别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

2021-03-08 22:24:16 18点赞 81收藏 7评论

说到大理,很多人脑海中浮现便是苍山下的古城,或者是碧波荡漾的洱海。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

前两天我去了趟大理,天气不是很好,苍山被笼罩在烟雾中,没有蓝天白云映衬的洱海也失去了魅力。然而我却一发不可收拾地爱上了大理,甚至萌发了以后要定居大理的念头。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

而这个念头产生的原因则是因为我逛了几场大理的集市,下面就让我们一起来看看这些充满着鲜活的人与物的集市吧~

📍三月街集市

最本地的魔幻集市

三月街集市原本是每年农历三月十五到二十一的白族庙会,后来逐渐演变成每个月都会定期举办的贸易集市,来赶集的几乎都是生活在周边村子的本地人。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

三月街在大理古城西边,与古城的苍山门相对,过个马路就到了。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

如果你想了解本地人的真实生活,那三月街集市必然不可错过。在这里你可以看到很多没见过的蔬菜水果,以及城市里很少见但本地人日常生活中必不可缺的东西。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

▲各种鱼腥草、折耳根

▲云南人民日常调味里必不可少的蘸水

赶集必吃:炸洋芋片

刚炸出来带着温度的薯片你吃过吗?对于我这种原味薯片党而言,这现炸的薯片简直好吃到令人落泪。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

集市入口就有一家卖现炸土豆片的摊子,用的是云南的红皮土豆。有椒盐、番茄、麻辣、烧烤四种口味,买之前可以试吃一下,然后称个五块十块钱的,边逛集市边吃。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

集市上最常见的摊子是卖各种背篼的,不过我看年龄大的还是喜欢竹编的背篓,年纪轻的偏爱这种不勾衣服、自重轻的塑料背篓。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

云南这边流行抽水烟,老一辈烟民的日常几乎都是抱着一个大碌竹呼噜呼噜地抽着烟,所以集市上很多卖散装烟丝和烟筒的小摊,

最魔幻:各种卖药的小摊子

这个集市简直就是包罗万象,万象到何种程度呢,连成人用的保健药品都当街出售,而且还有好几个摊子在卖。看到当地人毫不避讳地拿着蓝色的小药片问有没有效果,我真的表示打扰了。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

还有很多卖各种药材的摊子,顺带还卖一些自制的特效药。鼻炎、胃炎、支气管炎,没有他们治不了的病。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

不过这种摊子生意比较惨淡,看来如今还是相信科学的人比较多。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

沿着三月街走到头就是一些卖小吃的摊子,本地人的集市就没有游客街上的那些个烤乳扇、饵块了,比较常见的是卖凉面凉粉的摊子。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

第一次见这种凉粉,黄黄的里面还有一些褶子,摊主奶奶说这是豌豆做的凉粉,果断来一份尝尝。

▲最右边的就是豌豆凉粉

桌上的瓶瓶罐罐都是调料,一份凉粉里放了不下十种。凉粉拌开,口味是带点酸辣的那种,比较典型的云南味道,很开胃。如果看到的话可以来一份尝尝。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

随着来摆摊的商家越来多,三月街集市也有逐渐向旁边街道发展的趋势。隔壁紧挨着的洪武路就是专门卖家禽、花草、宠物的一条街,感兴趣的也可以顺路去逛逛。

地点:大理市三月街

集市时间:农历初二、初九、十六、二十三 6:00-14:00

📍洋人街集市

遇见心灵手巧的有趣灵魂

每周六、日的下午,古城洋人街上都会有集市,来摆摊儿的大多都是定居在大理的手艺人,在这里你能淘到淘宝上压根儿都没有的宝贝。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

幸福手做:来自西安的一个大姐,因为喜欢大理便来定居了,手工做的小玩偶非常精致,针脚很密。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

大姐看我很感兴趣就停下手上的活,给我讲缝制的技术。比如一个看似简简单单的卡包实则里里外外缝了六层,用的全是手工布。两个看上去相同的猫咪玩偶也通过耳朵位置的改变做出了不同的神态。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

我最后带走了一把巴掌大的手工编织的扇子和莲蓬香囊,香囊里装的是艾草,淡淡的药草气息很好闻。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

山木小集:我停留时间最长的是这个售卖各种小首饰的摊子。摊主是一对环游世界的同性伴侣,四年前在美国领证结婚,由于疫情暂停了环游世界的脚步。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

摊上售卖的是他们从国外淘来或者交换来的戒指和耳环。摊主叫达瓦,每只戒指来自哪个国家哪个城市,上面的图案有什么寓意他都如数家珍。我当然是满载而归,太喜欢这些充满故事的小玩意儿了。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

达瓦是个很爱分享的人,和我讲了很多他们旅途中的趣事。对了,他还把他的旅行故事写成了一本书,名字叫《旅人星球》,实在是太厉害了。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

小满的世界杂货铺:中国妈妈和克什米尔爸爸的组合家庭,生了个超可爱的混血宝宝,摊上主要是来自克什米尔的手工制品,。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

看我们很感兴趣,老板还主动从桌底拿出了压箱底的宝贝,是一块克什米尔的手工地毯,纯手工绣制的,用的是真丝,在阳光照耀下闪闪发光。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

自蓝而蓝:摊主是个腼腆的短发姑娘,来大理之前是个设计师,摊上的作品都是她原创设计的。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

我很喜欢雪山,一眼就看中了她手工绣制的一幅雪山,果断带回家摆在书桌上。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

洋人街集市很多有意思的摊主和他们可爱的摊子,还有一些稀奇古怪的小玩意儿。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

娶了大理姑娘的小伙,摊上是他手工制作的铜器,拿起来仔细看能看到那份粗粝的手工痕迹。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

嫁给波兰小伙的姑娘,带来了波罗的海的琥珀蜜蜡。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

来自法国的自由画家,取了个中国老婆,用手工原木画出一幅幅描写大理蓝天白云的手工版画。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

如果不是因为疫情,很多摊主表示或许此刻他们正在环游世界的路上,边挣钱边旅行。如果你也想听他们的故事,见识他们的手艺,不妨花上一个下午的时间,去会会这些有趣的灵魂。

地点:大理古城内洋人街

集市时间:每周六、日下午2:00-22:00

公众号:DL有样集市

📍床单厂艺术区

大理古城最文艺的地方

从游客喧嚷的复兴路拐个弯,沿着苍坪街的青石板一路向前,越走巷子越窄,越走越安静,远远就能看到床单厂的老招牌了。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

这里是由废弃床单厂改建而成的一个现代化艺术综合体 ,在保留了90年代旧工厂的基础建筑的基础上 ,加入了一些艺术的设计 ,整体感觉复古又充满了现代气息 。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

大理床单厂不是政府项目,也不是商业项目,这块地方是一帮摄影师拿下的,在这里建立了一个小小的艺术街区。床单厂会不定期举办一些集市,常驻的店铺也都很有意思。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

走进床单床的大门,门口摆着几个无人值守的摊位,喜欢什么自己拿,刷二维码付款就行。这是床单厂最常见的摊位。

乐天陶社

床单厂大门口是乐天陶社,如果去过景德镇的人,或者对国内现在原创设计陶瓷有些了解的人,应该听过乐天陶社创始人的郑祎名字。她是中国香港人,如今是中国瓷器界国宝级的人物。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

郑祎有一件汉服作品叫《福》,作品是由35000 个指甲片大小的陶瓷蝴蝶缝制而成。这件瓷衣在大英博物馆中国馆中长期展出。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

在大理的乐天陶社,我们也能近距离欣赏到同系列的作品,看到深浅不一的陶瓷蝴蝶在衣服上翩翩起舞。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

这里还有郑祎的其他作品,我很喜欢这个“脑斧”系列的作品,有趣、可爱,拿起来却是沉甸甸的很有份量。

杂字

整间屋子大大小小的器皿,全是老板从各个地方人肉淘回来的,几乎没有一样的。参观间隙,老板的女儿跑进来,“爸爸,如果有人出873万,你会把你这件房子的瓷器卖给他吗”。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

老板边冲咖啡边淡淡吐出两个字“不卖”,很酷。

“哦,那我知道了,因为你这里的瓷器不止837万”,我听了不禁一笑,小孩子还是不能理解这些瓷器对她老爹的重要性啊。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

过了几秒钟小姑娘又说,“这些都是你的宝贝,多少钱都不卖”。说完便跑了出去,好像是急着去给外面的人回复。老板听了笑了,看来我也低估了小孩子的理解能力。

拾光纪

杂字的隔壁也是一家杂货铺,店里很多中古餐具,也有一些装饰品,坐在店深处老板娘正忙着手上的针线活儿,最里面还有一些原创的服饰。

面包瓜小市集

算是一家设计师集合店吧,店里售卖的都是一些原创服饰,两层空间摆满了东西。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

很喜欢这顶绣着典雅花草的毛毡帽子,不过我觉得自己现在的气质压根儿配不上这顶帽子。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

店里角落里还有一辆让人看着眼馋的宝马旅行车,看来又是一个有自由灵魂的老板呐。

海豚阿德书店

藏在二楼的一家书店,老板是个爱书懂书的人,店里藏书很丰富,里面有很多绝版书籍,还有好多书是有作者签名的。店里养着几只猫,在书架之间跳来跳去,很快乐。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

床单厂院子里,大家有说有笑,气氛很融洽,仿佛上世纪的工厂大院复活了。只是这里的面孔一半中一半洋,小孩子说着流利的英语,一会儿在攀岩墙上耍无赖,一会儿骑着自行车满院子追逐打闹。

地点:大理古城苍坪街56号

集市时间:不定期举办,可以关注公众号获取最新活动时间

公众号:大理床单厂艺术区

📍麋鹿星球

文艺青年的乌托邦

麋鹿星球是李亚鹏在大理打造的一个艺术街区,紧挨着大理古城的东侧。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

从正门看你可能以为这就是一个拍照打卡的地方,实际上你看到的只是麋鹿星球的前院,这里主要是一些餐厅和咖啡厅。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

从左边一个半地下的通道穿过去,你才进入麋鹿星球的精华部分。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

这里的麋鹿市集是集装箱改成的,基本都是一些长期入驻的店铺。旁边的空地则是每周末下午会举行集市的地方,会有手艺人来这里摆摊儿。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

和热闹的洋人街比起来这里有点儿冷清,来的游客并不多,大多数时候都是摊主们在一起自娱自乐。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

小孩们在满是涂鸦的篮球架下打球,大人们喝着啤酒打着台球,整个街区里回荡着很funk的音乐,还有打着鼻环的火舞艺人在空地上摆弄火把。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

集装箱改成的店里,大家三三两两地坐在一起聊天,仿佛开店不是为了做生意,就是找个地方摆点自己喜欢的东西而已。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

他们的穿着打扮都不是潮的那一挂,但每个人都很有腔调,活得很有态度,让穿着卫衣的我像一只无地自容的土狗。不由感叹大家也都太酷了吧!

▲图:@大理麋鹿星球

逛遍整个大理,麋鹿星球绝对是最文艺的那个存在,平时自诩文艺青年的我甚至觉得有点格格不入,都不好意思端起相机拍照,生怕叫人看出了我的不文艺。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

忽然想起一句话,真正的“雷鬼“是过自己想过的生活。而麋鹿星球则是那个供雷鬼们生活的乌托邦吧。

地点:大理市洪武路四季街市

集市时间:每周五、六15:00-22:30

公众号:大理麋鹿星球

📍寻光农场

最好吃的面包集市

还有一个我很期待的集市,因为时间原因,没能亲自去现场体验。那就是每个月在寻光农场举办的面包集市。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

寻光农场在大理古城南边,是个非常漂亮的农场。农场的主人程昌在来大理种地之前是个摄影师,和《时尚芭莎》、《时装》、《瑞丽》等多家时尚杂志有过合作。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

每过半个月都会有一场面包的盛会,在阳光沐浴之下,来自大理各个地方的面包达人纷纷献上自己的作品。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

集市上的面包以法式、欧式面包为主,品种非常多,还有各种派和小甜点,也有一些摊主自制的有机果酱。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

与其说这是一个集市,不如说是一场田园派对,定居在大理的人们会带着猫猫狗狗来赴约。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

有那么一瞬间,我看到照片里这些人的笑容,感觉他们才是真的在生活啊。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

他们愿意花所有的精力,从播种一颗麦子收割研磨成粉,游走在面粉和泉水之间,去调整配比,也发酵着自己的理想生活。

▲图:@CHENGCHANG制片工作室

地点:大理古城洪武路延长线寻光农场

集市时间:每个月第一、三个周日 14:00-18:00

公众号:CHENGCHANG制片工作室

这次大理的赶集之旅让我看到了一个不一样的大理,除了苍山洱海的美景,大理的包容与开放才是它更吸引人的地方吧。

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

我真的很羡慕这些新大理人的生活方式,没有那些虚头巴脑的追名逐利,大家做着自己喜欢的事情,内心富足而坚定。如果你想更好地了解大理,不如去参加几场集市吧,那里有最活色生香的大理。