让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

2021-02-22 16:49:05 153点赞 1315收藏 92评论

创作立场声明:买前生产力买后爱奇艺?跟着奶爸学习如何赋予ipad生产力,ipad盖泡面它突然就不香了呢。

hello 大家好,我是 晋升奶爸的垃圾佬。

引子

不知不觉,奶爸竟然也成为了一个拥有6k粉丝的小po主,感谢6313个小伙伴的支持,感谢感谢张大妈,感谢小小值。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

每天晚上十点小米睡觉后码字已经成为了习惯。租的房子空间小,每天要来回搬笔记本到小客厅,清理桌面、插电源日复一日觉得十分麻烦。十年前的老笔记本,一小时不充电就没电,于是就开始研究怎么让吃灰的的Ipad pro 11′ 2018款拥有我需要的生产力。

以下为本文的大纲,小伙伴们可以自行选择阅读。建议收藏先,毕竟,点赞=朕已阅,收藏=学会。

何为生产力

生产力这个概念其实有些模糊,盲猜屏幕前的小伙伴们至少有一半买回去Ipad是打着生产力的旗号去买的,实不相瞒奶爸也是这样,那究竟什么才是生产力?个人觉得能够创造价值或者小钱钱就是生产力。打个比方:奶爸用Ipad码字,在张大妈骗金币就是生产力,学生朋友们用ipad进行学习提升了自身价值就是生产力,画家用Ipad作画提高了技术,发到媒体平台斩获无数粉丝就是生产力,凡此种种。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

对于奶爸来说文字输入如果只是靠屏幕的键盘的话效率会比较低,所以键盘、pencil可以说是创造生产力必备的先决条件。相较于方法论,奶爸在行动中更偏向于工具论。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(128GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MY232CH/A)深空灰色6229元京东去购买

奶爸使用的是2018款ipad pro11,要带来更好的笔电般的体验个人更推荐使用12.9寸的,别问我为什么用着11寸推荐12.9寸,问就是穷。让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

AppleiPadPro12.9英寸平板电脑2020年新款(256GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MXAU2CH/A)银色8699元京东去购买

配件选购

Ipad配键盘的选择大致可以分为三种,单独的蓝牙键盘,集成在保护壳里的键盘,以及追求极致输入体验的使用扩展坞连接有线键盘。

每种方案各有优劣,单独的蓝牙键盘可以减轻Ipad整体的重量,大多数还可以切换win、mac、ios的连接,一盘多用,适合固定场合使用,便携性一般;整合在ipad保护壳里的键盘则胜在便携,苹果自家的妙控键盘体验确实一级棒,然而价格劝退,国产键盘在输入体验上已经已经做到很不错,但设计仍有短板;机械键盘带来绝佳的输入体验同时又带来了不便携的困扰。

代表为以下三款产品:

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

奶爸主要是码字,看重的是输入体验与便携,另外也想体验一下现在的国产平替pencil,所以买了一套。

适用2020新款苹果ipadpro蓝牙键盘保护套一体式10.2触控板air3/4平板壳10.5带11寸12.9笔槽7代2019外接妙控18249元天猫精选去购买

pencil作为一款国产平替产品使用体验确实不能像apple pencil一样完美,但是考虑到性价比,也能接受。

applepencil1代电容笔ipad笔通用苹果华为原装手写笔平板触控笔198元天猫精选去购买

开箱晒物

套装版一个笔,一个蓝牙键盘,包装简洁精致,键盘右下角的小宇航员深得我心。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

包装内部有充电线、说明书、蓝牙键盘本体,贴膜碎了还顺便加了块贴膜。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

右下角是开关和充电口,键盘厚度还是有一些的,购买之前专门去了趟苹果店,smart keyboard是真的好看,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

合体,哎嗨?你别说,还真就有了笔记本的那么个意思。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

pencil的设计语言不能说和apple pencil毫无相关,但也是十分相像,别问我相似度多少,问就是80%以上。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

键盘的壳子带有pencil收纳位,而pencil同样采用了磁吸式设计,这个设计还是相当的赞的,之前apple pencil一直吸在ipad上,都沧桑了。

生产力赋能

下面就带小伙伴们来走进奶爸的生产力工具打造环节——善用各种App进行学习、工作。

*注:同类型的app有很多可以选择,不必执着。

思维导图工具——xmind(写大纲)

想做一件事情的时候,大脑中有万般思绪却不知道该从哪里下手?那就用思维导图工具吧,奶爸习惯在码字前先将思路理清楚,说的好听点叫头脑风暴,说的通俗点就是列个大纲。以下是奶爸写这篇文字时做的思维导图。

不得不说,做思维导图的时候通过键盘进行效率大大提高,tab新建下级,回车建同级,空格可以对选中的项目进行编辑

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

借助icloud或者群晖的drive可以实现多终端同步。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

多终端同步——drive(群晖nas党)、onedrive

熟悉奶爸的小伙伴都知道,奶爸是个nas党,有一系列的#手把手带你玩转nas文章,所以我把drive放在了第一位,实际上microsoft 的onedrive也是可以的,都是配合pc客户端就好了。奶爸通过drive将电脑上需要的文档实施双向同步,这样就能够做到文档随身带,随时编辑。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

上面提到的xmind同样是支持onedrive进行同步的,所以非nas玩家也不用担心同步的问题。

创作力工具——石墨 or 金山文档

奶爸之前不晓得有这么神奇的工具,文档写好后直接复制粘贴到张大妈,就可以将图片统统拉上来。要知道我之前写东西都是通过张大妈直接在线编辑,而我的图片素材都是想到就留下,乱成一锅粥。前段时间石墨突然给图片加上了防盗链,大概是被自媒体人糗坏了,现在又可以直接复制粘贴啦。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

在ipad os下石墨中的文档编辑图片总觉得会有点不舒服,在一次插入多张图片的时候很难找到正确的位置切换到下一行呢输入文字。在插入单张图片的时候也会出现一些小bug——有时候单击图片预览的时候会显示相册中的第一张图,但是如果直接选中上传书就不会出现问题。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

项目、事件管理——提醒事项

不知道为什么总觉得在手机上用屏幕打字很繁琐,不晓得小伙伴们有没有同样的感觉。有了键盘以后会舒服许多,大多数上班的时候我会讲ipad置于pc旁边,用提醒事项进行事件管理,如果完成就打勾结束,如果有变化机遇重新编辑。

我将列表设置为了收集箱——收集想要或者要做的事,以免打断手中的事;工作——用来整理工作思路,将项目进行拆解实现;内容选题——灵光一闪,想到写一篇什么文章骗金币;购物清单——收集打算买的东西,淘宝、京东、多多的各类无门槛优惠券太多了,避免临到期的时候又想不出买什么干着急。

记账工具自己也能做——Numbers

苹果的原生应用体系中,实际上像pages(word)、numbers(excel)、keynote(ppt)都是极为成熟的产品,只不过我们习惯了被微硬的office支配的恐惧,有时也不愿意再去承担新的学习成本。

numbers提供了很丰富的模板,而奶爸最中意的就是个人预算(用来记账)模板。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

利用excel的一点基础进行简单修改(菜单功能需要做一点探索,真的就是一点,不多的),我们的个人记账表格就做好了,图表事模板里原生的,只需要将取的元数据修改一下。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

整理好记账项目后将各个项目做成下拉菜单,记账的时候只需要简单的点选、填充消费金额就可以完成记账,最重要的是——没有广告,不要钱!我为什么要拿出来强调没有广告不要钱?君不见money pro从买断制生产出了订阅制,圈子记账等记账app的启动页广告有多影响体验。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

读书、做笔记、写日记——goodnotes

奶爸对pdf备注的记忆最早来自于pdf expert,遥想当年它还是买断机制。有了apple pencil以后goodnotes无疑是更好的替代方案,当然也有notebility等软件,个人凭个人喜好购买下载就好了,相对来说我更喜欢goodnotes。

下图是奶爸去年8月份的时候做的一个简单日记,因为其他日记写的"乱七八糟",就不给大家展示了,截止到20年8月日,打了3443场王者农药,按每场12.5分钟计算,有43000分钟,几乎是717小时!每天8小时工作制来说,相当于干了90天,有这个时间可以学多少知识啊。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

pdf文件导入后方便划线做笔记,原谅我的字如此的难看。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

还有各路大神用goodnotes做手帐的经典案例,在小黄鱼、某宝上甚至可以买到他们制作的模板。好家伙,我直接就是好家伙,真的漂亮。然而剁手前需谨慎,奶爸当时兴致冲冲的买了几个模板,结果根本懒得记。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

更好的视频剪辑体验——剪映、imovie、lumafusion

当然当然,我知道用手机也可以用剪映,但是更大的屏幕带来了更好的剪辑体验,奶爸手持8p,做个小剪辑也不知道是屏幕太小还是手指头太粗,划拉一下费劲的很。用ipad就不同了,如丝般顺滑。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

当然剪映从狭义上讲,是面向抖音用户,但从广义上讲,确实也是一个很不错的视频剪辑器,免费、方便、好用。提到免费那就不得不提苹果原生的应用imovie,原本很不错的视频剪辑器,但在短视频当道的当下剪映可能是更好的选择,而imovie对于拒绝抖音的钉子户是一个不错的选择。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

lumafusion几乎是ipad os上最优秀的视频剪辑软件之一了,当然价格也不菲,对于普通用户来说个人觉得没有必要花这样的大价钱。

绘画爱好者的神器——procreate

作为一个没有什么绘画天赋的菜鸟的我,是体会不到神器用起来是有多么verygood的,学艺术的堂妹却在使用后直呼好用。但是对于我随手涂鸦却也能带来不少乐趣,尤其是信手涂鸦之后在很久以后看到不免觉得十分好笑。在娱乐至死的当下,画张画不免也是一种放空心灵,激发创造、想象力的好方法。给大家献个丑逗大家一笑吧。

被忽视了的文件管理应用——文件

在移动设备不管是苹果手机还是安卓手机,可能大多数人已经习惯了只在对应的app里使用相应的数据了吧,尤其是苹果用户。要让ipad成为生产力,对于文件的管理就是不可或缺的,同一个文件我们可能需要用不同的app打开;亦或者需要对云端的文件进行同步、编辑;抑或是需要对文档进行分类管理保存。文件app就是不可或缺的一款应用呢。我敢打赌,这款应用很少很少有人在用,如果你在用请在评论区扣1让我看到。

在ipad上使用pc——Rd client

RD client是巨硬官方的应用,可以远程控制局域网内的pc或者是借助frp通道实现远程访问控制外网的电脑。可以添加多台电脑,一些简单的操作就可以避免在ipad和pc间来回切换设备

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

十一寸的ipad用起来也不会觉得屏幕太小,有了键盘以后使用体验大幅提升。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

关于白嫖frp通道远程其他电脑构建"云电脑"奶爸之前也有写过相关文章,感兴趣的小伙伴们可以移步区看一看。如果是nas党,可以在nas中创建一个win的虚拟机。这样随身带着ipad的同时也就相当于随身带了一台win pc,岂不美哉。

Office轻办公——WPS、Office

在ipad上进行轻办公我首推WPS,WPS的"多合一"特质集合了PPT,EXCEL,WORD,能装一个App我就不喜欢装三个,另外一方面主要是我的Ipad pro只有64g。写的这篇文字就是通过mate 20x下的安卓WPS搞定的。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

WPS的多终端文档同步、多用户编辑为用户带来了更多的便利以及协同办公能力。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

不得不说如今的WPS确实已经很成熟了,拥有诸多的扩展功能。个人一直对WPS的映像不太好,是因为PC版令人不胜其烦的广告,自从知晓了WPS有"企业版"转投企业版后,使用体验不能说是有质的飞跃但也是有大幅度提升的。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

巨硬的全家桶也不错,喜欢用巨硬的小伙伴们可以多人拼单一年会员,一年三十几块钱用着正版的office以及onedrive的大空间也是不错的。奶爸的资源共享站就是建立在onedrive的基础上的(oneindex),不然ECS那么一点点空间时真不够用。

桌面级的浏览器——带来PC般的体验

正如前面所说,奶爸目前通过石墨文档编辑文字,之后将文章直接拖到张大妈就可以完成文章,只需要稍微修正一下格式就可以了。

如下图,左侧时Safari,右侧是石墨,在石墨上将文字"全选、复制",再到张大妈发布文章处直接粘贴,所有文字、图片就都拉上去了,不需要再用pc进行操作,非常高的方便。

让吃灰、盖泡面的ipad拥有生产力,推荐16款应用2类好物

总的来说,想要赋予ipad更好的生产力体验,一个好用的蓝牙键盘是必不可少的,五排、六盘键盘各有千秋,奶爸更喜欢六排键盘,快捷键(主要是截图,粘贴)给我带来了更高的效率,对于笔的话,轻度使用平价国产替代方案也是不错的选择。

以上是奶爸完整的赋予ipad生产力的方案,如果小伙伴有什么更好的点子,不妨评论区见,让更多的小伙伴看到。