德系精工超大空间、超长保鲜、三循环混合制冷--博世零度维他保鲜三门冰箱抗菌版实测

2021-03-04 11:00:00 91点赞 192收藏 80评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所栏目驻场达人。今天来谈谈我们每家每户必备的厨房大家电--冰箱。面对市面上各种品牌和琳琅满目的产品,我们该如何选购一台适合自己的冰箱呢?首先我就来谈谈作为我对冰箱几点要求。

1、健康方面

根据全球卫生理事协会最新公布的调查数据显示,全球范围内,浴室密封胶是最脏的地方。 70%家庭的浴室密封胶在细菌检测中被发现为重度污染、排名第二的则是冰箱。

但许多人认为冰箱是保鲜柜。事实上,很多家庭的冰箱无法通过细菌检测。直接将食物放在架子上甚至可能被污染。只有很少的家庭才会一周消毒一次冰箱内部。随着冰箱使用时间的累积,冰箱内会滋生芽孢杆菌、葡萄球菌、耶尔森菌、曲霉、青霉等多达700种细菌,这些微生物不仅会影响食物的保质期,还会随着食物的食用而进入人体,危害身体健康。所以选购一台自带抗菌功能的冰箱是我的首要需求。

2、冰箱串味问题

冰箱串味想必很多家庭都遇到过。例如放在冷冻室的海鲜,它发出的腥味会随着单循环冰箱的运行扩散到冰箱内所有空间。而反之亦然,冷藏室放时间久的食物由于细菌导致的异味也会扩散到冷冻室。

目前市面上多开门冰箱越来越多。多开门冰箱意味着能更好、有针对性的分开储存食物,但一定要选择一款多循环的冰箱。最好情况是有几扇门,就有几个循环。这样就能彼此间室分开控温且不受串味困扰。

3、冰箱容量

▲目前家里是法式双开门冰箱,总容量462升。虽然目前家里就两人居住,但我们冰箱内的水果+蔬菜+饮料已经把上下空间塞的满满的。冰箱容积已无法满足食物储存需求。而由此带来的另一后果是冰箱内食物堆积,常常遗忘保质期,进而腐败产生异味。

正巧赶上过年,单位发的年货因冷冻室容积太小导致其中的速冻海鲜、肉类无法存放。在冰箱差不多占地面积情况下,选择内部容量更大的冰箱便提上了我们的议程。

4、装修风格

以我家开放式厨房多嵌入式家电来说,选择一款配色百搭、颜值高、牌子响、质量硬的冰箱是关键。由于我偏爱德系家电,家里洗碗机嵌入式烤箱都是博西家电产品。

所以这次最终便选择了博世KAF96A20TI对开三门冰箱。它颜值高、白色机身配色符合家里橱柜颜色。而且只需对家里原本放置冰箱位稍作改动,便可以嵌入式安装。

Bosch/博世对开三门混冷零度变频抗菌双开门冰箱家用KAF96A20TI12599元天猫精选去购买

这款博世KAF96A20TI对开三门冰箱解决了我对目前家里冰箱所有的不满,比如:

1、自带铂金净风系统,能有效抑制冰箱内存在的细菌;

2、对开三门+三循环+风冷、直冷混合制冷形式,杜绝串味的同时还有效防止冷藏室食物风干、冷冻室结霜的痛点;

3、569升大容量,比我目前家里的双开门下层抽屉法式冰箱大了整整107升。更大容量配合抗菌系统,意味着能更从容的储存食物,减少食材堆叠的可能。而不用担心食物由于冰箱内部细菌进而腐败变质。

那么这款博世对开三门冰箱到底怎么样呢?和我一起来看看吧。

二、评测部分

2.1 入户

前段时间抖音刷到买了冰箱进不了家门的视频。所以确认好家里能放下这款冰箱后,还需对家里入户门宽度、楼道内搬运空间进行确认。

▲入户前做了功课,冰箱有外包装是无论如何进不了宽79cm的大门的。所以师傅送到后直接在楼道内拆掉外包装再进门。

▲因为我家大门前是后阳台,楼道变窄。所以和师傅一起费了九牛二虎之力把冰箱侧着进门。大家不用担心,这款冰箱厚度73.4cm,侧着进门是能通的过绝大多数大门的。

▲这款冰箱底部自带滚轮,能轻松便捷的在室内移动,这个设计好评,将来大扫除要移动冰箱清扫地面会变的非常轻松。

▲推入安装位后,可通过调节底脚将冰箱固定住。避免开门时由于负压吸附让冰箱滑动。

2.2 冰箱外观、内部细节

▲冰箱长宽高、开门角度如上图所示。家里厨房安装位目前实际宽930mm,两边开门会使门凸出一定距离,所以冰箱左右两侧需再预留10cm的开门距离。这边年后需切割左侧橱柜门把手让出距离。所以这款冰箱暂时放置于客厅。

▲这款博世KAF96A20TI冰箱采用对开三门形式,整机颜色月光白搭配控制面板处的黑色。和家里厨房橱柜白色+黑色把手非常搭配。可以说一旦放进去,厨房整体颜值会提升不少。

▲采用家族化设计语言的BOSCH logo条位于正面右上。

▲对开三门的把手采用隐藏式流线型一体化设计,整合了把手和控制器。兼顾了美观和实用性。

▲操作区采用触摸式,可分别设定三个间室的温度。字体清晰、反应灵敏。

▲冷藏室温度2~8℃可调、零度维他保鲜室-3~6℃可调、冷冻室-16℃~-24℃可调。此外共有三种模式可供选择。

▲整机压缩机为变频恩布拉科(Embraco)。作为冰箱的心脏,恩布拉科压缩机稳定高效,堪称木桶压缩机,品质好无短板。装备这种压缩机的冰箱价位普遍较高。这款博世冰箱采用多个传感器来综合判断每天使用参数,执行最理想的制冷方案、高效节能。

▲前文提到,这台博世KAF96A20TI冰箱总容量569升,其中冷藏室219升、冷冻室215升、零度维他保鲜室135L。三间室彼此分开控温,杜绝了传统单循环冰箱串味的问题。

接下来分别看下各个储存室的功能和储物空间怎么样~

冷藏室(直冷+强制对流)

▲这款博世冰箱除了独立三循环外,一大亮点是采用了混合制冷方式。具体是冷藏室采用直冷+强制对流方式,最大限度保证食材新鲜、杜绝风冷冰箱食材水份风干、食物干瘪的问题。

▲整机采用了白色LED作为照明灯,冷藏室照明灯位于顶层靠最外。避免上层食材放置后遮挡光源的问题,细节满满。

▲冷藏室隔板采用灵动可调设计,针对不同高度食材和物品进行间隙调整。

▲冷藏室门内侧共三层置物架,其中中间层高度可调节。这样就能满足不同家庭存放不同高度物品的需求。

▲冷藏室顶部正中则是这款冰箱抗菌模块-铂金净风。它里面内含Ag+银离子,银离子能有效破坏细菌和病毒的DNA&RNA,使之死亡。用来抑制食物表面、冰箱内部的细菌。

VitaFresh零度维他保鲜室

什么是VitaFresh零度维他保鲜?

VitaFresh零度维他保鲜室为蔬菜、水果和肉类提供了一个相对稳定、独立,且非常接近0℃的温度状态;并维持该储藏空间内一定的湿度,使食物处于既不结冰又长久新鲜的保鲜状态。同时,导致食物腐败的细菌在低温中受到抑制,保鲜室内的湿度又适时为食物储存提供水分,从而很好地保存了营养和食物的口感。

▲同样,这款博世KAF96A20TI冰箱在冷藏室下有一个单独的VitaFresh零度空间。在门板上方还用烫印方式印有此技术logo。

▲不同于上层冷藏室的直冷,零度维他保鲜室采用的是风冷形式。那么有人或许要问了,刚才不是说风冷会吹干食材表面水分吗?

▲针对风冷使冰箱内部湿度降低,破坏食材水份的痛点。博世在第二层抽屉顶部设置有保湿滤膜,它的作用是保湿、保鲜。相当于给蔬菜瓜果敷上一层“面膜”,防止变干。

▲相比我早年购买的西门子VitaFresh就一层储物抽屉,这台博世零度维他保鲜室共135L,提供了三层精细分类储存抽屉。

▲每个抽屉前都印有分类标识,抽屉采用低阻尼滑轨驱动,滑动静音且流畅。

▲VitaFresh零度保鲜室照明灯位于上层冷藏室门下方。

VitaFresh零度维他保鲜实测

刚才说过,VitaFresh零度维他保鲜室给蔬菜、水果和肉类提供了一个相对稳定、独立且非常接近0℃的温度状态;并维持该储藏空间内一定的湿度,使食物处于既不结冰又长久新鲜的保鲜状态。那实际情况如何呢?

▲首先测试的是家里原来的风冷冰箱冷藏室湿度:从Si7021湿度传感器检测到的湿度看,内部湿度仅28.81%。食物长期储存非常容易被吹干水份,必须要套保鲜膜存放。

▲博世零度维他保鲜室内有保湿滤膜,实测湿度为80.8%。相比原先冰箱内的湿度28.81%,博世冰箱湿度提升明显。结合接近0℃能更持久的存放新鲜蔬果

水果保鲜能力

▲水果我选择了不易长期保存的草莓进行测试。测试起始时间2月11日。

▲1号草莓放入原先风冷冰箱冷藏室中、2号草莓放入博世冰箱维他保鲜室中、3号草莓放在温下内。

第0天:

第三天:

▲到第三天时,风冷冰箱内的草莓(1号)重量减少2g,自然状态下的草莓(3号)重量减少3g。而博世维它保鲜室内的草莓(2号)重量无变化。 近距离观察草莓表面,只有2号草莓还未有明显收缩情况,其它草莓表面不同程度都有褶干瘪皱现象发生。

第五天:

▲从第五天测量重量来看,只有放在博世零度维他保鲜室的草莓依然维持5天前的重量。而1号风冷冰箱内和室温下的草莓重量都少掉5g。1号和3号草莓表面黄圈处已干瘪发皱,顶部绿叶也脱水干瘪。

水果保鲜能数据汇总如下结:

鲜牛肉保鲜能力

▲鲜牛肉日期2月13日,当天切了两份分别放入家里原本一台冷冻室和ViteFresh博世零度维他保鲜室内。

第0天:

▲放入博世冰箱的切片鲜牛肉重105g,放入8小时后色泽依然红润。放入传统冰箱冷冻室内的牛肉重107g,8小时后牛肉色泽整体泛白。

第三天:

▲3天后也就是2月16日拿出,博世零度维他保鲜室内的牛肉依然保持着3天前刚放入时的色泽,而传统冰箱冷冻室内的牛肉整体泛白。需解冻后才能进行烹饪。

▲静待冷冻室内的牛肉解冻,倒掉解冻出的血水后重新称重。VitaFresh博世维他零度保鲜室内的牛肉仅减重1g,而传统冷冻室内的牛肉减重了7g。

阶段总结:

不难看出,VitaFresh博世零度维他保鲜室维持在接近0℃温度范围,外加滤膜保湿作用给予蔬菜、水果和肉类最大保鲜周期的同时又不会失水过。

冷冻室

▲很多冰箱冷冻室位于冰箱最底层,这样被冰箱后方压缩机侵占空间后实际空间并不大,比如我家目前厨房这台法式双开门冰箱。它的冷冻室采用两层抽屉结构,实际能放置的东西并不多。空间小也就没有整齐性可言,找个东西需翻很久。

▲而这台博世冰箱的冷冻室足足215升,比之前的冰箱大了42升。最为关键的是它共四层隔板(中间两层可调高度)、两个抽屉和门上四层置物架。大大缩小了找寻物食物的时间。

▲说到制冷种类,不得不再提一下以前那台直冷式冰箱冷冻室。直冷缺点是冷冻管上会形成霜,这些霜最后凝结为冰占据一定空间让原本就空间不足的冷冻室更加小。(上图是我家2013年购买的一款冰箱冷冻室实拍图)

▲而这台博世KAF96A20TI冰箱冷冻室则采用了风冷,好处是不会结霜。

2.3 控温精度测试

▲收到冰箱静置4小时后插上电源,设置冷藏室温度4℃、零度维他保鲜室0℃、冷冻室-18℃。使用温度采集仪对各室温度进行捕捉。

温度采集仪:

▲家里正好有3款自定记录数据型温度传感器。

▲自制WiFi Si7021温湿度传感器,每隔1分钟上传至服务器、导出数据进行分析。

▲温度采集仪探针分别固定在三个间室的玻璃隔板上。

数据分析:

▲三款温度采集仪数据导入excel处理得到上面三条温度变化曲线。可以看到初始各室温度都在15℃左右。

冷藏室(绿线): 从初始15℃降低到设定4℃用时245分钟,之后温度基本维持在4℃+1℃上下,相信是变频压缩机检测达到设定温度后做的变频降能耗动作。

零度维他保鲜室(红线):从初始15℃降到设定0.3℃用时418分钟。至此之后保鲜室温度波动非常±0.1.7℃之间波动。温度波动小,存放的食物才能实现长久保鲜。

冷冻室(黄线):从初始15℃降到设定-18℃用时270分钟。之后温度在±1.3℃间波动。

▲热成像仪捕捉的各舱室最低温度一览。最低温度≠实际设定温度,最低温度都会比设定温度低。这样才能维持整个舱室的在设定温度内控制。

不管怎么样,结论是这款博世KAF96A20TI冰箱控温精度非,内部三间室内设定的温度波动非常小。能有效避免食物表面冷热交替,最大幅度增加食物的储存周期。

2.4 冰箱容量

▲先上一张三门全开全景照。拥有大容量冰箱最直观的体验就是东西放的多、能更好收纳食物,做到整齐划一。

冷藏室

▲冷藏室门板深度大约2瓶可乐易拉罐宽度,所以我在冷藏室门板三层置物架上放置了各种瓶瓶罐罐、收纳空间非常可观。

▲冷冻室上层置物板放置了各种年货,中间则是三个冰箱收纳盒。内部能容纳非常多各种食物,这样有效减少了冰箱内部凌乱感。

▲下层置物板内还有个抽屉,内部放置健身食用的鸡胸肉。

VitaFresh零度维他保鲜室

▲零度维他保鲜室共135升。三个抽屉提供多元化的存储需求。

▲上层水果抽屉和中间新鲜蔬菜抽屉提供了足够的空间,满足日常存放需求。

▲最下层是家禽、鱼肉等生肉存储抽屉。这样最大程度避免了生熟交叉污染。

另外,三个抽屉可以有单独的一层放特殊物品如母婴、药、及护肤品。

冷冻室

▲冷冻室215升,提供了足够的置物板用来区分食材。这样再也不用像以前冰箱的冷冻室生肉、熟肉和冷饮混放了。各自都有专属空间进行摆放。

▲上层抽屉用保鲜袋存放海鲜类食物、比如这边我放有黄鱼、带鱼

▲下层抽屉存放Costco牛肉饼。海鲜和家禽肉分开存放、找寻方便。

2.5 冰箱抑菌能力

▲你家的冰箱是否放入没几天的食物表面就长霉点了?这是因为冰箱内的细菌繁殖到不计其数了。冰箱≠食物保险柜!所以一台能抑制细菌生长的冰箱变得非常有必要。

▲我在去年使用细菌菌落总数测试片对家中冰箱做过84消毒液除菌前后冰箱置物板上细菌总数测试。这个测试需38℃恒温培养测试片24小时,之后只能大概看出细菌菌落分布、无法直接读出菌落总数。

▲这次使用价值5000元的ATP荧光检测来确定ATP含量。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其它生物残余的多少,用于判断卫生状况。

它的基本原理是:拭子头部棉签处含有裂解细菌等微生物的细菌裂解液,抹到被测物体后形成液体样本,细菌裂解液会释放出微生物体内的ATP,再与酶反应液混合产生反应发光。使用这款仪器就能读取其发光值RLU(相对光单位)。

无抑菌功能冰箱

▲从冰箱内取出冷藏的ATP快速检测拭子,擦拭无抑菌功能冰箱冷藏室置物板。随后插入检测仪测得RLU高达1705 (一般来说,取值在500RLU内,代表比较洁净的。如超过500RLU,则不卫生需警惕)。

博世KAF96A20TI对开三门冰箱

▲博世这款冰箱有抗菌模块-铂金净风,测得冰箱内实际ATP生物荧光只有42RLU。相比无抑菌功能冰箱内的1705RLU,这款博世冰箱内食物安全级别是非常高的。

2.6 能耗

▲这款博世冰箱额定输入功率170W,变频压缩机在达到预设温度后功率在40W上下浮动。如不频繁开关门情况下,待机只需10.9W。一天耗电0.787度。对于一款569升大容量、三循环混合制冷的冰箱,这个功耗算得上非常优秀了。

2.7 运行噪音

▲夜深人静时,环境噪音32dB。距离冰箱50cm处测得噪音34dB。这款博世冰箱运行时即使在厨房,也几乎听不到运行噪音。

三、总结

这款博世KAF96A20TI冰箱主色月光白,堪称百搭配色能很好的融入家居环境中门对开开门共569升储存空尤其是解决了传统冰箱冷冻室空间不大的尴尬。冷冻室足足215升!即使几代同堂,冷冻食材也能轻松放入。大空间搭配精细分类储存置物架和抽屉有效解决了食材堆砌,找寻困难、被遗忘进而腐烂变质的痛点。使得放入冰箱的食物多而不乱。能更系统、更有效地放置一周所用食材。

三循环三间室舱室独立不串味。冷藏室+强制对流直冷能有效防止食材水份吹干、而冷冻室的风冷又能解决直冷冰箱多霜的问题。

VitaFresh零度维他保共135升,提供了三层精细分类储存抽屉。能生熟食材分开放置避免相互污染。鲜室由于有保鲜滤膜的关系能维持较高湿度、又能以接近0℃温度让食材不结冰、以此来达到食材新鲜水灵,即拿即用无需解冻。

▲从实测结果来看,VitaFresh零度维他保鲜室能有效抑制水果、蔬菜及肉类的水分流失。提供比传统风冷冰箱更好的食材保鲜能力。

最后,抗菌模块-铂金净风能有效抑制和杀灭冰箱内部以及食材表面细菌,延长食物储存周期。使冰箱内不再是细菌繁殖的场所,保证家庭食物卫生。

如果最近你犹豫冰箱如何选择的话,不妨考虑一下博世这款大容量对开三门冰箱。

🔹喜欢这篇文章的话,记得点赞+收藏+评论哦🔹

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@abrams2415