完全不能理解的消费思路。
    都盖三层房了,却又舍不得花钱买个AC。
    面版AP最大的优点就是可以Poe 供电,没有难看的走线和天线,不会影响装修的整体布局,看到楼主那个比鞋还要大的AP,再脑补一下底下再走四条线出来,真是很心塞。
    交换机的走线真是无语。

AC没必要买,首先最便宜的AC 都要近2000元 没必要,加上AR路由器本来就自带,为何不利用好呢?其次我用这个AP真的不是为了美观,好用才是硬道理

ac啥时候这么贵了?

• 都玩企业级了,还不搞搞Cisco,Netgear?还在搞菊花这种***货?

前面我也说了,我之前是做华为售前的,我对华为设备最熟悉不过了,当然是选择华为啦,思科的话都快退出中国市场了,据我了解,思科可以做虚拟AC,就是一个住AP搭其他副AP的玩法,NETGEAR的不好玩~

我用的是企业级的H3C,主要是便宜。。。

• 华为现在也不用ac控制器了,ap可以做leader ap去控制别的ap,但要57系列往上

那个好贵,家用没必要

• 所以我选ubnt

ubnt对家庭环境友好一点

• 这里科普一下 AP2051DN和AP2051DN-S 硬件参数是基本一致的,两个型号带S的是分销型号,其实就是零售版,当然这个零售面向的不是个人,而是华为的代理商,不带S的就是项目版,华为代理商需要报备项目才能买到的-----难道不应该是渠道版和运营商版吗?没听说过个人版。另外,交换机没有这种命名方式。比如,运营商有s9300,对应渠道s7300

没有运营商版本的说法,华为企业设备主要是分销和项目,你说的应该是S9300系列和S7700系列 9300是面向企业市场的一款中高端设备,已经停产很久了 S7700系列可以分销可以项目,具体看主控版

• 插座不是企业级的

等我有钱了搞个PDU上去哈

• tp r479+ap搞定三层

TP的真不配跟华为无线比,就好比小电驴是车,小汽车也是车一个道理。

• 这型号太老了吧,现在都是engine系列

这个事情我是今年年初弄的,还有就是当时华为WIFI6的产品很不成熟,还贵,没必要

• 哎我去,又是还有五分钟交卷直接结尾的啊,后续啥时候补上啊

• 巨富啊,买个单个ap我都舍不得

• 公司用的华为和H3C的,感觉不咋样,个人感觉没有思科稳定

• 华为太贵了,感觉家用用Tp系列足够了。

• 这是作者对家用网络的企业级理解 [惊喜] 设备一般不好买吧,是领用的啊还是自己给自己下单的啊?

• 两栋出租屋,主路由爱快,主交换机思科三层,楼层交换机思科二层,全是当年国企强制淘汰下来的,一户一线标配TP WiFi6路由AP模式,效果比我公司几十万的菊花全套还好。商用都说菊花好,除了菊花还有多少选择? [认真听讲]

• 第一句话,想要一套自己的网络,我以为要搭建一个自己的万维网。

年轻时候都这样,想把家里弄成企业工业网络环境,突显自己的技能。年纪在大点就咋方便咋来,什么稳定性持续性那都是工作上再考虑的麻烦事。

• 就这 网络工程师 软路由 NAS都不搞

• 质量堪忧的文章

• 这就是预算不够强上华为,搞得这是啥?家用华三锐捷完全足够了,华为在家用就是渣,还总以为很高端