来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

2021-03-05 18:06:53 5点赞 3收藏 0评论

仲春遘时雨,始雷发东隅”,伴随着阵阵的春雷,这春天的气息也逐渐浓了起来。惊蛰前后,沉睡一冬的万物逐渐苏醒,大雁回归、柳枝发芽,天地间一片生机盎然的景象......

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气”

各位亲爱的小伙伴,我胡小编又回来啦~

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

先给你们笑一个,接下来我们开始今天的节气小课堂~

春节的假期意犹未尽,转眼又到了惊蛰节气。“惊蛰”节气最早见于《仪礼》中“正月启蛰”, 到了汉朝将“启”字改为意思相近的“惊”字。 古人称动物冬天进入洞中睡眠这一行为,称之为“蛰”。 当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒时,人们便称这天为“惊蛰”。

惊蛰的到来标志着仲春时节的开始

《《《惊蛰三候》》》

我国古人划分惊蛰三候为:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。

一候🍑始华

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

桃之夭夭,灼灼其华,桃花是月始开,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流桃花,便勾引出千媚百态。有时候,桃花的坠落带着巨大的轰响, 宛如惊蛰的霹雳。

二候仓庚鸣

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

仓庚就是黄鹂,所谓“仓庚鸣”,指的是惊蛰后五日,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新,“昔我云别,仓庚载鸣”,文人由此也称它“离黄”,“离黄穿树语断续”就成了悲声。

三候🦅化为鸠

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

再过五日,鹰化为鸠。再过几日鹰开始悄悄地躲起来繁育后代,而原本蛰伏的鸠开始鸣叫求偶,古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,他们就误以为是鹰变成了鸠

《《《惊蛰时节吃什么》》》

不同的时节有不同的饮食习惯,惊蛰正值仲春之际,在这个充满盎然春意的节气里,人们常常出现春困的现象,那么惊蛰时节吃什么呢?

1.忌过酸,忌生冷,宜清淡

2.食蘑菇

3.多吃梨—润肺

4.荠菜枸杞-养肝护肝养眼

5.饮杯花茶解春困

6.惊蛰天气变暖,宜多吃富含植物蛋白质、维生素的食物。蔬菜是较佳的选择,尽量少吃动物脂肪类食物。

单品推荐

美的电火锅锅家用多功能一体式电热锅电炒锅电煮锅炒菜电锅不粘锅139元天猫精选去购买百瑞源枸杞子宁夏正宗特级优免洗大颗粒中宁纪构杞茶男肾红苟杞黑84.9元天猫精选去购买人参红枣桂圆枸杞茶玫瑰花茶组合五宝八宝养生茶女调理补气血养颜29.9元天猫超市去购买1件75折!盛耳香菇200g蘑菇珍珠菇冬菇古田特产干货火锅可搭腐竹26.8元天猫超市去购买

《《《惊蛰习俗》》》

惊蛰是二十四节气中唯一一个以声音为标志的节气,惊蛰候气温上升,给人们一种“万物复苏”的感受。故而许多颇具象征意义的民俗亦应运而生。

• 吃“梨”🍐

春天天气干燥,🍐又有去燥润肺的功效,人们认为惊蛰时节,应该适当多吃梨,或者喝梨汤等等,意即“吃梨消百病”。也有一种说法认为,“梨”谐音“离”,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成。

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

梨子中含有较多的糖类和多种维生素,容易被人体消化吸收,多汁甘甜。有助于润肠预防便秘。

山东莱阳秋月梨10斤梨子新鲜当季整箱包邮水果黄花梨丰水甜雪梨57.8元天猫精选去购买苏泊尔砂锅煲汤家用炖锅燃气小号沙锅煲仔饭汤煲陶瓷锅煤气灶专用219元天猫精选去购买餐具套装碗盘家用碗碟套碗组合现代简约日式碗具轻奢北欧风格宜家289.9元天猫精选去购买
  • 春雷

惊蛰的“惊”,指的是春天打雷,万物惊醒。这个时候天气回温,雨水也变多,一般这个时段会出现春天第一道雷声。

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

春雷是惊蛰的另外一个特点,今天,你家乡的第一道春雷响起了吗~

带立杆2米提前放电避雷针防雷屋顶避雷针家用工业室外别墅避雷针880元天猫精选去购买德国安耳悠耳塞睡眠睡觉专用神器防噪音隔音静音超级学生超强防吵29.9元天猫精选去购买静电消除器人体静电释放器无线消除静电手链去静电神器防静电手环39.6元天猫精选去购买
  • 除虫

春雷也唤醒了蛰伏的小动物。过去卫生条件比较差,不少百姓家中就可能出现爬虫蚂蚁等等,所以除虫是惊蛰的传统习俗啦。

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~

进入春天以后,各地气温也都逐渐升高,这时候很多毒虫也都动了起来,所以人们会有很多不同的驱虫仪式,如手持清香、艾草,熏家中角落,以香味驱赶蚊虫、鼠蛇和霉味。

雅格电蚊拍充电式家用超强灭蚊灯器二合一锂电池强力打蚊子苍蝇拍29.9元天猫精选去购买拜耳杀虫剂家用床上灭蚂蚁除跳蚤杀喷剂驱喷雾神器无毒室内39.9元天猫超市去购买诗诺兰蚊帐落地家用方顶三开门支架简约公主风网红1.5m1.8m床纹账258元天猫精选去购买

《《《惊蛰那些“事”》》》

• 回温

惊蛰起天气明显变暖,每次回温总会对我们的生活有影响,无论是皮肤换季变得敏感,还是回温后家里变得潮湿,都给我们带来了不小的麻烦。

花仙子干燥剂除湿袋12袋可挂式防霉包除潮剂家用宿舍衣柜吸水包49.9元天猫超市去购买半亩花田水乳套装护肤品化妆全套正品学生女秋冬补水保湿控油官网95元天猫精选去购买收纳博士真空压缩袋5个大号送电泵大号抽气被子衣物收纳袋真空袋39.9元天猫精选去购买
  • 春困

惊蛰时节,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也昏昏欲睡,这就是民间常说的“春困”。 这是人体生理功能随季节变化而出现的一种正常的生理现象。但是还是十分麻烦呢,赶紧解决比较好~

水仙牌瓶装风油精9ml正品驱蚊蚊虫叮咬晕车不适清凉提神醒脑红肿18.7元天猫精选去购买【进口】越南中原G7咖啡三合一原味速溶咖啡100条1600g提神冲调76.9元天猫超市去购买JAHVERY颈椎枕修复颈椎专用记忆棉枕头单人护颈椎助睡眠枕头枕芯679元天猫精选去购买
  • 春游

春游绝对是孩子们十分期待的活动啦,春天万物复苏,出门春游缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,和家人观赏春日风格,促进健康的同时又增加家人们的感情。

上海永久牌山地自行车男变速成年女式轻便单车学生双减震越野赛车428元天猫精选去购买骆驼帐篷户外用品野营加厚便携式全自动弹开速开防雨野外露营装备319元天猫精选去购买耐克鞋女官网旗舰女鞋跑步鞋春季新款正品男鞋休闲鞋子运动鞋男379元天猫精选去购买
  • 饮茶

春天也是喝茶的好季节,尤其以花茶最盛行。春季百花开,给花茶提供了很好的原料,不同的花朵还有不同的功效,在保障健康的同时也给春季增添了一丝专属的仪式感~

小熊养生壶mini小型电热烧水煮花茶壶器办公室家用加厚玻璃多功能139元天猫超市去购买容山堂双层玻璃绿茶杯雪山杯大号耐热泡茶杯山峦杯网红水杯办公杯57.8元天猫精选去购买1050g】决明子菊花茶枸杞子牛蒡根金银花桂花熬夜恢复茶散装组合128元天猫精选去购买

来自三月的馈赠,虫与春风皆过客,“桃”携好物揽惊蛰~ 节气源自古代人们对农耕的重视,在社会已发生重大变迁的今天,它仍然有着重要的文化价值和社会现实意义。二十四节气蕴含的尊重自然、以自然时间节律调整生产生活节奏的文化观念,对于今天人们依然有着重要的启示作用。

那么今天的节气小课堂就到此结束,也祝大家惊蛰快乐~