资本市场在讲鬼故事!打工人老了这么惨???

2021-03-08 22:24:10 4点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保!

昨天,刷到个纪录短片《纽约拾荒客》。

短片时间不长,就半个多小时,

看完挺感慨。

背景是美国失业率的高攀,拍摄平铺直叙,但选取的对象挺有意思——

有曾经的微软公司明星员工;有为名人做过饭的厨子;有参加过战争的老兵;有911后楼塌了失业的电脑相关从业者;有女仆;有工厂上班的工人;也有本地流浪汉...

他们来自不同的地方,美国本土,日本,危地马拉,香港....

但都不约而同地选择了——捡瓶子,来糊口过生活。

里面最让我印象深刻的是一位犹太大妈,

和“世贸楼塌了,他也失业了”的那位,从事过电脑相关工作的老汉。

大妈名叫苏珊,是位犹太人,

背景挺厉害的,

拿到过科学学士学位,后又在微软、康柏公司效过力。

事业辉煌时期,还赢得过计算机产业最负盛名的奖项,是IBM公司Windows生态圈的得主之一。

要知道,这个奖只有全美国前20%的销售和市场类雇员,才有资格获得,

业绩相当了得。

而现在,因为“从社会保险拿到的钱不够生活”,

资本市场在讲鬼故事!打工人老了这么惨???

苏珊也只能加入捡瓶子的队伍,讨生活。

有时甚至还会为了一袋空瓶子的归属权,而不得不和别的大妈掐架争夺。

...

而那名老汉,名叫约翰,来自日本大阪,

曾经在世贸大厦,从事电脑相关的工作,大楼倒塌之后,他也就没了工作。

资本市场在讲鬼故事!打工人老了这么惨???

老汉看上去约摸得有五六十岁吧,

纪录短片拍摄于13年,而世贸大厦倒塌于01年,

往前倒推十来年,

那他失业的时候,应该也40岁左右了。

突如其来的失业,

在这个体力、学习能力都比不过年轻人的年纪,

可以说是职业生涯上,致命的打击。

曾经的他们为社会的发展创造了价值,但如今他们的技能,已不再被企业所需要。

不得不感叹,

个人对于经济下行,以及技能失效的抵御能力,要比想象中弱得多。

这,同样也适用于我们脚底下的这片土地。

疫情肆虐的那段时期,大批公司企业倒闭,

很多人没了工作,

简历投递出去,几个月了无音信;

侥幸保住饭碗的,

对于公司“不涨薪、不发绩效”的操作,也只能忍气吞声,敢怒不敢言,

默默承受「现金流大幅下滑」带来的苦涩。

也正是这次疫情,让人们突然意识到:

原来有积蓄这么重要;不能再这么大手大脚,超前消费了,要努力跳出消费主义的陷阱;不买立省100%,理性消费才是王道.;...

这也是为什么近年来,

“消费降级”频繁被人提起;

价格低廉的拼多多,能够应运而生,逐渐占领市场;

豆瓣上分享攒钱、省钱的小组,像抠门女/男性联合会、低消费研究所等,会大火出圈。

当下生活的压力,以及对未来相对悲观的预期,

让人们愈加意识到省钱、存钱,不再是一种选择,而是刚需。

就像文章开头提到的大妈苏珊,和老汉约翰,

如果他们能在自己有钱时,做好资金积累,提前为自己规划一笔养老金,晚年也不至于这么悲惨。

大家千万不要觉得养老这件事,还离自己很遥远。

人的寿命在不断延长,领钱的人多了;

而国内的生育率却在不断下降,年轻人在减少,也就意味着交钱的人少了;

养老金的缺口越来越大。

养不活那么多老人怎么办?就只能延迟退休,让老人去上班。

邻国日本的情况,和我们很接近。而在日本,你能在计程车、超市、便利店等各个地方,看到六七十岁老人,上班的身影。

而我们国家的延迟退休,也已经在路上...

资本市场在讲鬼故事!打工人老了这么惨???

所有老龄化严重的国家,最后无一例外都会实行延迟退休,

就是想给养老金的领取,争取个几年的时间窗口。

但你们想想,等到了五六十岁,身体或多或少都有了些小毛病了,

还要为了讨生活,而继续力不从心地工作,着实心酸。

而且,如果没有提前为自己准备一笔丰厚的养老金,

等真的到了五六十岁的时候,很有可能就不是国家要求你延迟退休,

而是你主动求着要工作了,因为没钱呀。

即使是现在非常吃香的程序员,都在焦虑如果三十多岁没有爬到管理层,以后不知道该怎么办了,

在这个讲究效益的时代,五六十的老人还能保得住原来的饭碗吗?

所以,

摆正心态,未雨绸缪,提前为未知风险和将来的养老做规划,才是王道。

连国家在面对养老金亏空的现状时,都开始推行“中国养老金要三条腿走路了”,即国家统筹账户养老金、个人账户养老金,个人养老金,互相补充。

资本市场在讲鬼故事!打工人老了这么惨???

我们个人,更是要各种资产都配置一点,别在一颗树上吊死,

既要买点股票基金,也要买点低风险理财,最好还能有点固定资产。

单靠储蓄,跑不赢通胀,钱只会越放越毛;

跟风投资股票基金,看别人赚钱了,自己也一股脑都投进去,

结果遭遇像这段时间一样的资本市场,大跳水,

即使是茅台这种优质资产,也能一下子跌去十几二十个点,

将自己的养老金都放在里面,显然心脏会受不了。

至于固定资产收入,前提是你得有多套房产…

看来看去,

低风险理财,都应该成为我们资产配置中重要的一部分。

收益虽然不算特别亮眼,但也比放银行强,

而且人家稳定啊,

在当下,还有什么比「一份长期的确定性」更能让人安心的吗?

比如之前我们给大家介绍过的“金满意足”

就是这样保本保息的好选择。

基本保额每年会按3.99%的速度长大。

还以30岁男,5年交、每年交10万,保30年为例。

第一年保额:41万9111

第二年保额:43万5833

……

30年后,保单到期,保额为130万3423

等于能拿回的钱,是保费的2.6倍。

真实收益达到3.61%。

记住,这是复利,

如果换算成单利,那有6.33%(无风险,不用打理)。

想不明白的,

把它看成是可以复利增长的定期存款,这样就好理解多了。

趁现在有钱的时候,把钱投进去,

未来老了,或者需要用钱的时候,进行减保操作,取出部分资金,剩下的继续复利生息。

把现在有钱,变成一辈子都有钱,

确实是个不可多得的产品。

现在高利率的国债、大额存单,已经越来越难找了,

而复利4.025%的固定收益年金产品,也集中下架过一大波,

按这个趋势,

这种高收益的年金/终身寿产品,也只会越来越稀缺,

且买且珍惜吧...

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”。