能吸能擦小超人——小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器分享~

2021-03-03 22:20:46 26点赞 15收藏 48评论

创作立场声明:小狗全新旗舰擦地吸尘器T12 PLUS RINSE,品牌送测,所有图片为个人真实拍摄,在自家环境下如实体验,客观评价产品,为值友们提供参考。

前言

在技术的不断进步中,居家清洁也越来越智能化。无线吸尘器、扫地机器人洗地机等智能产品已经替代传统的清洁工具,成为家用主力。扫地机器人和洗地机都仅是针对地面清洁的产品,并都有着明显的局限:前者使用更为便捷,但拖地效果力度较差,清洁周期长;后者可以较好地清洁地面,但使用相对费力。而无线吸尘器可以通过智能化控制和丰富的配件,实现全屋各个区域的清洁,并且对多层户型、居所边边角角、桌面床铺有着更出色的适配性,可以说是家庭清洁的MVP~

在无线吸尘器领域,第一个现象级品牌是戴森,但随着国产品牌的连续弯道超车,国产吸尘器在产品力和本地化的优势也愈发凸显出来。1999年创立的专业吸尘器品牌小狗就是其中的代表,独立掌握了电机、风道、主控板三大吸尘器核心技术,在国内外共拥有专利876项。本次测评的T12 Plus Rinse擦地吸尘器就是小狗家族的最新产品,有着小狗吸尘器的最强性能和尖端技术!

T12 Plus Rinse擦地吸尘器的核心升级在于小狗吸尘器设计了专业的旋转擦地刷,搭配小狗最高功率的电机驱动,达到了极强的清洁效果;并且继续配置了小狗独家的智能数字化除尘系统,可以根据传感器的反馈,实时监测环境情况,智能化调整吸力,达到能耗与清洁效果的完美平衡。

小狗无线吸尘器家用小型大吸力吸尘拖地一体除螨机T12PlusRinse3399元天猫精选去购买

除了上述的两大核心技术,小狗T12 Plus Rinse还有着强大的吸力、丰富的配件、超大容量的电池、磁吸尘杯等产品特色,下面就详细与值友们分享~~

产品开箱

全新的T12 Plus Rinse使用了小狗经典的包装风格,纯白色背景上通过产品图展示了擦地吸尘器全貌,除了品牌logo和型号,简约风包装没有使用其它的元素。

打开盒子,各个配件被分门别类、上下两层整齐摆放在其中。每个配件即使再小,都配有白色静电袋保护,十分贴心。

三本手册分别说明了吸尘器本体的使用、配件的名称、以及产品的售后维保。值得一提的就是小狗吸尘器的“中央维修“政策,完全保障了用户在保修期内的一切权益,不区分责任、人为损坏也在免费保修范围内!

小狗T12 Plus Rinse的配件非常丰富:有主机、旋转吸擦刷、双滚电动地刷、电动除螨刷、照明扁吸嘴、二合一宽嘴刷、软羽刷、充电收纳座、挂墙架、软硬延长管和量杯。

小狗T12 Plus Rinse主机部分

胶囊造型的T12 Plus Rinse机身整体上是圆润的设计风格,弧度无处不在。我作为一名工程师,非常中意它灰红搭配的冷调风格,就好像是一把未来的激光射枪,科技感十足。

顶部的结构设计算不上复杂,开关键、模式切换和一块OLED显示屏构成了T12 Plus Rinse的交互系统,屏幕的基本功能是显示剩余电量和模式,更有漏装尘杯、地刷清洁的相关提醒。OLED屏幕的显示效果同样值得肯定,比起使用LCD屏幕的吸尘器,视角更广、对比度更高、能耗更低~

自动模式下,我们能体验到小狗的智能化除尘系统,它通过红外传感器分析气流中的微尘数量,可以自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强。相比于戴森吸尘器仅限于高扭矩地毯吸头连接状态下的自动调节,小狗的智能化除尘系统可以适配套装内的全部刷头,更加高效节能!

T12 Plus Rinse的尘杯使用了快拆设计,轻轻一提,就可以直接取下,尘杯带有多层过滤装置,对使用者的健康有着更好的保障。

除了尘杯,主机尾部也设计了过滤装置,过滤棉和HEPA滤芯组成的双层保障,让出风口不会有丝毫灰尘逃离的可能性。

尘杯上做了一个提手,让尘杯清洁变得非常方便。另外,主机部分的人机交互设计让我非常满意,工业设计的外观和功能性兼具,细节满分~

用主机连接其他部件,T12 Plus Rinse都有快接接口,拆装十分方便,切换相当流畅~

旋转擦地刷

相比于自家的兄弟产品,T12 Plus Rinse配备的全新旋转擦地刷,是深度清洁地面的MVP刷头。透明PC材质大水箱设计在了刷头上层,390ml的超大容量让单次可擦区域有了巨大的提升,观察水量也非常方便。

旋转拖地刷是吸擦一体化设计,吸口设置在了两块清洁布的前端区域,在使用过程中可以先吸净地面,减少清洁布接触脏污。两块清洁布为双装盘外旋设计,在使用过程中相对逆向旋转,通过流体力学的作用,产生前进助力气流,使用起来非常轻巧省力。

清洁布可以直接从拖地刷上取下并直接冲洗清洗,非常方便。清洁布也使用3层复合材质和捻布工艺制作,坚韧度、耐磨度都非常出色,为清洁效果提供了强力保障。

旋转擦地刷一侧的开关键还可以调整下水量,实现干拖以及根据当日湿度完成两档调节,整个刷头的应用面非常广~~~

双滚电动地刷

T12 Plus Rinse相对于同品牌和其它品牌的主流地刷,在软硬件两方面都有着明显的优势。

双滚地刷由地毯刷和地板刷组成,前刷使用了高密度软绒和尼龙材质进行搭配,在地板上使用有着很好的亲和力,完全不会损伤实木。后刷则使用了碳纤维刷毛,硬质化处理后可以深入清除地板缝隙中的顽固污渍,前后滚刷反向运转同样能产生离心力,让吸尘效果更为突出,T12 Plus Rinse各方面都有着流体力学的设计理念。侧面的弹簧设计让双滚刷的取出和装回都非常便捷。

在双滚刷头的前端,小狗配置了两套共6枚的LED灯组,在黑暗环境工作时能起到很好的照明指示效果,让针对沙发底、床底的清扫更为彻底。

软件方面,小狗的智能数字化除尘系统和双滚电动地刷相性出色,搭配效果很好,让整个清扫过程节能而高效。

其它刷头

丰富的刷头硬件让小狗T12 Plus Rinse清洁体系异常丰满,使用环境完全不仅限于地面清洁~

电动除螨刷可以用于沙发、床褥、衣物表面的清洁,套件内的滚筒刷头使用了独特的V字型设计,可以规避床褥上的毛发缠绕,该款刷头的除螨率可以达到99.9%,能带来更健康的生活环境。

对于茶几、桌面、衣柜等家具和键盘、窗帘、吊灯等不规则物体,小狗吸尘器也配备了二合一宽嘴刷和软羽刷等多面手刷头,让不规则表面也能更好的得到清洁。

对于缝隙、窗槽等难以清洁的部位,T12 Plus Rinse还提供了扁吸嘴,让狭窄区域的清洁问题能更好得解决,同时还在吸管上提供了光管,在阴暗环境下能实现更好的照明效果。

连接效果

T12 Plus Rinse的主机重量控制得相当不错,搭配延长杆也不会有累手压手的感觉,延长杆使用了纯黑设计,质感非常好,不过我个人觉得黑灰搭配太过低调了一些,比较期盼能更新推出其他夺目配色。

使用体验

T12 Plus Rinse给我体验感觉最为出色的还是吸擦一体的旋转擦地刷,得益于双转盘外旋式结构产生的助推力,和地板接触无比顺滑,同时清洁布用料厚实,与地板的接触面积大,擦除力特别好。

它通过独立电机控制水量,对于上海的我而言,弱档水位可以实现恰到好处的清扫效果,也不会出现因为干速问题而残留的水渍。

对于我家微脏地面的浮灰,T12 Plus Rinse只需要使用旋转擦地刷清洁一遍,就可以达到之前扫地加拖地两重工作的干净程度,真的非常方便~

当遇到比较厚的灰尘或其它干垃圾时,得益于小狗全新一代M55无刷电机的585W峰值功率和185AW吸入功率,只需要接上双滚电动地刷就可以把杂物完美清扫。即便是使用强劲模式,T12 Plus Rinse的噪音控制依旧出色,远远小于家用扫地机器人带来的明显噪音。

集成地板刷和地毯刷的双滚刷头,真的有非常广的应用面,基本可以完美覆盖我家地面的一切清洁需求,两个补光灯在夜间能很好照出地面上的浮灰,指导效果非常不错~~~

同时,小狗的直线风轨是目前的尖端设计,可以完美将灰尘杂物收集到尘杯中,我从来没遇到过垃圾堵住集尘杯的情况~~

除了强大的地面清洁功能,T12 Plus Rinse配备的电动除螨刷可以直接与主机相连,成为非常好用的便携式除螨仪,全新电机的强功率搭配专业的除螨刷我用来清洁床褥可以吸除大量毛屑,让睡眠环境更卫生更健康~

连上扁嘴刷,搭配上灯管的照明功能,T12 Plus Rinse颇有些光剑般的炫酷观感。

我是文具爱好者,每天都要长时间使用书桌,桌面也积累了大量灰尘,扁嘴刷能很好得帮助我清洁缝隙,照明功能对于只有台灯的桌面无比实用!

其它体验

T12 Plus Rinse专用的充电底座设计非常出色,摆放上去即可充电,随插随充非常方便~

大约充满主机需要2小时多一些,续航方面节能模式可以使用70分钟,强劲模式可以使用12分钟,对于我家的复式户型而言,上下两层的地面清洁使用小狗的自动模式,在智能化除尘系统的自动调控下,清洁两层楼的地板,满电状态绰绰有余,清洁效果还非常不错~~

小狗家的磁吸式尘杯在取下和放回的时候真的很方便,并且全组件支持水洗,只要清水一冲就非常干净,完全没有二次污染的烦恼~~

总得来讲,作为小狗旗下的最新款旗舰级吸尘器,T12 Plus Rinse有着非常强悍的性能;在电机和续航上的升级可以说是硬实力的提升,可以自动调节吸力的智能数字化除尘系统和清洁效果出色的旋转擦地刷让它有着其它无线吸尘器所不具备的续航体验和清洁效果,在这之上,还有小狗的中央维修售后服务为消费者保驾护航,2021年初去购置一款无线吸尘器,小狗T12 Plus Rinse是非常值得考虑的选择!

本次的体验就分享到这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~